Interested Article - Русский Север

Летний пейзаж д. Витягино. Кенозерский национальный парк
Пинежский лес на севере Архангельской области зимой

Ру́сский Се́вер — северные регионы Европейской части России .

Термин «Русский Север» появился на рубеже XIX и XX веков. Иногда утверждается, что первым его использовал в своих путевых заметках (1897 год) архангельский губернатор Александр Энгельгардт . В экономической географии ему соответствует понятие Северный экономический район . Территории европейской и азиатской России , расположенные главным образом к северу от Полярного круга , в советском и российском законодательстве определяются как Крайний Север . Преобладающее население — севернорусская этнографическая группа («северные великорусы»). В XVI—XVII веках сложилась культура Русского Севера, оформились своеобразные северные школы живописи, резьбы по кости и дереву , деревянной архитектуры .

Определение

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным.

Территория Русского Севера обычно определяется границами современных Республики Карелия , Архангельской области , Республики Коми , Ненецкого автономного округа , Обонежья , побережьем Белого и Баренцева морей (включая Мурманский и Терский берега ), на западе Белозерьем , бассейном реки Шексны (включая северо-запад Ярославской области — так называемое Пошехонье ), нижнего течения реки Мологи , на востоке бассейнами рек Северной Двины , Пинеги , Мезени , Печоры , Вычегды и южной границей Вологодской области . В прошлом к Русскому Северу относилась и Вятская земля ( Кировская область ), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край .

Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к Русскому Северу. Это вызвано культурными причинами: Санкт-Петербург является олицетворением западного начала в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу районы Ленинградской области восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда , включая город Тихвин , как территории, сохраняющие определённое культурное поле ( русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».

С культурно-исторической точки зрения к Русскому Северу относится также старинное поселение Лальск (город до 1927 года) с окрестностями ( Лузский , Опаринский и Подосиновский районы , переданные в состав Кировской области лишь в 1941 году), с самого своего основания тесно связанный с Великим Устюгом и до середины XX века непрерывно входивший в состав всех территориальных образований, центрами которых являлись Вологда ( Вологодское наместничество , Вологодская губерния ), Архангельск ( Архангелогородская губерния , Северный край , Северная область , Архангельская область ), либо Великий Устюг ( Северо-Двинская губерния ).

История

Порт в Архангельске в 1896 году, на пике поморской торговли . Фотохром Петра Павлова

В древности регион именовался Заволочьем или Двинской землёй , холмистая и покрытая девственными лесами область — водораздел между бассейнами четырех окраинных морей российской равнины — в глубокой древности называлась Волоком ; в скандинавских сагах встречается топоним « Биармия ». Изначально северные районы Восточной Европы были населены угро-финскими племенами (в том числе известными в русских летописях как « чудь заволочская »). Славянская колонизация этих земель шла двумя потоками: из Новгорода и из Ростова Великого (верховая и низовая) . Древнейший город севера — Белозерск — предположительно возник у истока Шексны в середине X века. Колониальная экспансия Новгородской республики выражалась в создании более или менее длительно существовавших опорных населённых пунктов вроде Вологды , Каргополя и Олонца . С XIII века существовало Белозерское княжество .

Короткий вегетационный период делал земли Русского Севера пригодными для такого земледелия, которое могло удовлетворить лишь собственные потребности населения. Поэтому к северу от Вологды не было крепостничества в той форме, которую оно имело в центральных областях. Однако богатство этих мест пушниной, рыбой и морскими животными привлекало сюда наиболее энергичных и не боявшихся риска лиц, селившихся по берегам рек и «дышащего моря» — Белого моря . Там сформировался своеобразный субэтнос поморы , на своих ладьях - кочах освоивших западную часть Северного Ледовитого океана , в том числе район Шпицбергена , называвшийся ими Грумант .

В XIV-XVI вв. главными культурными очагами на этих громадных территориях служили укреплённые православные монастыри — такие, как Соловецкий и Кирилло-Белозерский . Сеть старинных вологодско-белозерских монастырей ныне известна как Русская Фиваида . Что вообще свойственно для монастырской колонизации , города вроде Архангельска и Тихвина возникали из монастырских слобод . Первые каменные здания Русского Севера также появились на территории монастырей: это двухкупольные двухэтажные соборы, построенные ростовскими мастерами в монастырях Спасо-Каменном (1481), Ферапонтове (1490) и Кирилло-Белозерском (1497). В XVI веке восточными форпостами колонизации служили Пустозерск и легендарная «златокипящая» Мангазея .

