Interested Article - Иса Челеби

Иса Челеби ( тур. İsa Çelebi ; 1380—1406) — сын османского султана Баязида I , правнук султана Валада и праправнук Джалаладдина Руми . Один из претендентов на султанский престол в период Османского междуцарствия . Иса краткое время правил в Бурсе в 1402—1403 годах. Проиграв несколько раз в битвах брату Мехмеду , он погиб. Предположительно, был задушен людьми брата.

Биография

Иса Челеби был сыном Девлетшах-хатун и османского султана Баязида I . Мать Исы происходила из известной семьи — её отцом был правитель бейлика Гермияногуллары , а матерью — Абиде Мутаххара-хатун, дочь султана Валада и внучка Джалаладдина Руми . Она была не наложницей, в 1381 году был официально заключён её брак с Баязидом I . О рождении и первых годах жизни Исы сведений нет. В 1390/91 году Баязид захватил земли бейлика Хамидогуллары и преобразовал их в санджак , которым стал управлять Иса .

Возможно, как санджакбей Хамида Иса принимал участие в некоторых кампаниях отца в Анатолии и Румелии . В 1402 году Иса Челеби сопровождал отца в походе против Тамерлана . Он сражался под командованием Баязида в битве при Анкаре и со своими братьями Мустафой Челеби и Мусой Челеби находился позади отца, командовавшего центром армии .

По словам современника событий историка тимуридов Шарафаддина Язди , «С другого от себя бока он поставил своего сына, Мусульман [Сулейман] Челеби, с войском Рума. Баязид встал в куле , а трёх сыновей — Мусу, Ису и Мустафу — поставил позади себя. Мухаммад Челеби встал во главе военачальников Рума » .

После поражения османской армии и пленения Баязида Иса сбежал и спрятался в Балыкесире (на территории Карасыогуллары ) . В ноябре 1402 года он уже контролировал азиатское побережье Босфора .

После победы у Анкары в 1402 году Тамерлан разделил Османскую империю. Он восстановил все захваченные османами бейлики , а остальную территорию империи разделил на три части . Сулейман Челеби контролировал османские провинции в Румелии (столица в Эдирне ), в Анатолии османские территории были разделены между Исой Челеби (столица в Бурсе ) и Мехмедом Челеби (столица в Амасье ) . От Сулеймана и Исы к Тамерлану приезжали послы с дарами. Тамерлан дал каждому из братьев ярлык на правление . Иса Челеби провозгласил своё правление в Бурсе в январе 1403 года . Венеция в январе 1403 года отправила к Исе посла и подписала с ним договор . Иса Челеби подписал договор и с византийским императором Мануилом Палеологом II и женился на дочери Иоанна Тонтереса, главы одной из видных семей Византии .

Османское междуцарствие

Вскоре Иса был вынужден уйти из Бурсы, когда его брат Муса Челеби прибыл с ярлыком Тимура . Шарафаддин Язди утверждал, что когда Баязид умер в Акшехире , Тамерлан оставил распоряжение, по которому Муса должен был останки отца захоронить в Бурсе у мечети , которую тот построил. Согласно Язди, также Муса получил ярлык на правление в Бурсе . Ярлык Мусы на Бурсу отменял полученный ранее такой же ярлык Исы. С ним от имени Мусы его атабек Якуб Гермияноглу мог захватить Бурсу и изгнать Ису. Без Мусы с данным ему ярлыком при жизни Тамерлана это было опасно. Для захвата Бурсы Якуб заключил союз с Мехмедом Челеби . Якуб-бей передал Мусу и тело Баязида Мехмеду после того, как тот победил Ису и захватил Бурсу . Ашикпашазаде , современник событий, писал, что Муса и Иса сражались друг с другом за Бурсу и Карасы, и из Бурсы Ису изгнал не Мехмед, а Муса, хотя сражения вёл Мехмед. Возможно, он имел в виду то, что Мехмед воевал с Исой за Бурсу от имени Мусы .

После ухода Тамерлана из Анатолии начался период активного противостояния сыновей Баязида друг с другом . Сразу после того, как Тимур покинул Анатолию (весна 1403 г.), Исе удалось во второй раз захватить Бурсу и трон , но и в этот раз правил в Бурсе Иса недолго .

