Interested Article - История Уругвая

Перейти к шаблону «История Уругвая»

Эта южноамериканская страна не сразу получила то имя, под которым ныне её знает весь мир. Долгое время она звалась Восточной полосой ( исп. Banda Oriental ) и пребывала в составе губернаторства вице-королевства Перу , затем вице-королевства Рио-де-ла-Плата . Основы государственности «Восточной страны» заложил в 1811 году лидер Нации Гаучо ( исп. el lider de la Nación Gaucha ), генерал-протектор Хосе Хервасио Артигас . Страна, бывшая для Артигаса Восточной полосой (Восточным берегом), в 1828 году была названа его бывшими соратниками в честь реки Уругвай . И в знак исторической преемственности получила официальное имя: Восточная Республика Уругвай.

Доколониальные времена

До покорения территории современного Уругвая испанцами, здесь жили индейские племена чарруа , и гуарани . Все они не имели крепких государственных традиций.

Колониальные времена

В 1515 году началось проникновение испанцев . Поначалу они не смогли создать здесь постоянных опорных пунктов. Первые колонисты завезли лошадей (до этого неизвестных в Южной Америке) и крупный рогатый скот, что давало им средства к существованию.

В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто , через которую они нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес . Для защиты от контрабандистов испанцы в 1724 году основали город Монтевидео , куда переселили большое количество гуанчей с острова Тенерифе . В 1750 году территория современного Уругвая, именовавшегося в то время Восточной полосой ( исп. Banda Oriental ), была официально закреплена за Испанией и в 1776 году вошла в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата . К концу колониального правления, население территории составляло 30 тысяч человек, треть из них жила в Монтевидео.

В 1798 и 1806—1807 годах Восточную полосу пытались захватить британцы .

XIX — начало XX века

После вторжения Наполеона в Испанию было объявлено о независимости вице-королевства Ла-Плата . Жители Восточного берега , в особенности гаучо, поддержали революционную борьбу Хосе Хервасио Артигаса за независимость как от Испании , так и от Буэнос-Айреса . В 1811 году население Восточной полосы, под руководством Артигаса, начало также борьбу против вторгшихся из Бразилии португальских войск . Однако в октябре 1811 года Артигасу пришлось снять осаду с Монтевидео и на время отойти в провинцию Энтре-Риос , после чего последовала массовая эмиграция жителей за реку Уругвай .

Благодаря британскому посредничеству 26 мая 1812 года был подписан . В соответствии с третьей статьёй этого договора португальские войска должны были покинуть «испанскую территорию».

Представители Восточной полосы, лидером которых был Хосе Хервасио Артигас, потребовали выделения территории в отдельную провинцию. 7 марта 1814 года Верховный правитель Соединённых провинций Южной Америки Хервасио Антонио де Посадас , законодательно оформляя фактически существующее положение, издал декрет о создании Восточной провинции . В сентябре 1815 года Артигас принял в Восточной провинции новый земельный закон, позволявший конфисковывать земли «врагов революции».

Но с молчаливого согласия буэнос-айресского правительства португальцы в августе 1816 года вновь вторглись в Восточную провинцию . В начале 1820 года войска провинций Энтре-Риос и Санта-Фе отправились на юг и, разбив силы центрального правительства Соединённых провинций, установили в стране новую власть, более близкую по духу к идеям федерализма . Соединённые провинции признавали Восточную провинцию союзником, однако, вопреки требованиям Артигаса, не объявили войну Португалии. Артигас, с остатками своих сил, начал войну против предавших его союзников, но был разбит и в сентябре 1820 года эмигрировал в Парагвай . Португальцы собрали на оккупированной территории Восточной полосы , который в июле 1821 года провозгласил присоединение этих земель к Бразилии в качестве провинции Сисплатина .

«Клятва 33-х уругвайцев», зачинщиков восстания 1825 года за освобождение Уругвая от бразильского ига.

19 апреля 1825 года группа бывших партизан Восточной провинции (известная как Тридцать три Ориенталес ) во главе с Хуаном Антонио Лавальехой , получив поддержку ряда богатых аргентинцев, высадилась в Сисплатине. 14 июня они образовали во Флориде временное правительство провинции. 25 августа провозгласил отделение Восточной провинции от Бразильской империи . 24 октября 1825 года Соединённые провинции Южной Америки признали вхождение Восточной провинции в свой состав. В ответ правительство Бразилии объявило войну Соединённым Провинциям.

