Interested Article - Эскимосы

Эскимоска- юпик с моржовым клыком, 1907

Эскимо́сы ( эскимос. ᐃᓄᐃᑦ; или инуи́ты ) — группа народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута ( Канада ) до Аляски ( США ) включительно, а также восточного края Чукотки ( Россия ).

Численность — около 170 тысяч человек. Языки эскимосов относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской языковой семьи .

Рождаемость инуитов Аляски составляла 6,9 детей на среднюю женщину старше 45 лет в 1960 году , а эскимосов туле в Гренландии — по 3,5 ребёнка на среднюю женщину после окончания репродуктивного возраста в 1950 году .

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа ( арктическая раса ) .

Этнонимы

Их основное самоназвание сегодня — инуи́ты («люди»), единственное число — ину́к .

Слово «эскимос», согласно последним исследованиям, происходит из языка кри ( алгонкинская семья ) — aayaskimeew — и означает «те, кто шьют зимнюю обувь». По другому предположению, оно происходит из языка инну-аймун и означает «те, кто говорят на другом языке» .

Ранее считалось, что оно означает «тот, кто ест сырую рыбу» и пришло из языка оджибве . Европейцев впервые познакомил с ним в 1611 году в своём отчёте о поездке в Америку французский миссионер Пьер Биар . Из обозначения коренными американцами представителей арктической расы это слово превратилось в традиционное название как американских, так и азиатских эскимосов. Сами эскимосы считают такой перевод этого слова унизительным.

Атабаскский народ танаина использовал для их обозначения этноним ульчна (от ульчага «невольник»), поскольку пленил соседних эскимосов .

Археология

Эскимосы заселили север Арктики , а позднее — Гренландию в XI—XII вв. н. э. ( культура туле ). Существовавшие до них на той же территории культуры условно именуются палеоэскимосами .

История

Инуиты, Лабрадор (Канада)

Главным занятием эскимосов была охота на морского зверя (тюленей, моржей, китов). Помимо охоты на морского зверя, эскимосы занимались рыболовством (особенно на юго-западе Аляски и на южном побережье Гренландии). Эскимосы внутренних областей Аляски и Канады занимались охотой на оленей карибу («эскимосы карибу»).

Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворотный гарпун , чтобы охотиться на морского зверя, каяк , снежный дом иглу , дом из шкур ярангу , особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу , жизнь территориальными общинами.

Этнические и этнографические группы

Азиатские эскимосы в XVIII веке делились на ряд племён — уэленцы , науканцы , чаплинцы , , юиты — отличавшихся лингвистически и некоторыми особенностями культуры. В более поздний период, в связи с процессами интеграции культур эскимосов и береговых чукчей, эскимосы сохранили групповые особенности языка в виде науканского, сирениковского и чаплинского диалектов.

Наряду с коряками и ительменами образуют так называемую «континентальную» группу популяций арктической расы, которая по происхождению связана с тихоокеанскими монголоидами. Основные черты арктической расы представлены на северо-востоке Сибири в палеоантропологическом материале рубежа новой эры.

Письменность

В 1848 году русским миссионером Н. Тыжновым был издан букварь эскимосского языка. Современная письменность на основе латинской графики была создана в 1932 г. , когда вышел первый эскимосский (юитский) букварь. В 1937 г. переведена на русскую графическую основу . Существует современная эскимосская проза и поэзия ( Айвангу и др.). Самый известный эскимосский поэт — Ю. М. Анко .

Современный эскимосский алфавит на основе кириллицы : А а, Б б, В в, Г г, Ӷ ӷ, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Ӄ ӄ, Л л, Лъ лъ, М м, Н н, Нъ нъ, Ӈ ӈ, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ў ў, Ф ф, Х х, Ӽ ӽ, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, ъ, Ы ы, ь, Э э, Ю ю, Я я

Существует вариант эскимосского алфавита ( Инуктитут : ᑎᑎᕋᐅᓯᖅ ᓄᑖᖅ), созданный на основе канадского слогового письма для языков коренных народов Канады.

Эскимосы в Канаде

Строительство иглу ( Баффинова Земля , Нунавут , 1998)

Эскимосский народ Канады , известный в этой стране под самоназванием « инуиты » ( англ. Inuit ), добился своей автономии, с созданием 1 апреля 1999 г. территории Нунавут , выделенной из Северо-Западных территорий . Эскимосы полуострова Лабрадор также имеют теперь свои автономии: в Квебекской части полуострова эскимосский округ Нунавик ( англ. Nunavik ) постепенно увеличивает свой уровень автономии, а в 2005 г. и в части полуострова, входящей в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор , также был образован эскимосский автономный округ Нунатсиавут ( англ. Nunatsiavut ).

