Interested Article - Агент влияния

Агент влияния — лицо, ведущее распространение идей какой-либо организации в среде людей, к этой организации не принадлежащих.

В политике агенты влияния обычно продвигают интересы иностранных государств, стран, политических партий и организаций.

В США

В США термин англ. agent of influence применяется к агентам иностранных держав (во время Холодной войны , обычно Союза ССР), которые «не являясь сотрудниками разведки , после вербовки используют своё влияние для продвижения советских целей способами, которые трудно приписать Москве» . Агентами влияния могли быть американские журналисты, чиновники, профсоюзные деятели, учёные, просто влиятельные люди. Официальный словарь американской контрразведки указывает на советское происхождение словосочетания.

Агенты влияния рассматривается как «простейший и наиболее прямой способ» повлиять на политику другого правительства . . Хотя в принципе и возможно сочетание в одном человека агента влияния и обыкновенного шпиона , охотящегося за информацией, это обычно нежелательно для разведки, так как операции влияния привлекают к агенту влияния ненужное для шпиона внимание. Если агент влияния занимает высокий пост в правительстве, он может и сам принять выгодное для иностранного правительства решение. Обычно, однако, в большом бюрократическом государстве работа агента влияния состоит в изменении точки зрения коллег, с тем, чтобы они естественным образом занимали выгодные ему позиции по вопросам. Например, американский экономист Г. Д. Уайт во время второй мировой войны составил секретный план по деиндустриализации нацистской Германии ; этот план и его утечка в Германию рассматриваются как успешная операция агента влияния Союза ССР по предотвращению сепаратного мира между Германией и западными союзниками СССР .

Как пример советского агента влияния во Франции приводится (фр.) , который в 1976—1978 годах издавал влиятельную публикацию «Синтезис», список рассылки которой включал половину французских парламентариев. Расследование французских специальных органов, начавшееся в 1978 году, выявило, что Пате на деньги КГБ издавал (другой) журнал и писал статьи под псевдонимом с 1961 года.

В Союзе ССР

В Союзе ССР агентами влияния назывались заграничные сторонники Советского Союза, которые не занимались шпионской деятельностью за деньги, например, Уилфред Бэрчетт , Кристофер Хилл , и оставшийся анонимным до сих пор «агент DAN» (этот советский смысл термина в англоязычной литературе иногда для большей специфичности транскрибируется как англ. agent vliyaniya вместо употребляемого американской контрразведкой перевода англ. agent of influence ) . Эти люди, несмотря на свои коммунистические симпатии, часто не вступали в компартии для того, чтобы сохранить свою карьеру .

В позднесоветском политическом узусе термин использовался также для описания противников советского государства, не являвшихся с точки зрения КГБ традиционными шпионами (то есть, не проводивших секретных встреч с представителями иностранной разведки, не пытавшихся получить секретные сведения). Это употребление было введено председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым в секретном докладе Политбюро в 1972 году . По мнению журналиста Артёма Кречетникова, это понятие позволяло подвести под обвинение в измене любого человека, контактирующего с иностранцами или придерживающегося либеральных взглядов .

Информационная война

В годы Холодной войны спецслужбы противоборствующих стран вели, в том числе, и информационную борьбу . В рамках так называемые « активных мероприятий » против государств и стран Запада КГБ СССР распространял фиктивные сведения , способные нанести потенциальному противнику . Так, например, распространялась версия об изобретении вируса СПИДа в секретной лаборатории США, версия о причастности ЦРУ к убийству президента Кеннеди и др . Для придания правдоподобия этим и другим подрывным версиям, КГБ вербовал людей, способных оказывать воздействие на общественное мнение . Британский историк профессор Том Рид пишет :

Советская разведка и разведка других стран Восточного блока весьма преуспели в поддержании контактов с левыми журналистами или интеллектуалами на Западе, которых иногда с их ведома, а иногда без такового, использовали для распространения нужной информации.

См. также

Примечания

  1. R. Godson, R. Schultz. . // Soviet Foreign Policy in a Changing World. Transaction Publishers, 1986.
  2. Office of Counterintelligence (DXC). от 4 июля 2019 на Wayback Machine .
  3. Shulsky Abram N, Schmitt Gary James. . Potomac Books, Inc., 2014. С. 124—125.
  4. Schecter, Jerrold (2002), Sacred Secrets: How Soviet Intelligence Operations Changed American History , Washington, DC: Brassey's, ISBN 1-57488-327-5 , OCLC {{ citation }} : Неизвестный параметр |coauthors= игнорируется ( |author= предлагается) ( справка )
  5. . // Encyclopedia of Cold War Espionage, Spies, and Secret Operations. Enigma Books, 2013.
  6. Richard Hall. . Corradini Press, 1983. С. 3.
  7. Дата обращения: 10 августа 2014. 16 ноября 2012 года.
  8. от 4 апреля 2017 на Wayback Machine , Би-Би-Си, 3.04.2017

Литература

  • Агент влияния // Толковый словарь по социологии . — 2013. . // Толковый словарь по социологии. 2013.
  • Richard Hall. National security and the agent of influence myth. Corradini Press, 1983. 27 с.
Источник —

Same as Агент влияния