Interested Article - Публий Сервилий Исаврик (консул)

Пу́блий Серви́лий Иса́врик ( лат. Publius Servilius Vatia Isauricus ; родился, предположительно, в 94 году до н. э. — умер после 41 года до н. э.) — римский политический деятель из плебейской ветви рода Сервилиев , двукратный консул (в 48 и 41 годах до н. э.). В начале карьеры, в 50-е годы до н. э., был союзником своего родственника Марка Порция Катона ; в частности, вместе с ним действовал против Гнея Помпея Великого . В 49 году до н. э. примкнул к Гаю Юлию Цезарю и стал его коллегой по консулату на следующий год. Два года (46—44 до н. э.) управлял провинцией Азия . После гибели Цезаря некоторое время поддерживал республиканцев, но летом 43 года до н. э. заключил союз с приёмным сыном диктатора Октавианом , благодаря которому получил свой второй консулат. После 41 года до н. э. не упоминается в источниках.

Происхождение

Цецилии Метеллы

Публий Сервилий принадлежал к плебейской ветви знатного рода Сервилиев . Его отец, Публий Сервилий Ватия , был одним из видных сторонников Луция Корнелия Суллы и консулом 79 года до н. э. и получил агномен Исаврик за свои победы в Малой Азии . Дед Публия, Гай Сервилий , был первым носителем когномена Ватия и поднялся в своей карьере только до претуры ; он происходил от Сервилиев Геминов , во времена Второй Пунической войны перешедших в плебс из патрициата . В родстве с Ватиями находилась влиятельная патрицианская семья .

Через бабку по отцу Публий Сервилий был правнуком Квинта Цецилия Метелла Македонского . Благодаря этому он находился в близком родстве не только с многочисленным и могущественным семейством Цецилиев Метеллов , но и со , , , .

Биография

Ранние годы и начало карьеры

Исходя из даты претуры и требований Корнелиева закона , установившего минимальный возраст для каждой из высших республиканских должностей, историки относят рождение Публия Сервилия к 94 году до н. э. Известно, что отец воспитывал Публия крайне строго, используя в качестве подручного средства плеть; это использовал для злой шутки над Исавриком во время его первого консулата Марк Целий Руф («Марк Целий, претор , когда консул Изаврик разломал курульный стул его, поставил другой, ремнями стянутый; смешное состояло в том, что сей консул был некогда бит от отца плетью») .

Первое упоминание о Публии Сервилии в сохранившихся источниках связано с событиями 60 года до н. э. К тому времени Исаврик уже заседал в сенате и был (то есть бывшим квестором ). Это следует из сообщения Марка Туллия Цицерона о том, что на одном из мартовских заседаний сената в 60 году Исаврик выступал, причём «одним из последних» . Публий был женат на племяннице обладавшего к этому времени большим влиянием Марка Порция Катона и поддерживал этого нобиля в ряде его начинаний . Так, в 60 году он вместе с Катоном выступил в защиту греческого города Сикион , имевшего долговые обязательства перед Титом Помпонием Аттиком . В 56 году Исаврик вместе с зятем Катона Марком Кальпурнием Бибулом и его другом Марком Фавонием выступил против Гнея Помпея Великого при обсуждении египетской проблемы. Царь Птолемей XII Авлет попросил у Рима помощи, чтобы вернуться на престол, и Помпей, опиравшийся на союз с Гаем Юлием Цезарем и Марком Лицинием Крассом , настаивал на военном решении, желая получить командование в новой войне. Но Исаврик, Бибул и Фавоний предложили поручить восстановление Авлета на престоле не армии, а трём послам, причём выбрать на эту роль частных лиц . Это был открытый демарш против Помпея, который в то время организовывал поставки в Рим продовольствия и был облечён империем с чрезвычайными полномочиями. В конце концов Гнею пришлось отказаться от планов, связанных с Египтом .

В 54 году до н. э. Публий Сервилий занимал должность претора , причём одним из его коллег стал Катон. Известно, что на этой должности Исаврик вызвал из Галлии легата , чтобы тот предстал перед судом ; но источники не сообщают, в чём заключалось обвинение, а потому политическая подоплёка этого дела остаётся неясной . На тот же год приходится триумф пропретора Гая Помптина , одержавшего победу над аллоброгами : Катон и Исаврик заявили, что закон, предоставивший Помптину на один день военную власть в городе как обязательное условие для триумфа, был принят с нарушениями, и что соответственно торжественный въезд в город не может состояться. Не найдя поддержки у сената и других магистратов (за исключением народного трибуна ), они тем не менее преградили путь триумфатору у ворот столицы со стороны Марсова поля . Несмотря на их усилия, Гай Помптин въехал в город в составе праздничной процессии .

