Interested Article - Успенский, Лев Васильевич

Лев Васи́льевич Успе́нский ( 27 января [ 8 февраля ] 1900 , Санкт-Петербург , Российская империя 18 декабря 1978 , Ленинград , СССР ) — русский советский писатель , лингвист и филолог , публицист, переводчик, журналист, военный корреспондент. Член Союза писателей СССР (1939).

Биография

Родился 27 января ( 8 февраля ) 1900 года в семье инженера- геодезиста . Отец, Василий Васильевич, происходил из разночинной семьи — дед был провинциальным банковским бухгалтером ; мать, Наталья Алексеевна (ум. 1923), происходила из дворянской семьи Костюриных . Кроме Льва в семье был ещё один ребёнок, младший брат (1902—1960). Семья жила на тогдашней Бассейной улице , ныне улица Некрасова. В пять лет Лев научился читать и в 1906 году поступил в школу, но по настоянию врача был переведён в детский сад. В 1912 году поступил в гимназию К. И. Мая .

Октябрьскую революцию 1917 года Успенский и его семья встретили с одобрением. К тому времени Успенские жили в доме № 9 на Нюстадтской улице , ныне Лесной проспект. Его отец работал у М. И. Калинина в Петрограде, затем переехал в Москву , где вместе с М. Д. Бонч-Бруевичем и двумя своими братьями стал одним из инициаторов, а потом и руководителей Главного геодезического управления , в котором работал до своей смерти в 1931 году.

После революции Успенский с матерью и братом жил в Псковской губернии , занимался сельским хозяйством, а в 1918—1919 работал землемером . Зимой 1919 года он вернулся в Петроград, учился в Лесном институте . В 1920 был мобилизован в трудармию , работал на лесозаготовках , проходил начальное военное обучение. Затем участвовал в Гражданской войне на стороне красных, был топографом штаба 10-й стрелковой дивизии, сражался с отрядами Булак-Балаховича , получил тяжёлую контузию под Варшавой . В 1921—1922 работал помощником лесничего , а осенью 1922 года возвратился в Петроград, где повторно сдал экзамены в Лесной институт. В то же время познакомился с Александрой Семёновной Ивановой (1902—1990), которая вскоре стала его женой. В 1923—1924 годах Лесной институт был реорганизован и Успенский ушёл из него. Осенью 1925 года поступил на Высшие курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств , которые окончил в 1929 году. В 1925 году опубликовал свою первую научную работу — о «Русском языке эпохи революции». Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации.

В 1928 году в харьковском частном издательстве «Космос» (в Ленинграде не был разрешён к печати ГПУ) был опубликован написанный Успенским в соавторстве под общим псевдонимом Лев Рубус авантюрный роман «Запах лимона». Этот фантастико-приключенческий роман, написанный в характерном для 1920-х годов стиле « красный Пинкертон », описывает борьбу международных сил за овладение «революционитом» — радиоактивным веществом необычайной силы, найденным в метеорите .

После окончания Института истории искусств работал редактором. В 1930—1932 годах был аспирантом Государственного института речевой культуры . Был учеником, а позже коллегой по работе многих известных советских лингвистов: академиков В. В. Виноградова , Б. А. Ларина , Л. В. Щербы , члена-корреспондента АН СССР С. Г. Бархударова , профессоров Л. П. Якубинского , А. П. Рифтина. Преподавал русский язык в вузе под руководством С. Г. Бархударова.

С самого нежного детства, и сам не знаю почему, я дал себе слово — стать писателем. Именно этот род человеческой деятельности по причинам, которые я затрудняюсь объяснить, представлялся мне вершиной всякого благородства и блаженства .

В 1935—1936 годах Успенский работал в Доме занимательной науки , одним из организатором которого он был. Тогда же начал печататься в детских журналах « Чиж » и « Ёж », затем выпустил отдельную книжку детских рассказов «Кот в самолёте». С конца 1936 года и до начала Великой Отечественной войны заведовал научно-познавательным отделом журнала « Костёр ». Тогда же участвовал в работе над древнерусским словарём, написал две книги по древнегреческой мифологии : «12 подвигов Геракла» и «Золотое руно» (позднее книги вышли под общим названием «Мифы Древней Греции»). В 1939 году вступил в члены Союза писателей СССР . В том же году вышел в свет написанный им совместно с военным историком Г. Н. Караевым роман «Пулковский меридиан», в котором описаны исторические события 1919 года.

