Interested Article - Скоблин, Николай Владимирович

Никола́й Влади́мирович Скобли́н ( 9 июня 1893 , Нежин 1937 или 1938 ) — русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн.

Участник Белого движения . Начальник Корниловской дивизии с 14 (27) октября 1919 года (в возрасте 26 лет и тем самым — самый молодой начальник дивизии среди белогвардейцев). Генерал-майор (26 марта 1920) . В 1937 году исчез и заочно обвинялся в сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Происхождение и Первая мировая война

По происхождению дворянин, родился 9 июня 1893 года в городе Нежине Черниговской губернии .

Историк Волков отмечает, что его отец Владимир Скоблин был коллежским асессором , но на фотографии Скоблина с отцом перед отправкой на фронт последний в военном мундире с погонами подполковника, то есть он был военным, и с чином не 8-го, а более высокого 7-го класса.

Внешние изображения

Поступил в Чугуевское военное училище . В 1914 году в связи с началом войны досрочно выпущен из училища с присвоением звания прапорщик. Участник Первой мировой войны . В марте 1915 года — прапорщик 126-го пехотного Рыльского полка , младший офицер 3-й роты . В ноябре 1915 года назначается командиром роты. 30 декабря 1915 года, будучи в чине подпоручика, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За мужество и храбрость, проявленные им 7-го июня 1915 года в бою с австрийцами у с.с. Сновидова и Космержин, где он под сильным действительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём, примером личной храбрости ободрял своих нижних чинов и энергично увлекал их за собою вперёд, быстрым ударом в штыки вверенной ему роты взял с боя 2 пулемёта и содействовал взятию в плен батальона австрийцев с офицерами.

В 1916 году получил за проявленную храбрость золотое Георгиевское оружие . Дважды был ранен.

В 1917 году — штабс-капитан , командир 12-й роты, добровольно вступил в 1-й Ударный отряд (переименованный в Корниловский ударный отряд как получивший именное шефство генерала Л. Г. Корнилова ), командир 2-го батальона.

Гражданская война в России

Внешние изображения

В Добровольческой армии с самого её основания . В конце 1917 — начале 1918 года — капитан , продолжил службу в Корниловском ударном полку под командой Генерального штаба подполковника М. О. Неженцева . Первопоходник .

В боевой обстановке последовательно прошел все командирские должности — командир роты, командир батальона, помощник командира полка. В ноябре 1918 года во время Второго Кубанского похода произведен в полковники и назначен командиром Корниловского ударного полка. В наступлении на Москву в октябре 1919 года назначен командиром Корниловской ударной бригады , а после взятия Орла — и развернутой на её основе Корниловской ударной дивизии . При начавшемся наступлении Красной армии предлагал собрать Ударную Корниловскую дивизию в кулак и решительным контрударом остановить противника, но его предложение не было принято командованием .

Командовал дивизией и при отступлении, как признавали противники — оказывая местами упорное сопротивление , вплоть до Новороссийска .

Личные качества — храбрость, выдержка, хладнокровие, общительность .

В Русской армии генерала П. Н. Врангеля — также начальник Корниловской ударной дивизии . 26 марта 1920 года в возрасте 26 лет был произведён «за особые отличия» в генерал-майоры — самый молодой командир дивизии у белогвардейцев. Не имея полноценного военного образования, отличался в боях тактической смекалкой, был мастером оборонительных боев, с задатками оперативно-стратегического таланта . Известный генерал Слащев характеризовал его как способного офицера, хорошего полкового командира, «но не выше».

Весной 1920 года в Крыму познакомился с Н. В. Плевицкой , которая давала концерты для чинов его дивизии.

Дважды был ранен, командуя дивизией в Северно-Таврийской операции . 16 октября ст. ст. в тяжелом бою под Верхним Рогачиком во главе Корниловского конного дивизиона контратаковал красную кавалерию, что позволило отступающей Корниловской дивизии оторваться от преследователей. Сам Скоблин в этой атаке получил два пулевых ранения .

