Interested Article - Гай Азиний Поллион

Гай Ази́ний Поллио́н ( лат. Gaius Asinius Polliō ; родился не позднее 85 года до н. э., Кьети , Римская республика — умер в 4/5 году, Тускул , Римская империя) — римский полководец и государственный деятель из плебейского рода Азиниев , консул Римской республики 40 года до н. э. Известен, в первую очередь, учреждением первой в Риме публичной библиотеки, смотрителем которой был назначен Марк Теренций Варрон .

Биография

Прошёл долгий путь профессионального военного и политика. Тацит упоминает его как «прославленного», «знаменитого», «достигшего почестей безупречной жизнью и столь же незапятнанным красноречием » . В гражданской войне сражался на стороне Цезаря , а затем — Антония , после чего отошёл от политики и стал покровителем искусств .

Основал первую публичную библиотеку в Риме , библиотекарем которой стал Варрон . В юности знал Катулла ; являлся патроном Вергилия и другом Горация , которые посвятили ему несколько стихотворений.

Автор «Истории гражданских войн в Риме » в 17 книгах, охватывавших период с 60 по 42 годы до н. э. Писал также стихи, трагедии, критические, грамматические и философские сочинения: известный оратор своего времени, предпочитал строгий и точный архаичный стиль письма. Получил известность как строгий литературный критик .

Отец Гая Азиния Галла , мужа Випсании Агриппины , дочери Агриппы , соратника, военного заместителя и второго зятя императора Августа .

Происхождение и карьера

Известна надпись , в которой упоминается имя его отца — Гней . Имел брата, которого звали Азиний Марруцин , известного розыгрышами дурного вкуса . Имя «Марруцин», возможно, говорит о марруцинском происхождении рода Азиниев . Вероятно, внук Герия Азиния , претора марруцинов в 90 году до н. э., сражавшегося на стороне италийцев в Союзнической войне 91—88 годов .

В юности принадлежал к литературному кружку Катулла . Общественную деятельность начал в 56 году, выступив в поддержку политики Лентула Спинтера .

В 54 году безуспешно выступил с обвинением против , дальнего родственника известного Катона Младшего , в нарушении законов Лициния-Юния и (или) Фуфия. Обвиняемый, народный трибун 56 года, был оправдан, предположительно, в результате сговора с обвинителями .

Несмотря на то, что вначале поддерживал Лентула Спинтера и выступил против Гая Порция Катона, действовавшего в интересах триумвиров Помпея , Красса и Цезаря , в гражданской войне между Юлием Цезарем и Помпеем Азиний Поллион занял сторону первого, т. к. ещё со времён Галльской кампании служил под его командованием. Входил в число друзей будущего диктатора и сопровождал его, когда тот принимал решение о переходе через Рубикон и, таким образом, начале очередной междоусобицы, являясь легатом в его армии .

Когда Помпей с сенатом бежали в Грецию , Поллион был послан Цезарем на Сицилию , откуда без ведения военных действий вытеснил Катона Младшего . Затем вместе со Скрибонием Курионом был послан в Африку против помпеянца Публия Аттия Вара : Вар был побеждён в , после чего Курион вышел против союзника Помпея, царя Юбы I Нумидийского , но с войском у Баграды; Поллион же отступил к Утике вместе с небольшим отрядом .

В 48 году до н. э. в качестве легата Юлия Цезаря присутствовал при Фарсальской битве , где определил потери Помпея в 6 000 человек .

В следующем году занимал должность плебейского трибуна, где препятствовал своему коллеге Публию Корнелию Долабелле провести закон об отмене долгов.

В 46 году — легат Цезаря в Африке, где преследовал Катона и Метелла Сципиона . В 45 году до н. э. вошёл в состав преторской коллегии.

В 44 году, когда Гай Юлий Цезарь был убит , находился в Испании Дальней , где командовал его войсками в борьбе с Помпеем Магном . Когда в 43 до н. э. прокуратором Испании был назначен триумвир Марк Эмилий Лепид , выступил против него, заявив, что «не передаст провинцию кому-либо, кто не имеет полномочий Сената» , и с тремя оставшимися легионами продолжал удерживать провинцию несколько месяцев. Затем квестор Азиния Поллиона Луций Корнелий Бальб Младший скрылся из Гадеса с деньгами, предназначенными для выплаты жалования солдатам . Вскоре после этого Поллион потерпел настолько серьёзное поражение от Секста Помпея, что был вынужден бежать с поля боя тайком .

