Interested Article - Луций Антоний

Лу́ций Анто́ний (лат. Lucius Antonius ; 80 до н. э. — вскоре после 40 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Антониев , консул 41 года до н. э., брат Марка Антония . Начал политическую карьеру с квестуры в 50 году до н. э. Некоторое время управлял провинцией Азия . В 44 году до н. э. был народным трибуном и в этом качестве занимался аграрным переделом в Италии, добился принятия закона, расширившего полномочия диктатора Гая Юлия Цезаря . В гражданских войнах, начавшихся после убийства последнего, поддерживал своего брата, возглавившего цезарианскую «партию»; в частности, участвовал в боях под Мутиной в начале 43 года до н. э. Когда Марк Антоний находился на Востоке, Луций представлял его интересы в Италии. Вместе с женой Марка Фульвией в 41 году до н. э. он начал войну против Октавиана , чтобы не допустить чрезмерного усиления этого политика. Был осаждён в Перузии (поэтому война получила название Перузинская ) и, не получив ожидаемую поддержку от полководцев брата, в начале 40 года до н. э. капитулировал. Октавиан его пощадил и сделал проконсулом Испании . Предположительно, вскоре после этого назначения Луций Антоний умер.

Происхождение

Луций Антоний принадлежал к старинному плебейскому роду , который во времена Поздней республики возводил свою родословную к Антону , одному из сыновей Геракла . Их положение в составе римского нобилитета характеризуется в историографии как «незавидное» до конца II века до н. э., когда начал делать карьеру Марк Антоний . Этот нобиль стал одним из лучших ораторов эпохи, консулом в 99 году до н. э. и цензором в 97 году до н. э. Его сыновьями были Гай Антоний Гибрида (консул 63 года до н. э.) и Марк Антоний Кретик , чья карьера из-за ранней смерти оборвалась на претуре . Луций был третьим и последним сыном Кретика — после Марка и Гая .

Мать Луция Антония принадлежала к патрицианскому роду Юлиев , возводившему свою родословную к царям Альба-Лонги , Энею и богине Венере . По этой линии Луций был внуком Луция Юлия Цезаря (консула 90 года до н. э.) и правнуком Марка Фульвия Флакка — консула 125 года до н. э., союзника Гая Семпрония Гракха . Он находился в отдалённом родстве с Гаем Юлием Цезарем .

Биография

Ранние годы и начало карьеры

Учитывая дату рождения старшего из братьев-Антониев, Марка, и хронологию карьеры Луция, появление последнего на свет датируют приблизительно 80 годом до н. э. Луций рано потерял отца: Марк Антоний Кретик в 71 году до н. э. умер на Крите . Юлия вышла замуж во второй раз, за патриция и консуляра Публия Корнелия Лентула Суру . Этот нобиль участвовал в заговоре Катилины и был казнён в конце 63 года до н. э.

Первое упоминание о Луции Антонии в источниках относится к 54 году до н. э. Тогда он вместе с братом Гаем претендовал на роль обвинителя в процессе Авла Габиния , обвинявшегося в вымогательстве . Но обвинителем стал . В 50 году до н. э. Луций занял должность квестора , с которой начинался cursus honorum , и отправился в Азию вместе с пропретором Квинтом Минуцием Термом . Когда наместник готовился к возвращению в Рим, не дождавшись преемника, он сначала планировал оставить вместо себя не квестора, как это было принято, а одного из легатов . Но Марк Туллий Цицерон , находившийся в то время в соседней Киликии , в письме посоветовал Терму сделать выбор в пользу именно Луция . Иное решение, по мнению Цицерона, стало бы для Луция бесчестьем и сделало бы врагами Терма всех братьев-Антониев .

