Interested Article - Вустерский собор

Вустерский собор ( англ. Worcester Minster ), полностью Кафедральный собор Христа и Пресвятой Девы Марии ( англ. Cathedral Church of Christ and the Blessed Mary the Virgin, of Worcester ) — собор в Вустере , графство Вустершир , Англия . Центр Вустерской епархии. Стоит на берегу реки Северн .

Нынешняя соборная церковь была построена между 1084 и 1504 годами и сочетает в себе все стили английской архитектуры от нормандского до перпендикулярной готики . Собор знаменит сохранившимся нормандским склепом, необычными готическими пролётами, великолепной деревянной отделкой и изысканной центральной башней , которая имеет прекрасные пропорции .

Портрет сэра Эдварда Элгара на фоне западного фасада собора появился на оборотной стороне 20-фунтовой банкноты, выпускавшейся Банком Англии в период с 1999 по 2007 год; купюра оставалась в обращении до 30 июня 2010 года .

История

Ранний период

Первая церковь была основана в 680 году, а первым епископом был назначен нортумбрийский священник Татвин ( англ. Tatwine ). Татвин умер прежде, чем был посвящен в сан, поэтому первым епископом Вустерским может считаться и его преемник en . В то время была возведена первая соборная церковь, посвящённая Святым Петру и Павлу , однако от неё до наших дней ничего не уцелело. Склеп современного собора датируется XI веком, когда епископом был Вульфстан ( англ. Wulfstan ).

В ранние годы VIII века вокруг собора группировались члены различных монашеских орденов , со второй половины X века (даты разнятся от изредка встречающихся 974—977 до наиболее распространённой 969) сообщество стало управляться по бенедиктинскому уставу. Важна связь Вустера с французским аббатством Флёри , поскольку Освальд , епископ Вустерский с 961 по 992 годы, проповедовал во Флёри и ввёл монашеский образ жизни Флёри в монастыре, который он основал в Вустере около 966 года и который был посвящён — так же, как нынешний кафедральный собор — Деве Марии .

Высокое средневековье

Готический клуатр
Нормандская крипта

Последний англосаксонский епископ Вустера Вульфстан оставался епископом даже после нормандского завоевания и вплоть до своей смерти в 1095 году и позднее был канонизирован.

В соборе погребён король Англии Иоанн Безземельный , который наследовал своему брату Ричарду Львиное Сердце .

Монастырь и собор владели обширными землями как в Вустере, так и в округе, например, поместьем en , были крупным образовательным центром и точкой притяжения паломников. Церковь получила часть местных налогов и могла наказывать за поведение, идущее вразрез с христианской моралью. Политическое влияние монастыря распространялось на дворян и аристократов. Таким образом, Вустерский собор играл центральную роль в средневековой жизни города и графства .

Взаимоотношения с вустерским еврейством

Епископат отличался примечательной враждебностью к малочисленной еврейской общине Вустера. Около 1190 года Пьер де Блуа по поручению епископа Вустерского (вероятно en ) написал трактат «Против коварства евреев» ( англ. Against the Perfidy of Jews ) .

Епископ Вустерский en в 1219 году ввёл для евреев своего диоцеза строгие правила . Как и везде в Англии, евреи долны были носить белые прямоугольники на одежде , но в иных местах это требование опускалось после уплаты налога. Вдобавок к этому закону о нашивках, епископ пытался ограничить ростовщичество, по каковому поводу просил Папу Григория IX в 1229 году разрешить более крутые меры. В ответ Папа потребовал, чтобы христианам не позволялось работать в еврейских домах, «дабы преходящая прибыль не предпочиталась христианскому рвению» ( англ. lest temporal profit be preferred to the zeal of Christ ), и подтвердил требование носить нашивки .

Реформация и роспуск монастырей

Монастырь был распущен в соответствии с указом Генриха VIII . Незадолго до того, в 1535 году, известный своим благочестием приор en подал в отставку и был сменён en , что вызвало административные трудности и раскол в обществе .

