Interested Article - Ференц II Ракоци

Ференц II Ракоци ( венг. II. Rákóczi Ferenc ; 27 марта 1676 , Борши , Трансильвания , ныне Борша , Словакия 8 апреля 1735 , Родосто , ныне Текирдаг , Турция ) — князь Трансильвании (c 1704) и верховный князь конфедерации (c 1705); руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703—1711 годов.

Происхождение и воспитание

Усадьба Ракоци в Борше

Глава предпоследнего поколения магнатского рода Ракоци родился в усадьбе Борши (теперь Кошицкий край, Словакия ) в семье наследного правителя Трансильвании Ференца I Ракоци (1645—1676) и Илоны Зриньи (Елены Зринской) , племянницы Миклоша Зриньи (Николая Зринского) . Внук трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци и хорватского бана Петра Зринского .

Отец Ференца II умер, когда тот был ещё младенцем, поэтому австрийский императорский совет при Леопольде I добился предусмотренного завещанием Ференца I Ракоци предоставления себе прав на опеку над малолетним наследником трансильванского престола, чтобы устранить потенциальный оплот сопротивления подчинению установления власти династии Австрийских Габсбургов над Венгрией . Тем не менее, Илона Зриньи сохранила за собой опеку над сыном при верховной опеке со стороны Леопольда I .

Детство Ференца Ракоци прошло в замках Мункача , Шарошпатака и , однако после смерти бабушки Софии Батори с 1680 года семья Ракоци окончательно осела в Мукачевском замке , который позже станет оплотом повстанцев во главе с ним и к которому Ракоци питал особенно тёплые чувства на протяжении всей жизни. Воспитывался юный потомок трансильванских правителей в иезуитских школах.

Ракоци и восстание Тёкёли

Второй муж Илоны Зриньи , «король куруцев » Имре Тёкёли , не вмешивался в воспитание её детей, занимаясь по преимуществу борьбой за сохранение суверенитета Трансильвании . Однако разгром турок под Веной в 1683 году усилил недоверие Османской империи к трансильванскому князю, и Тёкёли даже был готов отправить приёмного сына в качестве заложника в Стамбул , однако Илона Зриньи воспрепятствовала такому решению.

В 1686—1689 годах Ференц Ракоци пребывал с матерью в осаждённом австрийскими войсками Мукачеве . Хотя первоначально Илоне Зриньи удавалось стойко оборонять замок, но к 1689 году силы его защитников иссякли, и после капитуляции она с детьми была отправлена в Вену , которую они могли покидать только с позволения императора . После подписания Карловицкого мирного договора (26.01.1699) Тёкёли и Зриньи были высланы из страны, а сам юный Ракоци остался при императоре.

С 1692 года Ференц II Ракоци был ишпаном (управляющим) Шарошского комитата . В это время остатки поддерживавших Тёкёли крестьян подняли новое восстание и даже завладели крепостями Токая , Патака и Уйхея . Тем не менее, сам ишпан не одобрил неорганизованности стихийного крестьянского движения и был вынужден поспешно выехать в Вену , чтобы опровергнуть сомнения в его лояльности к императорскому двору. Тем не менее, на самом деле, Ракоци пришёл к выводу о необходимости восстановления суверенитета независимого Венгерского королевства, прекратившего своё существование в 1526 году после поражения венгров в битве при Мохаче , и стал подумывать об организации вооружённого выступления против Габсбургов . С этой целью он заручился полной поддержкой просвещённого землевладельца Миклоша Берчени , третьего по размерам своих владений феодала страны, чьи наделы граничили с землями Ракоци и включали город Ужгород (Унгвар).

Национально-освободительная война

Прощание Ракоци с супругой перед побегом. Картина Дьюлы Бенцура (1869)

Накануне Войны за испанское наследство в 1697 году Ференц Ракоци уже был среди участников антиавстрийского заговора, поддерживая контакты с французским королём Людовиком XIV , который готовился к военному конфликту с Австрией. После раскрытия заговора благодаря перехвату австрийским шпионом переписки между Ракоци и французами молодой венгерский аристократ 18 апреля 1700 года был заключён австрийскими властями в крепости Винер-Нойштадт ( венг. Бечуйхей) неподалёку от Вены . Ракоци грозила неминуемая казнь, однако в 1701 году его жена подкупила стражей, и под видом драгуна ему удалось бежать в Польшу , где он встретился с Берчени и представителями Франции.

В 1703 году большинство австрийских войск было отведено из Венгрии и Трансильвании для участия в Войне за испанское наследство , и в окрестностях Мукачева собралась новая армия повстанцев- куруцев , набранная преимущественно из венгерских и русинских крестьян Закарпатья , требовавших ликвидации феодального и иноземного гнёта. Куруцы обратились за помощью к Ференцу II Ракоци, и на этот раз тот согласился возглавить крестьянское восстание в силу благоприятной внешнеполитической ситуации. Сочтя момент подходящим для начала борьбы за свободу, Ференц II Ракоци возвратился в северо-восточную Венгрию, где 7 июня 1703 года призвал к восстанию против правления Габсбургов.

