Interested Article - Территориальные претензии в Антарктике

Антарктида и территориальные претензии
Территориальные претензии в Антарктике, выдвинутые до 1961 года (Германия на данный момент не поддерживает, Япония отказалась в 1951 году )

Территориа́льные прете́нзии в Анта́рктике претензии разных государств на суверенитет над различными территориями в южном полярном регионе Земли .

В настоящее время такие претензии к югу от параллели 60° южной широты официально предъявляют семь государств, успевших их оформить до вступления в силу Договора об Антарктике .:

История территориальных претензий

Первые официальные территориальные претензии в Антарктике были заявлены в начале XX века .

В 1908 году Великобритания объявила о подчинении губернатору Фолклендских островов Земли Грейама, а также островов Южная Георгия , Южных Оркнейских , Южных Сандвичевых и Южных Шетландских . Королевским указом 28 марта 1917 года было объявлено, что губернатору Фолклендских островов подвластны все территории вплоть до Южного полюса , находящиеся к югу от параллели 50° южной широты между 20° западной долготы и 50° западной долготы, а также примыкающий соседний сектор , ограниченный на севере параллелью 58° южной широты, а на западе меридианом 80° западной долготы. 3 марта 1962 года правительство Великобритании объявило о создании новой колонии Британской антарктической территории , в состав которой вошли Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, ранее в административном отношении подчинявшиеся Фолклендским островам, а также Антарктический полуостров и часть территории Антарктического материка , расположенная между 20° западной долготы и 80° западной долготы. Также Великобритания передала обширные антарктические территории своим доминионам . 30 июля 1923 года правительство Великобритании объявило о подчинении Новой Зеландии Территории Росса — сектора Антарктического материка между 150° западной долготы и 160° восточной долготы. На севере этот сектор ограничивается параллелью 60° южной широты.

13 июня 1933 года был издан «Акт о принятии Австралийской антарктической территории». Этот акт предусматривал присоединение к Австралии большей части Восточной Антарктиды — сектора между 45° восточной долготы и 160° восточной долготы к югу от параллели 60° южной широты, исключая Землю Адели , на которую заявила свои претензии Франция. Декретом от 21 ноября 1924 года под управление генерал-губернатора Мадагаскара передаются архипелаги Кергелен, Крозе и острова Сен-Поль и Амстердам и Земля Адели.

1 апреля 1938 года декретом президента Франции был установлен антарктический сектор Франции (между 136° восточной долготы и 142° восточной долготы к югу от параллели 60° южной широты). 6 августа 1955 года архипелаги Кергелен, Крозе, острова Сен-Поль и Амстердам и Земля Адели были объявлены заморским владением Французские Южные и Антарктические территории .

В 1939 году сектор между британскими владениями на западе и австралийскими — на востоке (20° западной долготы — 45° восточной долготы) объявила своим Норвегия. Ранее Норвегия заявила о своих претензиях на остров Буве (официально с 1928 года , в 1929 году Великобритания отказалась от своих претензий на этот остров) и остров Петра I (официально с 1931 года ). Претензии на эти территории были подтверждены в заявлении от 28 мая 1948 года , в котором говорилось, что упомянутые земли относятся к зависимым территориям Норвегии.

Правительство Аргентины не признало британских территориальных претензий в Антарктике. В 1925 году оно объявило своими Южные Оркнейские острова, а в 1927 году — и остров Южная Георгия. В 1943 году был издан декрет о создании «аргентинского сектора» Антарктики, включающего территории, расположенные к югу от параллели 60° южной широты между западной долготы 25° и 68°34' западной долготы. В 1946 году правительство Аргентины снова официально объявило о своих претензиях в южном полярном регионе, на этот раз уже на более обширную территорию, которая на севере ограничивалась 60° южной широты, на востоке — 25° западной долготы, а на западе — 74° западной долготы.

