Interested Article - Особый Закавказский комитет

Особый Закавказский комитет ( ОЗАКОМ ) ( 9 (22) марта 15 (28) ноября 1917 года ) — орган Временного правительства России по управлению Закавказьем . Под юрисдикцией комитета находилась вся территория упразднённого Временным правительством Кавказского наместничества .

Создание

Временное правительство России, образовавшееся после Февральской революции 1917 года, приняло постановление о самоопределении наций. 9 (22) марта 1917 , по инициативе закавказских депутатов 4-й Государственной думы , постановлением правительства из членов Государственной думы был образован Особый комитет для управления Закавказьем (ОЗАКОМ) под председательством В. А. Харламова в составе М. Ю. Джафарова , М. И. Пападжанова , К. Г. Абашидзе и П. Н. Переверзева . Позднее по требованию Тифлисского Совета в ОЗАКОМ вместо Переверзева вошёл авторитетный грузинский меньшевик А. И. Чхенкели , что серьёзно укрепило позиции меньшевиков в Закавказье .

Как сообщалось в правительственном постановлении, ОЗАКОМ должен был «действовать от имени и с правами Временного правительства… на основах, всенародно объявленных Временным правительством 6 марта 1917 г., а равно для принятия мер к устройству гражданского управления в областях, занятых по праву войны на Кавказском фронте » .

Окончательное организационное оформление этот орган получил 30 марта ( 12 апреля ) как Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). Комитет подчинялся непосредственно Временному правительству, выполняя функции, которые ранее на Кавказе осуществляли бывшие царские власти. Реальной властью он, однако, не обладал. Параллельно с ОЗАКОМом действовали Грузинский и Армянский национальные советы и Мусульманский национальный комитет, а также Советы рабочих и солдатских депутатов . Эсеры и грузинские меньшевики , будучи наиболее популярными политическими партиями среди местного населения, участвовали в работе всех Советов рабочих и солдатских депутатов, которые достаточно быстро возникли в Баку , Кутаиси и других крупных городах Закавказья. Они захватили руководящие посты в Краевом Совете рабочих и крестьянских депутатов, Краевом Совете Кавказской армии и исполнительных комитетах, причём эсеры пользовались значительным влиянием в армии. Меньшевики, имевшие прочные позиции на территории Тифлисской и Кутаисской губерний , в отличие от большевиков выступали за поступательное развитие революции и спокойную смену власти .

В экономическом центре Закавказья — Баку — возникли собственные органы власти — Бакинский Временный исполнительный комитет и Совет рабочих депутатов, председателем которого был избран большевик С. Г. Шаумян . Позиции меньшевиков здесь были весьма слабыми, зато достаточно быстро стали набирать вес « Мусават » и « Дашнакцутюн », которые начали успешно конкурировать с большевиками .

26 апреля ( 9 мая ) Временное правительство постановило создать пост генерального комиссара Турецкой Армении , которому передавалось гражданское управление на занятой русской армией территории Западной Армении .

Уже к лету 1917 года проявилась зависимость краевой власти от местных политических сил, сосредоточенных в Советах, что привело к её слабости и стремлению к компромиссам и соглашениям, особенно при решении таких острых вопросов, как национальный, рабочий и аграрный .

Октябрьская революция

28 октября ( 10 ноября ), через несколько дней после свержения Временного правительства в результате Октябрьского вооружённого восстания , ОЗАКОМ объявил, что «в Петрограде произошёл кризис власти в связи с выступлением большевиков, рабочих, также гарнизона», и призвал тифлисского губернского комиссара принять «самые решительные меры к сохранению порядка и спокойствия», не допускать «никаких нарушений и никаких самочинных выступлений», а также разъяснять «населению весь вред беспорядков на почве захвата власти накануне выборов в Учредительное собрание » .

29 октября ( 11 ноября ) ОЗАКОМ сформировал «Временный комитет общественной безопасности», в который вошли представители большого числа различных антибольшевистских организаций, в том числе меньшевиков, эсеров, дашнаков, грузинских социал-федералистов и «мусульманских организаций» .

11 (24) ноября в Тифлисе состоялось совещание по вопросу организации местной власти в Закавказье, где было принято решение о создании «Независимого правительства Закавказья» — « Закавказского комиссариата ». В совещании участвовали представители всех политических партий, Краевого и Тифлисского Советов, ОЗАКОМа, командующего Кавказским фронтом , союзников (британский и французский военные агенты при штабе Кавказской армии) и консул США. Среди политических партий выделялись Грузинская социал-демократическая партия (меньшевиков) , « Мусават », « Дашнакцутюн », а также правые эсеры . Большевики бойкотировали работу совещания, огласив на нём лишь декларацию Кавказского краевого комитета партии, где говорилось о поддержке революции в Петрограде и признании Советской власти .

В результате совещания было решено не признавать власть Совнаркома Советской России .

15 (28) ноября был учреждён Закавказский комиссариат во главе с грузинским меньшевиком Е. П. Гегечкори . В тот же день ОЗАКОМ сложил свои полномочия по управлению краем.

Список членов ОЗАКОМа

Комиссары

См. также

Примечания

  1. А. А. Шахбазян. // Большая Российская Энциклопедия. — 2004. — ISSN . 13 июля 2020 года.
  2. , с. 13—14.
  3. , с. 13.
  4. Дата обращения: 21 марта 2022. 9 июня 2020 года.
  5. , с. 20.
  6. , с. 19.
  7. , с. 22.
  8. , с. 23.
  9. Журнал «Власть» № 13(717) от 09.04.2007

Литература и ссылки

  • Ананов И.Н. . — М. : Задруга, 1918. — 32 с.
  • Р. А. Векилов, История возникновения Азербайджанской Республики
  • В. М. Муханов. Кавказ в переломную эпоху (1917—1921). — Москва: Модест Колеров, 2019. — 360 с. — ISBN 978-5-905040-47-4 .
Источник —

Same as Особый Закавказский комитет