Interested Article - Максимиан (архиепископ Константинопольский)

Максимиан Константинопольский ( греч. Μαξιμιανός ; умер в 434 ) — архиепископ Константинопольский с 25 октября 431 по 21 апреля 434 года , объединивший восточные церкви после разгрома несторианства .

Служение Максимиана пришлось на время смуты, последовавшей за Эфесским собором 431 года. Значительная доля паствы ушла в несторианство; патриарх Несторий был единогласно предан анафеме духовенством. Выборы патриарха породили новые столкновения; в итоге, четыре месяца спустя, Максимиан стал патриархом «единодушной волей клира, императора и народа». Тем не менее, епископы восточных церквей ( Тарс , Антиохия и др.) вначале отказались признать старшинство Максимиана, и тому пришлось вести длительную дипломатию, в итоге увенчавшуюся победой — восточные епископы признали и его избрание, и низложение Нестория.

Максимиан мирно скончался в Великий четверг 12 апреля 434 года. Из письменных источников сохранился единственный текст — послание к святому Кириллу Александрийскому .

Православная церковь отмечает память Максимиана 21 апреля (по юлианскому календарю ) . Максимиан изображается « типа римскаго, более средних лет, волосы кудрявы, с малой проседью, борода большая, густая, длинноватая; в фелони и омофоре » . На широкоизвестной мозаике VI века из церкви Сан-Витале рядом с Юстинианом I изображён не константинопольский Максимиан, а его тёзка Максимиан , епископ Равенны в 546—556 годах.

Примечания

  1. Архиепископы Константинопольские стали именоваться патриархами лишь в 451 году.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 12 ноября 2007. Архивировано из 23 ноября 2007 года.
Источник —

Same as Максимиан (архиепископ Константинопольский)