Во времена Русского царства (вторая половина XVI века и XVII век) через Ярославль, Вологду и Архангельск проходил , что позволяло богатеть и отстраиваться всем расположенным вдоль него населённым пунктам. Ключевым торговым посредником служила Московская компания . Вторая половина XVII века считается «золотым веком» Русского Севера . После учреждения в 1682 году Холмогорской епархии во главе с Афанасием (Любимовым) кирпичные храмы стали строиться и в устье Северной Двины, а также в ближайших окрестностях. Как правило, это были массивные трёхапсидные храмы соборного типа с мощным пятиглавием и минимальным декором. Примером может служить собор в Холмогорах .

Молодые крестьянки в сельской местности у реки Шексны . Фотография Сергея Прокудина-Горского. Начало XX века

Существует поговорка: «Север начинается с Вологды», старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку Сухону . В допетровское время по этой реке, впадающей в Северную Двину , шли товары из центральных областей России и из-за границы, привозимые кораблями в Архангельск , стоящий на другом конце этого старинного транспортного пути. Именно из жителей находящихся на Сухоне посёлков и городов — Тотьмы и Великого Устюга набирались участники экспедиций в районы Зауралья и Сибири , в том числе и основатели Русской Америки . Другим древним торговым путём, также берущим начало в Вологде, был путь, проходящий через озёра Кубенское , Воже , Лача и реку Онегу , на котором возник богатый торговый город Каргополь . Важным торговым путём был также Тихвино - Белозерский тракт, между Белым озером и Петербургом , на пересечении которого с рекой Судой расположено Борисово-Судское , старинное место проведения региональных ярмарок.

Вследствие основания Санкт-Петербурга и перевода морских торговых путей из Белого моря в Балтийское в хозяйстве региона стали накапливаться кризисные явления. Ситуацию отчасти сгладило открытие поморской торговли с севером Норвегии , а также развитие горной промышленности на севере Урала. Экономическая отсталость благоприятствовала консервации на Севере допетровской культуры (в том числе старообрядческой ), способствовала превращению региона в «заповедник исконных русских традиций» .

Этапы колонизации Русского Севера. Схема 1929 года

В середине XIX века многочисленные фольклористы ( А. Ф. Гильфердинг , Е. Н. Барсов и др.) объездили северные веси, познакомили столичную публику с тамошними сказителями ( В. Щеголёнок ) и вопленицами ( И. Федосова ), привлекли внимание к неповторимости северорусской культуры. На исходе XIX века царское правительство стало противодействовать как проникновению в регион норвежских рыбопромышленников и зверобоев, так и финнизаторской деятельности лютеран в Карелии .

Преимущества незамерзающего моря в районе Кольского полуострова стали существенными для России, когда она стала на путь капиталистического развития. В начале XX века там был построен город, названный «Романов на Мурмане », к которому подведена железная дорога. В этом городе и Архангельске в годы Первой мировой войны скопилось большое количество военных грузов и оружия, поставляемое союзниками России для её поддержки в войне с Германией. После Февральской революции , 3 апреля 1917 года, город был переименован в Мурманск . Мурманск имел особенно большое значение во время Второй мировой войны , когда через него морскими конвоями из США и Великобритании производились поставки продовольствия, вооружения, авиационной и автотехники и сырья для военной промышленности.

При Советской власти Русский Север из-за своих климатических особенностей и расположения стал одним из регионов, в котором расположились лагеря системы ГУЛага . После десталинизации количество колоний снизилось, однако некоторые действуют до сих пор.