Квинт Минуций последовал этому совету, и Луций на некоторое время остался во главе провинции (в 49 году до н. э.) . По словам Цицерона, уже тогда он был «влиятельным молодым человеком» и мог в течение трёх лет сделать новый шаг в своей карьере — к должности народного трибуна . Но этот прогноз не осуществился: трибунат Луция пришёлся на 44 год до н. э. В начале года Луций выдвинул инициативу, существенно расширявшую полномочия диктатора Гая Юлия Цезаря: она предполагала, что половину магистратов (за исключением консулов) Цезарь мог назначать без выборов . При этом остаётся неясным ситуация с консулами — мог ли диктатор назначать обоих или здесь сохранился старый порядок избрания. Соответствующий закон был принят .

Вскоре после убийства Цезаря, в апреле 44 года до н. э., Луций добился принятия аграрного закона. Точной информации о содержании этого закона в источниках нет. Предположительно речь шла о разделе оставшихся земель из государственного фонда между ветеранами и о выкупе земли у частных лиц для тех же целей . Реализацией этого начинания занялась комиссия из семи человек, в которую вошли Луций и его брат Марк . Известно, что Цицерон в связи с этим беспокоился за судьбу своих владений, но Луций успокоил его своим письмом . Аграрная деятельность Антония сделала его популярным у народа: трибун был признан патроном всех триб , военных трибунов и всадников , в его честь воздвигли несколько статуй .

В мае 44 года до н. э., когда в Рим прибыл приёмный сын Цезаря Октавиан , именно Луций дал ему право обратиться к народу на сходке ( contio ). По истечении трибунских полномочий (после 10 декабря) он отправился в Тибур к брату Марку, стоявшему там с легионами . На тот момент Марк Антоний возглавлял цезарианскую «партию», противостоявшую сенату; Цицерон в одной из своих филиппик утверждает, что Луций угрожал брату смертью из-за того, что тот хотел примириться с сенаторами . Политическое противостояние вскоре перешло в очередную гражданскую войну. Марк Антоний осадил в Мутине одного из убийц Цезаря Децима Юния Брута Альбина , и Луций привёл к нему легион. Известно, что во время Мутинской войны Луций взял хитростью Парму , в которой, по словам Цицерона, проявил «величайшую жестокость» и «бесчеловечность» .

15 апреля 43 года до н. э. Марк Антоний был атакован армией консулов и Октавиана у Галльского Форума . Луций в этот день охранял лагерь цезарианцев. Чтобы отвлечь на себя часть вражеских сил, он атаковал лагерь сенатской армии . В этом бою Антонии победили, но 21 апреля под Мутиной они потерпели поражение и были вынуждены отступить к Альпам . Римский сенат, узнав об этом, объявил и Луция, и Марка «врагами государства». Луций возглавлял авангард . В первой половине мая он уже был в Нарбонской Галлии , у города Форум Юлия ; наместники двух Галлий, Луций Мунаций Планк и Марк Эмилий Лепид , преградили ему путь . В дальнейшем Марк Антоний заключил союз с Лепидом и Планком, но Луций не упоминается в источниках в связи с этими событиями .

Перузинская война

Следующее упоминание о Луции относится к 41 году до н. э. К этому времени Марк Антоний, Марк Эмилий Лепид и Октавиан объединились в рамках Второго триумвирата , разгромили убийц Цезаря и установили контроль над всей Римской державой. Луций стал консулом 41 года до н. э. вместе с Публием Сервилием Исавриком (обязательный этап претуры он, по-видимому, не прошёл ). Марк Антоний находился в те годы на Востоке, и Луций должен был представлять интересы брата в Италии. Октавиан в соответствии с заключенным ранее соглашением начал наделять ветеранов землёй, конфискованной у италийских муниципиев; Луций и жена Марка Фульвия вмешались в этот процесс, боясь, что Октавиан припишет себе все заслуги, перетянет армию на свою сторону и получит таким образом слишком много власти. Они потребовали от Октавиана, чтобы он включил в состав земельных комиссий друзей Марка. Тот, допуская, что за протестующими может стоять его коллега по триумвирату, уступил .

