Interested Article - Климент VII

Климе́нт VII ( лат. Clemens PP. VII ; в миру Джу́лио Ме́дичи , итал. Giulio de Medici ; 26 мая 1478 , Флоренция 25 сентября 1534 , Рим ) — Папа Римский с 19 ноября 1523 года по 25 сентября 1534 года .

Папа Медичи

Джулио де Медичи родился 26 мая 1478 года во Флоренции, месяц спустя после убийства его отца Джулиано Медичи (брата Лоренцо Великолепного ) в ходе Заговора Пацци . Его матерью была Фьоретта Горини , которая вскоре умерла и оставила Джулио сиротой. Несмотря на то, что его родители не находились в браке, была найдена лазейка в законе, и после символического обручения его родителей Джулио был признан законным сыном. Таким образом, он был племянником Лоренцо Великолепного, который позаботился о его образовании.

Джулио в юности вступил в орден госпитальеров и был назначен приором ордена в Капуе, а после избрания его двоюродного брата Джованни Медичи на папский престол под именем Льва X (1513—1521) он стал влиятельной фигурой в Риме. Джулио стал министром папы и доверенным лицом. Лев X в мае 1513 года назначил его архиепископом Флоренции , а в сентябре того же года возвёл в достоинство кардинала-дьякона с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Домника . Заказал Рафаэлю строительство для себя виллы под Римом . Фактически Джулио был главным режиссёром папской политики на протяжении всего понтификата Льва X. Он также был Англии (1514—1523) и епископом Вустера (1521—1522) в графстве Вустершир в Англии.

Занимал множество должностей в Римской курии: епископ Альби (1513—1515), Апостольский легат в Болонье (1514—1522), архиепископ Нарбонны (1515—1523), аббат-коммендант цистерцианского аббатства Моримондо (1516—1521), вице-канцлер Святой Римской церкви (1517—1523), кардинал-священник с титулом церкви Сан-Клементе (1517), кардинал-священник с титулом церкви Сан-Лоренцо-ин-Дамазо (1517—1523), апостольский администратор епархии Альбенги (1517—1518), епископ Болоньи (1518), апостольский администратор (1518), апостольский администратор епархии Асколи-Пичено (1518), камерленго Священной Коллегии кардиналов (1519—1520), генерал-капитан Флоренции (1519—1523), епископ Эгера (1520—1523).

Избрание

После смерти Льва X в 1521 году кардинал Медичи считался главным кандидатом в его преемники. Хотя не смог добиться тиары для себя или своего союзника Алессандро Фарнезе (оба были сторонниками императора Карла V ), он сыграл ведущую роль в неожиданном избрании Адриана VI (1522—1523). После смерти Адриана VI 14 сентября 1523 года Медичи, наконец, после двухмесячных споров, удалось добиться своего избрания папой под именем Климента VII (19 ноября 1523) . Его понтификат , продолжавшийся 11 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.

Папство

После избрания Климент VII послал архиепископа Капуи, , к королям Франции, Испании и Англии, чтобы закончить Итальянские войны . Но его попытка не удалась.

Континентальная политика

Завоевание Франциском I Милана в 1524 году во время его итальянского похода 1524—1525 годов побудило папу выйти из союза с немцами и испанцами и вступить в союз с другими итальянскими князьями, в том числе Венецианской республикой, и Францией в январе 1525 года. Этот договор оформил окончательное присоединение к Папской области Пармы и Пьяченцы, закрепило господство Медичи во Флоренции и возможность свободного прохода французских войск в Неаполь . Этот успех папской политики вскоре сменился разочарованием. Через месяц Франциск I был разгромлен и пленен в битве при Павии , и Климент VII вернулся к своим прежним договоренностям с императором Карлом V , подписав союз с вице-королём Неаполя.

Однако когда Франциск I был освобожден после заключения Мадридского договора (1526) , папа вновь сменил вектор политики: он вошёл в Коньякскую лигу с Францией, Венецией и Франческо Сфорца Миланским . Климент VII сделал выпад против Карла V, который в ответ назвал его «волком» вместо «пастуха» и пригрозил переходом в лютеранство .

Разграбление Рима

Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией , Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов . Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как « Разграбление Рима », закрыло эру папства эпохи Возрождения . Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.

Замок Святого Ангела .

По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 году признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою внучатую племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II . Между тем, во Флоренции республиканские враги Медичи воспользовались хаосом, чтобы изгнать семью папы из города.

Впоследствии папа проводил политику подчинения императору, стремясь, с одной стороны, побудить его преследовать лютеран в Германии, а с другой — избежать новых бедствий для Рима.

