Interested Article - Замятин, Евгений Иванович

Евге́ний Ива́нович Замя́тин ( 20 января [ 1 февраля ] 1884 , Лебедянь , Тамбовская губерния — 10 марта 1937, Париж , Франция ) — русский и советский писатель, публицист и литературный критик , киносценарист , морской инженер , педагог , социалист .

Биография

Отец — православный священник, мать — пианистка.

Дом-музей Е. И. Замятина на ул. Ситникова в Лебедяни

С 1893 по 1896 годы Замятин учился в , потом — в Воронежской гимназии , которую окончил в 1902 году с золотой медалью . Продолжить учёбу он решил на кораблестроительном факультете Санкт-Петербургского политехнического института :

В гимназии я получал пятёрки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума.

В это время Замятин увлёкся социалистическим учением, вступил во фракцию большевиков РСДРП (1905—1910), входил в боевую дружину Выборгского района и принимал активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи . Тогда же он встретил свою будущую жену Людмилу Николаевну Усову (1883—1965). В 1905 году Замятина арестовали за революционную деятельность, но благодаря усилиям матери вскоре выпустили. Летом того же года при возвращении через Одессу из морского путешествия в Египет Замятин случайно оказался свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин» , был снова арестован и выслан в Лебедянь. В том же году он тайно вернулся в Петербург , где до 1911 года жил на нелегальном положении .

В 1908 году Замятин окончил институт и написал свой первый рассказ «Один» (1908, журнал «Образование»). Два года начинающий автор преподавал на кораблестроительном факультете, работал инженером и одновременно заканчивал рассказ «Девушка». В 1911 году Замятина за нелегальное проживание выслали в Лахту , где он написал свою первую повесть «Уездное» , где с горечью изобразил полный инертности мир русской провинции . Это произведение привлекло внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького .

Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций. В повести «На куличках» (1914) он «в самом отталкивающем виде» описал внутренний быт небольшого военного отряда на Дальнем Востоке , за что тираж повести был конфискован цензорами за «обличение офицерства», а сам Замятин был привлечён к суду и сослан в Кемь . Однако критики высоко оценили повесть начинающего писателя .

В марте 1916 года Замятин как опытный инженер был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла , Глазго и Сандерленда ; побывал в Лондоне . Он был представителем заказчика при строительстве ледоколов « Святой Александр Невский », получившего после Октябрьской революции имя «Ленин», для которого он делал как аванпроект, « Святогор », переименованного в 1927 году в «Красин», «Минин», «Пожарский», «Илья Муромец» и ещё пяти маленьких ледоколов. Вероятно, приехав оттуда, он получил прозвище «англичанин». Замятина поразила разница между Россией и Англией, переход «от лопухов и малинников Лебедяни — к грохочущим докам Нью-Кастла» . Он хорошо изучил английский язык, стал подтянутым, элегантным и вежливым . Во время командировки он написал повести «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (опубликована в 1921) — тонкую сатиру на английский быт, а также начинает повесть «Север» на основе впечатлений северной ссылки, законченную и опубликованную в 1922 году в «Петербургском альманахе» З. И. Гржебина ( Берлин ) .

В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию. После Октябрьской революции, с которой он связывал немалые надежды , была напечатана запрещённая ранее повесть «На куличках». События 1917 года добавили в произведения писателя мрачных красок. В это время Замятин создал целую серию рассказов, сказок, повестей: «Север» (1918), «Землемер» (1918), «Ловец человеков» (1918), «Дракон» (1918), «Сподручница грешных» (1918), «Иваны» (1918), «Огненное А» (1918). В петроградском Доме искусств им был организован класс художественной прозы, из которого выделилась группа молодых одарённых писателей « Серапионовы братья » . Её членами были Михаил Зощенко , Константин Федин , Всеволод Иванов , Вениамин Каверин , Николай Тихонов и другие. В 1918—1924 годах был членом редколлегии « Всемирной литературы » и заведующим редакцией в издательстве . В 1924 году участвовал в издании независимого литературно-художественного журнала «Русский современник».

