Interested Article - Окружающая среда России

Окружа́ющая среда́ в России — обобщённое понятие, характеризующее природные условия среды обитания человека на территории Российской Федерации и состояние природы .

Антропогенная деградация почв и растительности — серьёзная проблема больших городов России. На фото: газон в Москве.

В России современная окружающая среда характеризуется большим количеством различных экологических проблем . Многие из них достались России в наследство от раннего Советского Союза, где присутствовал недостаток внимания к вопросам загрязнения окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. И хотя 1970-е и 1980-е годы ознаменовались зарождением сферы государственного урегулирования вопросов экологии, решить столь масштабные проблемы полностью не удалось . В результате, по некоторым оценкам, около 40 % территории России к концу 1990-х гг. испытывали на себе серьёзные экологические проблемы, такие, как обезлесение , радиоактивное загрязнение , загрязнение воздуха и воды . По официальным данным, на 15 % территории Российской Федерации, где проживает примерно 60 % населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным . Основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка отражены в Конституции РФ , статья 42 которой говорит о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду , достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением .

Проблемы

Празднование дня тигра во Владивостоке в 2006 г.

Охрана окружающей среды

В России много ООПТ (особо охраняемых природных территорий), таких, как заповедники , национальные парки и заказники , которые созданы для защиты дикой природы. На данный момент в России 101 заповедник общей площадью 33,5 млн га или 335 тыс. км² . Однако в России существует проблема браконьерства. Такие животные, как белый медведь , амурский тигр , кавказский леопард , снежный барс и некоторые другие находятся практически на грани вымирания. Их уничтожение во многом связано с нелегальным экспортом убитых животных за границу для дальнейшей их реализации в виде лекарств, украшений или одежды. Зачастую браконьерами становятся люди, которые потеряли работу и не могут законно осуществлять промысел животных или рыбы. Но, так или иначе, государство в некоторой мере обеспокоено состоянием дел и принимает меры по сохранению биоразнообразия в России . В 2010 году в городе Санкт-Петербург был проведен Тигриный саммит , на котором обсуждалась проблема вымирающей тигровой популяции на Дальнем Востоке, которой угрожают браконьерство и интенсивное обезлесение .

Вырубка лесов

В Химкинском лесу, 2011 г.

Интенсивные рубки лесов привели к обезлесению во многих частях страны. Несмотря на некоторые попытки российских властей что-то предпринять в этой области, процесс обезлесения все набирает обороты. На северо-западе страны ( Архангельская область , Карелия ) и на Дальнем Востоке ( Забайкальский край , Амурская область , Хабаровский край , Приморский край ) очень распространены нелегальные рубки для дальнейшего экспорта сырой древесины в страны Скандинавии и Германию в первом случае и в Китай во втором. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, Россия ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов из-за нелегального экспорта древесины . 16 миллионов гектаров леса ежегодно уничтожаются в результате вырубок, пожаров и загрязнения окружающей среды. Неэффективные рубки приводят к тому, что 40 % срубленных деревьев не используются в дальнейшем. Политика российского правительства в отношении лесов проводится очень медленно и не приносит нужного эффекта .

Производство энергии и окружающая среда

Неэффективное, а порой и расточительное потребление, использование электроэнергии в России в совокупности с использованием топливных полезных ископаемых для её производства также приводит к многочисленным экологическим проблемам. 68 % российской электроэнергии производится путём сжигания топливных полезных ископаемых. признает, что обновление топливно-энергетического комплекса страны позволило бы сократить выбросы углекислого газа на 25 % при условии экономии около 1 миллиарда долларов ежегодно .

В 2021 году Правительство РФ одобрило законопроект об ограничении углеродных выбросов, который обяжет предприятия предоставлять отчет об углеродном следе. Новый документ затронет фабрики, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 150 тыс. т CO₂. После 2024 года планка будет снижена до 50 тыс. т. Кроме этого подразумевается создание инфраструктуры, включающей систему учета выбросов, реестр углеродных единиц , алгоритм подтверждения результатов проектов по климату, способы снижения углеродного следа .

Загрязнение

Загрязнение воды и водоемов

Мазуринское озеро недалеко от Москвы
Под Санкт-Петербургом

Загрязнение водного бассейна в стране приняло очень большие масштабы. Реки и моря являются наиболее удобными для предприятий и городов способами избавления от отходов и сточных вод . По некоторым оценкам, 75 % поверхностных вод и 50 % всех вод страны сейчас загрязнены . Это вызвало серьезные проблемы со здоровьем у многих жителей как российских городов, так и деревень. Только 8 % сточных вод могут после очистки быть возвращены в коммунальных систем. Устаревшие и неэффективные очистные сооружения вместе с недостатком финансирования, изношенность основных фондов очистных сооружений привели к небывалому в советское время распространению заболеваний, передающихся водным путём, таких как холера , возбудитель которой был найден в Москве-реке в 1995 году . Стоки промышленных предприятий часто попадают в реки: по некоторым данным, именно попадание в Чёрное и Каспийское море сероводорода привело к массовому замору рыбы в этих водоемах. Ареной экологической борьбы стало озеро Байкал , которое загрязнял Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат . После многочисленных протестов на нём была введена система замкнутого цикла водооборота, однако в период экономического кризиса 2009 2010 гг., предприятие работало с перебоями и вынуждено было прекратить использование данной системы, что вновь осложнило ситуацию вокруг комбината . Помимо БЦБК, загрязнение водных бассейнов и водоемов также осуществляют многочисленные целлюлозно-бумажные заводы северо-запада страны.