Находился в госпитале и не командовал дивизией при обороне Перекопа . 29 октября был назначен комендантом по погрузке войск в Севастополе. Вместе со своими частями покинул Россию.

В эмиграции

Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо — генералы — А. В. Фок , В. К. Витковский , А. П. Кутепов , Б. А. Штейфон .
Стоят (за Кутеповым) генералы — Н. В. Скоблин, А. В. Туркул .
г. Велико-Тырново , 2 апреля 1922 года.

В Галлиполийском лагере — командир Корниловского ударного полка , сформированного из малочисленных частей одноимённой дивизии.

Внешние изображения

Переехал с полком в Болгарию, где в 1927 году генералом бароном П. Н. Врангелем был отрешён от командования полком, так как отправившись по гастролям со своей женой певицей Н. В. Плевицкой , в том числе и в Америку, мало стал уделять времени своей части. В 1929 году, после смерти Врангеля, был восстановлен во главе объединения чинов Корниловского ударного полка генералом Кутеповым в Париже .

В 1936 году в Париже при его поддержке вышла книга Критского «Корниловский ударный полк», о которой в приказе по полку Скоблин отметил, что книга посвящена памяти погибших товарищей и отвечает моральному долгу, который корниловцы несут перед историей .

Обвинения в сотрудничестве с НКВД

В рассказе писателя Дамаскина, признававшего, что никаких документальных подтверждений его версии нет, в 1930 или 1931 году Скоблин был завербован своим бывшим однополчанином агентом ГПУ НКВД РСФСР и получил кличку «Фермер» .

Вербовка белых офицеров происходила по уже знакомому сменовеховскому образцу :

Россия в опасности, иностранцы хотят поделить её между собой. Были мы с вами в Белой армии, а в общем-то воевали на пользу Англии и Франции. Теперь французы укрывают у себя белых, надеясь ещё раз использовать их против России. Мы же 70 процентов офицеров генерального штаба, создали Красную армию, укрепили её и выгнали из России интервентов. Знаю вас как способного офицера. Вы должны работать с нами. Нам вы очень нужны …

27 февраля 1935 года Скоблин в окрестностях Парижа попал в автокатастрофу, получив травмы ключицы и лопатки средней тяжести .

Дело Тухачевского

По «мемуарам» В. Шелленберга , якобы именно Скоблин передал К. Янке и Р. Гейдриху некие «документы» о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые позднее (согласно рассказам того же Шелленберга) будто бы послужили основанием для возбуждения « дела Тухачевского ». Шелленберг писал:

«…мы так и поступили, и названный русский моментально вылетел в Москву и возвратился в сопровождении личного посланника Сталина, предъявившего специальные полномочия от имени Ежова. Сталин запрашивал, в какую сумму мы оцениваем собранный материал. Ни Гитлер, ни Гейдрих не помышляли о финансовой стороне дела. Однако, не подав виду, Гейдрих запросил три миллиона рублей золотом, которые эмиссар Сталина выплатил сразу после самого беглого просмотра документов» .

Советский разведчик Л. Треппер в своих мемуарах также писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СД к Р. Гейдриху ложные материалы о том, что маршал Тухачевский якобы готовит заговор против И. В. Сталина и Советской власти и хочет сделать военный переворот . Эта фальшивка вернулась к Сталину готовым компрометирующим материалом. (См. Дело маршалов )

Похищение Миллера

Выполняя советское задание, в сентябре 1937 года участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Е. К. Миллера [ неавторитетный источник ] .

