Interested Article - Сельсовет

Сельсовет, сельский совет, с/с — название местного органа власти ( сельский Совет народных депутатов ) и единица административно-территориального деления в Советской России и Союзе ССР .

В видоизменённой форме (иногда и с тем же названием) институт сельских советов сохранился в ряде государств, образовавшихся на территории Союза Советских Социалистических Республик.

Сельсоветы в Советской России и Союзе ССР

В Советской России и Советском Союзе сельсовет — первичный орган советской власти , нижнее звено системы Советов народных депутатов .

На основании постановления Совнаркома от 24 декабря 1917 года «Об органах местного самоуправления» началась ликвидация низших административных и земских всесословных органов самоуправления Временного правительства волостных исполкомов и волостных земских управ, — унаследовавших административные, финансовые и хозяйственные функции упразднённых волостных сходов , правлений , судов и старшин . Эти органы практически так и не приступали к работе, а после Октября 1917 года были заменены волисполкомами (исполнительными органами волостных съездов) и сельсоветами .

Система сельских Советов была закреплена Конституцией РСФСР 1918 года . Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то:

Структура и порядок работы сельского совета

Сельский совет избирается на определённый срок. Текущая работа ведётся исполнительным комитетом во главе с председателем . Совет регулярно созывается исполкомом.

По Конституции сельский совет образуется по норме один депутат на 100 человек населения, но так, чтобы общее число депутатов было не менее трёх и не более 50. Совет имеет трёхмесячный срок полномочий. Исполком состоит из председателя и трёх — пяти членов. Заседания совета созываются не реже двух раз в неделю. [ источник не указан 4748 дней ]

Положение 1920 года упорядочило структуру сельсоветов и уточнило порядок их образования:

  • Советы создаются в селениях, имеющих население не менее 300 человек. В селениях, насчитывающих менее 300 жителей, действует предусмотренное Конституцией общее собрание избирателей; в этом случае собрание избирает председателя, исполняющего те же функции, что и председатель сельсовета , или эти селения объединяются с другими в один сельсовет.
  • Исполкомы образуются сельсоветами, объединяющими свыше 10 000 населения, в селениях с числом жителей менее 10 000 исполкомы не избираются, а исполнительную власть осуществляет председатель сельсовета.
  • Число заседаний сельсовета сокращено до двух раз в месяц.

По положению 1922 года:

  • Советы стали образовываться в населённых пунктах, насчитывающих не менее 400 жителей, по норме один депутат на 200 человек (общее число депутатов не более 25). Это придавало составу Советов больше стабильности и сократило их общее число.
  • Состав исполкома уменьшен до председателя и двух членов.
  • Срок полномочий сельского Совета продлён до одного года.

Положение 1924 года ввело норму выбора одного депутата на 100 человек и повысило предельное число членов Совета (не менее трёх и не более 100 человек), обеспечивая этим приток новых кадров в сельсоветы.

По Конституции РСФСР 1918 года при сельсоветах, для выполнения возложенных на них задач образуются соответствующие отделы . Практически отделы создавались лишь в редких случаях, потребности в них не ощущалось. Поэтому уже инструкция ВЦИК «О порядке перевыборов волостных и сельских Советов» от 2 декабря 1918 года указала, что отделы сельскими Советами не образуются.

Положение 1920 года предусматривало организацию при сельсоветах ячеек содействия рабоче-крестьянской инспекции и комиссий по отдельным отраслям работы в целях привлечения крестьянства к решению важнейших вопросов жизни села .

По положению 1924 года при сельских Советах избирались ревизионные комиссии , осуществлявшие функции общественного контроля над работой Совета. Положение предоставило сельским Советам право образования комиссий (секций) как формы участия актива сельской общественности в управлении. Большая роль отводилась сельским сходам — общим собраниям граждан села как важному средству вовлечения населения в строительство новой жизни.

Положением «О постоянных комиссиях (секциях) при районных и волостных исполнительных комитетах и сельских Советах» от 21 марта 1927 года был определён состав комиссий (секций):

  • сельскохозяйственная;
  • культурно-просветительская;
  • здравоохранения;
  • финансово-налоговая;
  • местного хозяйства и благоустройства;
  • торгово-кооперативная.

