Interested Article - Вилла Мадама

О другой вилле Медичи см. Вилла Медичи .
Не путать с Палаццо Мадама в Риме .
Дж. Р. Козенс . Вид Рима с виллы Мадама. 1791. Бумага, акварель. Частное собрание, Великобритания

Вилла Мадама ( итал. Villa Madama ) — выдающийся памятник архитектуры периода римского классицизма XVI века. Вилла построена на склоне Холма Марио (Monte Mario) близ правого берега реки Тибр на северо-западной окраине Рима по заказу кардинала Джулио Медичи, будущего папы римского Климента VII . Вначале называлась виллой Медичи. Своим позднейшим названием обязана Маргарите Пармской (она же Маргарита Австрийская, или « Мадам Маргарет»). Маргарита была женой племянника папы Климента VII, Алессандро Медичи , первого герцога Тосканы. Проект виллы разработал выдающийся художник итальянского Возрождения Рафаэль Санти . В настоящее время вилла используется в качестве представительства Президиума Совета министров и Министерства иностранных дел Итальянской Республики .

История

В 1515 году кардинал Джулио Медичи, двоюродный брат папы римского Льва X , распорядился построить загородную виллу. Заказ получил Рафаэль Санти , известный как живописец , но не менее значимый и в качестве архитектора ренессансного Рима .

Работы начались в 1518 году, но в 1520 году умер Рафаэль. К тому времени успели построить только одно крыло П-образной в плане виллы, где начались оформительские работы. Позднее виллу оставили недостроенной и эксплуатировали только выстроенную часть. Проект Рафаэля дорабатывал Антонио да Сангалло Младший , он же руководил строительством в 1518—1520 годах. Помимо Антонио да Сангалло в работах участвовали Джулио Романо , наследник мастерской Рафаэля, Бальдассарре Перуцци , Перино дель Вага , Джован Франческо Пенни . Джованни да Удине занимался лепниной из стукко , а Баччо Бандинелли — скульптурой. Строительство вскоре прекратилось, и вилла была далека от завершения, когда после смерти Льва X в 1521 году кардинал Джулио Медичи вернулся во Флоренцию. В 1523 году, когда Джулио Медичи стал папой Климентом VII, работы возобновились, были завершены апартаменты и садовая лоджия.

В 1527 году после разграбления Рима ландскнехтами Карла V ( итал. Sacco di Roma ) при соучастии семьи Колонна и последующего соглашения между папой и императором завершение строительства стало невозможным. Вилла была разграблена и сожжена. Дж. Вазари писал, что папа, оказавшийся осаждённым в Замке Святого Ангела плакал, когда видел из своего убежища, как горит его вилла .

После смерти Климента VII (Джулио Медичи) в 1534 году вилла осталась в собственности семьи, сначала принадлежала кардиналу Ипполито Медичи, а затем герцогу Алессандро, правителю Флоренции, который женился на Маргарите Пармской (Австрийской) , незаконнорожденной дочери Карла V, но оставил её вдовой в возрасте пятнадцати лет. «Мадама» вышла замуж за Оттавио Фарнезе , герцога Пармы и внука папы Павла III , и вскоре снова овдовела. После её смерти в 1586 году вилла перешла к семье Фарнезе , герцогам Пармы и Пьяченцы, что положило начало её медленному запустению. Вилла продолжала приходить в упадок, перейдя по наследству к королю Неаполя Карлу Бурбонскому , который превратил её в сельскохозяйственную постройку. В течение XIX и начала XX веков виллу использовали как амбар, сельскохозяйственный склад и даже в качестве солдатской казармы.

В 1913 году здание приобрёл Морис Берже, инженер из Тулузы, который заказал реставрацию здания архитектору Марчелло Пьячентини . В 1925 году виллу купила американская наследница Дороти Чедуэлл Тейлор, графиня Дентиче ди Фрассо , которая за три года завершила реставрационный проект. Строительство второго этажа произошло благодаря вмешательству Пьячентини. По проекту своего отца Пио Пьячентини, вероятно, вдохновлённый работами Донато Браманте в Ватикане и Антонио да Сангалло Младшего на Вилле Фарнезе в Капрароле , Марчелло Пьячентини создал винтовую лестницу, ведущую на второй, «благородный» этаж. В новое время арки лоджии первого этажа были остеклены, чтобы защитить росписи сводов .

Дороти и её супруг, граф Карло Дентиче ди Фрассо обновили обстановку виллы. Дороти подарила виллу Бенито Муссолини , который возглавлял в то время итальянское правительство, а Муссолини в 1941 году передал её в дар государству, о чём свидетельствует надпись на специальной табличке в одном из интерьеров здания.