К 1828 году аргентинские силы под командованием Фруктуосо Риверы контролировали значительную территорию Восточной провинции, а огромные военные расходы и давление Великобритании не давали Бразилии возможности продолжать войну. В результате этого, Бразилия была вынуждена начать мирные переговоры. В 1828 году была подписана предварительная мирная Конвенция , в соответствии с которой Сисплатина не отходила Соединённым провинциям, а провозглашалась независимым государством, получившим новое имя: Восточная Республика Уругвай.

В 1830 году была принята первая конституция страны. Уругвай постоянно находился то под контролем Бразилии, то под контролем Аргентины. Первый президент Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера ориентировался на Бразилию, второй — Мануэль Орибе — на Аргентину. С 1838 по 1852 год в Уругвае шла гражданская война сторонников Орибе, избранного президентом, против Риверы, захватившего со своею партией Монтевидео. На стороне Орибе участвовала Аргентина. В результате победил Ривера.

В 1864 году президентом Уругвая был избран Атанасио Агирре . Его правление, которое продолжалось около года, переросло в гражданскую войну, начатую партией « Колорадо » и её лидером Венансио Флоресом , которые пользовались поддержкой Бразильской империи и аргентинского президента Бартоломе Митре . После ряда требований бразильского правительства в мае 1864 года, которые Агирре отказался выполнять, бразильские войска вторглись на территорию Уругвая при поддержке партии «Колорадо».

В ответ, в декабре 1864 года, Агирре разорвал договор 1851 года об альянсе и сотрудничестве с Бразилией. Этими действиями он пытался спровоцировать французскую интервенцию, для чего в январе 1865 года направил посольство к Наполеону III (миссия Кандидо Хуанико).

Однако 16 февраля 1865 года столица страны Монтевидео была взята бразильскими войсками. Агирре передал президентский пост председателю Сената Томасу Вильяльба , который через несколько дней был свергнут бразильцами, и президентом окончательно стал Венансио Флорес. Эти события стали одним из поводов для вступления Ургувая в 1865 году в союзе с Бразилией и Аргентиной в войну против Парагвая .

Уругвай — первая в мире держава, принявшая закон о разводе (1907). Также Уругвай является второй страной в мире, провозгласившей обязательное и бесплатное образование (1877).

В последние десятилетия XIX века в Уругвае укреплялась стабильность, пока не был убит президент Хуан Идьярте Борда. Наблюдался экономический рост, связанный с развитием животноводства.

Следующий президент Хосе Батлье-и-Ордоньес выступал за замену единоличной власти коллегиальной, но это предложение встретило сопротивление. Кроме того, при Батлье-и-Ордоньес были проведёны ряд реформ: внедрялся протекционизм , направленный на поддержку работающего на экспорт сельского хозяйства, национализированы несколько монополий и расширен государственный сектор, модернизирована система образования, развернуто строительство средних и высших учебных заведений, отменена смертная казнь , разделены церковь и государство, разрешены разводы, введён восьмичасовой рабочий день, созданы пенсионные программы, утверждено всеобщее избирательное право , запрещено жестокое обращение с животными . Заложенные Батлье инициативы стали основой периода длительного стабильного развития ранее раздираемого непрерывными гражданскими войнами Уругвая, который стали называть «латиноамериканской Швейцарией».

Массовая иммиграция

После гражданской войны в Уругвае произошло резкое увеличение числа иммигрантов, прежде всего из Италии и Испании . В 1879 году численность населения страны составляла более 438 500 человек. В экономике произошел крутой подъём, прежде всего в животноводстве, также значительно вырос экспорт. Столица Монтевидео стала крупным экономическим центром региона и являлся перевалочным пунктом для товаров из Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Новейшая история

В 1929 году началась Великая депрессия , значительно ударившая по экономике Уругвая. В 1933 году президент Уругвая Габриэль Терра осуществил государственный переворот и распустил парламент .