Был активен в литературной жизни страны, входил в Правление Всероссийского союза писателей , в Комитет Дома литераторов и Совет Дома искусств, был председателем ленинградского отделения Всероссийского союза писателей .

Первые годы после революции Замятин печатался под псевдонимом « Мих. Платонов ». В своих статьях он анализировал отдельные моменты деятельности большевиков — цензуру, красный террор , отмену смертной казни в России и другое . Оставаясь убеждённым социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства во время Гражданской войны . В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства ( А. А. Блок , А. М. Ремизов , Р. В. Иванов-Разумник , К. С. Петров-Водкин ) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда . Вопрос о его высылке дважды обсуждался на Политбюро , в итоге он был отпущен «без последствий» .

Евгений Замятин, около 1919 года

В 1920 году Замятин закончил работу над знаковым романом « Мы » , с которого начался расцвет жанра антиутопии . Он описывал общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, свои представления о развитии и будущем периода военного коммунизма. Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии .

Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.

Михайлов О. Н. «Гроссмейстер литературы»

В 1921 году рукопись романа «Мы» была отправлена автором в Берлин для публикации издательством З. Гржебина , с которым Замятин был связан договорными отношениями. Издательство, в свою очередь, передало копию в США для перевода и издания на английском языке . Но советская цензура усмотрела в романе прикрытую издёвку над коммунистическим строем и запретила публикацию произведения .

В 1922 году имя Замятина по формальным причинам (публикация рассказа «Арапы» в «Петербургском сборнике») было включено в списки на высылку из Советской России , а 17 августа он был арестован с резолюцией «высылка отсрочена до особого распоряжения» . Замятин провёл почти месяц в тюрьме ГПУ , однако благодаря стараниям друзей (в частности, Юрия и Елены Анненковых) приговор был отменён .

Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке на английском языке в 1925 году, а затем — на чешском (1927) и французском (1929) языках. Эти переводы заметно повлияли как на европейскую литературную жизнь , так и на судьбу автора. В 1929 году советским издательством «Федерация» был приостановлен на четвёртом томе выпуск собрания сочинений писателя. На волне жёсткой критики и травли Замятин в 1929 году заявил о выходе из Союза писателей , а в июне 1931 года написал письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу . Он получил положительный ответ (по ходатайству Горького ) и в ноябре 1931 года уехал, сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебрался в Париж .

Могила Евгения Замятина и его жены Людмилы Замятиной

Замятин писал статьи для французских газет, основная тема — состояние современной русской прозы, а также искусства авангарда . Он продолжил работать над рассказами и киносценариями, в частности, в соавторстве с Жаком Компанезом написал сценарий для фильма Жана Ренуара « На дне » (экранизация одноимённой пьесы Горького, диалоги были написаны Шарлем Спааком) .

В июне 1934 года по собственной просьбе и с одобрения Сталина был принят в новообразованный Союз советских писателей , а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации. До конца жизни сохранил советское гражданство .

Замятин скучал по Родине до своей смерти . Писатель скончался в доме № 14 на улице Огюста Раффе в нищете 10 марта 1937 года от сердечного приступа. На его похоронах присутствовала лишь небольшая группа друзей: Марк Слоним , Роман Гуль , Гайто Газданов , а также художник Юрий Анненков и писатель Алексей Ремизов . Похоронен на парижском кладбище в Тье (дивизион 21, линия 5, могила 36).

Адрес в Ленинграде

Творчество

Роман «Мы»

В начале романа один из многих нумеров (так называют людей), инженер Д-503, с восторгом описывает основанную на математике организацию жизни в городе-государстве под властью всемогущего «Благодетеля». Он и не задумывается о том, что можно жить по-другому: без «Зелёной Стены», квартир со стеклянными стенами, «Государственной Газеты», «Бюро Хранителей» и «Благодетеля». Но после встречи с I-330 он входит в группу революционеров, стремящихся к продолжению революции и уничтожению существующего в городе строя.

Последующие антиутопии английских писателей Олдоса Хаксли О дивный новый мир » , 1932) и Джорджа Оруэлла ( роман «1984» , опубликован в 1949) во многом аналогичны роману «Мы». Сам Джордж Оруэлл признавался, что Евгений Замятин и «Мы» повлияли на него и его творчество .

