Interested Article - Ваня-коммунист (канонерская лодка)

«Ваня-коммунист» канонерская лодка Волжской военной флотилии Красного флота .

История

Греков Митрофан Борисович . Гибель парохода «Ваня-коммунист», 1929
Автограф стихотворения Ларисы Рейснер «На гибель корабля „Ваня-коммунист“»

В 1905 году в Саратове по заказу торгового дома Бореля был построен колёсный буксирный пароход , который получил имя «Ваня». До Гражданской войны он работал на Волге . В 1918 году он был направлен в Нижний Новгород и переоснащён на заводе «Нижегородский теплоход» для ведения боевых действий в составе Волжской военной флотилии. На судне были снесены некоторые надстройки для установки фундаментов под морские орудия и была бронирована рулевая рубка, бронёй также было прикрыто котельное отделение. При оснащении судна были установлены две 75-миллиметровых пушки и одна 47-миллиметровая , а также 6 пулемётов Максим на треногах за щитами. Судну был присвоен бортовой номер 5 .

21 августа 1918 года канонерская лодка «Ваня» в составе флотилии отправилась под Казань , которая была занята белочехами . На канонерской лодке «Ваня» держал флаг комиссар Волжской военной флотилии Николай Маркин . В экипаже служил пулемётчиком будущий советский писатель и драматург Всеволод Вишневский . В район Казани направлялись эшелоны с красноармейцами и матросами Балтийского флота . Все эти силы концентрировались в крупном транспортном узле Свияжске . Белогвардейское командование решило взять этот узел и туда был направлен офицерский батальон В. О. Каппеля . Кроме того в этом же районе действовали белогвардейские бронепоезда , которым удалось подбить два красноармейских бронепоезда. Белогвардейцам удалось разбить отряд казанских добровольцев и потеснить 1-й Петроградский полк. В критический момент боя суда Волжской флотилии подошли к берегу, открыли артиллерийский огонь и высадили десант в тылу белогвардейцев. Наступление противника было отбито. После этого была проведена подготовка к взятию Казани.

9 сентября 1918 года под прикрытием артиллерийского огня суда Волжской флотилии во главе с флагманом — канонерской лодкой «Ваня» подавили пулемётным огнём расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на дальних пристанях Казани десант из 60 человек под командованием комиссара флотилии Н. Г. Маркина . Высадка была настолько неожиданной, что красноармейцам удалось захватить 8 тяжёлых орудий. После этого десантники, развернувшись в цепь, пошли в атаку на город. Отряд отбросил силы противника, удерживал пристань в течение часа , но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. Потери десанта были незначительны .

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года , использовав туман, был высажен более крупный десант, действия которого поддержали миноносцы «Прыткий» и «Ретивый». Действия десанта оказали значительную помощь частям РККА .

За участие во взятии Казани канонерская лодка была награждена Красным Знаменем ВЦИК . Судам флотилии приказом Реввоенсовета было предложено с учётом совершённых ими подвигов присвоить новые революционные имена. Канонерскую лодку «Ваня» предполагалось переименовать в «Ваня-коммунист». Официально это имя присвоить не удалось. На несколько дней «Ваня» вернулся в Нижний Новгород для ремонта и дооснащения .

1 октября 1918 года канонерская лодка «Ваня» и миноносец «Прыткий» проводили разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Предполагалось, что у белогвардейцев там в лесу находилась батарея тяжёлых орудий, а в засаде находились вооружённые пароходы. До этого суда-разведчики обстреливали берег, рассчитывая, что противник ответит. Тогда канонерская лодка и миноносец направились к Малиновскому мысу. Белогвардейцы поверили, что к ним движутся главные силы красных и открыли артиллерийский огонь. Первым же залпом была накрыта канонерская лодка. Было уничтожено кормовое орудие, смертельно ранен трюмный машинист. Из-за сплошного огня миноносец не смог прорваться к подбитому судну. Комиссар флотилии Маркин сам встал к одному из пулемётов. Когда на горящем судне стали рваться снаряды он приказал экипажу покинуть канонерку, а сам остался у пулемёта прикрывать товарищей. Спасательным командам удалось спасти 48 человек, сам комиссар погиб вместе с судном.

Спустя несколько лет был построен мощный буксир, который был назван «Ваня-коммунист». После Гражданской войны буксир «Ваня-Коммунист» был поднят, отремонтирован и введён в строй, прослужив до середины 50-х годов .

Технические характеристики

Память

  • картина "Гибель парохода "Ваня-коммунист" ( М. Б. Греков , 1927)
  • Ольга Берггольц . « » (1953)
  • В честь канонерской лодки «Ваня-коммунист» назван теплоход Волжского пароходства, построенный в 1986 году.
  • Буксир проекта 81200 носит название «Ваня коммунист».
  • Упоминается в романе Алексея Иванова "Бронепароходы"

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 июня 2018. 9 июня 2018 года.
  2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.251-252
  3. Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.97
  4. Николай Спакович. Волжская военная флотилия // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. / сб., сост. А. Смирнов — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005. стр.237-246
  5. Казанский речной десант, 1918 // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.19. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.308
  6. Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.98
  7. . Дата обращения: 16 апреля 2013. 16 апреля 2013 года.
  8. Е. И. Востоков. Грековцы. 2-е изд, доп. М., Воениздат, 1983. (вклейка)

Ссылки

Источник —

Same as Ваня-коммунист (канонерская лодка)