Interested Article - Тёкёли, Имре

Граф Имре Тёкёй или Тёкёли ( венг. Thököly Imre ; 25 апреля 1657 , Кежмарок 13 сентября 1705 , Никомедия ) — венгерский магнат, глава национально-освободительного движения куруцев (1678-1685). Отвоевав у Габсбургов северо-восток Венгрии со столицей в Кашше , принял покровительство турецкого султана и провозгласил себя в 1681 году князем Верхней Венгрии. После пяти лет турецкого плена поставлен султаном князем Трансильвании в 1690 году.

Биография

Отец его, Иштван Тёкёли, восстал против императора Леопольда I в союзе с палатином Ференцем Вешшеленьи , но во время борьбы умер. Имре Тёкёли бежал в Трансильванию , находившуюся в зависимости от Османской империи , и здесь сделался главой венгерских куруцов . Пламенным воззванием к венгерскому народу Тёкёли привлек в ряды восставших массу людей. Осенью 1678 года у него уже была сила в 20 тысяч человек, с которой он в короткое время овладел северной и северо-восточной Венгрией. Затем дела пошли хуже, что вызвало среди куруцов взаимное недоверие и колебание. Тёкёли начал переговоры с императором, но вскоре прервал их, убедившись в неискренности австрийской политики. Дружественный нейтралитет, которого турки держались до тех пор в отношении к восставшим венграм, побудил Тёкёли обратиться к их помощи. Он заключил с султаном договор, по которому обязался признать вассальную зависимость Венгрии от Турции и платить ежегодную дань в размере 40 тысяч дукатов, за что султан признал его князем Верхней Венгрии в 1682 году.

Женитьба на вдове Ференца I Ракоци , Илоне Зриньи , дала Тёкёли крепость Мункач (совр. Мукачево ) и громадное состояние, которым он воспользовался для борьбы с австрийцами. Летом 1682 года Тёкёли заключил перемирие с императором, но посредничество его между императором и султаном не удалось, и разразилась война Османской империи против Священной лиги . Сделавшись вассалом Турции, Тёкёли потерял свободу действий и принужден был возможно скорее приготовиться к войне с императором. Он встретил при этом сопротивление со стороны сейма Верхней Венгрии, недовольного вступлением Тёкёли в вассальную зависимость от турок, и только угрозами мог принудить сейм к согласию дать требуемые для войны средства (май 1683 года). Когда турецкое войско под начальством Кара-Мустафы двинулось против Вены, Тёкёли выехал к нему навстречу с верноподданническими заявлениями.

Во время осады Вены Тёкёли составлял левый фланг турецкой армии, но, разбитый под Пресбургом (совр. Братислава) Карлом Лотарингским , должен был прекратить свои попытки пробиться за Мораву . Когда Ян Собеский освободил Вену от турок, Тёкёли просил его посредничества для примирения с императором, но тщетно: в Вене Тёкёли не верили. Во всей Венгрии обнаружилось крайнее отвращение к вассальной зависимости от турок: магнаты , дворянство и города вступили в сношения с императором Леопольдом I, поклялись ему в верности, впустили его войска в свои крепости и замки, добровольно взялись за оружие и помогали австрийцам изгнать турок из Венгрии.

Тёкёли продолжал борьбу, но вскоре потерял ряд важных крепостей и, как изменник, был схвачен турками, закован в цепи и отослан в Стамбул (4 октября 1685 года). Он успел оправдаться и в начале 1686 года был отпущен на свободу, чтобы продолжать борьбу с императором. После ряда поражений турки опять стали подозрительно относиться к Тёкёли и в декабре 1687 года вновь заковали его в цепи. Освобожденный в 1688 году, он поспешил на родину, опять собрал войско из недовольных австрийским владычеством, но потерпел полное поражение от австрийского генерала Гейслера. На этот раз султан отнёсся к нему с доверием и в 1690 году провозгласил его князем Трансильвании. Одержав победу над австрийцами при Цернеште , Тёкёли должен был, однако, отступить перед принцем Баденским и бежать в Валахию.

В 1691 году он вновь появился в Трансильвании и примкнул к турецким войскам, вместе с которыми потерпел жестокое поражение от австрийцев 19 августа 1691 года в битве при Сланкамене . Хотя он и продолжал участвовать в войне до мира 1699 года , но не мог осуществить свои честолюбивые замыслы и кончил жизнь в Турции, живя на средства, дарованные ему султаном вместе с титулом графа Видинского.

Память

Именем Имре Тёкёли названа транспортная магистраль, соединяющая VII и XIV районы Будапешта . Во время Венгерского восстания 1956 года название Группа Тёкёли получил повстанческий отряд, действовавший на этой территории .

Примечания

  1. Imre Thokoly // (англ.)
  2. Imre (Emmerich) Tököly // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118757156 // (нем.) — 2012—2016.
  4. . Дата обращения: 16 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Тёкёли, Имре