Вскоре по Италии распространилось недовольство деятельностью комиссий, которые отбирали землю у местных общин, чтобы передать её ветеранам. Луций встал на сторону недовольных: он заявил, что аграрный передел происходит по инициативе Октавиана и что Марк Антоний сложит с себя полномочия и восстановит республику сразу по возвращении с Востока. Чтобы доказать свою преданность брату, Луций добавил к своему имени когномен Пий . Фульвия, сначала недовольная всем этим (по словам Аппиана , она «говорила, что Луций не вовремя затевает распрю» ), вскоре тоже изменила свою позицию и стала даже подстрекать Луция к обострению ситуации. Вследствие ряда инцидентов к осени 41 года до н. э. дело дошло до полноценной войны .

На тот момент Луций командовал 6 легионами. У Октавиана было только 4, но он вызвал из Испании ещё 6. При этом по Италии были рассредоточены 13 легионов Луция Мунация Планка, Гая Азиния Поллиона и Публия Вентидия Басса , подчинявшихся Марку Антонию, а в Галлии стояли 11 легионов Квинта Фуфия Калена и всё зависело от того, какое участие все эти силы примут в конфликте . Луция поддержали очень многие италики, а также существенная часть римской знати . В сентябре 41 года до н. э. он занял Рим; горожане приветствовали его восторженно и провозгласили императором . Но вскоре ему пришлось отступить в Перузию , где Луций был осаждён войсками Октавиана. Фульвия предприняла меры, чтобы помочь деверю: сначала она побудила Калена, Поллиона и Басса пойти на прорыв блокады, но те действовали не слишком энергично и ушли ни с чем; потом она повела к Перузии армию Планка, но и та была отбита .

Город ожесточённо сопротивлялся до конца зимы 40 года до н. э. Параллельно шла пропагандистская война. Октавиан распространял слухи, будто война началась исключительно из-за женского эгоизма Фульвии, которая подчинила себе Луция . Последний со своей стороны обвинял Октавиана в распутстве, говоря, «будто свою невинность, початую Цезарем, тот предлагал потом в Испании и Авлу Гирцию за триста тысяч сестерциев , и будто икры себе он прижигал скорлупою ореха, чтобы мягче был волос» .

Тем временем в осаждённом городе начался голод. Луций запретил кормить рабов, но и выпускать их из города тоже было нельзя: они рассказали бы Октавиану о бедственном положении защитников Перузия. Поэтому рабы толпами бродили по городу, ели траву и листья и умирали. Наконец, в конце февраля или начале марта Луций был вынужден сдаться. Победители жестоко расправились с горожанами, а вот из армии Антония никто не пострадал, включая её командира: на этом настояли солдаты Октавиана .

Конец жизни

Октавиан не только пощадил Луция, но и предоставил ему свободу, разрешив отправиться к Марку. Но тот предпочёл Востоку Испанию ; Октавиан назначил его наместником этого региона. Больше Луций не упоминается в сохранившихся источниках. По-видимому, он умер вскоре после окончания Перузинской войны .

Оценки личности и деятельности

Марк Туллий Цицерон в своих филиппиках отзывается о Луции Антонии резко негативно. При этом он ограничивается крайне общими формулировками, тогда как, говоря о Марке Антонии, упоминает множество компрометирующих обстоятельств. Только одну конкретную вещь ставит оратор в вину Луцию: последний во время пребывания в Азии сражался как гладиатор против одного своего друга. Антоний был вооружён как мурмиллон , его противник — как фракиец ; Луций убил друга . Насколько эта история соответствует действительности, установить невозможно .

Античные авторы по-разному оценивают мотивы Луция Антония во время Перузинской войны. Аппиан называет Луция «приверженцем демократии», недовольным властью триумвирата ; Дион Кассий считает, что Луций отстаивал интересы своего брата . В источниках распространено мнение, что Луций находился под влиянием Фульвии, которая и стала основным инициатором войны .

