Interested Article - Гай Вибий Панса Цетрониан

Гай Ви́бий Па́нса Цетрониа́н ( лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus ; умер 22 или 23 апреля 43 года до н. э., Бонония , Римская республика) — римский политический деятель и военачальник, консул 43 года до н. э. Со времени Галльской войны принадлежал к окружению Гая Юлия Цезаря . Защищал интересы этого политика в качестве народного трибуна в 51 году до н. э., а во время гражданских войн предположительно участвовал в Фарнаковой войне (47 год до н. э.) и второй испанской кампании (45 год до н. э.). Управлял Вифинией и Цизальпийской Галлией , был заранее назначен консулом на 43 год до н. э. После убийства Цезаря в марте 44 года до н. э. начал склоняться к союзу с республиканцами, которых поддерживало сенатское большинство. Вместе со своим коллегой Авлом Гирцием и Октавианом возглавил армию, действовавшую против цезарианца Марка Антония в рамках Мутинской войны . В сражении у Галльского форума в апреле 43 года до н. э. был тяжело ранен и вскоре умер.

Биография

Происхождение

Вибии плебейский род, представители которого упоминаются в источниках, начиная с III века до н. э. Предположительно, их родиной был Бруттий на юге Италии. В конце II века до н. э. Вибии появились в Риме , где получил претуру около 103 года до н. э . Носители когномена «Панса» ( Pansa ) стали наиболее выдающейся ветвью рода, но они получили римское гражданство, по-видимому, уже в эпоху гражданских войн . Около 87 года до н. э. должность монетария занимал ; предположительно, именно он был отцом Гая Вибия Пансы Цетрониана , консула 43 года до н. э . Когномен «Цетрониан» ( Caetronianus ), образованный от этрусского происхождения , упоминается только в одной надписи ( CIL VI 37077 ).

Достоверно об отце Пансы Цетрониана известно, что он носил преномен Гай , во время гражданских войн 80-х годов до н. э. примкнул к марианцам , а потому после победы Суллы оказался в проскрипционных списках . Для его потомков это означало лишение политических прав .

Британский антиковед Рональд Сайм предположил, что родиной Пансы была Перузия , — не озвучив, правда, аргументы в пользу этой гипотезы .

Ранние годы и начало карьеры

О молодости Гая Вибия ничего не известно. Как сын проскрибированного он не мог быть полноценным гражданином Рима после 82 года до н. э.; тем не менее известно, что Панса начал свою карьеру прежде, чем Гай Юлий Цезарь отменил соответствующий сулланский закон. В связи с этим появилась гипотеза, что в 70-е годы до н. э. Панса присоединился к мятежу Марка Эмилия Лепида , а потом воевал в Испании на стороне Марка Перперны и Квинта Сертория . В этом случае он мог в 72 году до н. э., после подавления мятежа, получить согласно Плотиеву закону и помилование, и гражданские права во всей их полноте. Панса мог иметься в виду наряду с другими у Светония в рассказе о том, как Цезарь в 70 году до н. э. «воспользовался постановлением Плотия, чтобы вернуть в Рим Луция Цинну … и всех, кто вместе с ним во время гражданской войны примкнул к Лепиду, а после смерти Лепида бежал к Серторию» . Если всё было именно так, то Гай Вибий был очень многим обязан Цезарю с самого начала своей жизни в Риме .

Существует гипотеза, что в 69 году до н. э. Панса занимал пост монетария . Но большинство исследователей полагает, что сохранившиеся денарии с его именем были отчеканены позже — по разным версиям, в 49, 49/48 или 43 году до н. э., — и что это не было связано со специальной должностью .

Первые упоминания о Пансе относятся к 59 году до н. э.: Гай Скрибоний Курион Старший в одном из своих сочинений начинает повествование с того, как он выходит с заседания сената , на котором председательствовал консул Гай Юлий Цезарь, вместе с сыном и Гаем Вибием . Некоторые историки делают из этого вывод, что Панса к тому моменту уже был сенатором и (бывшим квестором ). Другие обращают внимание на тот факт, что Курион-старший рассказывает своим спутникам о случившемся на заседании (то есть их в курии не было), и на то, что Курион-младший в 59 году до н. э. ещё не мог быть сенатором в силу возраста .