Правительство Чили в ноябре 1940 года объявило, что к чилийской территории относятся все антарктические земли вплоть до Южного полюса в секторе между 53° западной долготы и 90° западной долготы .

Отказ от претензий

В XX веке два государства от претензий отказались, либо прекратили поддерживать их. Германия (в то время Третий рейх ) заявила о своих территориальных претензиях незадолго до начала Второй мировой войны (после возвращения экспедиции на MS Schwabenland 12 августа 1939 года ) изданием декрета о создании « немецкого антарктического сектора » между 4°50' восточной долготы и 16°30' восточной долготы . После поражения в 1945 году в войне Германия ни о каких претензиях на антарктические территории не заявляет, хотя формально от них не отказывалась. На территории Новой Швабии (часть Земли Королевы Мод ) действует германская станция « Ноймайер III ». Япония заявила о своих территориальных претензиях в Антарктике во время экспедиции 1910—1912 годов , однако оформила их лишь в 1939 году , заявив о своём суверенитете над сектором между Территорией Росса и Британской антарктической территорией (от 80° западной долготы до 150° западной долготы) . В 1951 году по условиям Сан-Францисского мирного договора Япония отказалась от всех своих претензий в Антарктике. В настоящий момент Япония не имеет права вновь выдвинуть территориальные претензии в зоне действия Договора об Антарктике. Тем не менее, неофициально претензии выдвигаются, причем обоснование весьма своеобразно: разведанные месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме Японии, пока не располагает технологиями для его добычи .

Неосуществлённые планы

Ряд государств планировал выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, однако не успел их оформить. В апреле 1958 года министерство иностранных дел Бразилии намеревалось заявить о своих правах на земли в Антарктике в секторе от 34°40′ западной долготы до 53°20′ западной долготы. Аналогичные планы имелись у правительств ещё трёх южноамериканских государств: Уругвая — на сектор от 34°40′ западной долготы до 56°40′ западной долготы, Перу — на сектор от 75°40′ западной долготы до 81°21′ западной долготы, Эквадора — на сектор от 81°21′ западной долготы до меридиана Галапагосских островов . Тогда же планировалось разрешить территориальные претензии в Антарктике Чили и Аргентины друг к другу и соседям следующим образом: Аргентина собиралась оставить за собой сектор от 56°40' западной долготы до 66°30' западной долготы, Чили — сектор от 66°30' западной долготы до 75°40' западной долготы .

Особая позиция

Особую позицию по вопросу территориальных претензий заняли США и Россия (ранее СССР ). Оба государства сохранили за собой основы для претензий на территориальный суверенитет в Антарктике , а также не признали претензии как других стран, так и претензии друг друга. 27 января 1939 года СССР указал Норвегии на незаконность притязаний на «сектор Буве», после войны подобная политика продолжалась до 1959 года . Было также заявлено, что СССР не предъявляет своих претензий, но оставляет за собой право сделать это на земли, открытые русскими мореплавателями . Граждане США , как правило, исследуемые территории объявляли американскими . 28 марта 1936 года государственный секретарь США в официальном письме объявил, что Ричард Берд от имени США заявил притязания на всю территорию Антарктиды, которую он открыл и обследовал к востоку от 150° западной долготы во время своих двух антарктических экспедиций 1928—1930 и 1933—1935 годов. После окончания Второй мировой войны в Конгрессе США неоднократно обсуждались вопросы объявления американского суверенитета в Антарктике. В качестве таких территорий предлагался сектор от 90° западной долготы до 150° западной долготы, одновременно высказывались претензии на полуостров Палмера и район американской базы Литл-Америка (78° южной широты, 162° западной долготы), однако предложенные законодательные акты не были приняты .