На русском языке полный текст романа «Мы» впервые был опубликован в 1952 году в американском издательстве имени Чехова (Нью-Йорк), в России — лишь в 1988 году в журнале « Знамя » , а в 2011 году — впервые по рукописи.

Другие произведения

Царевна Анфиса. Эскиз костюма к спектаклю «Блоха», 1924 год. Художник Б. М. Кустодиев

В 1926 году БДТ в Ленинграде была поставлена пьеса «Блоха» по мотивам произведения Н. Лескова « Левша »; в МХАТе-2 также поставлены пьесы Замятина.

Последующие произведения Замятина, в том числе несколько пьес, не были допущены советской властью к отечественной публике.

Замятин — блестящий стилист, оказавший сильное влияние на многих русских писателей. Он писал в стиле «орнаментальной прозы» А. Ремизова , доведя её до сатирического, часто гротескного сюрреализма , который называл «неореализмом». В стремлении Замятина к ясным повествовательным структурам и математическим метафорам сказывается его инженерное образование.

Библиография

Романы

Повести

  • «Уездное» ( 1912 )
  • «На куличках» ( 1913 )
  • «Алатырь» ( 1914 )
  • «Островитяне» ( 1917 )
  • «Север» ( 1918 )
  • «Колумб» ( 1918 , не окончена)
  • «Ловец человеков» ( 1921 )

Сборники рассказов

  • «Сказки» (1914—1917)
    • «Бог»
    • «Петр Петрович»
    • «Дьячок»
    • «Ангел Дормидон»
    • «Электричество»
    • «Картинки»
    • «Дрянь-мальчишка»
    • «Херувимы»
  • «Большим детям сказки» (1917—1920)
    • «Иваны»
    • «Хряпало»
    • «Арапы»
    • «Халдей»
    • «Церковь божия»
    • «Бяка и Кака»
    • «Четверг»
    • «Огненное А»
    • «Первая сказка про Фиту»
    • «Вторая сказка про Фиту»
    • «Третья сказка про Фиту»
    • «Последняя сказка про Фиту»

Рассказы

  • «Один» (1908)
  • «Девушка» (1911)
  • «Три дня» (1913)
  • «Чрево» (1913)
  • «Студенческий сынок» (1914)
  • «Правда истинная» (1914)
  • «Кряжи» (1915)
  • «Африка» (1916)
  • «О святом грехе Зеницы-девы» (1916)
  • «Картинки» (1916)
  • «Мученица науки» (1916)
  • «Письменно» (1916)
  • «Глаза» (1917)
  • «Дракон»(1918)
  • «Мамай» (1920)
  • «Пещера» (1920)
  • « О блаженном старце Памве Нересте …» (1920)
  • «Я боюсь» (1921)
  • Арапы (1922)
  • Русь (1923)
  • Рассказ о самом главном (1923)
  • Видение (1924)
  • Буриме (1924)
  • О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924)
  • Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
  • Общество Почетных Звонарей (1925)
  • Десятиминутная драма (1925)
  • Икс (1926)
  • Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
  • Ёла (1928)
  • Наводнение (1929, экранизирован дважды — « Зверь, выходящий из моря » и « Наводнение »)
  • Мученики науки (1929)
  • Эпитафии 1929 года (1929)
  • Часы (1934, экранизирован)
  • Лев (1935)
  • Встреча (1935)

Пьесы

  • «Огни святого Доминика» (1921)

Литературоведение

  • «Техника художественной прозы. Лекции. Заметки о литературе» [1918—1923]