Известно, что в 54 году до н. э. Гай Вибий находился в Риме и советовал Марку Туллию Цицерону защищать в суде Авла Габиния , но тот не последовал этому совету . В начале 53 года до н. э. Панса уже служил в галльской армии Цезаря: он сообщил Цицерону из , что их общий друг Гай Требаций Теста стал эпикурейцем . В то же время в Галлии служили Авл Гирций (впоследствии коллега Пансы по консулату) и Квинт Туллий Цицерон (брат Марка), составивший о Гирции и Пансе плохое мнение . Спустя 9 лет Квинт писал: «Хорошо знаю, что они преисполнены сластолюбия и вялости, свойственных крайне изнеженным душам… Трудно поверить, что́, по моим сведениям, делали они на летних квартирах, расположенных против лагеря галлов» .

В каком качестве пребывал Панса в Галлии, неясно. Легатом он, по-видимому, не был и не позже, чем в следующем году (52 до н. э.), вернулся в Рим . Там он был избран народным трибуном на 51 год до н. э. . В этом качестве Гай Вибий проявил себя как сторонник Цезаря. В частности, 29 сентября он вместе с несколькими своими коллегами ( Луцием Виницием , , Гаем Целием ) наложил вето на попытку сената рассмотреть вопрос о консульских провинциях и в перспективе досрочно лишить Цезаря его командования в Галлии .

В окружении Цезаря

Когда конфликт между Цезарем и Гнеем Помпеем Великим перерос в гражданскую войну , Панса остался на стороне Цезаря. Он не занимал видных командных постов и вообще нечасто упоминается в источниках в эти годы (49—45 годы до н. э). Известно, что Гай Вибий пребывал в Риме в ноябре 48 года до н. э.; возможно, именно на этот год приходится его претура . Он был в Риме и Италии и в августе-сентябре 47 года до н. э., когда встретился с Цицероном (тот в это время жил в Брундизии ). К тому моменту Панса был провозглашён императором и получил от Цезаря право на ликторское сопровождение; возможно, в 47 году он принимал участие в войне с Фарнаком Понтийским и там отличился, а потом ненадолго съездил в Италию .

Осенью 47 года до н. э. Цезарь назначил Гая Вибия наместником Вифинии (предположительно с полномочиями проконсула ). Возможно, именно на пути туда Панса навестил Цицерона в Брундизии. В провинции он провёл примерно год, и в это время монеты с его именем чеканились в Никее , Никомедии , Апамее . В октябре 46 года до н. э. Гай Вибий снова был в Риме; он стал участником резонансного судебного процесса Квинта Лигария . Этого бывшего помпеянца обвиняли в умалении величия римского народа, а точнее — в союзе с царём Нумидии Юбой II . Панса стал, по-видимому, вторым обвинителем (после Квинта Элия Туберона ). Защитную речь произнёс Цицерон, и она была так хороша, что Цезарь, изначально настроенный против Лигария, вынес оправдательный приговор .

Примерно в это время Цицерон открыл у себя дома своеобразную школу, в которой учились красноречию видные цезарианцы. Квинтилиан называет в числе таковых, помимо Авла Гирция и Публия Корнелия Долабеллы , и Гая Вибия Пансу ; но исследователи обратили внимание на тот факт, что в письмах самого Цицерона упоминаются как его ученики только Долабелла и Гирций. Существует вероятность того, что либо Квинтилиан ошибся, либо Панса был только эпизодическим гостем в цицероновой школе . Гай Вибий заслужил в эти месяцы (в конце 46 года до н. э.) добрую славу в Риме. «Он многим облегчил их несчастья, и потому, что в этих бедах он себя показал человеком, честные люди оказывали ему удивительное расположение» . Панса обладал большим влиянием на Цезаря, которое старался использовать в благих целях; в частности, он добился помилования для Тита Ампия Бальба .

В последние дни 45 года до н. э. Гай Вибий спешно покинул Рим. Источники не сообщают, куда он отправился, но в соответствующем письме Цицерона говорится об Испании, где Цезарь вёл тогда (на первых порах не очень успешно) очередную кампанию: «Ничего нового, но ждут очень многого; слухи несколько печальные, но из неизвестных источников» . Поэтому существует гипотеза, что Панса поехал именно в Испанию, чтобы ненадолго присоединиться там к окружению Цезаря. Так поступил его будущий коллега по консулату Авл Гирций, который провёл в Испании несколько месяцев, а в апреле 45 года до н. э. стал наместником Трансальпийской Галлии ; Гай Вибий же в конце марта получил в управление соседнюю провинцию — Цизальпийскую Галлию . Предположительно у него были проконсульские полномочия .