В рассекреченном к 1993 году деле Е. К. Миллера хранится письмо Н. В. Скоблина, написанное, вероятно, на казённой даче в Болшево, куда его после бегства из Парижа определили на поднадзорное жительство, и адресовано его начальнику по НКВД, советскому резиденту в Париже. [ неавторитетный источник ] :

11 ноября 37. Дорогой товарищ Стах! Пользуясь случаем, посылаю Вам письмо и прошу принять, хотя и запоздалое, но самое сердечное поздравление с юбилейным праздником 20-летия нашего Советского Союза. Сердце мое сейчас наполнено особой гордостью, ибо в настоящий момент я весь, целиком, принадлежу Советскому Союзу, и нет у меня той раздвоенности, которая была до 22 сентября (день похищения генерала Миллера). Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем Великом Вожде Товарище Сталине и о моей Родине — Советском Союзе… Сейчас я тверд, силен и спокоен и верю, что Товарищ Сталин не бросит человека…

По другой версии, после разоблачения и попытки сдать его французской полиции Скоблин бежал, укрылся в советском посольстве в Париже или на одной из парижских явок ИНО НКВД .

Дальнейшая судьба Скоблина остаётся неясной, выдвигаются различные предположения касательно обстоятельств его исчезновения и гибели.

Исчезновение

Официальные представители Советского Союза никогда не признавали ответственности за убийство генерала Скоблина. После распада СССР в прессе появилось несколько версий его гибели, каждая из которых противоречила иным. По сообщению П. А. Судоплатова Скоблин бежал из Парижа в Испанию (где в это время шла гражданская война ), где погиб не то в 1937, не то в 1938 году при бомбёжке франкистской авиацией Барселоны .

По версии Дж. Костелло и О. Царёва, генерал Скоблин был убит сотрудниками НКВД А. М. Орловым , Я. И. Серебрянским и Н. И. Эйтингоном через несколько дней после его разоблачения в качестве агента советских спецслужб соратниками похищенного генерала Миллера. Скоблин якобы был нелегально вывезен из Франции на специально для этого зафрахтованном агентами НКВД легкомоторном самолёте, направлявшемся в Испанию; во время перелёта зарезан на его борту, а труп выброшен с высоты в море . План операции по ликвидации Скоблина был предварительно согласован с руководством НКВД в Москве: его утвердил начальник ИНО НКВД А. А. Слуцкий по согласованию со Сталиным . Отправленная в парижскую резидентуру НКВД шифротелеграмма Слуцкого гласила: « Париж. Шведу и Яше. Лично. Ваш план принимается. Хозяин просит, чтобы всё прошло чисто, а у жены „Тринадцатого“ создалось впечатление, что с ним всё в порядке и он дома » .

Согласно ещё одной версии, Скоблин умер в 1938 году .

Измена генерала Скоблина потрясла всю Белую эмиграцию , ликвидацией её последствий [ уточнить ] занимались многие эмигранты, в частности, М. И. Бояринцев .

В связи с выдвинутыми в прессе обвинениями против Скоблина в приказе по РОВС было отмечено, что « блестящее прошлое генерал-майора Скоблина в Добровольческой, а потом в Русской армии несомненно и достаточно известно » .

Историк С. Т. Минаков приводит такую характеристику Скоблина: « Проявлял холодную жестокость с пленными, был честолюбив, но в то же время изобретательный тактик, всегда выводил корниловцев из обречённых ситуаций, человек большой личной храбрости » .

Награды

Семья

Жена — певица Надежда Плевицкая . После того, как Скоблин исчез, её арестовало французское Второе бюро (контрразведка) и обвинило в сотрудничестве с НКВД. Она умерла 1 октября 1940 года в Центральной тюрьме французского города Ренн, уже в период германской оккупации. Судьбе Плевицкой посвящены рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра» и фильм Эрика Ромера « Тройной агент » .

