Interested Article - Имперский князь

Геральдическая корона имперского князя .
Codex Balduineus содержит первое изображение собрания имперских князей — курфюрстов :
Семь курфюрстов избирают Генриха VII императором. Курфюрстов можно определить по гербам (слева направо): архиепископы Кёльна , Майнца и Трира , пфальцграф Рейнский , герцог Саксонии , маркграф Бранденбургский и король Чехии

Имперский князь , рейхсфюрст ( нем. Reichsfürst ) — фюрст (лицо, княжеское достоинство которого было утверждено императором Священной Римской империи , будь то ландграф , герцог или епископ ), владеющий феодом в составе Священной Римской империи и занимающий место в Имперском сейме ( рейхстаге ) и входящее в Имперские сословия .

После Рудольфа I императоры Священной римско-немецкой империи жаловали это звание в качестве , вследствие чего возникло различие между действительными имперскими князьями ( Reichsfürsten ) и титулярными. А разница между обычным князем (фюрстом) и имперским князем (рейхсфюрстом) была существенной. Например, Лихтенштейнам для того, чтобы преодолеть эту пропасть понадобилось более 100 лет — с 1607 года (когда император даровал им княжеский титул) до 1713 года (когда за ними было закреплено отдельное место в рейхстаге).

Право голоса в рейхстаге

Право на участие в Имперском сейме (рейхстаге) в исключительных случаях могло предоставляться императором отдельным дворянам за особые заслуги перед империей. При этом некоторые из них не обладали владениями, имеющими имперский статус. Так, титул князя империи и место в Совете князей получили в своё время представители домов Радзивилл , Пикколомини , Лобковиц , Крой и другие.

На рубеже XVII века Имперский сейм (рейхстаг) принял решение о запрете предоставления права голоса в Совете князей (Княжеской коллегии) лицам, не владеющим непосредственными имперскими ленами . Части князей удалось приобрести такие лены и сохранить своё место в Совете князей ( Лихтенштейны стали обладателями Вадуца , Ауэрсперги Тенгена и так далее), другие этого сделать не смогли и их наследники потеряли место в рейхстаге ( Пикколомини , Порциа ).

Голосующие

Нордкирхенский дворец (1703 — 1734) в разное время принадлежал князьям-епископам Мюнстера , светским князьям Эстергази и Аренбергам .

Примерно две трети князей имперских , заседавших в Имперском сейме (рейхстаге), были светскими лицами (в 1792 году — 63 из 100), остальные — духовными , то есть епископами и архиепископами . Имперские князья, которые избирали императора, находились в привилегированном положении и назывались курфюрстами :

После реформы 1582 года голоса в Совете князей были закреплены за территориями, а не за конкретными лицами. В результате этого некоторые семейства держали в своих руках множество голосов — по числу принадлежавших им княжеств. Например, у пфальцграфа было шесть голосов, а у курфюрста Ганноверского — семь. Иные голоса были разделены между различными ветвями одного и того же семейства. «Старые князья», имевшие право голоса в Имперском сейме (рейхстаге) 1582 года, принадлежали к следующим владетельным домам (в порядке старшинства):

Замок герцогов Померанских (Грейфов) в Штеттине .

На протяжении XVII—XVIII веков право голоса в Имперском сейме (рейхстаге) получили 15 фамилий («новые князья»). Из них большинство выдвинулось из простых баронов на службе при венском дворе и для получения отдельного права голоса по договоренности с Габсбургами приобрело сеньорию, находившуюся в непосредственной вассальной зависимости от императора ( unmittelbar ), следовательно, расположенную за пределами владений Габсбургов, преимущественно в Швабии :

Ренессансный замок князя Эггенберга в Граце .

Четыре голоса в Имперском сейме (рейхстаге) имели в совокупности , низшая категория Имперских князей . Некоторые из них были пожалованы в конце XVII — начале XIX века княжеским титулом, не получив отдельного права голоса. К этой обширной группе принадлежали, в частности, Эттингены , Вальдеки , Рёйссы , Гогенлоэ , Лейнингены и Липпе . Право голоса имели даже некоторые графские фамилии, никогда не владевшие непосредственными имперскими ленами ( Виндишгрецы , и другие) либо утратившие их вследствие медиатизации ( Штольберги , Шёнбурги ).

В период наполеоновских войн (1803—1815 годов) Священная Римская империя была распущена . Все имперские князья, территории которых при этом вошли в состав более крупных государств, были медиатизованы . Условием медиатизации было наличие у князя владения ( феода ) в пределах Священной Римской империи, которое позволяло ему принимать участие в принятии решений в рейхстаге , хотя бы и на условии подачи коллективного голоса через совет графов.

Прочие

Интерьер резиденции одного из австрийских фюрстов.

Не подверглись медиатизации при роспуске Священной Римской империи все те фамилии, которые, хотя и были признаны императором в княжеском достоинстве, не имели территорий в пределах Священной Римской империи и не голосовали в Имперском сейме (рейхстаге). Таким образом, отсечённой от медиатизации оказалась вся иностранная знать, подчас столетиями носившая княжеский титул (как, например, польские магнаты Радзивиллы и Любомирские ). Из российских подданных княжеского титула императорами Священной Римской империи были удостоены пять лиц (все титулы выморочные ):

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Имперский князь