Инуиты получают официальные выплаты от правительства за то, что живут в тяжёлых климатических условиях.

Эскимосы в Гренландии

К Гренландским эскимосам себя относят от 44 до 50 тыс. чел., что составляет 80–88 % населения острова. Говорят на гренландском языке инуитской группы эскимосской ветви экскимосско-алеутской семьи языков , широко распространён среди них также датский язык . Верующие — в основном лютеране .

Эскимосы в США

Перепись населения США 2000 года выделила следующие группы племён (этногруппы) эскимосов: юпикские народы , говорящие на языках юпик ( Yup’ik : 24237 чел., 2000 г.), собственно эскимосы ( Eskimo Tribes : 9820 чел., 2000 г.), инупиаты , говорящие на инупиатском (Inupiat Eskimo: 19365 чел.), алутиик или сугпиат, сибирские эскимосы , проживающие на острове Святого Лаврентия и говорящие на юитском (сибирском юпикском) языке ( Siberian Eskimo : 1430 чел.), инуиты ( Inuit : 1015 чел.), чупик , говорящие на центрально-юпикских языках ( Cupiks Eskimo : 16 900 чел.), гренландские эскимосы ( Greenland Eskimo : 7 чел.), то есть суммарно 55 942 человек (2000 г.) Населяют штат Аляска (47 783 человек, 2000 г.), а также рассеянно проживают в штатах Калифорния (1272 человек), Вашингтон (1204 человек), Орегон (533 человек) и др.

Эскимосы в России

В России эскимосы живут в Чукотском автономном округе (менее 2 тыс. человек ). Они населяют село Новое Чаплино , село Сиреники , село Уэлькаль . Некоторые проживают в районном центре Провидения , селе Лаврентия , в столице Чукотки Анадыре . Большинство чукотских эскимосов являются детьми от межэтнических браков, носителей эскимосского языка среди них осталось очень мало .

Эскимосы Чукотки и Аляски ещё в 1930-е годы ездили в гости друг к другу. Но в 1948 году граница была прочно закрыта . Лишь в сентябре 1989 года между СССР и США было подписано соглашение о безвизовом взаимном посещении между эскимосами Чукотки и Аляски продолжительностью до 90 дней. Связи эскимосов России и США развивались настолько бурно, что владельцы магазинов и таксисты в аляскинских городах начали принимать советские рубли .

В 2019 году заброшенный эскимосский посёлок Наукан вошёл в российский предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Культура

Верования

Традиционно эскимосы — анимисты . Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна . Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое « эскимосским поцелуем », стало всемирно известным жестом.

Кухня

Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей. Одним из специфических мясных блюд является игунак . Приготовление и употребление пищи сопровождается разнообразными ритуалами.

Жилище

Традиционное жилище канадских эскимосов — иглу .

Эскимосы, проживающие на территории современной России, изначально проживали в полуземлянках . В XVII—XVIII веках, под влиянием чукчей, их основным жилищем стала яранга .

Языки

Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи . В неё входят инуитские языки (или инупик, распространённые в Канаде, Гренландии и на севере Аляски), 4 юпикских языка на Аляске и Чукотке, и вымерший сиреникский язык .

Эскимосы Канады используют собственную письменность на основе канадского слогового письма .

Имеется популярная городская легенда , согласно которой в эскимосском языке имеется очень много слов для обозначения снега , однако в действительности их количество отнюдь не экстремально.