Конная статуя Ракоци на площади Мучеников Арада в Сегеде (1912).

В минимальные сроки Ференцу II Ракоци удалось создать регулярную армию, основанную на базе сил восставших против своих господ крестьян (практически вся венгерская знать отказалась поддержать Ракоци). У Лавочного к силам повстанцев присоединились (15 июня) трёхтысячные части Тамаша Эсе , а вскоре их силы пополнились 600 отборными польскими наёмниками под командованием Берчени. К войску также постепенно присоединялись значительные силы крестьян, и к сентябрю 1703 года вся Венгрия до Дуная была освобождена от австрийцев. На освобождённых территориях Ракоци оказывал содействие развитию экономической жизни, особенно ремесла и торговли.

Однако в 1704 году при баварском Хёхштедте (Гохштедте) австрийцам и англичанам удалось победить силы французов и баварцев , что позволило бросить против венгерских повстанцев новые силы австрийских . Несмотря на вызванное этим событием сокращение французской финансовой помощи, до июля 1704 года поддержка славянского и румынского населения позволила борцам за независимость Венгрии освободить от габсбургских войск всю Трансильванию, а до декабря 1705 года — весь Задунайский край. Более того, под влиянием военных успехов повстанцев к ним примкнула значительная часть дворянства, не разделявшая социальных требований куруцев, но также недовольная нахождением на венгерском престоле чужеземца. При поддержке знати в 1704 году Ракоци был избран князем восстановленного княжества Трансильвания.

В сентябре 1705 года сословное Национальное (Государственное) собрание в ноградском городке Сечень ( венг. szécsényi országgyűlés) отказалось признать императора Иосифа I венгерским королём , провозгласив взамен создание конфедерации во главе с Ференцем II Ракоци для восстановления независимости страны. Одновременно учреждался и новый государственный аппарат для восстановленного Венгерского государства: были созданы органы исполнительной власти — Сенат и Экономический совет, — а также регулярная армия Венгрии.

Государственное собрание в 13 июня 1707 года утвердило предложенный Ференцем Ракоци закон о детронизации Габсбургов с венгерского престола. Так как Франция была не в состоянии оказывать систематическую помощь сражающейся Венгрии, в дипломатическом арсенале Ференца Ракоци оставалось лишь одно дружественно настроенное по отношению к венгерскому национально-освободительному движению государство — Россия . В сентябре 1707 года представителями Ракоци был подписан тайный договор с послами Петра I Великого , и страны обменялись послами; в Венгрию приезжал с дипломатической миссией российский дипломат Емельян Украинцев .Однако военно-политический союз между Венгрией и Россией остался не реализованным на практике: вторжение Карла XII на территорию Речи Посполитой и Российского государства сковало все силы Петра I на полях боёв Северной войны .

Конец войны и капитуляция

Ференц Ракоци подписывает капитуляцию в Сатмаре . Худ. Мор Тан (1846)

Кроме всего прочего, после 1707 года ослабела и база поддержки движения куруцев внутри страны: несмотря на принятие Национальным собранием в декабре 1708 года закона об освобождении от крепостной зависимости участников освободительной войны, крестьянство снизило активность своего участия в борьбе за независимость. В сражении у словацкого города Тренчин (03.08.1708) Ференц Ракоци был серьёзно ранен при падении с лошади. Считая, что их предводитель мёртв, куруцы обратились в бегство. Столь серьёзное поражение в сражении с габсбургскими войсками, а также последовавшая победа лабанцев в январе 1710 года у заставили Ракоци отвести свои силы на северо-восток, к Сатмару и Мункачу, где он пользовался сильнейшей поддержкой.

Не доверяя заверениям императорского посланника Яноша Палфи о предстоящей амнистии, Ференц Ракоци 21 февраля 1711 года покинул страну и направился в Польшу , стремясь добиться помощи от России и Франции и поручив верховное главнокомандование венгерскими войсками барону . Незадолго до этого (после отречения Августа II ) Ракоци даже выдвигал свою кандидатуру на престол Речи Посполитой.

Поскольку дворянство склонялось к компромиссу с Габсбургами, главнокомандующий повстанческой армией Каройи без согласия Ракоци вступил в тайные переговоры с командующим австрийскими войсками графом Палфи, окончившиеся подписанием 30 апреля 1711 года в Сатмаре (ныне — Сату-Маре в Румынии) мирного договора. Через два дня, 1 мая 1711 года основные силы куруцев численностью 12000 человек капитулировали на Надьмайтенском поле у Сатмара. Несмотря на официальную капитуляцию, защитники последней из находившихся под контролем куруцев крепостей — Мукачевского замка в Закарпатье — оборонялись вплоть до сдачи крепости габсбургским войскам 22 июня 1711 года.