Протестант Хью Латимер стал епископом в 1535 году и проповедовал реформу и иконоборчество. Он ушёл в отставку с поста епископа в 1539 году после того, как Генрих VIII в шести статьях обернулся сильнее в сторону католицизма. Умеренный реформатор Джон Белл был епископом с 1539 по 1543 год .

Неф

В начале XVI века в Вустере было около 40 монахов. К 1540 году это число несколько сократилось, поскольку набор послушников был приостановлен, и на момент роспуска (предположительно, 16 января 1540) в монастыре жило 35 бенедиктинских монахов и приор; одиннадцати сразу же были назначены пенсии, а остальные стали светскими канониками в новой Королевской коллегии, деканом которой был назначен приор Генрих из Холбича. Пять бывших монахов были отправлены на пенсию из коллегии в июле 1540 года .

В бывшей монастырской библиотеке Вустера содержалось значительное количество манускриптов, которые рассеялись по другим собраниям, оказавшись, в частности, в библиотеках Кембриджа , Лондона ( Британская библиотека ), оксфордской Бодлианской библиотеке и нынешней Соборной библиотеке Вустера . До сих пор можно увидеть остатки монастыря, датируемые XII и XIII веками.

Во время правления королевы Марии I преемником Джона Белла на посту епископа был назначен en , консервативный католик, позднее последний католик на посту архиепископа Йоркского и лорда-канцлера.

Хоры

Во время революции и после

Во время гражданской войны собор использовался для хранения оружия с сентября 1642 года . Вустер остался на стороне короны, и в городе были расквартированы дополнительные силы роялистов. Когда Эссекс ненадолго захватил город, парламентские войска ворвались в собор, побили витражи и уничтожили орган, библиотеку и памятники .

Приблизительно с 1646 года и до конца Республики и Протектората епархия была упразднена . В 1647 году разобрали колокольню, а после битвы 1651 года собор использовали в качестве тюрьмы .

В готическое возрождение (в 1860-х годах) в соборе проводились масштабные реставрационные работы под руководством сэра Джорджа Гилберта Скотта и А. Е. Перкинса.

Архитектура

Вустерский собор содержит много черт, типичных для средневековой архитектуры Англии. Его план характеризуется двумя трансептами , как соборы в Солсбери и Линкольне (и вопреки планам с одним трансептом, характерным для французского зодчества). Такой план возникает из-за потребности многочисленных монахов в отдельном от прихожан месте для богослужения. Столь же типично для английский соборов и наличие капитулярной залы и клуатра . Вход в собор располагается с северной стороны, чтобы избежать сквозняка при открытых западных дверях.

Вустерский собор содержит крупные части, возведённые в каждом из веков с XI по XVI. en характеризует башню в перпендикулярном стиле как изящную ( англ. exquisite ) . Лучший вид на неё открывается из-за реки Северн .

Самой древней частью Вустерского собора является его нормандская крипта с подушкообразными капителями колонн, оставшаяся от монастырской церкви, выстроенной епископом св. Вульфстаном Вустерским в 1084 году. В нормандском стиле также выдержана капитулярная зала, датируемая 1120 годом. После укрепления стен в XIV веке она стала снаружи восьмиугольной. Неф строился и перестраивался частями на протяжении двухсот лет (1170—1374) разными архитекторами в разных стилях, некоторые его секции являются переходными от нормандских к готическим . В старейших частях чередуются слои зелёного песчаника из en в Шропшире и жёлтого en юрского периода .

Капелла Девы Марии и восточное окно

Восточная половина над нормандской криптой перестроена в 1224—1269 годах по руководством Александра Каменщика ( англ. Alexander Mason ) в раннеанглийском готическом стиле , чрезвычайно сходно с Солсберийским собором .