Ряд государств, имеющих официально/неофициально территориальные претензии в Антарктике, либо право на них Антарктика Субантарктика Великобритания , Норвегия , Австралия , Франция , Новая Зеландия , Чили и Аргентина США и Россия Перу , ЮАР и Испания Бразилия Германия Прочие

Статус-кво

В 1959 году был заключён, а в 1961 году вступил в силу Договор об Антарктике , закрепляющий сложившийся статус-кво , запрещающий выдвигать новые претензии и расширять старые. По отношению к Договору эксперты выделяют три группы стран:

  • Имевшие территориальные претензии до его подписания — это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
  • Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это Перу, Советский Союз/Россия [ источник не указан 2738 дней ] , США и ЮАР.
  • Не имевшие официальных территориальных претензий — это Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.

Однако от своих прав не отказались остальные латиноамериканские страны, планировавшие, но не успевшие до 1961 года выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике. Эквадор в 1967 году заявил о своих правах на сектор от 84° 30′ западной долготы до 96° 30′ западной долготы . Претензии на часть Антарктики закреплены в Конституции Эквадора 2008 года (статья 4) . В межвоенный период, а также с 1963 года по 1994 год существовали территориальные претензии в Антарктике со стороны ЮАР . Неофициально подобные претензии продолжают выдвигаться различными странами мира и после ратификации Договора об Антарктике. Так, с 1986 года о своих претензиях на некоторые территории неофициально заявляет Бразилия (антарктический сектор между 28° западной долготы и 53° западной долготы был объявлен «зоной интересов» этого государства), которая присоединилась к Договору, сделав оговорки по поводу своих основ для территориальных претензий. С 1973 года в Уругвае неофициально выдвигаются претензии на сектор между Гринвичским меридианом и 25° западной долготы, а с 1977 года предлагается расширить эту зону до 20° восточной долготы. Аналогичные неофициальные претензии предлагаются и в Перу на сектор между 84° западной долготы и 90° западной долготы .

Хотя Договор об Антарктике прямо указывает на то, что никакая деятельность в период действия Договора не может служить основой для претензий на территориальный суверенитет в Антарктике, в средствах массовой информации часто указывают на тот факт, что ряд стран воспринимает свою научную деятельность в Антарктиде, как возможность закрепиться на этом континенте в политическом плане, а также участвовать в будущем территориальном разделе .

В данный момент международные соглашения позволяют использовать территории и акватории южнее 60° южной широты в основном в научных целях. Добыча полезных ископаемых и военные манёвры и испытания запрещены. Страны, заявившие претензии на территории Антарктики, не препятствуют созданию научных станций других стран.

Все территории в Антарктиде , на которые выдвинуты территориальные претензии, являются секторами, ограниченными параллелью 60° южной широты с севера и двумя меридианами с запада и востока. Норвегия при создании своего сектора обозначила только западную и восточную границу владений, но на почтовой марке 1957 года отображены претензии на весь сектор между 20° западной долготы и 45° восточной долготы. Также Норвегия претендует и на остров Петра I — единственную территорию в Антарктике, на которую выдвинуты претензии, не образующую сектор. На землю Мэри Бэрд (после отказа Японии от неё и Земли Элсуорта ) до вступления в силу Договора об Антарктике ни одна из стран официально не выдвинула территориальные претензии, в то же время чилийский, аргентинский и британский сектора пересекаются. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Австралия, Аргентина и Норвегия определили границы предполагаемых шельфовых владений в Антарктике, однако попросили ООН не рассматривать их статус до разрешения территориального спора. Новая Зеландия, Франция и Великобритания зарезервировали за собой право подать соответствующий запрос позже .

