Interested Article - Гай Меммий (консул-суффект)

Гай Ме́ммий ( лат. Gaius Memmius ; не позже 70 — после 30 года до н. э.) — римский государственный деятель из плебейского рода Меммиев , монетарий в 51 году до н. э., консул-суффект 34 года до н. э.

Биография

Гай Меммий принадлежал к плебейскому роду Меммиев , представители которого занимали курульные должности, начиная с конца III века до н. э., но до него ни разу не достигали консульства . Предположительно он был сыном народного трибуна 66 года до н. э. того же имени и Корнелии Фавсты ; в этом случае Гай Меммий приходился внуком диктатору Луцию Корнелию Сулле . Его двоюродным братом был Гай Скрибоний Курион-младший .

Рождение Гая Меммия в историографии датируют временем не позже 70 года до н. э. При этом учёные исходят из приблизительной даты рождения Корнелии Фавсты (незадолго до 86 года до н. э.) и из того факта, что в 54 году до н. э., во время процесса Марка Эмилия Скавра , Гай просил судей о снисхождении к обвиняемому, который был единоутробным братом его матери. К тому времени он уже должен был достигнуть совершеннолетия, то есть 16—17 лет . Скавр был оправдан, но отец Гая вскоре был вынужден отправиться в изгнание и в Рим так и не вернулся .

В 51 году до н. э. Гай Меммий был монетарием (существует и альтернативная датировка — 60 год до н. э., соответственно, отодвигающая дату рождения). Известны две разновидности отчеканенных им денариев , причём все монеты сопровождались надписью «Гай Меммий, сын Гая» ( C. Memmi C. f. ), чтобы отличаться от денариев отца Гая, который был сыном Луция ( C. Memmi L. f. ). На одной монете изображены на аверсе голова Цереры , а на реверсе — эпизод из истории вифинского наместничества отца Гая (57—56 годы до н. э.), из других источников неизвестный: коленопреклонённые пленники стоят перед трофеем , и это изображение снабжено подписью «Гай Меммий, император » ( C. Memmius imperator ). На втором динарии изображены сидящая Церера и голова Квирина ; возможно, это была отсылка к Ромулу , легендарному предку Меммиев .

О политической деятельности Гая Меммия и о его движении по cursus honorum , которое должно было происходить в эпоху гражданских войн 40 — 30—х годов до н. э., практически ничего не известно ; так, источники не сообщают даже, был ли он в 30-е годы сторонником Гая Юлия Цезаря Октавиана или Марка Антония . В 34 году до н. э. Гай занимал должность консула-суффекта , заменив Луция Скрибония Либона ; он принял полномочия 1 июля этого года вместе с Павлом Эмилием Лепидом и стал таким образом первым и единственным консулом из рода Меммиев. В этом качестве он организовал игры в честь Венеры-Прародительницы , легендарного предка рода Юлиев .

Примечания

  1. , kol. 602.
  2. , р. 265.
  3. RE. B. XV, 1. Stuttgart, 1931. Kol. 607—608.
  4. , kol. 618.
  5. , kol. 614.
  6. , p. 410.
  7. , XLIX, 42.

Литература

  • . Дата обращения: 13 января 2017.
  • Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 568.
  • Münzer F. Memmius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. XV, 1. — S. 602—603.
  • Münzer F. Memmius 8 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. XV, 1. — S. 609—616.
  • Münzer F. Memmius 10 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. XV, 1. — S. 618.
  • Syme R. The Augustan Aristocracy. — Oxford, 1986. — P. 568.
  • (англ.) . — в Smith 's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology .


Источник —

Same as Гай Меммий (консул-суффект)