Interested Article - Ризница

Сакристия Кёльнского собора.

Ри́зница ( ризохрани́лище ) — место в алтаре или отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников , прежде всего, риз и церковной утвари ( священных сосудов ).

В других источниках указано что Ри́зница ( ж. ) или ризохрани́лище ( ср. ) — место, покой при церкви , где хранятся ризы и вообще вся церковная утварь и драгоценности , и церковная утварь, ризница ограда , земля . Духовное лицо , заведующее ризницей , называется . Ри́зничий священник заведующий , а в кафедральных соборах — это соборный ключарь .

История

В античных храмах близкие функции выполнял опистодом — закрытое помещение древнегреческого храма, находящееся за наосом . В Византии , с северо-восточной стороны храма Св. Софии в Константинополе находилось круглое в плане здание ( ротонда ) под названием скевофилáкион ( греч. ςκεuοϕuλακεων — сосудохранилище, от ςκεuος — утварь , сосуд, одежда ).

В древнехристианских храмах, отделение храма, при входе в котором обыкновенно хранятся какой-либо святыни или же ризница , библиотека и тому подобное — Притвор ( пронаос ) .

В раннехристианских и романских базиликах ризницу устраивали внутри храма. В трёхапсидных базиликах — триконхах — южную апсиду обычно отводили под дьяконикон (дьяконник), а северную называли прóсте ( греч. προςτες ), от ( προςταιςια — «стояние впереди»), у римлян: prostas — передняя комната. В другом варианте ризница представляла собой придел , пристройку к главной апсиде. Иное её название — сокровищница. Одна из самых знаменитых сокровищниц находится в южном приделе храма Св. Марка в Венеции . После разграбления Константинополя в 1204 году во время Четвёртого крестового похода венецианцы получили львиную долю добычи, и многие золотые и серебряные изделия византийских мастеров хранятся в сокровищнице Св. Марка .

Православная церковь

В православных храмах ризницы бывают двух видов:

  • Малая ризница , именуемая диа́конник , находится в одном из алтарей за иконостасом , обычно справа от горнего места . Представляет собой один или несколько закрытых ризничных шкафов , в которых обычно хранятся текущие облачения , церковная утварь , напрестольные Евангелия, кресты, дарохранительницы.

Функционально диаконник — то же, что и скевофила́кий ( сосудохрани́тельница ), однако скевофилакий устраивался в отдельно стоящем здании (так было, к примеру, в соборе св. Софии Константинопольской , где диаконник появился только в XIV веке ).

Термин «диа́конник» в применении к помещению, которое находится к югу от главной апсиды , сугубо условен. Изначальная функция этого помещения, вероятно, — совершение заупокойных богослужений (отсюда происходит его славянское название «кутейник», то есть помещение, куда вносилась кутья ); лишь позднее и только в некоторых храмах здесь помещался собственно дьяконник. В ранних русских храмах скевофилакий, как правило, помещался на хорах .

В раннехристианское время положение диаконника не было фиксированным (справа или слева от центральной апсиды или рядом с нартексом ), с VI—VII веков, как правило, является помещением справа от центральной апсиды и сообщается с ней. В домонгольское время во многих (например, судя по росписям в алтаре, в храме св. Георгия в Старой Ладоге ) алтарной преградой была закрыта только центральная , а в открытой для входа мирян южной апсиде располагался стол для приношения кутьи и иных пожертвований (свечей, просфор , различных съестных припасов — см., например, 38-й из Ответов еп. Нифонта Новгородского на « Вопрошание Кирика » и записок для заупокойного поминовения на литургии; возможно, здесь же совершались и собственно заупокойные последования .

Католическая церковь

Сакристия в соборе города Брессаноне .

В католических храмах ризница также называется сакри́стия ( лат. sacristia , от sacrum — священная утварь). Она представляет собой помещение, которое располагается сбоку или впереди алтаря , где хранятся принадлежности культа (священные сосуды и богослужебные облачения священнослужителей, богослужебные книги и так далее), совершаются облачение священнослужителей и некоторые другие обряды. Известны сакристии и в виде отдельно стоящих построек.

Перед началом мессы в ризнице звонит колокол, возвещающий прихожанам о начале богослужения. Месса начинается с торжественного выхода священников из сакристии; по окончании мессы священники вновь уходят туда.

Миряне допускаются в сакристию не во время мессы в случае необходимости переговорить со священником.

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  4. Власов В. Г. Ризница // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Т. VIII. — СПб. : Азбука-Классика, 2008. — С. 142—143.
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XIV : « Даниил — Димитрий». — С. 587-588. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-024-0 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ризница