С 1360 года неф заканчивал en , который построил свод, западный фасад, северный портал и восточную часть клуатра. Он же укреплял капитулярную залу, переделал свод и добавив контрфорсы. Шедевром его считается центральная башня, завершённая в 1374 году шпилем из дерева под свинцовой кровлей, ныне утраченным. В 1404—1432 годах неизвестным архитектором добавлены северная и южная части клуатра, который замкнул восточной галереей в 1435—1438 Джон Чапмен ( англ. John Chapman ). Последней крупной пристройкой стала капелла принца Артура справа от южного бокового нефа на хорах (1502—1504) .

Крупную реставрацию Вустерского собора в годы готического возрождения (1857—1874) произвели У. А. Перкинс и сэр Джордж Гилберт Скотт . Большинство нынешних витражей датируются временем этой реставрации. Детали начала XVII века из интерьера хоров части корпуса органа при этой реставрации сняты (1864) и перенесены в приходскую церковь en в Саттон-Колдфилде .

Мизерикордии

39 мизерикордий 1379 года содержат полный набор помесячных сцен крестьянского труда ( ). Кроме того, изображены библеские сцены, мифологические и фольклорные сюжеты, например, «Умная дочь»: обнажённая девушка, обёрнутая в рыбацкую сеть, едет верхом на козле с кроликом под мышкой на N-07. Три мизерикордии, в частности, N-02 « Иуда в пасти Дьявола» — викторианского времени.

Погребения

Вустерский собор сильно пострадал от иконоборцев при Генрихе VIII, но монарх лично защитил его от полного очищения от «идолов» по той причине, что в алтарной части похоронен его старший брат Артур.

Библиотека

В соборной библиотеке, с XIX века размещённой на чердаке над южным нефом, хранится около 300 средневековых манускриптов, 55 инкунабул и 5,5 тысяч более поздних печатных книг. Среди наиболее ценных экземпляров следует отметить Вустерский Антифонарий , который единственный в стране уцелел в ходе английской реформации, завещание Иоанна Безземельного и список Великой хартии вольностей 1225 года. Вустерский скрипторий был велик, и в нём трудились такие знаменитые писцы, как хронист Джон Вустерский и монах, чьё имя неизвестно, но очень характерный почерк дал ему прозвание en .

Музыка

Колокола

Собор располагает звонницей из 12 голосов, их дополняют три полутона и подвешенный неподвижно бурдон . Нынешние колокола перелиты в мастерской «John Taylor & Co.» в Лафборо в 1928 году из металла звонницы 1869 года. По весу это шестая двенадцатиголосная звонница в мире (после соборов в Ливерпуле , Эксетере , Йорке , Св. Павла в Лондоне и en ) и считается одной из лучших по верности тона. Подвеска колоколов — на деревянной раме 1869 года постройки. При Вустерском соборе находится уникальная школа звонарей со специальной звонницей из 8 колоколов, подключенных к компьютеризированному комплексу .

Хор

В соборе три хоровых коллектива:

  • Вустерский соборный хор — главный, мужской и женский (обычно поют по отдельности),
  • Вустерский соборный волонтёрский хор,
  • Вустерский соборный камерный хор.

Все три хора участвовали в 2007 году в трансляциях всенощной и утренней рождественских служб по BBC, одну службу пел мужской хор, другую — женский . С XVIII века Вустеский соборный хор принимает участие в старейшем в мире музыкальном фестивале Трёх хоров ().

Композитор Эдуард Элгар (1857—1934) бо́льшую часть жизни провёл в Вустершире. На фестивале Трёх хоров 1899 года состоялась премьера переработанной (и обычно исполняемой) версии его « Энигма-вариаций» . Элгар увековечен портретом на одном из витражей.