Память

См. также

Примечания

  1. (фр.) / — 2002. — вып. 77. — P. 48. — 130 с. — ISSN ;
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #129964115 // (нем.) — 2012—2016.
  3. С. В. Волков. Зарождение Добровольческой армии. М., Центрполиграф, 2001 г., С. 601.
  4. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 23 марта 2020. 23 марта 2020 года.
  5. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года.// Поход на Москву. М. «Центрполиграф». 2003 г.
  6. Какурин Н. Е. Как сражалась революция. М. Политиздат. 1990 г., с.289.
  7. ISBN 978-5-9533-644 А. Гаспарян. Генерал Скоблин. Легенда советской разведки. М. Вече, 2012 г., С. 335.
  8. Минаков С. Т. Российская революция: Орел, 1919 год и «Революционный генерал» Н. В. Скоблин. Журнал «История: факты и символы». № 3(12) 2017 г. Елецкий гос. университет.
  9. Критский М. А. Корниловский ударный полк. Париж, 1936 г., С. 216.
  10. Критский М. А. Корниловский ударный полк. Париж, 1936 от 3 декабря 2019 на Wayback Machine
  11. Осенью 1930 года во Францию был направлен агент ИНО Пётр Георгиевич Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Он был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года, когда они вместе служили в ударном батальоне. У Ковальского было «вербовочное» письмо от брата Скоблина. Он провёл несколько бесед с супругами — вместе и по отдельности. В результате они согласились работать на советскую разведку, в чём и дали соответствующие расписки 10 сентября 1930 года, а затем вторично 21 января 1931 года. Скоблин и Плевицкая получили клички «Фермер» и «Фермерша» и обещание разведки выплачивать им по двести долларов ежемесячно.<…> Скоблин и Плевицкая дали согласие искренне, так как разговор с ними произошёл вовремя, после их крупных финансовых неудач, и, кроме того, дал Плевицкой надежду воскресить свою славу при возвращении в Россию. от 18 октября 2012 на Wayback Machine

  12. Назаров Михаил. Миссия Русской эмиграции. Ставрополь: «Кавказский край», 1992, с. 240 ISBN 5-86722-123-7
  13. Галлиполийский вестник, № 21 (1935). С. 7.
  14. Вальтер Шелленберг . «Мемуары». Издательство «Родиола плюс»; Минск; 1998 ISBN 985-448-006-2
  15. Шелленберг В. Лабиринт.. — М., 1991.
  16. Треппер, Леопольд . «Большая игра». Москва, Политиздат, 1990 ISBN 5-250-00829-1
  17. . Дата обращения: 13 ноября 2007. 11 января 2008 года.
  18. Краевский В. Похищение генерала. — Литературная Россия, 1995, № 7, 17.02.1995, с. 5
  19. Подозревают, что и в квартире агента НКВД в РОВС Третьякова в том же самом доме на бульваре Колизе. — см. в кн.: Игорь Симбирцев. Спецслужбы первых лет СССР. 1923—1939: На пути к большому террору. — М.: Изд-во: Центрполиграф, 2008. ISBN 9785952438385 , с.1903
  20. Pavel Sudoplatov. Special Tasks, Little, Brown and Company, 1994, p. 37. ISBN 0-316-82115-2
  21. John Costello and Oleg Tsarev. Deadly Illusions, Crown, 1993 ISBN 0-517-58850-1
  22. от 29 октября 2013 на Wayback Machine Никиты Петрова Евгению Киселёву // Эхо Москвы
  23. Конец агента «13». // Московские новости , 17-24 декабря 1995.
  24. то есть у только что арестованной французской полицией за соучастие в похищении генерала Миллера певицы Плевицкой
  25. Примеч. С. В. Волкова // . — М. : Центрполиграф , 2003. — С. . — 672 с. — («Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России», Т. 17). — 3000 экз. ISBN 5-95-24-0666-1 .
  26. (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)

Литература

  • Голдин В. И. Генералов похищали в Париже. Русское военное Зарубежье и советские спецслужбы в 30-е годы XX века. — М.: РИСИ, 2016. — 854 с. — ISBN 978-5-7893-0241-5 .

Ссылки

  • Конец агента «13» // Московские новости. 1995. 17-24 декабря.
  • Лазарев С. Е. Скоблин Николай Владимирович // Россия в Гражданской войне. 1918—1922: Энциклопедия: в 3 т. / отв. ред. А. К. Сорокин. Т. 3: Р—Я. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 222.
Источник —

Same as Скоблин, Николай Владимирович