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 9 марта 2012 на Wayback Machine . Суммарно включают следующие группы: собственно эскимосы (Eskimo Tribes: 9820 чел., 2000 г.), гренландские эскимосы (Greenland Eskimo: 7 чел.), инуиты (Inuit: 1015 чел.), инупиаты (Inupiat Eskimo: 19365 чел.), сибирские эскимосы (Siberian Eskimo: 1430 чел.), чупик (Cupiks Eskimo: 68 чел.), юпик (Yup’ik: 24237 чел., 2000 г.): от 16 января 2019 на Wayback Machine
  2. от 9 марта 2012 на Wayback Machine . Суммарно включают следующие группы: собственно эскимосы (Eskimo Tribes: 6572 чел., 2000 г.), гренландские эскимосы (Greenland Eskimo: 2 чел.), инуиты (Inuit: 78 чел.), инупиаты (Inupiat Eskimo: 17016 чел.), сибирские эскимосы (Siberian Eskimo: 1390 чел.), чупик (Cupiks Eskimo: 55 чел.), юпик (Yup’ik: 22671 чел., 2000 г.): от 15 июня 2010 на Wayback Machine
  3. от 9 марта 2012 на Wayback Machine . Суммарно включают следующие группы: собственно эскимосы (Eskimo Tribes), гренландские эскимосы (Greenland Eskimo), инуиты (Inuit), инупиаты (Inupiat Eskimo), сибирские эскимосы (Siberian Eskimo), чупик (Cupiks Eskimo), юпик (Yup’ik): от 15 июня 2010 на Wayback Machine
  4. от 9 марта 2012 на Wayback Machine . Суммарно включают следующие группы: собственно эскимосы (Eskimo Tribes), гренландские эскимосы (Greenland Eskimo), инуиты (Inuit), инупиаты (Inupiat Eskimo), сибирские эскимосы (Siberian Eskimo), чупик (Cupiks Eskimo), юпик (Yup’ik): от 15 июня 2010 на Wayback Machine
  5. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 29 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 17 июня 2011. 25 января 2012 года.
  7. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 29 апреля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 29 апреля 2015 года.
  9. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 29 апреля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 19 июля 2011 года.
  11. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  12. от 13 мая 2020 на Wayback Machine : от 18 октября 2012 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 24 декабря 2009. 2 февраля 2008 года.
  14. . Дата обращения: 12 апреля 2018. 12 апреля 2018 года.
  15. . Дата обращения: 12 апреля 2018. 12 апреля 2018 года.
  16. Арктическая раса // БРЭ. Т. 2. М., 2005.
  17. José Mailhot. L'étymologie de „esquimau“ revue et corrigée (фр.) // Études/Inuit/Studies. — 1978. — Vol. 2 , n o 2 . — P. 59—69 . — ISSN .
  18. Mark Israel (англ.) . Дата обращения: 6 января 2009. 3 апреля 2012 года. от 3 апреля 2012 на Wayback Machine
  19. Дата обращения: 4 августа 2018. 5 августа 2018 года.
  20. (рус.) // Сын отечества. — Ф. Дрехслер, 1839. — № 7 . — С. 56—66 . 28 июля 2017 года.
  21. Эскимосский язык // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  22. . Дата обращения: 15 февраля 2012. 9 марта 2012 года.
  23. . Дата обращения: 12 июля 2022. 27 октября 2021 года.
  24. . Дата обращения: 12 июля 2022. 24 сентября 2021 года.
  25. . Дата обращения: 12 июля 2022. 12 июля 2022 года.
  26. . Официальный сайт Министерства культуры РФ (22 ноября 2019). Дата обращения: 12 июля 2022. 23 ноября 2019 года.
  27. Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — С. 527—529, 618—619. — 624 с. — 100 000 экз.

Литература

  • Эскимосы // Сибирь. Атлас Азиатской России . — М. : Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3 .
  • Эскимосы // . — М. : Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8 .
  • Амундсен Р . Плавание Северо-Западным проходом на судне «Йоа». — Изд. 2-е. — М. : ТЕРРА—Книжный клуб, 2004. — 352 с. — (Сквозь белое безмолвие).
  • Арутюнов С. А. , Сергеев Д. А. Древние культуры азиатских эскимосов (Уэленский могильник). — М. : Наука, 1969. — 208 с.
  • Кент Рокуэлл . Саламина. — М. : Мысль, 1965. — 390 с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика).
  • Купер П. Ф. Остров затерянных. — Л. : Гидрометеоиздат, 1970. — 167 с.
  • Малори Жан. Загадочный Туле. — М. : Мысль, 1973. — 304 с. — (Рассказы о природе).
  • Моуэт Фарли . Отчаявшийся народ. — М. : Иностранная литература, 1963. — 256 с.
  • Расмуссен К . Великий санный путь. — М. : Географгиз, 1958. — 184 с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика).
  • . Зверобои залива Мелвилла. — М. : Географгиз, 1961. — 230 с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика).
  • , . Осажденные вечным холодом. — Л. : Гидрометеоиздат, 1975. — 208 с.
  • Штернберг Л. Я. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 451—452. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Эскимосы