В 1938 году страна вернулась к либеральному правлению, к власти пришёл двоюродный брат Терры генерал Альфредо Бальдомир (1938—1943) . Новой конституцией 1942 года были восстановлены гражданские свободы и права. В 1945 году Уругвай объявил войну гитлеровской Германии .

В 1950 году на выборах победил Андрес Мартинес Труэба . Он выступал за возрождение Национального правительственного совета и принял новую конституцию в 1951 году. В 1958 году на выборах победу одержала партия « Бланко », однако президент Эррера в 1959 году умер. В 1966 году к власти вернулась партия « Колорадо », выдвинув президентом Оскара Хестидо. Тот умер в декабре 1967 года, и его сменил Хорхе Пачеко Ареко . Инфляция набирала обороты, и Пачеко ввёл контроль над зарплатами. Это привело к череде забастовок и восстаний, развернулось партизанское движение , в частности Тупамарос во главе с Раулем Сендиком и Маурисио Розенкофом , действовавшее до 1973 года. С другой стороны, ультраправые силы создали уругвайские эскадроны смерти Националистическую вооружённую оборону во главе с Мигелем Софией Абелейрой и Анхелем Кросой Куэвасом . Начало 1970-х годов прошло под знаком городской герильи , террора и контртеррора.

На выборах в 1971 году левые силы вдохновились победой Сальвадора Альенде в Чили и создали Широкий фронт под руководством генерала Либера Сереньи . Они рассчитывали провести в стране аграрную реформу и национализацию банков. Однако на выборах победил кандидат от партии «Колорадо» Хуан Бордаберри . Забастовочное движение набирало обороты, возобновились партизанские действия. Бордаберри отменил конституцию и бросил армию на борьбу с повстанцами. Армия в итоге начала набирать политический вес, и военные стали рваться к власти. Обстановка предельно обострилась от событий 14 апреля 1972 , когда тупамарос расстреляли четырёх крайне правых деятелей, в том числе бывшего замминистра внутренних дел Армандо Акосту-и-Лару , на что власти и ультраправые ответили жёсткими репрессиями.

27 июня 1973 года в стране был осуществлён государственный переворот и установлена военная диктатура . В 1976 году Бордаберри ушёл в отставку, на его место был назначен Апарисио Мендес , который запретил все политические партии. Однако забастовочное движение нарастало.

В 1980 году был проведён референдум с целью изменения конституции и закрепления действующей модели власти. По его результатам 57 % страны высказались против диктатуры в пользу большей политической открытости.

В 1984 году на свободных президентских выборах победил кандидат правоцентристской партии «Колорадо» Хулио Сангинетти и сразу освободил всех политических заключённых. Его правление сопровождалось огромным внешним долгом, инфляция достигала 75 % в год.

С 1990 по 1995 год президентом Уругвая был представитель правой Национальной партии («Бланко») Лакалье де Эррера . Он провёл некоторую либерализацию торговли. В 1991 году Уругвай вступил в экономический блок МЕРКОСУР . В 1992 году в стране был проведён референдум о приватизации, где 72 % проголосовавших высказалось против.

Во время президентских выборов 1994 года победу одержал бывший президент страны Хулио Сангинетти, второй срок которого начался в 1995 году и истёк в 2000 году. В 1999 году выборы принесли успех представителю партии «Колорадо» Хорхе Батлье (2000—2005). В 2004 году впервые на президентских выборах победил представитель Широкого фронта Табаре Васкес (2005—2010).

Во втором туре президентских выборов 2009 года кандидат Широкого фронта сенатор Хосе Мухика , бывший боец леворадикального движения городских партизан Тупамарос, одержал победу над своими соперниками. Он официально вступил в должность 1 марта 2010 года . При нём продолжались реформы в экономической и социальной сфере. В апреле 2013 года Уругвай легализовал однополые браки . 25 декабря 2013 года президент Мухика подписал закон о легализации марихуаны , ранее одобренный верхней палатой парламента страны. В результате Уругвай стал первой страной в мире, легализовавшей производство и продажу этого наркотического вещества.

Примечания

  1. Гуарани пришли сюда за 200 лет до испанцев.
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. от 6 декабря 2009 на Wayback Machine (исп.)
  4. . // WSJ.com. Дата обращения: 28 апреля 2013. 29 апреля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 25 декабря 2013. 27 декабря 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as История Уругвая