На стороне Цезаря

Когда началась гражданская война между Помпеем и Цезарем, Публий Сервилий встал на сторону последнего (49 год до н. э.) . Согласно Плутарху , в конце 48 года до н. э., когда Луций Кальпурний Пизон Цезонин предложил Цезарю начать переговоры о мире, Исаврик выступил против . В декабре 49 года Гай Юлий сделал Публия Сервилия своим коллегой по консулату ; таким образом, по мнению российского антиковеда А. Егорова, он «подчеркнул свою приверженность умеренным проаристократическим тенденциям» и дал понять нобилитету, что не пойдёт на какие-либо радикальные меры .

В течение всего консульского года, пока Цезарь воевал на Балканах, Исаврик находился в Риме. На это время приходится претура Марка Целия Руфа: этот политик выступил как демагог , предложив отменить долговые обязательства и простить съёмщикам жилья годовую квартирную плату. Сенат в ответ постановил лишить Руфа его должности, а Исаврик на основании этого решения исключил Марка Целия из сената и изгнал с форума . Тот уехал из Рима и поднял восстание в союзе с Титом Аннием Милоном , но потерпел поражение и погиб . После известия о полном разгроме Помпея при Фарсале Публий Сервилий по решению сената назначил Цезаря диктатором ; вопреки заведённому порядку, он предоставил Гаю Юлию полномочия не на шесть месяцев, а на год . Предположительно именно он имеется в виду под тем Сервилием , которому должен был в декабре 48 года написать Аттик от имени Марка Туллия Цицерона .

В 46—44 годах до н. э. Публий Сервилий управлял провинцией Азия . Он сделал многое для стабилизации положения в регионе, пострадавшем из-за гражданской войны и угрозы понтийского вторжения . К этому периоду относятся семь писем, написанные Исаврику Цицероном и наполненные заверениями в дружбе и рекомендациями в отношении разных людей. Публий Сервилий упоминается в ряде надписей, найденных в азиатских городах — Пергаме , Смирне , Эфесе , Магнесии , и других; в этих надписях провинциалы благодарят наместника за заботу о местных религиозных культах .

После гибели Цезаря

Публий Сервилий вернулся в Рим из своей провинции летом 44 года до н. э. К этому времени умер его престарелый отец, а Гай Юлий Цезарь пал от кинжалов заговорщиков. Разгорелась острая политическая борьба между двумя «партиями», в которой Исаврик был скорее центристом. Среди цезарианцев было много его друзей и соратников, а главные убийцы диктатора были его свойственниками: Марк Юний Брут шурином, а Гай Кассий Лонгин — свояком . В начале сентября 44 года Публий Сервилий вместе с Цицероном и Пизоном Цезонином пытался противостоять Марку Антонию , призывавшему к расправе над убийцами Цезаря . В январе 43 года он наряду с Цицероном, Луцием Марцием Филиппом и Сервием Сульпицием Руфом добился для 19-летнего Октавиана права занимать высшие должности на десять лет раньше обычного возраста, включения его в сенат со статусом квестория и преторских полномочий на ближайший год : оптиматы , к которым принадлежал Исаврик , рассчитывали использовать приёмного сына Цезаря против Антония . Именно Публий Сервилий на одном из сенатских заседаний, где изначально планировалось обсуждать только текущие дела, то ли выдвинул соответствующую инициативу, то ли поддержал её одним из первых, и она была принята .

В дальнейшем Октавиан стал одним из командиров армии, действовавшей против Антония в рамках Мутинской войны . 20 марта в сенате было оглашено письмо наместника Нарбонской Галлии Марка Эмилия Лепида с предложением заключить с Антонием мир; Исаврик выступил резко против, хотя Лепид приходился ему свояком. В конце апреля, когда римляне получили известие о разгроме Антония под Мутиной , Публий Сервилий предложил провести в столице празднества по этому поводу. На том же заседании сената он высказался за то, чтобы Гай Кассий Лонгин в Сирии начал войну против ещё одного радикального цезарианца — Публия Корнелия Долабеллы .

Вскоре ситуация резко изменилась. Лепид и ещё один галльский наместник, Луций Мунаций Планк , перешли на сторону Антония; Октавиан летом 43 года до н. э. добился консулата. Предположительно именно тогда, чтобы заручиться поддержкой сенатского большинства , он договорился о помолвке с дочерью Публия Сервилия . Правда, в конце того же года Октавиан заключил союз с Лепидом и Антонием ( Второй триумвират ) и, чтобы скрепить его, женился на падчерице Антония Клодии Пульхре . Публий Сервилий в качестве возмещения получил консулат на 41 год до н. э.