География территориальных претензий, выдвинутых до 1961 года

Южная Антарктика

Флаг Территория Претендент Границы Дата Площадь
(км²)
Земля Адели (административный округ заморского административно-территориального образования с особым статусом Французские Южные и Антарктические территории Французской Республики ) Франция 136° 11′ в. д. — 142° 02′ в. д. 1924 432 000
Антарктика (коммуна провинции Антарктика-Чилена области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена Республики Чили ) Чили 53° з. д. — 90° з. д. 1940 1 250 000
Антарктида-Аргентина (департамент провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики Аргентинской Республики ) Аргентина 25° з. д. — 74° з. д. 1943 966 000
Австралийская антарктическая территория ( внешняя территория Австралийского Союза ) Австралия 44° 38′ в. д. — 136° 11′ в. д.
142° 02′ в. д. — 160° в. д.
1933 5 896 000
Британская антарктическая территория ( заморская территория Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии ) Великобритания 20° з. д. — 80° з. д. 1908 1 725 000
Земля Королевы Мод (зависимая территория Королевства Норвегия ) Норвегия 20° з. д. — 44° 38′ в. д. 1939 2 500 000
Остров Петра I (зависимая территория Королевства Норвегия ) 68° 51′ ю. ш. 90° 35′ з. д. 1929 156
Зависимая территория Росса (часть Королевства Новой Зеландии ) Новая Зеландия 150° з. д. — 160° в. д. 1923 450 000
Земля Мэри Бэрд Нет претензий, оформленных до 1961 года 90° з. д. — 150° з. д.
(кроме острова Петра I)
Нет претензий, оформленных до 1961 года 888 000

Северная Антарктика

Территории севернее 60° южной широты не подпадают под действие Договора об Антарктике. Острова Марион и Принс-Эдуард принадлежат ЮАР, острова Крозе , архипелаг Кергелен , острова Сен-Поль и Амстердам — Франции, остров Херд и острова Макдональд и остров Маккуори — Австралии, острова Окленд и острова Кэмпбелл — Новой Зеландии. Норвегия считает остров Буве своей территорией. Редко причисляемые к Антарктике острова Тристан-да-Кунья и остров Гоф принадлежат Великобритании. Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова , а также Фолклендские острова являются спорной территорией между Аргентиной и Великобританией. Ранее существовавшие разногласия между Аргентиной и Чили по поводу принадлежности некоторых островов архипелага Огненная Земля на данный момент исчерпаны .

Австралийская антарктическая территория Аргентинская Антарктика Чилийская антарктическая территория Британская антарктическая территория Земля Адели Земля Королевы Мод и Остров Петра I Зависимая территория Росса

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 сентября 2011. 20 февраля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 16 июля 2014. 27 июля 2014 года.
  3. 30 июля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 9 октября 2012. 5 августа 2017 года.
  5. . Дата обращения: 27 ноября 2012. Архивировано из 9 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 14 сентября 2016. 18 сентября 2016 года.
  7. . Дата обращения: 26 сентября 2012. 25 июля 2014 года.
  8. Антарктика // Большая советская энциклопедия. — 3 изд.. — Москва: Советская энциклопедия, 1970. — Т. 2. — С. 54. — 632 с.
  9. Вторая экспедиция Бэрда
  10. Gateway House, от 16 июля 2014 на Wayback Machine ? — Fair observer, 17 января 2013 года. (англ.)
  11. 7 июля 2011 года. (исп.) (Дата обращения: 6 марта 2013)
  12. Мартынова М. Ю. Новая Конституция Эквадора: социализм XXI века // Право и управление. XXI век. — 2009. — № 2. — С. 70
  13. Klaus J. Dodds, от 19 августа 2014 на Wayback Machine — Polar Record, Vol. 32 / Issue 180. — январь 1996 года.
  14. от 6 марта 2013 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 6 марта 2013)
  15. от 30 июня 2012 на Wayback Machine (Дата обращения: 6 марта 2013)
  16. от 10 декабря 2011 на Wayback Machine (Дата обращения: 6 марта 2013)
  17. от 2 сентября 2014 на Wayback Machine (Дата обращения: 16 июля 2014)
  18. от 29 мая 2011 на Wayback Machine (норв.) (Дата обращения: 28 марта 2014)
  19. 25 июля 2014 года. (Дата обращения: 6 марта 2013)

Ссылки

Источник —

Same as Территориальные претензии в Антарктике