Научную реставрацию ансамбля с частичной реконструкцией проводили в 1925 и 2010 годах. Ныне вилла Мадама находится в собственности Президиума Совета министров и Министерства иностранных дел Итальянской Республики , которые используют её для международных гостей и пресс-конференций.

Архитектура

Дж. Вази. План виллы Мадама. 1761
Конференция в лоджии виллы. 2014
Дж. Да Удине. Роспись свода лоджии Виллы Мадама

Вилла Мадама была одной из первых загородных вилл особого, римского типа, построенных в Риме XVI века в « сельском стиле » ( итал. stile rustico ) согласно описаниям загородных вилл древнеримских патрициев поздней античности ( лат. villa suburbana ). Их описание содержится в « » Сенеки Младшего к Луцилию (I в. н. э.). Вилла имеет круглый внутренний двор (сохранилось одно полукружие стены), вокруг которого были разбиты сады, задуман театр под открытым небом, вырытый в склоне холма (не осуществлён), ипподром внизу и сад с системой террас , спускающихся к Тибру. Три террасы разнообразной планировки имели фонтаны . Вид на них открывался с верхней террасы.

Вилла, вероятно, была задумана Рафаэлем абсолютно симметричной, по аналогии с другими его постройками. Композиция следует классицистической схеме, разработанной Браманте (на опыте строительства ватиканского Бельведера ), и отчасти традиции планировки античных вилл: замкнутый план, внутренний двор (кортиле), центральный круглый в плане зал, лоджия и выходящая в сад полуциркульная экседра . Выбор архитектора был не случаен. В Риме по проектам Рафаэля построены центрическая, крестово-купольная церковь Сант-Элиджо-дельи-Орефичи (Св. Элигия цеха ювелиров; 1509—1511) и изящная капелла Киджи церкви Санта-Мария-дель-Пополо (1512—1520). Рафаэль также проектировал фасады Палаццо Видони-Каффарелли (с 1515) и Бранконио дель Аквила (1520, здание не сохранилось) с богатой ордерной пластикой, Палаццо Якопо да Брешиа (разрушено) .

Главный вход находится с южной стороны. Лоджия расположена на противоположной, северной стороне постройки. Её огромные арочные окна на уровне земли открываются прямо в сад. Центральная часть перекрыта куполом , боковые — крестовыми сводами . Центральная часть имеет проход в полукруглый двор, а боковые завершены экседрами с перекрытием типа конхи (сводчатым полукружием). По наблюдению И. А. Бартенева такая трёхчастная система характерна для тепидариев древнеримских терм Каракаллы и Диоклетиана . Лоджия оформлена орнаментальной лепниной стукко (Джованни да Удине, 1525) и росписями гротесками (Джулио Романо).

В итальянском саду (giardino all’italiana) перед лоджией находится «Фонтан слона» (la Fontana dell’elefante), спроектированный Джованни да Удине, в память об индийском слоне «Анноне», привезённом в Рим португальским послом для коронации папы Льва X в 1514 году. Другой, не сохранившийся фонтан, описание которого привёл Джорджо Вазари, был «сельским фонтаном» (fonte rustica) с большой головой льва (намёк на папу Льва X). Под висячим садом есть пруд с рыбками. По сторонам входа, который ведёт с террасы в «сельский сад» (giardino rustico), установлены два лепных гиганта из стукко работы Баччо Бандинелли.

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Bajard S., Bencini R. Roms Paläste und Gärten. — Paris: Editions Pierre Terrail, 1996. — P. 33-41
  3. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 144
  4. Napoleone С. Villa Madama. Il sogno di Raffaello. —Torino: Umberto Allemandi & C., 2007
  5. National Portrait Gallery. Dorothy Chadwell Grahame-White (née Taylor) (1888—1954). Former wife of Claude Grahame-White, and later wife of Count Don Carlo Dentice di Frasso от 2 сентября 2022 на Wayback Machine
  6. Бартенев И. А. Рафаэль и архитектура // Рафаэль и его время. Сборник статей. — М.: Наука, 1986. — С. 87
  7. Бартенев И. А. Рафаэль и архитектура. — С. 87

Литература

  • Гращенков В. Н. Рафаэль. М. , Искусство, 1975.
  • Всеобщая история архитектуры, Т. 5. М., 1967, с. 182—183.
  • M. Bafile Il Giardino di Villa Madama. Roma 1942
Источник —

Same as Вилла Мадама