Издания

  • Евгений Замятин. «Лица» / Вступительная статья Михаила Корякова, статья-послесловие Владимира Бондаренко. — Нью-Йорк — Мюнхен: Международное Литературное Содружество, 1967. — 334 с.
  • Евгений Замятин. «Сочинения» / под редакцией Евгении Жиглевич. Вступительная статья Александра Кашина. — Мюнхен: Найманис, 1970. — Т. 1. — 500 с.
  • Евгений Замятин. «Сочинения: Повести и рассказы 1923—1935. Театр» / под редакцией Евгении Жиглевич и Бориса Филиппова. Вступительная заметка Бориса Филиппова. — Мюнхен: Найманис, 1982. — Т. 2. — 526 с.
  • Евгений Замятин. «Сочинения: Повести и рассказы. МЫ. Биографические очерки» / под редакцией Евгении Жиглевич и Бориса Филиппова при участии Александра Тюрина; Вступительные заметки Бориса Филиппова и Евгении Жиглевич; Послесловие к роману «Мы» Владимира Бондаренко. — Мюнхен: Найманис, 1986. — Т. 3. — 392 с.
  • Евгений Замятин. «Проза. Киносценарии. Лекции. Рецензии. Литературная публицистика. Статьи на разные темы» / под редакцией Евгении Жиглевич и Бориса Филиппова при участии Александра Тюрина; Вступительные заметки Бориса Филиппова. — Мюнхен: Найманис, 1988. — Т. 4. — 608 с.
  • Замятин Е. И. Избранное / Сост. и подгот. текста О. Н. Михайлова. — М. : Правда, 1989. — 463 с.
  • Евгений Замятин. Избранные произведения / Сост. А. Ю. Галушкин. — М. : Советский писатель , 1989. — 768 с. — 200 000 экз. ISBN 5-265-00025-9 .
  • Замятин Е. И. Мы: Романы, повести, рассказы, сказки / сост. И. О. Шайтанов. — М. : Современник , 1989. — 560 с. — 50 000 экз. ISBN 5-270-00672-3 .
  • Замятин Е. И. Собрание сочинений в пяти томах. — М. : Русская книга, Республика, Дмитрий Сечин, 2003—2011. — ISBN 5-268-00523-5 , 5-268-00524-3, 5-268-00570-7, 978-5-904962-01-2, 978-5-904962-02-9.
  • Евгений Замятин. «Мы». Текст и материалы к творческой истории романа. — СПб.: Изд. дом «Мiръ», 2011. (Текст впервые опубликован по рукописи, а не по изданию 1952 года)
  • Замятин Е. И . Техника художественной прозы. Лекции / отв. ред. О. Лазуткина. — М. : АСТ, 2023. — 416 с. — («Библиотека филолога»). — 2 000 экз. ISBN 978-5-17-153416-5 .

Переводы произведений

Комментарии

  1. Лекции Е. И. Замятина по технике художественной прозы, читанные в Лебедяни и Петрограде, были переписаны (вместе с их конспектами) Л. Н. Замятиной после смерти мужа; впервые опубликованы в конце 1980-х годов .