Орган

Орган в трансепте

История органов Вустерского собора восходит по крайней мере к 1417 году. В числе многочисленных перестроек и ремонтов органов можно упомянуть работы en , Уильяма Хилла (William Hill), и самое известное произведение en , созданное в 1896 году. Орган Хоуп-Джонса сильно перестроен в 1925 году фирмой « Harrison & Harrison », после чего лишь поддерживался в работоспособном состоянии до очередной крупной реставрации в 1978 году ( англ. Wood Wordsworth and Co. ) Этот орган содержал 61 регистр на четырёх мануалах в трёх корпусах, богато украшенных в стиле готического возрождения .

Орган Хоуп-Джонса, за исключением главного корпуса в трансепте и самых больших регистров в педали, разобран в 2006 году, и вместо него Кеннетом Тикеллом ( англ. Kenneth Tickell ) к лету 2008 года выстроен новый инструмент .

В нефе имеется второй трёхмануальный орган Роджерса .

Известные органисты собора: Томас Томкинс (с 1596), en (с 1895), Айвор Аткинс (с 1897) и en (с 1950). В 2012—2018 музыкальным директором и органистом был en .

Фотогалерея

Примечания

  1. Cathedral Church of St Mary //
  2. (нем.) — 1994.
  3. Tim Tatton-Brown and John Crook, The English Cathedral
  4. Bank of England (2010). 15 августа 2016 года.
  5. . Withdrawn bank notes . Bank of England. 29 июля 2016 года.
  6. electronic edition, loc. 22608
  7. , electronic edition, loc. 22614
  8. ; , p. 81; , p. 154
  9. electronic edition electronic edition, loc. 22626 and 22638; , p. 81; , p. 154
  10. ; ;
  11. ,
  12. , p. 217
  13. (англ.) . www.jewishvirtuallibrary.org . Дата обращения: 20 сентября 2018. 6 ноября 2018 года.
  14. , p. 209
  15. , pp. 7–8
  16. , pp. 205–215
  17. , p. 50
  18. , pp. 52–53
  19. , pp. 523–537
  20. , pp. 52–53; , p. 133
  21. John Harvey. . — 1961.
  22. . . 2010-08-02. из оригинала 15 июня 2013 . Дата обращения: 8 августа 2010 .
  23. (англ.) . National Heritage List for England . Дата обращения: 27 августа 2013.
  24. . Commons.wikimedia.org (15 июля 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  25. . Worcestercathedrallibrary.wordpress.com (19 августа 2014). Дата обращения: 8 октября 2016. 13 октября 2016 года.
  26. . Commons.wikimedia.org (16 мая 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 10 октября 2016 года.
  27. . Commons.wikimedia.org (16 мая 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  28. . Commons.wikimedia.org (16 мая 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  29. Anna Sander. . Archives.balliol.ox.ac.uk (18 августа 1993). Дата обращения: 8 октября 2016. 3 октября 2011 года.
  30. . Commons.wikimedia.org (4 октября 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  31. . Commons.wikimedia.org (4 октября 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  32. . Commons.wikimedia.org (16 мая 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  33. . Commons.wikimedia.org (4 октября 2015). Дата обращения: 8 октября 2016. 9 октября 2016 года.
  34. 20 августа 2014 года. Retrieved 19 August 2014
  35. Thomson, R. M. A Descriptive Catalogue of the Medieval Manuscripts in Worcester Cathedral Library. — First. — Woodbridge : D. S. Brewer, 2001. — P. xvii – xlvii. — ISBN 978-0859916189 .
  36. 18 октября 2008 года. Retrieved 4 July 2009
  37. (14 ноября 2007). Дата обращения: 28 декабря 2010. 1 октября 2012 года.
  38. (недоступная ссылка — ) . National Pipe Organ Register (NPOR). Дата обращения: 27 декабря 2007.
  39. См. чертежи и технические характеристики
  40. (11 марта 2005). Дата обращения: 20 сентября 2018. Архивировано из 11 марта 2005 года.