Предшественником Пансы на посту наместника был Марк Юний Брут . Никаких подробностей о пребывании Гая Вибия в Цизальпийской Галлии античные авторы не приводят. Известно, что в этот период Цезарь назначил его одним из консулов на 43 год до н. э. (вместе с Авлом Гирцием) .

Консулат и гибель

Вскоре после убийства Цезаря, в середине или даже в начале апреля 44 года до н. э., Панса прибыл в Рим. Этого требовали непростая обстановка в столице и высокое положение Гая Вибия: как консул-десигнат 43 года до н. э., заранее получивший эту должность от диктатора, он считался одним из первых лиц цезарианской «партии». В течение 44 года до н. э. Панса упоминается в источниках исключительно вместе со вторым консулом-десигнатом Авлом Гирцием . Согласно Веллею Патеркулу , эти двое постоянно убеждали Цезаря, «что принципат, приобретенный оружием, нужно и удерживать оружием» , но тот не прислушивался к их советам. После гибели диктатора будущие консулы поменяли свою позицию. Они выступали за компромисс между двумя противоборствующими группировками (радикальными цезарианцами и республиканцами, за которыми стояло сенатское большинство) и постепенно склонялись к союзу с сенатом . Цицерон не верил в прочность такого союза, полагая, что Гай и Авл так же, как другие цезарианцы, скорбят по убитому диктатору и жаждут новой гражданской войны . А Квинт Цицерон в частной переписке высказывал опасения, что Панса и Гирций примкнут к Антонию и что оба они являются угрозой для республики: «если они не отойдут от кормила, предвижу величайшую опасность вследствие всеобщего кораблекрушения» .

Накануне принятия Пансой и Гирцием консульских полномочий стала неизбежной очередная гражданская война . Неформальный глава цезарианской «партии» Марк Антоний решил силой занять Цизальпийскую Галлию, которой правил тогда один из убийц Цезаря Децим Юний Брут Альбин . Цицерон в ответ на это произнёс 20 декабря 44 года до н. э. на заседании сената Третью филиппику, в которой объявил Антония «тираном» и «врагом отечества», а о Гае Вибии и Гирции отозвался как об истинных республиканцах . Сразу после 1 января (дня, в который новые консулы приняли власть) Гирций вместе с приёмным сыном Цезаря Октавианом направился на север Италии, чтобы двинуть армию против осадившего Мутину Антония, а Панса на время остался в Риме — набирать новые легионы .

19 марта 43 года до н. э., когда все попытки достигнуть компромисса с Антонием были исчерпаны, а защитники Мутины уже начинали голодать, Гай Вибий с четырьмя легионами выступил из Рима на север . На подходе к Мутине, у Галльского Форума , он встретился с высланными ему навстречу Марсовым легионом и двумя преторианскими когортами Гирция. Сразу после этого, 14 апреля, на его армию напал Марк Антоний. Сражение, развернувшееся в болотах, было крайне ожесточённым и кровопролитным; Панса, участвовавший в схватке, был тяжёло ранен копьём в пах, и его солдаты, узнав об этом, обратились в бегство .

В целом успех сопутствовал сенатским армиям: в тот же день Гирций напал на антонианцев и разгромил их. Солдаты провозгласили императорами Пансу, Гирция и Октавиана (последний во время битвы охранял лагерь) . Сенат позже назначил по случаю победы благодарственные молебствия . 21 апреля была одержана новая победа, после которой Антонию пришлось снять осаду с Мутины и уйти к Альпам. Но Гирций в этой битве погиб, а 22 или 23 апреля в Бононии умер от своей раны и Гай Вибий. Это был первый случай в истории Рима, когда на войне погибли оба консула .

Октавиан после торжественной церемонии отправил тела консулов в Рим , и они были погребены на Марсовом поле , к северу от Театра Помпея . Валерий Максим рассказывает, что похоронные агентства отказались брать деньги, так как консулы «пали в сражении на благо республики» . Позже политические враги Октавиана утверждали, что именно он организовал убийство Пансы и Гирция, чтобы «захватить начальство над победоносными войсками» . В рану Гая Вибия якобы был влит яд , и Светоний даже рассказывает, что по подозрению в таком деянии был арестован врач консула Гликон . По-видимому, эти рассказы — всего лишь политическая пропаганда .