Последние годы

Коллегой Публия Сервилия по второму консульству стал Луций Антоний, младший брат Марка. По-видимому, Исаврик во время исполнения этой магистратуры не обладал каким-либо влиянием: к этому времени ситуация в Риме контролировалась не сенатом, а армией и людьми, которые её возглавляли . После 41 года он уже не упоминается в источниках , хотя мог прожить ещё долго .

Возможно, именно Исаврик упоминается у Феста как Публий Сервилий, авгур .

Семья

Публий Сервилий был женат на Юнии, дочери Децима Юния Силана и Сервилии . По матери эта матрона была племянницей Марка Порция Катона и внучкой Квинта Сервилия Цепиона , известного как враг Марка Ливия Друза . Старшим единоутробным братом Юнии был Марк Юний Брут; на её полнородных сёстрах были женаты Гай Кассий Лонгин и Марк Эмилий Лепид .

У Исаврика и Юнии было много детей , но в источниках упоминаются только двое . Сын, , прошёл карьерный путь до претуры 25 года до н. э. Возможно, именно он упоминается у Сенеки под именем Сервилий Ватия как богатый (бывший претор) времён Тиберия . Дочь, , была помолвлена с Октавианом, а позже стала женой своего двоюродного брата Марка Эмилия Лепида .

Примечания

  1. , s. 1777—1778.
  2. , О своём доме, 123.
  3. , s. 9.
  4. , s. 1799.
  5. , VI, 3, 25.
  6. , К Аттику, I, 19, 9.
  7. , К Аттику, II, 1, 10.
  8. , К близким, I, 1, 3.
  9. , с. 57—58.
  10. , с. 252.
  11. , К Аттику, IV, 15, 9.
  12. , К брату Квинту, III, 4, 6; К Аттику, IV, 18, 4.
  13. , с. 246.
  14. , Цезарь, 37.
  15. , с. 226.
  16. , Записки о гражданской войне, III, 21—22.
  17. , с. 260.
  18. , с. 246—247.
  19. , XLII, 21, 1.
  20. , с. 258.
  21. , К Аттику, XI, 5, 3.
  22. , К близким, XIII, 66—72.
  23. , s. 1799—1800.
  24. , s. 1800.
  25. , К близким, XII, 2, 1.
  26. , К Бруту, I, 15, 7.
  27. , с. 407.
  28. , с. 162.
  29. , Филиппики, VII, 27.
  30. , s. 1801.
  31. , Божественный Август, 62, 1.
  32. , с. 340.
  33. . Дата обращения: 29 ноября 2017. 12 марта 2018 года.
  34. , Филиппики, XII, 5.
  35. , s. 1767.
  36. , s. 1811.
  37. , Письма Луцилию, 55.
  38. , s. 1821.

Источники и литература

Источники

  1. Луций Анней Сенека . Нравственные письма к Луцилию. Трагедии. — М. : Художественная литература, 1986. — 544 с.
  2. Дион Кассий . . Дата обращения: 27 ноября 2017.
  3. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. , 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  4. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Жизнь двенадцати цезарей. Властелины Рима. — М. : Наука, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-02-012792-2 .
  5. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  6. Марк Туллий Цицерон. . — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011168-6 .
  7. Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 26 августа 2017.
  8. Марк Фабий Квинтилиан . . Дата обращения: 26 августа 2017.
  9. Гай Юлий Цезарь . Записки о гражданской войне. — СПб. : АСТ, 2001. — 752 с. — ISBN 5-17-005087-9 .

Литература

  1. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Кравчук А. Закат Птолемеев. — М. : Наука, 1973. — 216 с.
  4. Машкин Н. Принципат Августа.. Происхождение и сущность. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1949. — 686 с.
  5. Утченко С. Юлий Цезарь. — М. : Мысль, 1976. — 365 с.
  6. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  7. Mühlberghuber M. . — Wien, 2015. — 119 с.
  8. Münzer F. Servilii Caepiones // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1775—1780.
  9. Münzer F. Servilius 26 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1767.
  10. Münzer F. Servilius 67 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1798—1802.
  11. Münzer F. Servilius 90 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1811.
  12. Münzer F. Servilius 104 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1821—1822.

Ссылки

Источник —

Same as Публий Сервилий Исаврик (консул)