С начала 1930-х годов Успенский работал над романом «1916», отрывки которого публиковались в периодике, однако полной его публикации помешала начавшаяся Великая Отечественная война (роман был издан лишь в 2010 году) .

23 июня 1941 года Успенский был призван в армию и в звании интенданта 3 ранга флота получил направление в Лебяжье , на Кронштадтские береговые посты. Больше года прослужил в политотделе Ижорского укреплённого района , работая военным корреспондентом в редакции газеты «Боевой залп». В январе 1943 года вместе с В. В. Вишневским был командирован на правый берег Невы и стал очевидцем прорыва блокады между 12 и 25 января. Был награждён орденом Красной Звезды .

С сентября 1944 года он находился в командировке на Дунайской флотилии , два месяца провёл на Балканах , в Румынии , Болгарии и других странах, следуя за наступающими частями Советской Армии . В конце ноября 1944 года приехал в Москву, осенью 1945 года был демобилизован и вернулся в Ленинград к семье.

В 1946 году в журнале « Вокруг света » появился научно-фантастический рассказ Успенского «Плавание „Зеты“» — о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы.

В 1951 году писатель совершил большое путешествие по стране: ездил в Среднюю Азию , прошёл на маленьком буксире всю Амударью от Чарджоу до Нукуса . В результате этой поездки были написаны статьи и цикл стихотворений о Средней Азии.

В 1954 году в « Детгизе » была впервые издана одна из самых известных книг Успенского « » — его первая популярная книга по языкознанию . В 1955 году «Детгиз» выпустил роман «Шестидесятая параллель», также написанный Успенским в соавторстве с Караевым, в котором отражены события Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда в период от начала войны до весны 1942 года. В 1960 году в том же издательстве появилась вторая филологическая книга Успенского «Ты и твоё имя». В это же время в соавторстве с К. Н. Шнейдер Успенским была написана книга по археологии «За семью печатями», изданная издательством «Молодая гвардия», и книга о Ленинграде «На 101 острове», вышедшая в Ленинградском отделении издательства «Детгиз» в 1957 году.

Могила Л. В. Успенского на Богословском кладбище Санкт-Петербурга

В 1960-е годы Успенский занимал должность председателя секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза Писателей СССР, был членом редколлегии научно-художественного альманаха « Хочу всё знать », журнала «Костёр».

В марте 1970 года за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 70-летием со дня рождения Л. В. Успенский был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В том же году вышла его автобиографическая книга «Записки старого петербуржца». Позднее были опубликованы две его фантастические повести: «Эн-два-о плюс икс дважды» (1971) и «Шальмугровое яблоко» (1972). В последние годы жизни Успенский работал над книгой рассказов «Записки старого скобаря». Анонсированный роман писателя «Звезда Кси» так и не был закончен. Жил на Зверинской (д. 31) и Галерной (д. 41) улицах.

Умер в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище ; могила находится на Братской дорожке (уч.74), практически напротив могилы Виктора Цоя .

Публикации

Примечания

  1. / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-307-X
  2. Лев Успенский // (англ.) — 1995.
  3. Успенский Лев Васильевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. . Дата обращения: 17 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  5. Коровашко А. // Урал . — 2011. — № 6 .

Литература

  • Успенский Лев Васильевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Филлипова Р.
  • Топоров А., Штемберг Э. Долгожданная книга: [«Слово о словах» Л. Успенского] // Звезда. — 1955. — № 4 . — С. 190 .
  • Наркевич А. Лев Успенский // Детская литература. — 1968. — № 11 .
  • Л. В. Успенский. Критико-биографический очерк. — Л. : Детская литература, 1969. — 96 с. — 10 000 экз.
  • Любин О. У микрофона — Лев Успенский // Звезда. — 1986. — № 1 . — С. 177—188 .
  • Я- Ты- Мы. Анатомия контакта. Диалог Б. Д. Парыгин — Л. В. Успенский // Клуб и художественная самодеятельность. 1974. № 14.

Ссылки

Источник —

Same as Успенский, Лев Васильевич