Английская Реформация

Карл V на престоле над его поверженными врагами (слева направо): Сулейманом Великолепным, папой Климентом VII, Франциском I, герцогом Клеве, герцогом Саксонии, ландграфом Гессена. Худ. Джулио Кловио

В последние годы понтификата Климента VII произошёл раскол между английской и римской церквями. К концу 1520-х годов, король Генрих VIII требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской . Сыновья супругов умерли в младенчестве, что угрожало будущему династии Тюдоров, хотя Генрих имел от неё выжившую дочь, Марию Тюдор . Генрих утверждал, что отсутствие наследника мужского пола связано с «омрачением его брака в глазах Бога» . Екатерина была вдовой его старшего брата Артура , что делало её союз с Генрихом кровосмесительным согласно церковному праву, но после смерти Артура заявила, что так и осталась девственницей. Кроме того, в 1504 году было получено специальное разрешение от папы Юлия II на брак Генриха с вдовой брата . Генрих заявил, что его брак всегда был незаконным, и в 1527 году попросил папу Климента аннулировать брак как кровосмесительный, но папа отказался. По католическому учению, законно заключённый брак нерушим до смерти. Окружение короля решило не обращать внимания на папу, но в октябре 1530 года на встрече духовенства и юристов пришли к выводу, что английский парламент не может уполномочить архиепископа Кентерберийского действовать против запрета папы.

Генрих провёл церемонию бракосочетания с любовницей, Анной Болейн , в конце 1532 или в начале 1533 года . Брак был облегчён смертью архиепископа Кентерберийского Уильяма Ворхэма, друга папы, после чего Генрих убедил Климента назначить Томаса Кранмера , друга семьи Болейн, его преемником. Папа даровал папские буллы, необходимые для возведения в епископский сан Кранмера, но также потребовал, чтобы Кранмер принял присягу на верность папе до своего поставления . Законы, принятые при Генрихе, гласили, что епископы могут быть поставлены без папского утверждения. В итоге Томас Кранмер был поставлен в епископы, заявив, что он уже принял присягу папе . Кранмер был готов аннулировать брак короля с Екатериной как незаконный с самого начала. Папа ответил на это анафемой Генриху и Кранмеру.

Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.

В том же году «Закон первых плодов и десятин» передал налоги на церковные доходы в английскую казну. В конечном счёте Генрих провёл через английский Парламент Акт о супрематии (1534), который установил независимость церкви Англии.

Внешность

Молодой Климент VII, худ. Себастьяно дель Пьомбо , 1526

Во время своего полугодового тюремного заключения в 1527 году Климент VII отрастил бороду в знак траура по разграблению Рима. Это было нарушением канонического закона, требовавшего от священников быть гладко выбритыми. Однако прецедент существовал и до того: папа Юлий II в течение девяти месяцев носил бороду в 1511—1512 годах в знак траура по поводу потери папского города Болонья .

В отличие от Юлия II, Климент VII сохранил бороду до своей смерти в 1534 году, и его примеру последовали его преемник, Павел III, и ещё двадцать четыре понтифика, вплоть до Иннокентия XII , который умер в 1700 году.

Смерть

Встреча Франциска I и Климента VII в Марселе, 13 октября 1533.

К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой ). Он был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва . Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.

В кино

  • В биографической кинокартине « » 1990 г. роль папы Климента VII исполнил шведский актёр Макс фон Сюдов .
  • В российско-итальянском фильме Золото 1992 г. — Россия, Италия роль папы Климента VII исполнил итальянский актёр Энцо Яккетти.
  • В британско-ирландско-канадском сериале « Тюдоры » роль папы Климента VII исполнил североирландский актёр Иэн Макэлхинни .
  • В турецком сериале « Великолепный век » роль папы Климента VII исполнил Альп Ойкен.
  • В испанском сериале « Карлос, король и император » роль папы Климента VII исполнил .
  • Также Климент VII упомянут в британском сериале «Демоны Да Винчи».
  • В 2019 году вышел 3-й сезон сериала « Медичи » — «Медичи: Великолепный», в котором фигурирует история молодого Джулио де Медичи задолго до того, как он принял папство и стал Климентом VII. Роль будущего папы исполнил британский актёр .
  • В американском сериале « Королева змей » роль папы Климента VII исполнил Чарльз Дэнс .

В изобразительном искусстве

Самое известное изображение Климента VII — портрет кисти Себастьяно дель Пьомбо , выставленный в Музее Каподимонте в Неаполе (см. здесь иллюстрацию вверху).

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118723510 // (нем.) — 2012—2016.
  2. (англ.) — 2015.
  3. Giulio de Medici // (англ.)
  4. . www.newadvent.org. Дата обращения: 8 апреля 2019. 26 июня 2013 года.
  5. James Corkery, Thomas Worcester. The Papacy Since 1500: From Italian Prince to Universal Pastor, (Cambridge University Press, 2010), 29.
  6. Roderick Phillips. (англ.) . — Cambridge; New York; Melbourne: Cambridge University Press , 1991. — P. . — ISBN 978-0-521-42370-0 . — doi : .
  7. (англ.) . The Life and Times of Henry VIII (неопр.) / (англ.) . — London: Weidenfeld & Nicolson , 1972. — С. 17. — ISBN 978-0-297-83163-1 .
  8. (англ.) . The Life and Death of Anne Boleyn: 'The Most Happy' (англ.) . — Malden, Massachusetts; Oxford; Carlton, Victoria: Blackwell Publishing , 2004. — P. 160—171. — ISBN 978-0-631-23479-1 .
  9. Paul Ayris, David Selwyn. Thomas Cranmer: Churchman and Scholar. Boydell & Brewer Ltd, 1 jan. 1999 (pp. 119—121)
  10. . www.hrono.ru. Дата обращения: 8 апреля 2019. 23 марта 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Климент VII