Загрязнение воздуха

Лесные пожары под Москвой жарким летом 2010 года .

Российский воздух считался самым загрязненным во времена РСФСР , однако в связи с общим упадком промышленности в стране его качество заметно повысилось с 1990-х гг. 43,8 млн т. загрязнителей попало в атмосферу над Россией в 1993 году (из них 24,8 млн т. составили промышленные выбросы и 19 млн т. — транспортные) . В 2011 году общий объём выбросов составил 32,6 млн т. (из них 19.2 млн т — промышленные и 13,4 млн т. — транспортные) . Москва , Санкт-Петербург , Екатеринбург и Волгоград , а также многие другие промышленные центры страны концентрируют в себе загрязнения . Крупнейшим источником загрязнения атмосферного воздуха является Заполярный филиал ОАО ГМК « Норильский никель », на который приходится около 10 % всех выбросов от стационарных источников . В 119 городах России (58 % городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 17 % городов — как низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53 % городского населения России . В связи с увеличением количества автомобилей в России с начала 1990-х гг., транспортный фактор загрязнения атмосферы стал преобладать над промышленным . Загрязнение воздуха, по оценкам, провоцирует 10 % детских болезней, 41 % респираторных и 16 % эндокринных заболеваний .

По данным Роспотребнадзора при взятии проб атмосферного воздуха в 1996 году было допущено 8,8 % ошибочных и неудовлетворительных проб, в 2017 году доля ошибок снижена в 12,6 раз и составила 0,7 % . В 1996 году взята 631 тыс. проб, в 2017 году взято более 1 млн проб . Надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ и круглосуточный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха обеспечивает Росгидромет .

Проблема радиоактивного загрязнения

В России широко используется ядерная энергия, на атомных электростанциях постоянно работает 31 ядерный реактор . Помимо этого, в составе военно-морского флота России находится 48 кораблей с атомной силовой установкой . В результате аварии на Чернобыльской АЭС и радиационных аварий на Урале радиоактивному загрязнению подверглись земли лесного фонда на площади около 1200 тыс. га. В Европейской части России наибольшие площади загрязнения расположены в Брянской, Калужской и Тульской областях. На Азиатской территории России наиболее значительной зоной загрязнения является Восточно-Уральский радиоактивный след, который образовался в результате аварии на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 г. , собранная в 1994, помогла привлечь внимание общественности к проблеме утилизации ядерных отходов .

Бытовые отходы

Почти в центре Москвы
В подмосковном лесу

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2013 года , граждане России считают, что бытовые отходы являются главной экологической проблемой страны. Ежегодно в России образуется несколько десятков миллионов тонн бытовых отходов. В 2011 году образовалось 52,9 млн тонн, что составило примерно 400 кг на человека. Методы управления отходами, применяемые в настоящее время в России, неэффективны и негативно влияют на окружающую среду. В странах ЕС в среднем утилизируется до 60 % бытовых отходов, в то время как в России — только 2-3 %.

Экологическая ситуация в месте проживания беспокоит половину россиян. Однако усилия по защите экологии от собственных бытовых отходов предпринимает только каждый пятый: развитие бережного отношения к природе, с точки зрения сбора мусора, тормозится из-за неразвитой инфраструктуры и недостатка информации. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2017 г.

Национальный проект «Экология»

С 2019 по 2024 годы в России запущен национальный проект «Экология» . Цели проекта заключаются в уменьшении количества несанкционированных свалок в границах городов, снижении загрязнения воздуха в крупных городах, повышении качества питьевой воды, улучшении ситуации в Волге , Байкале и Телецком озере , создании новых особо охраняемых природных территорий и сохранении лесов в России.

Борьба с климатическими изменениями

В 2023 году президент России Владимир Путин утвердил новую Климатическую доктрину Российской Федерации . Одна из ее важнейших целей — достичь к 2060 году . Позже глава государства сообщил, что для этого Россия использует все доступные способы: от экологически чистых технологий во всех светах экономики до атомной и гидроэнергетики .

Примечания

  1. Alexey Sobisevich, Valerian Snytko. (англ.) // Acta Geographica Silesiana. 21 сентября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 13 января 2013. 11 октября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2013. 26 марта 2013 года.
  4. Статья 42 Конституции Российской Федерации
  5. . Дата обращения: 13 января 2013. 28 января 2013 года.
  6. . Дата обращения: 13 января 2013. 28 января 2013 года.
  7. . Дата обращения: 13 января 2013. 28 января 2013 года.
  8. . Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано из 28 мая 2010 года.
  9. Юлия Захарова. . Известия (17 февраля 2021). Дата обращения: 28 февраля 2021. 21 февраля 2021 года.
  10. . Дата обращения: 12 ноября 2018. 13 ноября 2018 года.
  11. . Дата обращения: 4 ноября 2013. Архивировано из 20 января 2017 года.
  12. . Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано из 28 января 2013 года.
  13. .
  14. . Дата обращения: 13 января 2013. 28 января 2013 года.
  15. от 10 ноября 2013 на Wayback Machine — РИА Новости
  16. от 11 декабря 2013 на Wayback Machine — РИА Новости
  17. . Дата обращения: 11 декабря 2013. 18 мая 2015 года.
  18. Дата обращения: 12 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  19. . "Будущее России. Национальные проекты" (24 декабря 2018). Дата обращения: 13 мая 2020. 8 марта 2021 года.
  20. . neftegaz.ru (26 октября 2023). Дата обращения: 1 декабря 2023.
  21. . TACC . Дата обращения: 1 декабря 2023.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Окружающая среда России