Interested Article - Иванов, Василий Васильевич (пресвитер)

Иванов (Иванов-Клышников), Василий Васильевич (1846—1919) — пресвитер Бакинской церкви баптистов, редактор журнала «Баптист» , духовный писатель , занимался активной проповеднической работой, неоднократно подвергался аресту со стороны царских властей за религиозную деятельность .

Отец миссионера и сопредседателя Союза баптистов СССР П. В. Иванова-Клышникова .

Юность

Василий родился в семье молоканского деятеля Ефима Трефиловича Клышникова, бежавшего от преследований правительства из Тамбовской губернии в Закавказье , где до самой смерти жил и работал под именем Василия Семеновича Иванова .

Детство и большую часть жизнь Василий провел в Новоивановке Елизаветпольской губернии (Закавказье) .

Когда ему было семнадцать лет, семья осталась без отца, и он как старший сын вместе с матерью разделил попечение о семье.

Крещение

Однажды при посещении своих родных в Бакинской губернии он познакомился с молоканином, проповедовавшим необходимость водного крещения (обычно молокане заповеди о водном крещении и Вечере толковали аллегорически, а не буквально).

В. В. Иванов стал думать об этом. Он начал переписку с теми, кто мог помочь ему в поисках ответа. Так возникла связь с проживающим в Таврии А. Стояловым, в Тульче (Румыния) с неким Никитиным и через него с зарубежными методистами . Вскоре он узнал, что в Тифлисе живёт крещённый по вере бывший молоканин Никита Исаевич Воронин . В. В. Иванов начал переписку с ним.

В конце концов он пришел к выводу о необходимости водного крещения. Для этого в 1870 году он приехал в Тифлис. Однако Тифлисская церковь баптистов не допустила его до крещения , решив, что ему недостает ещё личного общения с Богом посредством живой веры и молитвы.

Во время его второго приезда в Тифлис поместная церковь после надлежащего испытания приняла его, преподав ему святое водное крещение в реке Куре . Это произошло 31 октября 1871 года.

Первые годы служения

Стоят слева направо: В. Г. Павлов ; В. В. Иванов-Клышников . Сидят слева направо: В. Н. Тресковский; С. Г. Родионов; М. К. Кальвейт. Снимок сделан в 1874 или 1875 году

В служении В. В. Иванов особенно близко сошелся с Василием Гурьевичем Павловым , который стал членом Тифлисской общины в тот же год, что и Иванов. Они начинали миссионерское служение на их родном Кавказе. Кавказ был в то время местом ссылки, поэтому здесь жило много молокан и духоборов . Выходцы из молоканства, Иванов и Павлов, много проповедовали среди них. Вскоре здесь возникло несколько общин.

В. Г. Павлов вспоминал: «В 1872 году брат Иванов просил меня посетить селение Новоивановку Казахского уезда . Это было моё первое посещение или, другими словами, первый опыт благовестнического путешествия. С извозчиком приехал я в село Михайловка, а оттуда… поехал верхом на лошади через горы по незнакомой мне дороге и попал на хутор. Утром на святое воскресенье я достиг цели. Встретившие меня братья были очень рады моему приезду, и я пробыл у них более недели. В 1873 году мы снова посетили село Новоивановку» .

В 1873 году В. В. Иванов побывал в Чухур-Юрте, Джебанах Шемахинского уезда , Андреевке, Пришибе и Ленкорани . Во всех этих местах жило много молокан. Они обращались в баптизм и, в свою очередь, сами начинали наставлять других молокан в необходимости рождения «от воды и Духа» , принятия водного крещения и преломления хлеба .

Многие молокане выступали против проповеди баптистов, считая, что их пытаются вернуть к внешнему, обрядовому христианству. Против В. В. Иванова выступили ревнители молоканства И. А. Голяев и С. П. Степанов. Однако в итоге и И. А. Голяев , и С. П. Степанов перешли в баптизм .

По доносу о распространении якобы лютеранства В. В. Иванов и В. Г. Павлов были арестованы и препровождены в Тифлис, но вскоре отпущены.

В апреле 1879 года тифлисская община назначила В. В. Ивановым миссионером в Бакинскую губернию . Им были обращены целые семейства молокан: в селе Новоивановка — Мамонтовы и Галяевы, в селе Андреевка — Серебряков, а в Баку в 1879 году — Воробьевы, Юрьевы и другие, вокруг которых стали образовываться баптистские общины .

В 1879 году был издан закон о признании баптистов в России. Благовестники могли свободно ездить по России и проповедовать. Известно, что в это время В. В. Иванов посетил Поволжье и Могилёвскую губернию , где также возникли новые евангельские церкви.

В 1880 году, когда на должность обер-прокурора Святейшего Синода был назначен К. П. Победоносцев , конфессиональная политика Российского государства претерпела изменения.

Гонения на инославие

В конце XIX века многие видные российские евангелисты подверглись гонениям . Так, Василий Павлов и Никита Воронин в 1887 году были сосланы под надзор полиции в Оренбургскую губернию . Василий Иванов, хотя и оставался на свободе, терпел испытания и лишения. Он продолжал миссионерствовать на Кавказе, путешествовал по Поволжью , Украине и другим местам Российской империи.

В 1894—1895 годах по решению правительства был закрыт склад Британского Библейского общества, и Священное Писание практически не распространялось. Правительство запретило принимать «штундистов» на службу, а за распространение своего учения им грозила ссылка в Сибирь, Закавказье и в другие отдалённые места.