Этнические и лингвистические особенности

Расселение народов Севера в сер. XIX и в нач. XXI веков

По своему происхождению население Русского Севера отличается от других русских субэтнических групп, что можно проследить по результатам исследований популяционной генетики . Это своеобразие традиционно связывается с финно-угорским субстратом, хотя согласно О. П. Балановскому карта генетических расстояний от северных русских более схожа с генетическими ландшафтами балтов (латышей и литовцев), чем финноязычных народов . В этом регионе широко представлена субстратная финно-угорская топонимия и гидронимия, которая активно изучалась и изучается многими лингвистами, в том числе А. К. Матвеевым в его фундаментальной работе «Субстратная топонимия Русского Севера». В частности, для Русского Севера характерны географические названия с суффиксами -ма, -ньга, -кса, -гда и пр. В северорусских говорах также наблюдается большое количество заимствований из финно-угорских языков, нехарактерных для литературного русского языка и говоров Волго-Клязьминского междуречья .

Культура

Нижнетоемская роспись ручной прялки XIX века

После Петра I , обеспечившего более короткий путь сообщения с Европой по Балтийскому морю , транспортное и хозяйственное значение северного региона заметно ослабло. Это стало причиной своеобразной консервации всех сторон жизни населения. Сюда, в частности, бежали старообрядцы , образовавшие Выгорецкую общину . В начале XVIII века население Русского Севера в значительной степени состояло из старообрядцев либо сочувствовало им .

Благодаря этой консервации Русский Север сохранил наиболее яркие образцы русского деревянного зодчества и стал заповедником исчезающей старорусской (допетровской) культуры. Своеобразное его открытие произошло в начале XX века, что нашло своё отражение в творчестве таких художников, как Рерих , Галлен-Каллела , Грабарь .

Для Русского Севера характерны своеобразные народные ремёсла и промыслы: мороз по жести , каргопольская игрушка , холмогорская резьба по кости , великоустюжское чернение по серебру , палащельская роспись .

В традиционной семейной обрядовости Русского Севера была распространена так называемая свадьба-похороны . Для неё характерны печальный настрой, вытие невесты, причитания матери, сестёр и подруг, а также прощальные обряды расставания с символами девичества .

Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. Обычно у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Их расписывали различными сюжетами, часто изображалось мировое древо .

Современное состояние

После распада СССР Северный экономический район оказался в особенно уязвимом экономическом положении. По данным 2016 года доля убыточных предприятий на Севере существенно выше средней по стране: в Карелии — 44,5 %, в Ненецком автономном округе — 43,1 %, в Мурманской области — 40,7 %, в Архангельской области — 42,4 % . Усилились процессы депопуляции : даже крупнейший из городов региона, Архангельск , потерял 18% населения. Социологи писали о деколонизации Русского Севера , об утрате регионом культурной и социальной привлекательности .

Согласно исследованию Артемия Позаненко, современные жители труднодоступных районов Русского Севера — активные, сплочённые и самоорганизованные люди, которые не рассчитывают на помощь государства. Основные занятия — собирательство, рыбалка, реже — охота, ведение огородов, туристический сектор. Местный уклад жизни отличает использование большой территории в своих хозяйственных нуждах, высокий уровень взаимопомощи и доверчивости. По наблюдениям Позаненко, процессы депопуляции изолированных поселений Русского Севера идут существенно медленнее в сравнении с сельской местностью средней полосы России .

Образец деревянного зодчества на Русском севере: церковь в музее под открытым небом « Малые Корелы » близ Архангельска

В начале XXI века Русский Север нередко привлекал кинематографистов, желавших показать нетронутую российскую глубинку. Здесь были сняты получившие международное признание кинофильмы: « Остров » (2006), « Левиафан » (2014), « Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына » (2014). «Красной нитью во всех картинах проходят, с одной стороны, тема деградации северных деревень, коррупции, духовного обнищания, с другой — стойкости человека, предоставленного самому себе» .

Принадлежность Архангельской области к Русскому Северу официально закреплена в Уставе области: «На территории Архангельской области поддерживаются и поощряются традиции русского поморского Севера, обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации права коренных малочисленных народов Российской Федерации на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания и традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов» .