Примечания

  1. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  2. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  3. / К. А. Жулькова // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  4. Алексей Королев. . Известия (1 февраля 2019). Дата обращения: 5 января 2022. 5 января 2022 года.
  5. Александра Шаповал от 22 августа 2016 на Wayback Machine // «Вечерняя Москва» (9 марта 2014)
  6. Опубликована в 1913 году в петербургском журнале «Заветы»
  7. Михайлов О. Н. . Русская филология. Дата обращения: 26 июля 2016. 9 августа 2016 года.
  8. .
  9. . Институт Русской Цивилизации. Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано из 19 января 2015 года.
  10. .
  11. . Дата обращения: 24 марта 2017. 25 марта 2017 года.
  12. . Дата обращения: 24 марта 2017. 25 марта 2017 года.
  13. . Дата обращения: 24 марта 2017. 25 марта 2017 года.
  14. . Сталин и писатели. Книга третья . Дата обращения: 8 марта 2013. Архивировано из 17 июня 2013 года.
  15. Антиутопия // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Николюкин А. Н. . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — С. 38—39. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  16. См. « »
  17. .
  18. , с. 360.
  19. Журнал «Воля России», Прага
  20. Елена Дьякова. // Новая газета . — 2012. — № 50—51 от 11 мая 2012 . 26 сентября 2022 года.
  21. . Дата обращения: 11 октября 2010. 6 ноября 2011 года.
  22. Slonim M. Soviet Russian Literature: Writers and Problems, 1917—1977. Second Revised Edition. — New York: Oxford University Press, 1977. — P. 90
  23. Накано Ю. от 19 февраля 2023 на Wayback Machine // Творческое наследие Е. И. Замятина в новых научных концепциях и гипотезах. К 135-летию со дня рождения писателя: коллективная монография / науч. ред. Л. В. Полякова, Н. Ю. Желтова; предисл. Л. В. Полякова; Министерство науки и высш. образования РФ, ФГБОУ ВО «Тамбовский гос. ун-т им. Г. Р. Державина», Междунар. науч. центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина. — Тамбов: Принт-Сервис, 2019. — С. 361—368. — 412 с. — ISBN 978-5-6042125-5-4
  24. Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917—1953 / Сост. А. Артизов, О. Наумов. — М.: МФД, 1999. — С. 213. — 872 с. — (Серия «Россия. XX век. Документы»). — ISBN 5-85646-949-5
  25. . Дата обращения: 24 марта 2017. 24 марта 2017 года.
  26. , с. 34.
  27. , с. 342.
  28. Фрезинский Б. Я. Тамбовский англичанин Е. Замятин / Е. И. Замятин: Личность и творчество писателя в оценках отечественных и зарубежных исследователей: Сб. ст. / Сост. О. В. Богданова. — СПб.: РХГА, 2015. — С. 3. — 484 с. — ISBN 978-5-88812-720-9
  29. Дата обращения: 15 апреля 2023. 15 апреля 2023 года.
  30. Сам Хаксли отрицал влияние «Мы» на его роман
  31. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  32. Джордж Оруэлл. . Дата обращения: 18 августа 2019. 18 августа 2019 года.
  33. , с. 59.
  34. , с. 18,19,174.
  35. . Дата обращения: 7 февраля 2023. 7 февраля 2023 года.

Литература

  • Анненков Ю. П. // . — М. : Захаров, 2001. — 512 с. — (OCR: В. Есаулов, март 2005). — ISBN 5-8159-0121-0 .
  • Ахметова Г. А. // Российский гуманитарный журнал. — 2013. — Т. 2 , № 1 . — С. 57—64 . — ISSN .
  • Берберова Н. Курсив мой. — Нью-Йорк, 1983. — Т. 1. — ISBN 978-5-8159-0945-8 .
  • Давыдова Т. Т. Русский неореализм: идеология, поэтика, творческая эволюция. — М. : Флинта, 2011. — 336 с. — ISBN 978-5-89349-663-5 .
  • Евгений Замятин и культура XX века. Исследования и публикации / Сост.: М. Ю. Любимова. — СПб. : Российская национальная библиотека , 2002. — 476 с. — 1000 экз. ISBN 5-8192-0152-3 .
  • // Евгений Замятин и культура XX века: исследования и публикации / Вступ. ст., публ. и коммент. А. Ю. Галушкина. — СПб. : РНБ, 2002.
  • / // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 228. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  • = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 .
  • Михайлов О. Н. // Краткая литературная энциклопедия . Т. 2: Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани./ Гл. ред. А. А. Сурков . — М.: Советская энциклопедия , 1964. — Стб. 987.
  • Обухова-Зелиньская И. Евгений Замятин и Юрий Анненков — дружба длиной в двадцать лет // Порядок хаоса — хаос порядка: Сборник статей в честь Леонида Геллера = L’ordre du chaos — le chaos de l’ordre: Hommages à Leonid Heller / Е. Вельмезова, А. Добрицын (сост. и ред.). — Берн: Peter Lang, 2010. — С. 359—368. — (Slavica helvetica). — ISBN 978-3-0343-0387-3 .
  • Чураков Д. Бунтующие пролетарии: Рабочий протест в Советской России (1917—1930-е гг.) . — М. : Вече, 2007 . — 352 с.

Ссылки

  • [www.livelib.ru/author/104468 Биография Евгения Замятина на Livelib.ru]
  • на сайте Проекта1917
  • // Новости Липецка. — 17 марта 2009 года.
Источник —

Same as Замятин, Евгений Иванович