Эмиграция и смерть

Памятник Ракоци у здания венгерского парламента в Будапеште
Дом-музей Ференца Ракоци в Текирдаге

До ноября 1712 года Ференц Ракоци скрывался в Данциге под именем графа Шароши. Недолгое время он находился в Российском государстве, надеясь на военную поддержку Петра I, затем выехал в Англию , но не был допущен королевой в страну, поэтому с 1712 года находился при версальском дворе своего союзника Людовика XIV , а 10 октября 1717 года высадился в Галлиполи на турецком побережье с целью поселиться в Стамбуле .

Ракоци пытался с помощью Османской империи восстановить свою власть в Трансильвании , но череда побед Евгения Савойского и заключение австрийско-турецкого договора (1718) перечеркнуло надежды Ракоци. Вместе с верными ему куруцами он поселился в приморском городе Родошто (совр. Текирдаг ).

В Турции князь Ракоци работал над своими мемуарами о венгерской войне. Жизнь Ракоци и его приближённых в изгнании отражена в «Письмах из Турции», составленных верным камергером и душеприказчиком князя Келеменом Микешем . Переводчиком и секретарём Ракоци в Турции был Ибрахим Мутеферрика — мусульманин венгерского происхождения, первопечатник исламского мира.

Ференц II Ракоци умер в Родошто 8 апреля 1735 года . В начале XX века его прах был перенесён на родину и захоронен в Кошице (в то время - город Кашша, территория венгерской части Австро-Венгрии), в крипте готического собора Святой Елизаветы , рядом с прахом матери Ференца, Илоны Зриньи.

В браке с (1679—1722), дочерью ландграфа Карла из владетельного Гессенского дома , Ференц II имел дочь Шарлотту (род. и ум. в 1700) и трёх сыновей: Леопольда (1696—1700), Иосифа (1700—1738) и Дьёрдя (1701—1756). За организацию побега мужа в 1701 году Шарлотта Амалия подверглась опале и была разлучена с детьми, которые воспитывались при венском дворе. Жила на широкую ногу вдали от мужа, в Варшаве и Петербурге.

Память

Ракоци - историческая личность, национальный герой венгров, о котором с симпатией вспоминают и по сей день. Ракоци и его борьба за свободу оказали большое влияние на народную музыку, им посвящено немало народных песен, называемых куруцскими, например, "Печаль Ракоци", "Песня о Ракоци", "Хей! Ракоци! Берчени!".

В 2015 году венгерский парламент объявил 27 марта - день рождения Ференца Ракоци - днем памяти о князе.

2019 год по решению венгерского парламента был объявлен годом Ракоци в ознаменование 315-летия восшествия его на княжеский престол 8 июля 1704 года.

Мнение о Ракоци в словацкой среде в последнее время стало частично отрицательным. Одной из причин является акцентирование трагического эпизода национального собрания в Оноде, в ходе которого был убиты противники решения о детронизации Габсбургов, два словацких делегата от области Турьец . В этой связи в 2013 году прежний архиепископ Кошицкий призывал к тому, чтобы прах Ракоци был перенесён в Венгрию.

Населенные пункты, учреждения, улицы

В Венгрии имя Ракоци упоминается в названиях трёх населённых пунктов (Ракоцифалва, Ракоциуйфалу и Ракоцибанья). Во многих городах в его честь установлены памятники.

Имя Ракоци носят общественные места, учреждения, улицы, площади. Известные улицы центральных районов Будапешта — Ракоци ут (VII и VIII районы) и Ракоци тер (VIII район) названы в честь князя, также имя Ракоци носят улицы других районов столицы; практически в каждом венгерском населённом пункте есть улица Ракоци.

В 2009 году именем Ракоци был назван проспект в Текирдаге, на котором расположен дом-музей Ракоци.

Денежные знаки

Ракоци - один из тех немногих знаменитых людей, чей портрет размещён на венгерских денежных знаках. Примечательно, что изображение Ракоци неизменно присутствует на венгерских монетах и купюрах уже почти сто лет вне зависимости от политических реалий (монеты и купюры 1935, 1952, 1998 и 2018 года выпуска).

Марш Ракоци

Имя Ракоци носит знаменитое музыкальное произведение, автором которого парадоксальным образом является дирижер австрийского 32-го пехотного полка Императорско-Королевской армии Николаус Шолль, использовавший мотивы инструментальной и песенной версий народной "Песни о Ракоци". Марш был написан для фортепиано (в две или четыре руки) и опубликован в Вене в 1820 году; состоит из двух частей: основной части и трио. Марш исполняется в обработках Гектора Берлиоза и Ференца Листа, наиболее известна обработка Берлиоза.

Авторство марша, однако, оспаривают некоторые источники: согласно им, предполагаемым автором музыки является Янош Бихари , произведение было изначально написано им для скрипки и переработано для фортепиано в 1840 году венгерским композитором Ференцем Эркелем .

Примечания

  1. Ferenc Rakoczi II // (англ.)
  2. , Ferenc II. Rákóczy // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118812513 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Умер в Венгрии, похоронен в сербской церкви города Эгера .
Источник —

Same as Ференц II Ракоци