Антиковеды отмечают, что в любом случае Перузинская война означала для Рима возрождение республиканской идеи, особенно неожиданное, поскольку его инициатором стали люди из ближайшего окружения монархиста Марка Антония. Позже наследником Луция в качестве носителя этой идеи стал — во многом против своей воли — Секст Помпей Магн . Поражение Луция означало конец гражданских войн для Италии и консолидацию западной части Римской державы под властью Октавиана . Советская исследовательница Людмила Туркина назвала эту войну «борьбой экспроприируемых собственников против экспроприирующих их низов»

Примечания

  1. , s. 2575.
  2. , p. 156—157.
  3. , с. 12.
  4. , s. 2585.
  5. , Божественный Юлий, 1, 1.
  6. , Против Катилины, IV, 13.
  7. , s. 183—184.
  8. . Дата обращения: 31 января 2018. 1 февраля 2018 года.
  9. .
  10. , К брату Квинту, III, 2, 1.
  11. , p. 249.
  12. , К близким, II, 18.
  13. , К близким, II, 18, 2.
  14. , p. 323.
  15. , Божественный Юлий, 41, 2.
  16. , s. 2585—2686.
  17. , с. 145.
  18. , p. 332.
  19. , К Аттику, XV, 12, 2.
  20. , Филиппики, VI, 12—15; VII, 16.
  21. , Филиппики, VI, 10.
  22. , Филиппики, XIV, 8—9.
  23. , s. 2586.
  24. , XLVI, 37.
  25. , К близким, X, 33, 4.
  26. , К близким, X, 15, 3.
  27. , К близким, X, 34.
  28. , s. 2686.
  29. , p. 370.
  30. , с. 275.
  31. , с. 224.
  32. , XVII, 19.
  33. , с. 419; 421.
  34. , с. 227—228.
  35. , с. 276.
  36. , с. 245.
  37. , Божественный Август, 68.
  38. , с. 229.
  39. , s. 2589.
  40. , Филиппики, V, 30; VII, 17.
  41. , XLVIII, 5, 6.
  42. , с. 242-243.
  43. , с. 147—148.
  44. , с. 421—422.
  45. , с. 60.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  3. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  4. Марк Туллий Цицерон . . — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  5. . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  6. Марк Туллий Цицерон . Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .

Литература

  1. Белкин М. Фульвия — матрона-воительница // История. Мир прошлого в современном освещении. — 2008. — С. 274—281 .
  2. Белкин М. Фульвия — фурия римской революции // Мнемон. — 2009. — № 8 . — С. 233—248 .
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  4. Короленков А. Гай Марий и Марк Антоний: от дружбы к вражде // История и историография зарубежного мира в лицах. — 2011. — № Х . — С. 12—22 .
  5. Машкин Н. Принципат Августа. — М. Л. : Издательство АН СССР, 1949. — 608 с.
  6. Межерицкий Я. «Республиканская монархия»: метаморфозы идеологии и политики императора Августа. — М.-Калуга: Издательство КГПУ, 1994. — 442 с.
  7. Парфёнов В. Из предыстории Перузинской войны и Брундизийского мира // Античный мир и археология. — 1983. — № 5 . — С. 46—64 .
  8. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  9. Klebs E. Antonius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1894. — Bd. I. — Kol. 2575.
  10. Klebs E. Antonius 23 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1894. — Bd. I. — Kol. 2585—2590.
  11. Münzer F. Iulius 127ff // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Bd. X, 1. — Kol. 182—184.
  12. Münzer F. Iulius 543 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Bd. X, 1. — Kol. 892.
  13. Wiseman T. // G&R. — 1974. — № 2 . — С. 153—164 .

Ссылки

  • . — биография на сайте .
Источник —

Same as Луций Антоний