Литература

Общие

  • John Noake (1866), , London: Longman, OL
  • Thomas Dingley (1867), , [Westminster]: Printed for the Camden Society, LCCN , OL
  • Worcester Cathedral (official guidebook), Scala Publishers Ltd. (2004) ISBN 1-85759-347-2
  • Tatton-Brown, Tim; John Crook. The English Cathedral (неопр.) . — (англ.) , 2002. — ISBN 978-1-84330-120-2 .
  • Medieval Art and Architecture at Worcester Cathedral / R.K. Morris, ed.. — 1978.
  • Clifton-Taylor, Alec. (неопр.) . — 2nd. — Thames and Hudson Ltd, 1967. — ISBN 978-0500200629 .
  • Pevsner, Nikolaus; Brookes, Alan (2007), "Worcester: Cathedral Church of Christ and the Blessed Virgin Mary", Worcestershire , The Buildings of England (Revised ed.), London: Yale University Press, pp. 672—702, ISBN 9780300112986 , OL {{ citation }} : Недопустимый |ref=harv ( справка )

О средневековье

  • // A History of the County of Worcester: Volume 2 (англ.) / Willis-Bund, JW; Page, William. — London: British History Online, 1971a. — P. 94—112. }
  • // A History of the County of Worcester: Volume 2 (англ.) / Willis-Bund, J W; Page, William. — London: British History Online, 1971b. — P. 175—179.
  • // A History of the County of Worcester: Volume 2 (англ.) / Willis-Bund, J W; Page, William. — London: British History Online, 1971c. — P. 167—173.
  • (англ.) / (англ.) . — Royal Historical Society, 1964. — P. —215.
  • Vincent, Nicholas. Two Papal Letters on the Wearing of the Jewish Badge, 1221 and 1229 (англ.) // Jewish Historical Studies : journal. — 1994. — Vol. 34 . — P. 209—224 . — JSTOR .
  • Mundill, Robin R. (англ.) . — Cambridge University Press , 2002. — ISBN 978-0-521-52026-3 .
  • de Blois, Peter . . Medieval Sourcebook . University of Fordham (1194). — «A treatise addressed to John Bishop of Worcester, probably John of Coutances who held that See, 1194-8.»
  • (1903), , New York: The International library publishing co., LCCN , OCLC , OL
  • Barrow, Julia. Worcester // The Wiley Blackwell Encyclopedia of Anglo-Saxon England (англ.) / Lapidge, Michael; Blair, John; Keynes, Simon; Scragg, Donald. — Wiley-Blackwell , 2013. — ISBN 978-0470656327 .
  • Knowles, David; Hadcock, R. Neville. Medieval Religious Houses: England & Wales (англ.) . — Longman , 1971. — ISBN 978-0-582-11230-8 .
  • Braunfels, Wolfgang. (неопр.) . — (англ.) , 1972. — ISBN 978-0-691-00313-9 .
  • Dyer, Christopher. Bromsgrove: a small town in Worcestershire in the Middle Ages (англ.) . — Worcestershire Historical Society, 2000. — Vol. 9. — (Occasional Publications).

Об упразднении и революции

  • Thornton, David E. (англ.) // (англ.) : journal. — Routledge, 2018. — Vol. 43 , no. 1 . — P. 3—21 . — doi : .
  • More, William (1914), Fegan, Ethel S (ed.), , London: Printed for the Worcestershire Historical Society, by M. Hughes and Clarke, OL
  • Atkin, Malcolm. Worcestershire under arms (неопр.) . — Barnsley: (англ.) , 2004. — ISBN 978-1-84415-072-4 .
  • King, Peter. The Episcopate during the Civil Wars, 1642–1649 (англ.) // (англ.) : journal. — Oxford University Press, 1968. — July ( vol. 83 , no. 328 ). — P. 523—537 . — doi : . — JSTOR .

Ссылки

  • проверено 12 декабря 2020
Источник —

Same as Вустерский собор