Interested Article - Мартин V

Мартин V ( лат. Martinus PP. V ), в миру — Оддоне Колонна ( итал. Oddone Colonna ; 1369 или 1368 , Дженаццано , Папская область 20 февраля 1431 , Рим ) — папа Римский с 11 ноября 1417 года по 20 февраля 1431 года .

Ранние годы

Оддоне Колонна родился в 1368 году в Дженаццано (около Рима ) в семье Агапито Колонна и Катерины Конти. Он принадлежал к одному из самых старых и известных родов Рима. Его брат Джордано стал князем Салерно и герцогом Венозы, а сестра Паола — княжной Пьомбино между 1441 и 1445 годами .

Оддоне, скорее всего, учился в университете Перуджи . С 1401 по 1405 был апостольским администратором епархии Палестрины .

В 1405 году он был возведён Иннокентием VII в сан кардинала-дьякона с титулярной диаконией Сан-Джорджо-ин-Велабро .

В 1409 году он принимал участие в Совете в Пизе и был одним из сторонников антипапы Александра V . Позже он подтвердил свою верность преемнику Александра, Иоанну XXIII , от которого его семья получила ряд привилегий. Папа Григорий XII отлучил Оддоне от церкви за приверженность Иоанну. Оддоне был в свите Иоанна XXIII на Соборе в Констанце и последовал за ним в изгнание. Однако позже он вернулся в Констанцу и принял участие в процессе, приведшем к низложению Иоанна XXIII.

Был архипресвитером папской Латеранской базилики с 1412 по 1417.

Папство

6 ноября 1417 года участники Констанцского собора в лице 23 кардиналов и 30 представителей «христианских наций» — Германии , Англии , Испании , Франции и Италии ( Польша была причислена к германской нации) — единогласно избрали Папой сорокадевятилетнего кардинала Колонну . Этим избранием был положен конец Великому расколу Католической церкви . Новоизбранный Папа, не имевший высших посвящений, в течение трёх дней был посвящён последовательно в диаконы , священники , епископы , что было необходимо для обладателя верховной власти в церкви. После торжественной коронации, не ожидая закрытия собора, Мартин V поспешил в Италию.

Но дорога в Рим заняла у него три года. Свободное вступление в Рим нужно было выкупить у Джованны II Неаполитанской , королевы Неаполя , которая долго торговалась, и самозваного кондотьера Браччо да Монтоне , который, пользуясь хаосом, захватил власть в папском государстве . Сам въезд Мартина V в Вечный город не носил триумфального характера: разрушенные дома, пустующие дворцы и разграбленные соборы свидетельствовали о глубоком упадке покинутой Папами столицы христианства. Мартин V энергично взялся за восстановление города. Он очень сдержанно относился к решениям завершавшегося Констанцского собора .

В 1419 1420 годах Мартин завязал дипломатические контакты с византийским императором Мануилом II , который искал помощи в противостоянии османской угрозе. Папа 12 июля 1420 года пообещал индульгенцию всем, кто будет вносить вклады в будущий крестовый поход против турок.

Сразу же после избрания Мартина V соборные отцы заключили с разными государствами ряд договоров, которые призваны были регулировать внутренние отношения между церковной иерархией и светской властью. Эти договоры никогда не были официально ратифицированы папством. Мартин V высказывал возражения и по поводу тех решений собора, которые ясно провозглашали верховенство собора над властью папы и требовали регулярных созывов последующих соборов. Когда в соответствии с постановлением Констанцского собора епископы в 1423 году вновь съехались в Павию , Мартин V прервал их совещание под предлогом эпидемии, которая вспыхнула в этом районе. На следующий собор, в Сиене , собрались лишь несколько епископов, что дало возможность папе отложить его. Папа назначил новый срок созыва собора на 1431 год . Этот собор должен был проходить в Базеле . До открытия его Мартин V не дожил. Он умер, разбитый параличом. Погребён в Латеранском соборе .

Мартин V и рабство

Рабство было обычным явлением в Европе, Африке и Азии во время правления Мартина . В XV веке настроения в Европе все чаще обращались против порабощения христиан, и Церковь осудила такую практику, но это не распространялось на иноверцев.

По мнению историка Кита Бертона, Мартин санкционировал крестовый поход против Африки в 1418 году , и это, в сочетании с более поздней буллой ( 1441 ), санкционировало португальскую торговлю африканскими рабами . В марте 1425 была издана булла, которая угрожала отлучением каждому христианскому работорговцу . В июне 1425 году Мартин предал анафеме тех, кто продавал рабов-христиан мусульманам . Это только усилило торговлю африканскими рабами. Так, Генрих Мореплаватель подарил папе десять чернокожих рабов . Мартин поддержал колониальную экспансию.

Папы и антипапы периода Великого западного раскола
Иоанн XXIII (антипапа) Иоанн XXIII (антипапа) Александр V (антипапа) Бенедикт XIII (антипапа) Климент VII (антипапа) Григорий XII (папа римский) Иннокентий VII (папа римский) Иннокентий VII (папа римский) Бонифаций IX (папа римский) Урбан VI (папа римский) Мартин V Григорий XI (папа римский)

Примечания

  1. Martinus (5. ; papa) //
  2. (англ.) — 2003.
  3. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 1 мая 2012 года.
  4. , p. 46.
  5. , p. 197.
  6. , p. 100.
  7. A history of Christianity in Asia, Africa, and Latin America, 1450–1990 (англ.) / Koschorke, Klaus; et al.. — Grand Rapids, MI: W.B. Eerdmans, 2007. — P. 144. — ISBN 0802828892 .

Литература

  • Fink C. A. Martin V und Aragon. B., 1938;
  • Partner P . The Papal state under Martin V. L., 1958;
  • Caravale M., Caracciolo A. Lo stato pontifico da Martino V a Pio IX. Torino, 1978.

Ссылки

Источник —

Same as Мартин V