Interested Article - Аймара (язык)

Декларация независимости Соединённых провинций Южной Америки (в настоящее время - Аргентина ), написанная на испанском и на языке аймара

Аймара́ ( Aymar aru ) — язык народа аймара , живущего в Андах . Аймара, наряду с испанским , является официальным языком Боливии . На нём также говорят в Перу , Аргентине и Чили . В древности аймара был, по-видимому, языком империи Уари , которую позднее захватили инки .

Это один из немногих индейских языков с числом носителей более миллиона человек . На нём говорит около 3,1 миллиона человек .

Некоторые лингвисты утверждают, что аймара родственен своему более распространённому соседу — языку кечуа . Это утверждение, однако, оспаривается — хотя между этими языками имеется сходство, большинство лингвистов сходится во мнении, что это сходство объясняется тем, что эти языки долгое время взаимодействовали, занимая одну или соседнюю территорию, а не их родством.

Первая грамматика языка аймара была составлена отцом Лудовико Бертонио в 1603 году ; первый словарь — им же в 1608 г.

Аймара — агглютинативно - полисинтетический язык с порядком слов « SOV ».

Этимология

Утверждение о том, что слово «аймара» происходит из аймарских слов jaya («предок») и mara («год, время»), с высокой степенью вероятности ошибочно. Действительная этимология этого слова остаётся неясной; рассуждение на эту тему можно найти в книге « Lingüística Aimara » перуанского лингвиста (2000: pp. 34–6).

См. также его статью 2007 года в Бюллетене перуанской академии языков .

Письменность

Язык аймара использует латинский алфавит с несколькими дополнительными буквами: А а, Ä ä , Ch ch, Chh chh, Ch' ch', I i, Ï ï , J j, K k, Kh kh, K' k', L l, Ll ll, M m, N n, Ñ ñ, P p, Ph ph, P' p', Q q, Qh qh, Q' q', R r, S s, T t, Th th, T' t', U u, Ü ü, W w, X x, Y y .

Фонология

В фонетике языка аймара три гласных звука — ( /a i u/ ), для которых различают две степени долготы . Высокие гласные понижаются до средних перед увулярными согласными и после них — ( /i/ [e] , /u/ [o] ).

Что касается согласных , то они в аймара могут быть лабиальными , альвеолярными , палатальными , велярными и увулярными . Звуки не оглушаются (например, нет разницы между [p] и [b] ), но каждый согласный имеет три формы: простую (без придыхания ), глоттальную и с придыханием. В аймара имеется вибрирующее /r/ и различие альвеолярный/палатальный для носовых и латеральных звуков, а также два полугласных звука — /w/ и /j/ .

Согласные:

Билабиальные Альвеолярные Палатальные Заднеязычные Увулярные Глоттальные
Носовые m n ɲ (ŋ)
Взрывные Глухие p t t͡ʃ k q
Придыхательные t͡ʃʰ
Абруптивные t͡ʃʼ
Фрикативные s (ʃ) (x) χ h
Аппроксиманты Скользящие j w
Боковые l ʎ
Одноударные ɾ

Гласные :

Передние Средние Задние
Верхние i u
Нижние a

Ударение обычно ставится на предпоследнем слоге, но из-за долгих гласных может сдвигаться.

Языковая семья

Карта по распределению аймароязычного населения Перу. Изображение ограничено тремя южными департаментами с компактным аймароязычным населением: Пуно, Мокегуа, Такна.

Происхождение

Часто считают, что аймара произошёл от языка, на котором говорили в Тиуанако , — на том основании, что это современный язык индейцев этой области. Хотя об этом и нельзя утверждать с полной уверенностью, всё же большинство специалистов в настоящее время полагают, что язык аймара позднее распространился на юг — в область Тиуанако — из области своего первоначального распространения в центральном Перу, а также что именно аймара был основным языком государства Уари , а в Тиуанако говорили на ныне вымершем языке — пукина . Топонимы на языке аймара присутствуют севернее до центрального Перу и, конечно, на Альтиплано .

Ближайшие родственники

Аймара, в действительности, — лишь один из коренных языков этой области; другой из существующих до наших дней — хакару / . Эта языковая семья была установлена исследованием Марты Джеймс Хардман де Батиста по лингвистической программе университета Флориды . На языках хакару ( jaqi aru «человеческий язык») и кауки говорят общины в районе Тупе, деревне Яуйос в департаменте Лима в центральном Перу. На языке хакару говорят около 3 тысяч человек — почти все испаноязычные билингвы . На вымирающем языке кауки говорят, в основном, старики в очень маленькой соседней общине. Доктор Хардман первоначально описала языки хакару и кауки как довольно сильно отличающиеся друг от друга, но более поздние исследования показали, что это два диалекта одного и того же языка.

Название этой языковой семье ещё не дано. Доктор Хардман предложила название хаки , в то время как перуанские лингвисты предложили другие названия. Алфредо Тореро использовал термин ару ( aru ) «речь»; Родолфо Серрон-Паломино, в свою очередь, предложил распространить термин «аймара» на всю семью, разделённую на две ветви, южные (или Альтиплано) аймара и центральные аймара (то есть хакару и кауки ). Каждое из этих трёх предложений имеет своих последователей среди андских лингвистов.