Функции сельсоветов

В задачу сельсоветов и их председателей входили:

  • административное управление: борьба с преступлениями, в особенности с тайным винокурением , охрана революционного порядка, выявление нетрудовых элементов, лишение и восстановление в избирательных правах, принятие мер к взысканию налогов и различных платежей, в том числе и опись имущества.
  • В области сельского хозяйства: содействие развитию сельскохозяйственных коммун, артелей и другое, улучшение способов ведения сельского хозяйства, охрана лесов, учёт земель, посевов, семян, мёртвого и живого инвентаря.
  • В области хозяйственной: Советы должны были следить за исправным состоянием, ремонтом мостов , грунтовых и шоссейных дорог , организовать противопожарное дело в селе, обеспечить охрану общественных построек и тому подобное.
  • В области продовольственной: Советы должны были организовывать учёт урожая и посевов, заготовку продуктов, подлежащих сдаче в порядке продразверстки и твёрдых заданий «кулацко-зажиточной части населения», вести борьбу со спекуляцией, сокрытием и незаконной продажей и вывозом подлежащих сдаче продуктов.
  • В области трудовой повинности : сельсоветы были обязаны вести учёт рабочей силы по специальностям, распределять и использовать привлекаемых к работе людей в порядке трудовой повинности. Сельские Советы имели право привлечения к судебной ответственности лиц, уклонявшихся от трудовой повинности, как трудовых дезертиров .
  • В области военной : вести граждан, учёт лошадей, повозок и упряжи, наблюдать за выполнением военнообязанными и учебных сборов и тому подобное.
  • В области народного образования : Советы должны были создавать в селениях избы-читальни и при них пункты по ликвидации неграмотности для взрослых и подростков, заботиться об учреждениях дошкольного, школьного и внешкольного образования (ремонт, освещение, отопление и прочее).
  • В области : на Советы возлагалось наблюдение за санитарным состоянием сел и деревень, содействие медицинскому персоналу в борьбе с эпидемическими заболеваниями.
  • В области социального обеспечения : Советы обязывались вести учёт нуждающихся и оказывать им помощь местными средствами (помочь им в обработке полей, посевов и тому подобное), организовать помощь красноармейским семьям, а также раненым и больным красноармейцам и инвалидам.

Сельсовет как орган власти на своей территории остался устойчивой формой независимо от административно-территориальных изменений.

Сельсоветы в современной России

Сельские советы сохранялись в большинстве субъектов Российской Федерации — России до середины 90-х годов XX века. После принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года № 154 были заменены сельскими округами . В некоторых субъектах Российской Федерации (Республика Дагестан, Ставропольский край и др.) слово «сельсовет» в настоящее время используется в названиях сельских поселений , включающих два и более населённых пункта. В разговорной речи словом «сельсовет» зачастую называют сельскую администрацию, либо сельское муниципальное образование, даже если оно не имеет этого слова в официальном названии. Начиная с 2019 года в ходе преобразования муниципальных районов в муниципальные округа , бывшие сельсоветы стали территориальными подразделениями администраций последних.

Сельсоветы в Белоруссии

Сельсоветы в Белоруссии — низовые административно-территориальные единицы. Сельсоветы входят в состав районов. Сельсовет может состоять как из одного населённого пункта, так и объединять на своей территории несколько сельских населённых пунктов. Административный центр сельсовета размещается, как правило, в агрогородке , а при его отсутствии — в другом населённом пункте на территории сельсовета. Органом власти на территории является сельский Совет народных депутатов.

Сельсоветы с численностью населения менее 1000 человек, как правило, упраздняются, а территория и населённые пункты передаются в ведение близлежащему сельсовету.

На 1 января 2020 года в Республике Беларусь насчитывался 1 151 сельсовет.

Сельсоветы Украины

Сельские советы советского образца сохранялись в областях Украины до 2020 года. После принятия закона « Про добровольное объединение территориальных общин » от 5 февраля 2015 года сельсоветы до 2020 года были полностью заменены большими по площади « территориальными общинами ».

См. также

Примечания

  1. . istmat.info . Дата обращения: 28 ноября 2021. 28 ноября 2021 года.
  2. Путеводитель по фондам государственного архива Горьковской области и его филиала в Арзамасе. — Волго-Вятское книжное издательство, 1967. — с. 189.

Литература

  • Очерки по истории органов советской государственной власти. — М. , 1949. — С. 40, 47, 74, 79 — 82, 137—138, 151—152.
  • Органы Советской государственной власти на территории Нижегородской губернии (1917—1929): Краткий справочник. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1982. — С. 67 — 68.
  • Коржихина Т. П. История государственных учреждений СССР. — М. , 1986. — С. 157.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Сельсовет