В 43 году во время Мутинской войны объявил лояльность римскому правительству. Однако, по мере того как между Антонием и Октавианом разгорался конфликт, постоянно переходил со стороны на сторону . Летом с двумя легионами отправился в Галлию , где присоединился к Антонию, сторонником которого оставался в последующие годы . Присутствовал на бононском совещании, где был учреждён новый триумвират . Там получил консульскую должность на 40 год. По сообщениям, включил в список проскрипций триумвирата своего тестя Луция Квинкция : « Квинкций, которого должны были убить одним из первых, бежал, но покончил с собой, бросившись с корабля в море » .

Около 42 года защищал перед триумвирами Луция Элия Ламию , адресата двух стихотворений Горация.

В 41 году, после того, как триумвиры разделили между собой провинции, назначен Антонием легатом (или промагистратом) с семью легионами в Транспаданской Галлии, где распределял между ветеранами землю . В Мантуе конфисковал имение Вергилия, с которым познакомился незадолго до этого, но впоследствии утрату собственности поэту компенсировал.

В 40 году Антоний, Лепид и Октавиан, отношения между которыми всё более обострялись, под давлением войск и общественного мнения были вынуждены пойти на мирные переговоры. Переговоры закончились Брундизийским и за ним Мизенским соглашениями. В качестве представителя Антония Поллион участвовал в подготовке Брундизийского соглашения.

В этом же году получил обещанную в 43 году должность консула. Этим годом датируется известная IV эклога Вергилия. Римское общество приняло заключённый договор за гарантию будущего благополучия и мира, и Вергилий обратился к Поллиону с восторженной эклогой, предрекая наступление золотого века в связи с рождением чудесного ребёнка. (Речь в эклоге, вероятно, идёт о сыне Азиния Поллиона, Поллионе Салонине). Поллион, однако, сложил полномочия раньше срока и получил проконсульство в Македонии .

В 39 году провёл успешную кампанию против парфинов, иллирийского народа, которые присоединились к Марку Юнию Бруту (возглавлявшему заговор против Юлия Цезаря) и 25 октября отпраздновал триумф . Этим годом датируется VIII эклога Вергилия, также адресованная Поллиону.

После этого удалился от государственных дел, разругавшись с Антонием. Когда в 31 году конфликт между Антонием и Октавианом достиг кризиса, Октавиан попытался привлечь Поллиона на свою сторону и предложил участие в битве при Акциуме против Антония. Поллион, однако, от участия в битве отказался, ответив, что «у него большие заслуги перед Антонием, и он сам, в свою очередь, обязан тому немалым, поэтому теперь устраняется от решения спора и станет добычей победителя» .

В дальнейшем занимал независимую позицию, сдержанно относился к режиму Октавиана Августа и сожалел о республиканских свободах.

Поллион как литературный деятель

Обратившись к частной жизни, занимался литературой и покровительствовал известным литераторам своего времени (Корнелию Галлу, Вергилию, Горацию, Тимагену).

Известен как собиратель и ценитель книг. После триумфа над парфинами в 39 г. до н.э. на средства военной добычи основал первую публичную библиотеку в Риме, библиотекарем которой стал Марк Теренций Варрон . Для этой библиотеки перестроил портик храма Свободы на Авентинском холме , который украсил статуями прославленных героев. Библиотека имела два отделения, римское и греческое (по сообщениям, устройством библиотеки Поллион осуществил замысел Цезаря).

Поллион ввёл в римскую литературную жизнь т. н. recitationes, рецитации — открытое чтение произведений литературы в узком кругу знатоков. Сообщается, стал первым автором в римской литературе, который декламировал собственные произведения. На одном из таких чтений декламировал фрагменты ещё не оконченной « Энеиды » Вергилий. Присутствовавший на чтении Октавиан Август был поражён образом Энея , которого Юлии-Клавдии считали своим прямым прародителем. В результате Вергилий получил протекцию императора, которой пользовался до конца жизни.

В литературном кружке Поллиона формировались требования к поэтическому произведению, которые впоследствии отобразил в «Науке Поэзии» Гораций. Молодой Гораций внимательно прислушивался ко всему, что обсуждалось в новом литературном кружке (где особенно превозносилось родное слово). Здесь царила «здоровая критика»; юмор и ирония находили благодарную почву; каждое острое слово или поэтическая находка встречались с одобрением, оценивались достойно и запоминались надолго. Пристрастие самого Поллиона к старым латинским авторам не мешало другим выступать «против писателей древних, на коих // мы, молодые, глядим свысока…».

Показателем, рисующим настроения кружка, является сочинение самого Азиния Поллиона, «История гражданской войны» в 17 книгах. Сочинение охватывало период от начала Первого триумвирата до битвы при Акции. От работы, которая служила материалом для Аппиана и Плутарха , сохранились только фрагменты (касаются сражений при Фарсале и Тапсе , войны в Испании и смерти Цицерона ). В своём труде Поллион рискует писать о республиканцах с симпатией, несмотря на то что к власти в Риме пришли их противники.