Если Иванов до этого времени избегал ареста, то в 1895 году он оказался в заключении. Семья после его ареста бедствовала, в автобиографии он писал: «Так как дети мои в городе остались без средств и голодали, то я через одного доброго тюремного надзирателя стал посылать им часть моей порции хлеба. Узнав об этом, арестанты стали давать мне излишки своего хлеба, и детям своим я мог иногда посылать по 4 и по 5 фунтов тюремного хлеба, и они тем кормились. С арестантами я мог беседовать о Слове жизни , и думаю, что посеянные там семена не останутся без роста» .

Из тюрьмы в кандалах он был направлен в ссылку в Царство Польское . С ним последовала и его семья. Большую поддержку ему и его семье оказывал известный миссионер доктор Бедекер. «Он был для нас рукою Господа», — вспоминал о нём Иванов .

Бакинский период

По окончании пятилетней ссылки В. В. Иванов приехал в Баку . Бакинская церковь избрала его пресвитером. Это служение он нёс с 1900 по 1917 год.

«Собрания наши, — писал он, — всегда сверх ожидания переполнялись народом. Братья проповедовали Слово Божие в силе Духа Святого, а слушатели с затаенным дыханием слушали и не пропускали ни одного слова… Слушатели были очень довольны, братья радовались, и были обращения к Господу! Сердце моё переполнено благодарностью Господу. Слава Ему!» .

Как опытный пресвитер он написал книгу «Бакинская община русских баптистов», посвящённую вопросам церковного устройства.

Союзное служение

Д. И. Мазаев (слева) и В. В. Иванов во время поездки на Всемирный конгресс баптистов в 1905 году. Их спутницы — две дочери и две племянницы Д. И. Мазаева

Но духовная деятельность его не ограничивалась служением словом и руководством церковью. Обладая литературным дарованием, В. В. Иванов много сотрудничал с нелегально издаваемым с 1889 года журналом « Беседа », а с 1907 года продолжал труд в официальном органе Союза баптистов журнале « Баптист ». Публиковался он и в других евангельских изданиях, например, « Братском листке » и « Утренней звезде ». В 1913 году он стал редактором журнала « Баптист ».

В. В. Иванов вел обширную переписку (в том числе и с И. С. Прохановым ) по вопросу слияния евангельских христиан и баптистов в один союз.

Авторитет В. В. Иванова среди русских баптистов был общепризнан. Он являлся участником первой братской конференции в 1879 году, проходившей в Тифлисе . На первом съезде Союза русских баптистов в Нововасильевке 30 апреля — 1 мая 1884 года он был назначен благовестником по Кавказу . В последующем он был делегатом большинства съездов Союза .

В 1905 году он вместе с Д. И. Мазаевым и В. Г. Павловым был делегирован на первый Всемирный конгресс баптистов в Лондоне .

В августе 1908 года он являлся делегатом Европейского конгресса баптистов в Берлине .

В 1911 году Иванов принимал участие во втором Всемирном конгрессе баптистов в Филадельфии , США.

Последние месяцы

В 1916 году ему исполнилось 70 лет. Его деятельность на литературном поприще, работа в Союзе баптистов , труд благовестника и обязанности пресвитера требовали от него много сил, но здоровье его начало резко ухудшаться.

В. В. Иванов вынужден был переехать в Евпаторию к младшему сыну Павлу Васильевичу Иванову-Клышникову. В августе 1918 года вместе с сыном и его семьей он переселился в Нововасильевку Таврической губернии .

26 декабря 1918 года на объединенном собрании нескольких евангельских общин Нововасильевки Василий Васильевич произнес свою последнюю проповедь.

В воскресенье 9 февраля 1919 года он в полном сознании простился с братьями и сестрами во Христе, пришедшими навестить его. И когда все ушли, он тихо сказал: «Иду домой!» На следующий день 10 февраля он скончался.

12 февраля 1919 года он был похоронен на кладбище села Нововасильевка.

«Он был и остается, — писал о нём Н. В. Одинцов , — образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте, в кротости и терпении; противник не имел ничего сказать о нём худого» .

В журнале « Утренняя Звезда » за 1919 год, № 7 И. С. Проханов писал: «В лице почившего брата В. В. Иванова дело Божие утратило одного из самых искренних работников. На основании Слова Божия мы верим, что семена, посеянные братом, не пропадут, а дадут свой плод для Царствия Божия» .

Примечания

  1. , с. 47—52.
  2. , с. 244—245.
  3. Баптист , 1925, № 3, С.8
  4. , с. 527.
  5. , с. 49.
  6. М. И. Голяев — «Как вел меня Господь» // Братский вестник , 1946 г., № 3
  7. , с. 136—137.
  8. , с. 242—246.
  9. , с. 206.
  10. , с. 50.
  11. «Баптист» , 1909 г., № 1, с.16
  12. , с. 52.

Литература

  • Митрохин Л. Н. Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). — СПб. : РХГИ , 1997. — 480 с. — 2500 экз. ISBN 5-88812-037-5 .
  • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). — СПб. : Библия для всех, 1999. — ISBN 5-7454-0376-4 .
  • Соколов Е. . — Братский вестник . — М. : ВСЕХБ , 1982. — Т. 1. — С. 47—52.
  • Коллектив авторов. . — М. : издательство ВСЕХБ , 1989. — С. 624.
  • Винс Г. П. . — СПб. : «Библия для всех», 2003. — ISBN 5-7454-0767-0 .
Источник —

Same as Иванов, Василий Васильевич (пресвитер)