Interested Article - Конная артиллерия

Модель расчёта шведской конной артиллерии 1850-х годов.

Конная артиллерия род оружия , вид полевой артиллерии , для поддержки кавалерии , орудия которого передвигались на конной тяге, а обслуживающий орудия ( расчёты ) — верхом на лошадях .

Основным предназначением являлась мобильная огневая поддержка формирований кавалерии, которая позволяла ей решать в бою самостоятельные задачи. Конная артиллерия играла важную роль в быстром реагировании на изменившиеся условия боя или операции и была способна при правильном её применении обеспечить успех как наступательной , так и оборонительной операции или боя за счёт сосредоточения большой огневой мощи в нужное время в нужном месте. Существовала во многих армиях государств мира до начала XX века . В России конная артиллерия — составная часть полевой артиллерии . Заменена и самоходной артиллерией .

История

Конная артиллерия впервые в истории появилась во Франции , в середине XV века, при Карле VII , во время Столетней войны с англичанами. В России впервые применена Д.М. Пожарским в виде т.н. конной пищальной рати . Пётр I в ходе Северной войны посадил на лошадей расчёт орудий, состоящих при драгунских полках ( Корволант ). В сражениях при Гуммельсгофе и при Лесной расчёты длинных ½-пудовых гаубиц верхом на лошадях придавались пехотным и драгунским полкам , гаубицы весили около 44 пудов и стреляли разрывными снарядами (см. о системе калибров того времени ). Однако в тот период русская конная артиллерия не получила постоянной организации, после окончания боевых действий верховые лошади у артиллеристов отбирались.

Обелиск русской 1-й лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде в честь Бородинского сражения

Совместные действия русской кавалерии и пушек в ходе Семилетней войны побудили короля Пруссии Фридриха II сформировать в 1759 году на штатной основе батарею конной артиллерии ( конно-артиллерийскую батарею ), состоявшую из 10-ти 6-фунтовых орудий. В 1779 году конная артиллерия формируется в Австрии , а в 1792 году — во Франции. Первые конно-артиллерийские части в России, 5 батарей по 14 орудий, были сформированы в 1794 году под руководством генерал-поручика П.И. Мелиссино , их прообразом послужила конная батарея Гатчинских войск Павла I . В 1829 году все 32 имевшиеся тогда к.-а. роты (батареи) сведены в 16 бригад, по одной на каждую кавалерийскую дивизию . В начале Первой мировой войны конная артиллерия входила в состав кавалерийских дивизий в виде конно-артиллерийских дивизионов двух — трёхбатарейного состава ( Россия , Франция , Германия , Австро-Венгрия ).

Конная артиллерия для увеличения подвижности, обеспечивающей ей возможность взаимодействия с конницей, вооружалась обычно орудиями облегчённого веса. Конная артиллерия, обладая подвижностью, увеличивала огневую мощь конницы и помогала ей выполнять самостоятельные боевые задачи , а задачей конной артиллерии были быстрое выдвижение и развёртывание на заданной огневой позиции в интересах своих войск. Для этого она была снабжена облегчёнными орудиями, специальными повозками или конскими вьюками для боевых припасов и амуниции, чтобы позволить её перемещение со значительной скоростью (личный состав передвигался верхом и спешивался при прибытии на место). Однако развитие нарезного стрелкового оружия , в особенности пулемётов , постоянный рост массы артиллерийских орудий сделали конную артиллерию во второй половине XIX века практически устаревшей. Орудия хоть и по-прежнему перемещались конной тягой , но в темпе передвижения чуть-чуть быстрее обыкновенной пехоты .

Конная артиллерия польской армии, 1928 год

В большинстве армий начала XX века конная артиллерия сводилась в конно-артиллерийские дивизионы или полки и входила в состав отдельных кавалерийских бригад и кавалерийских дивизий . В 1920-е и 1930-е годы с развитием средств вооруженной борьбы и механизацией войск конная артиллерия всё более утрачивала своё значение, выявилась тенденция её замены . В Красной (затем Советской) Армии существовала до середины 1950-х годов, входя в состав кавалерийских дивизий .

Формирования

Российская империя

Памятник полевой конной артиллерии русской армии под Бородино (1912)

В ВС России в мирное время имелось перед Великой войной 51 конно-артиллерийская батарея (в том числе 6 гвардейских) с 292 орудиями, а в военное время планировалось довести их численность до 69 с 414 орудиями.

Формирования

Ниже представлены некоторые конно-артиллерийские формирования :

Германская империя

В ВС Германии в мирное время перед Великой войной имелось 47 конных батарей с 200 орудиями (планировалось в военное время — 282).

Австро-Венгерская империя

В ВС Австро-Венгрии в мирное время перед Великой войной имелось 16 конных батарей с 96 орудиями. По другим данным 8 конно-артиллерийских дивизионов 3-батарейного состава, в батареи по 4 орудия, то есть 24 батарей — 96 орудий.

Османская империя

В ВС Турции в мирное время перед Великой войной имелось 44 конных батареи, 264 орудия.

Франция

Гвардейская конная артиллерия полк конной артиллерии Императорской гвардии — формирование конной артиллерии в составе Старой Гвардии Наполеона .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Литература


Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии .
Источник —

Same as Конная артиллерия