Битва при Улубате

Когда Мехмед выступил к Бурсе, Иса начал охранять все перевалы через горы на пути к Бурсе, особенно Эрмени даги (Ermeni dağı) и Доманич даги (Domaniç dağı). Мехмед Челеби решил, что перевал на Доманич даги более широкий, и целесообразнее пройти через него, чтобы не дать погибнуть своим солдатам в узком перевале на Эрмени даги. В битве на этом перевале войска Исы под командованием Сары Тимурташа-паши потерпели поражение. Иса бежал в сторону .

Согласно османской хронике «Ахвал» ( тур. Ahvāl-i Sultān Mehemmed — «Рассказы о султане Мехмеде»), Мехмед Челеби отправил своему брату санджакбея Кареси Эйне-бея с письмом. Он предлагал разделить между ними Анатолию и заключить мир. Территории к северу и востоку от Бурсы до Токата и Сиваса Мехмед хотел забрать себе, а Исе предлагал территории бейликов Айдыногуллары, Саруханогуллары, Гермияногуллары, Каресиогуллары и Караманогуллары. Тем самым Исе предлагалось вести войны с правителями всех этих бейликов. Понимая это, Иса отклонил предложение. Он заявил, что как старший будет править в столице . По мнению Д. Кастритсиса, «с чисто фактической точки зрения это крайне маловероятный сценарий. Нет причин, по которым Иса должен был принять такое предложение,<…> Исе пришлось бы сначала изгнать правящие в них династии. Весной 1403 года, когда Тимур только недавно победил османов и возродил бейлики Анатолии, о таком предложении ещё не могло быть и речи» .

Согласно османским источникам, армии братьев встретились в Улубате, где армия Мехмеда одержала верх, потому что была лучше оснащена и находилась под командованием более опытных командиров. После поражения Иса бежал в Константинополь к византийскому императору, а Мехмед взошёл на трон в Бурсе и объявил себя османским правителем Анатолии. От его имени читали хутбу и чеканили монеты . По словам , «войску султана удалось догнать Тимурташа. Он был схвачен и доставлен к султану. В великой ярости султан приказал отрубить ему голову, а тело повесить на дереве» . Он написал письмо правившему в Румелии Сулейману, в котором сообщил, что победил Ису и отправил Сулейману голову Сары Тимурташа-паши , поскольку Мехмед воспринимал двух своих старших братьев Ису и Сулеймана как союзников .

Битва при Улубаде стала решающим событием в борьбе братьев. Она состоялась после смерти Баязида 9 марта и до 18 мая 1403 года, когда, согласно записям Перы, в Бурсе уже правил Мехмед Челеби . Своей победой Мехмед обязан союзу с правителем бейлика Гермияна Якубом II .

Относительно событий, приведших к бегству Исы в Константинополь, Е. Захариаду высказала иную версию. По её словам, "три строго современных источника [Клавихо, греческая краткая хроника, донесение с Крита вернувшегося с Родоса анонима] намекают на то, что Иса сражался с армией Тимура и потерпел поражение". Она реконструирует события так: обосновавшись в Никомедии, Иса напал на армию Тамерлана. По мнению историка, это произошло в окрестностях Кастамону. Потерпев поражение. Иса бежал в Никомедею, жители которой, опасаясь Тамерлана, не впустили его. Затем он был вынужден бежать в Константинополь .

Союз с Сулейманом

Победив Ису, Мехмед представил себя наследником Баязида в Анатолии. В Бурсе, первой османской столице, Мехмед провёл свой джюлюс и панихиду по отцу, отчеканив монету с двумя именами — своим и Тамерлана .

Сулейман поддерживал притязания Исы на Бурсу, пытаясь ослабить Мехмеда . Летом 1403 года Сулейман отправил посланника к императору и потребовал, чтобы Иса был отправлен к нему. Иса прибыл в Эдирне. Сулейман утверждал, что править в Анатолии должен Иса, а не Мехмед. Сулейман поддержал Ису деньгами и солдатами и отправил к Бурсе. Иса переправился с армией в Анатолию и в регионе снова вспыхнула гражданская война. С армией, предоставленной Сулейманом, Иса покорил бывшую территорию бейлика Карасыогуллары , взял Бейпазары и Сиврихисар. Затем Иса подошёл к Бурсе и потребовал сдачи города, но жители Бурсы заявили, что они передадут город победившему .

