Interested Article - Македонские войны

Македонские войны — серия войн между Римом и Македонией во время и после Второй Пунической войны . В результате Пунических и Македонских войн Рим добился гегемонии практически во всём средиземноморском бассейне .

Первая Македонская война (215—205 до н. э.)

В течение Второй Пунической войны царь Македонии Филипп V заключил союз с Ганнибалом . Опасаясь возможного усиления Ганнибала македонскими войсками, Рим переправил войско через Адриатическое море , начав Первую Македонскую войну . Римские легионы (пополненные союзниками из Этолийского союза , Спарты , Мессении , Афин и Пергама после 211 до н. э.) захватили незначительную территорию вдоль адриатического побережья. В этой войне цель римлян состояла не в захвате новых территорий, а в удерживании Македонии и греческих полисов от участия в Пунической войне на стороне Карфагена. Война закончилась в 205 до н. э. . Этот небольшой конфликт открыл Риму дорогу к военной экспансии в Грецию .

Вторая Македонская война (200—197 до н. э.)

В 201 году до н. э. послы из Пергама и Родоса доложили римскому сенату , что Филипп V Македонский и сирийский царь из династии Селевкидов Антиох III Великий заключили пакт о ненападении. Некоторые учёные считают, что этот пакт был полностью сфабрикован Пергамом и Родосом, заинтересованными в ослаблении Македонии. Существовал этот пакт или нет, в любом случае Рим при поддержке греческих союзников начал Вторую Македонскую войну . Война, продолжавшаяся с переменным успехом, основательно истощила силы Македонии и закончилась решительной победой римлян в Битве при Киноскефалах в 197 году до н. э. При заключении Филипп V был вынужден отказаться от всех владений вне Македонии, выдать Риму весь флот, кроме 6-и кораблей, необходимых для борьбы с пиратами, сократить армию до 5 тысяч человек и не воевать с союзниками Рима. Греция была объявлена «свободной», но фактически оказалась под властью Рима.

Третья Македонская война (171—168 до н. э.)

После смерти Филиппа ( 179 до н. э. ) царём Македонии стал его сын Персей . Персей начал проводить агрессивную политику с целью восстановления македонского влияния. Когда македонская агрессия затронула союзников Рима, сенат начал Третью Македонскую войну . На первых порах эта война складывалась неудачно для римлян, но в 168 до н. э. римские легионы разгромили македонскую фалангу в Битве при Пидне . Позже Персей был схвачен, а Македония была разделена на четыре марионеточные республики. Жестокому наказанию подверглись все союзники Македонии в этой войне: поддержавший Персея Эпирский союз был распущен, а Эпир по приказу римского сената был разгромлен и совершенно опустошён, 150 тысяч его жителей были проданы римлянами в рабство. Господствовавшее в Эпире крупное племя молосцев было полностью порабощено и в результате исчезло со страниц истории. Эпиру потребовалось два века, чтобы оправиться от этого страшного удара.

Четвёртая Македонская война (150—148 до н. э.)

Почти два десятилетия Греция жила в мире, пока в Македонии не началось восстание под предводительством Андриска , который объявил себя Филиппом — сыном царя Персея и сирийской принцессы Лаодики. Поддержанный Фракией, а также Византием и рядом других городов, Андриск (Лжефилипп) занял Македонию, привлёк на свою сторону большую часть населения страны, и вторгся в Фессалию . Римский легион, посланный на подавление восстания, был уничтожен. Рим послал против Андриска новое войско под командованием Квинта Цецилия Метелла , развязав, таким образом, Четвёртую Македонскую войну . Действуя скорее подкупом, чем силой, римляне разбили войска Андриска в 148 до н. э. Неудачей закончился также второй поход Андриска, а сам он захвачен в плен, проведён по Риму во время триумфа Квинта Цецилия Метелла и казнён. В 143 году до н. э. римляне также быстро подавили движение Лжефилиппа II.

С тех пор Рим не покидал этот регион, основав провинции Македония , Ахея и Эпир . В ответ оставшиеся свободными греческие полисы, входившие в Ахейский союз , восстали против римского присутствия. Войска Ахейского Союза в битве у Левкопетры на Истме были полностью разгромлены, сам Союз распущен, а в качестве наказания римляне разрушили до основания древний город Коринф в 146 до н. э. — в год разрушения Карфагена .

Поражение Македонии в войнах с Римом объясняется не столько большей боеспособностью римских легионов по сравнению с неповоротливой фалангой и чисто военным превосходством римской армии над македонской в целом, сколько системным кризисом рабовладельческой экономики Македонии. Значительно обезлюдевшая в результате оттока населения на восток во время греко-македонского завоевания Азии, а также войн диадохов , вторжений кельтов и непрерывных войн, Македония мало что могла противопоставить Риму. Поражению на поле боя предшествовало также дипломатическое поражение в запутанной политике Балкан и Восточного Средиземноморья. Ослабевшая Македония уже не могла быть той силой, которая могла бы защитить интересы господствующего класса на фоне нарастающей социальной борьбы, и поэтому взоры рабовладельцев как городов Греции и Малой Азии, так и даже в самой Македонии обращаются к новой силе — Риму. Со всех сторон окружённая врагами, изнурённая войнами и истощённая Македония потерпела закономерное поражение.

Македонские войны закончились вместе с утратой Грецией независимости.

Сражения

Литература

  • Вэрри Дж. Войны античности. От греко-персидских войн до падения Рима / Пер. с англ. Т. Баракиной, А. Никитиной, Е. Никитиной, С. Самченко, Т. Сенькиной, А. Чеха. М., 2009.
  • Догерти М.Дж. Искусство войны. 3000 год до н. э. — 500 год н. э. Иллюстрированная история / Пер. с англ. М. Борисова. М., 2012.
  • Кащеев В.И. Эллинистический мир и Рим: Война, мир и дипломатия в 220-146 годах до н. э. М., 1993
  • Конноли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Пер. с англ. С. Лопуховой, А. С. Хромовой. М., 2000.
  • Walbank F.W. Philip V of Macedon. Cambridge, 1940.
  • Gruen E.S. The Hellenistic World and the Coming of Rome. Vol. I—II. Berkeley , 1984.
Источник —

Same as Македонские войны