Достопримечательности

Примечания

  1. В. Н. Калуцков . Русский Север как культурно-географический регион. // Геокультурное пространство Европейского Севера: генезис, структура, семантика. Архангельск, 2009. Вып. 5. С. 31.
  2. Овсянников О. В. Люди и города Средневекового Севера : Монография. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство , 1971. — С. 78 .
  3. Ключевский В. О. , т.1. — М. , 1987.
  4. Сергей Лебедев « от 9 декабря 2018 на Wayback Machine ». Русская народная линия, 06.12.2014
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Власова И. В. Этническая история и формирование населения Русского Севера // Этнопанорама. — 2005. — № 1–2 .
  8. Очерки по истории колонизации Севера. Вып. 1. Петроград, 1922. С. 19.
  9. Ю. П. Шабаев, А. П. Садохин, А. Б. Кузнецова. от 14 августа 2021 на Wayback Machine : история и проблемная современность. // Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2016. Вып. 1.
  10. от 5 апреля 2015 на Wayback Machine . Сайт « Герои Страны »
  11. от 9 июня 2015 на Wayback Machine . Сайт Федерального агентства по туризму .
  12. Балановский О. П. « от 6 декабря 2018 на Wayback Machine » // «Генофонд Европы», М., 2015
  13. Николаев С. Л. « от 5 марта 2016 на Wayback Machine » (3. Великорусские говоры «литературного типа») // «Вопросы языкознания» 1994, № 3.
  14. Степан Костецкий. . Старообрядцы ушли на Русский Север сотни лет назад. Как они живут сегодня? lenta.ru (24 января 2020). Дата обращения: 27 января 2020. 26 января 2020 года.
  15. Шангина И. Русская свадьба. История и традиция. — Азбука-Аттикус, 2017. — С. 8—16. — 480 с. — (Новый культурный код). — ISBN 978-5-389-05157-7 .
  16. С. И. Дмитриева. Традиционное искусство русских Европейского Севера: этнографический альбом / Институт этнологии и антропологии им Н. Н. Миклухо-Маклая. — Наука, 2006. — С. 76, 84. — 354 с. — ISBN 9785020340183 .
  17. Н. Н. Гагиев. Демографические особенности развития северных территорий России. // Региональная экономика: теория и практика. №1 (424), 2016.
  18. Шабаев Ю. П. Русский Север в процессе деколонизации: социальные и культурные риски на Европейском Севере России // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2015. № 3 (23). С. 106−118.
  19. Ю. П. Шабаев, А. О. Подоплёкин. Европейский Север России: этнополитика и кризис местных сообществ. // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2017. Т. 13, № 1. С. 103-122.
  20. Сергей Лютых. // Лента.ру. — 2019. — 26 января. 27 января 2019 года.
  21. . Дата обращения: 19 апреля 2020. 11 мая 2020 года.

Литература

  • Русский Север: этническая история и народная культура XII—XX века / РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; отв. ред. И. В. Власова. — М.: Наука, 2001. — 848 с. ил. — ISBN 5-02-008751-3
  • Бартенев И. А. Архитектурные памятники русского Севера / И. А. Бартенев, Б. Н. Федоров. — Л. ; М. : Искусство, 1968. — 259 с.
  • Дмитриева С. И. О специфике культурного развития Русского Севера: (был ли Север глухой окраиной России?) // Советская этнография . 1972 . № 2. С. 74-84.
  • Малашенков А. А., Фёдоров П. В. — СПб.: Междунар. банк. ин-т, 2017. — 632 с. — ISBN 978-5-4228-0085-8 .
  • Мельникова Е. А. // Кунсткамера. 2019. №1 (3). С. 6-22.
  • Ополовников А. В. Русский Север. — М.: Стройиздат, 1977. — 256 с.: ил.
  • Ополовников А. В. Сокровища русского Севера: Олонецкий край. Беломорье. Северодвинское поречье. Центральные земли России. Сибирь. — М. : Стройиздат, 1989. — 367 с. — ISBN 5-274-00335-4 .
  • Платонов С. Ф. — Берлин, 1924. — 107 с.
  • Федоров П. В. . — Мурманск, 2014. — 175 с.
  • Федоров П. В. 2-е изд., испр. и доп. — СПб., 2017. — 232 с.
  • Федоров П. В. — Мурманск, 2009. — 388 с.
  • Челищев П. И. / Издан под наблюдением Л. Н. Майкова. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1886. — 339 с.
  • Чистов К. В. Русский Север: Историко-этнографический очерк // « Наука и жизнь ». — 1977. — № 1. — С. 85—91.

Ссылки

Источник —

Same as Русский Север