Вскоре Иса снова начал активные действия. Он вошёл на территорию Караманогуллары , захватил несколько замков, собрал налоги и пришёл к Бурсе с большим войском. Он хотел войти в город, сообщая, что Мехмед не против, но жители Бурсы опять не впустили его . Город остался верен Мехмеду, и Иса в ярости сжег его . Мехмед выступил из Токата с войском из 3000 солдат. Через десять дней он прибыл к Бурсе и заставил своего брата отступить . Нешри описал битву такими словами: «А бойцы Рума перерезали людей Иса-бея со словами: „Вы те, кто сжег и опустошил Бурсу?“ Это тоже не описуемо. И тогда Иса-бей забыл о стыде и достоинстве. Всего с пятью или десятью всадниками он отправился из седла Бодино в Курелли. Он видел, как земля поднимается против него» . Из-за враждебного настроя жителей провинции Иса бежал и укрылся у Джандароглу Исфендияра-бея в Кастамону . После своей победы Мехмед вошёл в Бурсу и приказал восстановить город .

Союзы с Исфендияром и Джунейдом

В Кастамону Исфендияр и Иса заключали союз, похожий на союз между Якубом Гермияноглу и Мехмедом: правители бейликов стремились сохранить сложившееся после битвы при Анкаре положение, не допуская усиления одного сына Баязида над другими .

Исфендияр и Иса осадили замок Анкары, но отступили по прибытии Мехмеда. Мехмед их догнал у и сразился с ними, разбив их. После поражения они вернулись в Кастамону . Получив известие, что Мехмед находится в Токате, Иса снова отправился к Бурсе. Но он не смог заручиться поддержкой народа и укрылся в Измире у Джунейда-бея Измироглу . Иса заключил с ним ещё один союз против своего брата . Джунейд-бей отправил сообщение соседним анатолийским беям и заверил, что, если с их помощью Иса Челеби победит Мехмеда Челеби и вернёт себе суверенитет, земли беев не будут атакованы и беям будет отдана доля захваченных земель . Возможно, Джунейд поддерживал Ису Челеби против Мехмеда по заданию Сулеймана . В этот союз против Мехмеда вошли Иса Челеби, Джунейд, Умур II Айдыноглу (сын Исы-бея ), Орхан-бей Саруханоглу , Ильяс Ментешеоглу , Осман Текеоглу и Якуб Гермияноглу . Они объединились и приготовились к войне с Мехмедом Челеби .

Мехмед же, в свою очередь, заключил союз с Мехметом Караманоглу и Мехметом Дулкадироглу . Союз Мехмеда Челеби с беем Дулкадирогуллары, армия которого славилась лошадьми и всадниками, был скреплён браком Мехмеда Челеби с дочерью бея Дулкадира . Беи собрали большое войско, численно превосходящее силы Мехмеда, но с помощью своих новых союзников Мехмед смог победить Ису и Джунейда , которые с трудом спаслись и бежали .

Смерть

На этот раз Иса, согласно нескольким османским хроникам, попробовал укрыться в Карамане. Нешри писал, что Иса-бей бежал в Караман, где заблудился: «С тех пор — ни известий, ни следов от него». Османские историки Саадеддин и Коджа Хюсейн сообщали более подробные сведения. По их словам, Иса был схвачен людьми Мехмеда в Эскишехире и задушен . Вероятно, Исе пришлось спрятаться в Эскишехире, но вражда с Мехметом-беем привела к тому, что Иса был опознан. Мехмед Челеби, узнав об этом, послал своих людей, которые схватили его, когда он был в хаммаме , и задушили его тетивой лука .

Датировать смерть Исы можно по записям Гонсалеса де Клавихо . Между 18-30 сентября 1403 года по пути к Тамерлану он сделал остановку на Хиосе и написал об Исе: «Пока [мы] вышеупомянутые послы были там [на Хиосе] новости дошли о том, что умер старший сын побеждённого Тимуром тюрка, который должен был унаследовать Турцию; и что другие его братья сражались друг с другом, чтобы увидеть, кто станет хозяином земли» . Помимо Клавихо есть ещё один источник, указывающий на смерть Исы летом 1403 года — письмо из Рагузы королю Венгрии от 11 августа, передающее сведения, сообщенные из Леванта . Письмо не датировано и было отнесено С. Станоевичем к 1410 году, но, благодаря Клавихо, можно понять, что его содержание соответствует не 1410, а 1403 году. Среди прочих новостей в нём содержится сообщение, что «„Целопия“ (челеби) одержал победу над своим братом и убил его» . В то время европейцы называли "Целопия" Сулеймана. По мнению османиста , проанализировавшей современные событиям источники, Иса был убит по приказу Сулеймана .