Дальнейшее родство

Аймара (вместе с хакару и кауки ) часто объединяют с кечуа в языковую группу кечумара . Действительно, более трети словарного запаса в этих языках совпадает и есть некоторые совпадения и в грамматике , однако для реконструкции общего предка этих данных пока что недостаточно. В дальнейшем кечуа и аймара многие лингвисты сближают с языками мапуче (арауканскими) в , а затем с аравакскими языками и языками тупи-гуарани — в и включают в америндскую макросемью .

История развития языка

По сведениям кипукамайоков ( 1542 ), в империи инков Тауантинсуйу аймара был официально признанным региональным языком, что было зафиксировано законом при Виракоче Инке ( XIV XV века ) на следующей территории:

И, от Канов и Канчей, вверх, до границы [народов] Чаркас и всего , он [Виракоча Инка] дал им в качестве главного языка — язык аймара, поскольку он очень распространён и лёгок.

Хуан де Бетансос , кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков

География распространения

В Боливии на этом языке говорят 2 256 000 человек; в Перу — 732 тысячи; в Чили — 53 200; в Аргентине — 41 300 человек .

Язык имеет несколько диалектов . На центральном говорят в Ла-Пасе , Боливия , от границы с Перу до города Пуно к югу от озера Титикака и в провинциях Уанкане и Мохо к северу от озера Титикака в департаменте Пуно в Перу, на северо-востоке Чили и на западе провинции Сальта на северо-западе Аргентины. На южном диалекте говорят 227 тысяч человек в перуанских департаментах Мокегуа и Такна и 160 тысяч человек в Боливии. Диалект карангас в Аргентине (30 700 человек), возможно, идентичен южному. В отличие от кечуа, диалектные различия аймара не носят сильно выраженного характера, и взаимопонимание между носителями разных диалектов имеется почти полное.

Уникальные особенности

Этот язык очень интересен тем, что основан на троичной логике и вследствие этого значительно более выразителен, чем другие языки, которые основаны на двоичной логике .

Умберто Эко в «Поиске совершенного языка» назвал аймара языком с потрясающей гибкостью, способным к образованию многих неологизмов . Лудовико Бертонио опубликовал « Arte de la lengua aymara » в 1603 году . Он отметил, что этот язык прекрасно подходит для выражения абстрактных концепций. Аймара придают большое значение тому, наблюдал ли говорящий сам непосредственно описываемые события или нет. Культура аймара подразумевает огромное различие между «видимым/невидимым» и «известным/неизвестным» и считает нужным постоянно подчёркивать такое различие.

В 1860 году Эметерио Вильямиль де Рада утверждал, что это был «язык Адама» ( la lengua de Adán ). Гусман де Рохас предлагал использовать язык аймара как промежуточный язык при машинном переводе .

Лингвистический и жестикуляционный анализ языка показал, что у носителей языка аймара присутствует довольно редкое представление о времени: по всей видимости они представляют прошлое перед ними, а будущее — за ними . Носители языка описывают будущее, как "qhipa uru", буквально "Дни сзади", и иногда это сопровождается жестами позади говорящего. Это же относится и к говорящим на языках кечуа, чье выражение "qhipa p'unchaw" связано с "qhipa uru". Возможно, метафора проистекает из того факта, что будущее нельзя увидеть заранее .

Википедия на языке аймара

Существует раздел Википедии на языке аймара (« »), первая правка в нём была сделана в 2003 году . По состоянию на 18:19 ( UTC ) 23 февраля 2024 года раздел содержит 5169 статей (общее число страниц — 8851); в нём зарегистрировано 16 938 участников, один из них имеет статус администратора; 23 участника совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 99 818 .

Литература

  • Bacarreza D. Diccionario básico del idioma aymara

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июня 2010. 24 декабря 2012 года.
  2. . 2001 Bolivian Census . Instituto Nacional de Estadística, La Paz - Bolivia. 20 сентября 2010 года.
  3. Другими индейскими языками с числом носителей более миллиона человек являются Астекские языки , Кечуа и Гуарани .
  4. 15 июля 2009 года.
  5. . Дата обращения: 17 мая 2020. 7 января 2020 года.
  6. Хуан де Бетансос , кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. www.bloknot.info (А.Скромницкий) (3 января 2010). — Первая хроника перуанских индейцев, из книги Juan de Betanzos. Suma y Narracion de los Incas. — Madrid, Ediciones Polifemo, 2004, ISBN 84-86547-71-7 , стр. 358-390. Дата обращения: 11 января 2010. 17 декабря 2010 года.
  7. . Дата обращения: 22 июня 2010. 24 декабря 2012 года.
  8. . Дата обращения: 17 мая 2020. Архивировано 2 ноября 2006 года.
  9. Rafael E. Núñez, R., & Eve Sweetser от 23 февраля 2021 на Wayback Machine Cognitive Science, 30(3), 1-49.


Ссылки

  • Испаноязычный сайт о языке, культуре и народе Аймара.
  • , 20 документов в формате PDF (на испанском языке)
  • listen online to pronunciations of Aymara words, see photos of speakers and their home regions, learn about the origins and varieties of Aymara.
  • : from , the Rosetta Edition.
  • An aymara page dedicated to this city in aymara language.
Источник —

Same as Аймара (язык)