Известно, что на момент смерти Панса был членом жреческой коллегии авгуров . Предположительно его избрание состоялось после 48 года до н. э.

Семья

Гай Вибий был женат на дочери цезарианского военачальника Квинта Фуфия Калена , консула 47 года до н. э.

Оценки личности и деятельности

В современных Гаю Вибию источниках сохранился ряд негативных суждений о нём, которые исходят от представителей других политических группировок. В частности, это слова Квинта Туллия Цицерона о «сластолюбии», «вялости», об опасности для республики, исходящей от Пансы . Марк Цицерон до убийства Цезаря оценивал личность и деятельность Пансы негативно, а после видел в нём человека миролюбивого, придерживающегося разумных политических взглядов; при этом он не ожидал от Пансы каких-то эффективных действий на благо республики. «Какая может быть надежда на Пансу, увлечённого попойками и сном?» — спросил Цицерон в одном из писем . Рональд Сайм даже полагает, что Цицерон, публично говоря о Пансе с уважением, в своём близком кругу высмеивал его .

Российский исследователь Алексей Егоров причисляет Гая Вибия к «неоконсерваторам» или «неореспубликанцам» в окружении Цезаря. Это центристы, сохранявшие связи с помпеянскими кругами, но в то же время преданные диктатору; люди консервативных убеждений, сторонники твёрдой власти, стоявшие у истоков идеологии Принципата . Кроме Пансы, Егоров относит к этой группе Авла Гирция, Луция Корнелия Бальба , Гая Оппия , .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , s. 1954.
  5. , XLV, 17, 1.
  6. , s. 1955.
  7. , s. 1954—1955.
  8. , Божественный Юлий, 5.
  9. , p. 455.
  10. , Брут, 218.
  11. , s. 1955—1956.
  12. , s. 1956.
  13. , К брату Квинту, III, 5, 5.
  14. , К близким, VII, 12.
  15. , К близким, XVI, 27.
  16. , p. 231—232.
  17. , p. 241.
  18. , К близким, VIII, 8, 6.
  19. , s. 1957.
  20. , p. 274.
  21. , p. 290; 299.
  22. , s. 1957—1958.
  23. , с. 385—386.
  24. , XII, 11, 6.
  25. , s. 1958.
  26. , К близким, XV, 17, 3.
  27. , s. 1958—1959.
  28. , p. 310.
  29. , s. 1959.
  30. , s. 1959—1960.
  31. , II, 57, 1.
  32. , с. 133.
  33. , К Аттику, XIV, 22, 1.
  34. , с. 150.
  35. , s. 1960—1961.
  36. , с. 154.
  37. , XV, 66—69.
  38. , VI, 18, 4.
  39. , s. 1961—1962.
  40. , с. 167.
  41. , Четырнадцатая филиппика, 7; 11.
  42. , p. 335.
  43. , с. 168.
  44. , s. 1962.
  45. , s. 1962—1963.
  46. , XV, 76.
  47. , Периохи, 119.
  48. , s. 1963.
  49. , V, 2, 10.
  50. , Божественный Август, 11.
  51. , Анналы, I, 10.
  52. , с. 116.
  53. , XVI, 1, 4.
  54. , s. 1964—1965.
  55. , с. 347—348.

Литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство РГГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  3. Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. . Дата обращения: 11 августа 2018.
  5. Корнелий Тацит . Анналы // Тацит. Сочинения. — СПб. : Наука, 1993. — С. 7—312. — ISBN 5-02-028170-0 .
  6. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1 .
  7. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  8. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Жизнь двенадцати цезарей. Властелины Рима. — М. : Наука, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-02-012792-2 .
  9. Марк Туллий Цицерон . Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  10. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  11. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
  12. . Дата обращения: 11 августа 2018.
  13. Марк Фабий Квинтилиан . . Дата обращения: 11 августа 2018.

Литература

  1. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Машкин Н. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1949. — 685 с.
  4. Парфёнов В. // Античный мир и археология. — 1979. — № 4 . — С. 104—124 .
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Münzer F. Vibius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1958. — Bd. VIII. — Kol. 1948—1949.
  7. Münzer F. Vibius 3 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1958. — Bd. VIII. — Kol. 1950.
  8. Münzer F. Vibius 15 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1958. — Bd. VIII. — Kol. 1953.
  9. Münzer F. Vibius 16 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1958. — Bd. VIII. — Kol. 1953—1965.

Ссылки

Источник —

Same as Гай Вибий Панса Цетрониан