Тело Исы было захоронено рядом с его отцом в Бурсе. В источниках Иса Челеби описывается как достойный, но несчастливый и слабый человек .

Комментарии

  1. Кул (кол) — центр армии; корпус, в котором держал свой стяг главнокомандующий . Деление войск на три части (центральная, левое крыло, правое крыло) ввёл в монгольской армии Чингисхан .

Примечания

  1. .
  2. , s. 76.
  3. , table XXIV (прим. 8); , s. 78—79.
  4. , p. 243.
  5. , с. 299.
  6. , pp. 88–90.
  7. , p. 47.
  8. , p. 79–80.
  9. , с. 308—309.
  10. , p. 85.
  11. , p. 84.
  12. .
  13. .
  14. , S. 146—147.
  15. , p. 99.
  16. , p. 79.
  17. , p. 90.
  18. , p. 79, 91.
  19. , p. 165.
  20. , p. 91.
  21. , p. 287.
  22. , p. 80.
  23. , p. 104.
  24. , p. 168.
  25. , p. 106.
  26. , p. 169.
  27. , p. 50, 80, 109.
  28. , p. 174.
  29. , p. 50, 80, 104, 109.
  30. , p. 102.
  31. , p. 288—289.
  32. , p. 290.

Литература

  • Шараф ад-Дин Али Йазди . . — Ташкент: SAN'AT, 2008. — 519 с. — ISBN 978-9943-322-16-5 .
  • Aşık Paşazade. . — İs. : K Kitaplığı, 2003. — 615 S. — ISBN 975-296-043-X .
  • Doukas. / ed. by Harry Magoulias. — Detroit: Wayne State University Press , 1975. — 360 p. — ISBN 978-0-814-31540-8 .
  • Мехмед Нешри. / ред. Мария Калицин. — София: ОФ, 1984. — 420 с.
  • Новичев А. Д. История Турции. I. Эпоха феодализма (XI—XVIII века) / отв. редактор д-р истор. наук проф. И. П. Петрушевский . — Л. : Изд-во ЛГУ , 1963. — 314 с.
  • Петросян Ю. А. . — М. : Восточная литература , 1990. — 288 с. — ISBN 978-5-02-017026-1 .
  • Материалы по истории киргизов и Киргизии. Выпуск I / Ред. В. А. Ромодин . — М. : Наука , 1973. — 280 с.
  • Alderson A. D. . — Oxf. : Clarendon Press , 1956. — 186 p.
  • . . — 1942.
  • Başar F. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 2020. — C. 31 . — S. 216—217 .
  • Aykut N. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 2020. — C. EK-1 . — S. 645—647 .
  • . Musa Celebi (англ.) // Encyclopaedia of Islam , 2 ed / ed. by C. E. Bosworth ; E. van Donzel ; W. P. Heinrichs & Ch. Pellat . Assist. P. J. Bearman and S. Nurit. — E.J. Brill , 1993. — P. 644—645 .
  • Kastritsis D. J. . — Leiden: BRILL, 2007. — 275 p. — ISBN 90-041-5836-7 .
  • Sakaoglu N. . — İs. : Alfa Basim Yayim Dagitim A, 2015. — 550 S.
  • . Bu mülkün kadın sultanları (тур.) . — İstanbul: Oğlak Yayıncılık, 2015. — 574 S.
  • Süreyya Mehmed Bey. / ed. Nuri Akbayar. — İstanbul: Tarih Vakfi Yurt Yayınlar, 1996. — S. 29. — ISBN 975-333-049-5 , 975-333-038-3.
  • Uluçay M. C. Padişahların Kadınları ve Kızları. — An. : Ötüken Neşriyat, 2015. — 312 S.
  • Uzunçarşılı İ. H. . — 2e. — An. : Türk Tarih Kurumu Basımevi , 1969. — 296 S. — (Turk Tarih Kurumu yayinlari. VIII dizi).
  • . (англ.) // Der Islam. — B. : De Gruyter , 1983. — Vol. 60 , iss. 2 . — P. 268—296. — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Иса Челеби