Гораций даёт высокую оценку этому сочинению. В поэт воздаёт должное смелости Поллиона, который решился описать события, память о которых была острой и неприглядной. Гораций, вслед за Поллионом, восхищается подвигом вождя республиканцев Катона Утического, который, не желая после поражения уступать триумвирам, покончил жизнь самоубийством в Утике. Горацию, бывшему соратнику Брута, импонировало благожелательное отношение Поллиона к Бруту и Кассию, о которых сочинения Поллиона, по словам Тацита, «также хранят …добрую память».

В своей поэзии Поллион пытался возродить на римской почве древнюю аттическую трагедию . Типичными героями Поллиона были цари, деяния которых он «воспевает трижды прерванной стопой», то есть ямбическим триметром, размером классической трагедии. Вергилий, обращаясь к Поллиону, заявляет: «…дано ли мне будет рассеять по миру // песни твои, что одни лишь достойны котурна Софокла ?».

Тацит в «Диалоге об ораторах» отзывается о творчестве Поллиона неоднозначно. С критикой: «Азиний, хотя и родился во времена, нам близкие, также, представляется мне, учился при Менениях и Аппиях. Стиль Пакувия и Акция находит своё выражение у него не только в трагедиях, но также и в речах — до того он жесток и сух», «…и ни одно сочинения Азиния или Мессалы не прославлено так, как „Медея“ Овидия или „Фиест“ Вария», С одобрением: «…тогда как Кальв, и Азиний, и Цезарь, и Целий, и Брут по праву ставятся выше и предшественников, и тех кто жил после них». Об искусстве Поллиона как прозаика и оратора Тацит замечает: «В Кальве больше сжатости, в Азинии — остроумия, в Цезаре — чёткости, в Целии — язвительности, в Бруте — основательности, в Цицероне — страстности, полноты и мощи»; «…на двадцать втором [году] Азиний Поллион [выступил] против Гая Катона, …и с такими речами, которые и ныне мы читаем всё ещё с восхищением».

Представляется, что главное в литературной деятельности Поллиона состоит не столько в собственном творчестве, сколько в умении собирать вокруг себя способных литераторов, и способствовать их развитию.

Источники

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1898. — Т. XXIV. — С. 346.
  2. // СПб. : 1835. — Т. 1. — С. 241—242.
  3. C. Asinius (25) Cn. f. Arn. Pollio // (англ.)
  4. Публий Корнелий Тацит . Об ораторах , Гл. XXI;
  5. William Smith . Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. — 1870. — Vol. 3. — P. 437—439;
  6. Гай Валерий Катулл . XII ;
  7. Тит Ливий . История Рима от основания Города . Периохи, Кн. LXXIII, § 9;
  8. Тацит . Об ораторах, Гл. XXXIV;
  9. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Цезарь , 32;
  10. Аппиан Александрийский . Гражданские войны, II, 40;
  11. Аппиан . Гражданские войны, II, 45;
  12. Аппиан . Гражданские войны, Кн. II, Гл. LXXXII;
  13. Плутарх . Цезарь, Гл. LII, § 6;
  14. Гай Веллей Патеркул . Римская история (в 2-х книгах), Кн. II, Гл. LXXIII, § 2;
  15. Веллей Патеркул . Римская история, Кн. II, Гл. LXIII, § 1;
  16. Марк Туллий Цицерон . Письма к близким, П-мо DCCCXXIV [X, 31], § 5;
  17. Цицерон . К близким, Письмо DCCCXCV [X, 32], § 1;
  18. Луций Кассий Дион . Римская история, Кн. LXV, Гл. X;
  19. Цицерон . Письма к друзьям. X 32, 33.
  20. Аппиан . Гражданские войны. III, 46.
  21. Аппиан . Гражданские войны. III, 97.
  22. Аппиан . Гражданские войны. IV 12, 27.
  23. Веллей Патеркул . Римская история. II, 76.
  24. Дион Кассий . Римская история. XLVIII 32, 1.
  25. Веллей Патеркул . Римская история. II, 86.
  26. Гораций. Сатиры X, 7—8.
  27. Тацит. Анналы IV, 34.
  28. Гораций, Посл. I 10, 51.
  29. Вергилий, Эклога VIII, 9—10.
  30. Тацит, «Об ораторах», 12.
  31. Тацит, «Об ораторах», 25.

Ссылки

Источник —

Same as Гай Азиний Поллион