Interested Article - Автономные регионы Португалии

Континентальная Португалия и её острова

Автономные регионы Португалии ( порт. Regiões Autónomas de Portugal ) — совокупность двух административных единиц этой страны, Асориш и Мадейра , расположенных в северной половине Атлантического океана на архипелагах Азорские острова и Мадейра . Вместе с находящейся в западной части Иберийского полуострова Европы континентальной Португалией (Portugal Continental) образуют Португальскую Республику .

Архипелаги

Мадейра находится приблизительно в 1 тыс. км к юго-западу от собственно Португалии и в 520 км к западу от африканского побережья. Этот архипелаг состоит из двух населённых островов, Мадейра и Порту-Санту , и двух отдалённых групп мелких необитаемых островов — Ильяш-Дезерташ и Селваженш .

Азорские острова — северо-западнее Мадейры на расстоянии около 880 км от неё и приблизительно в 1360 км западнее побережья континентальной Португалии. Этот архипелаг состоит из девяти обитаемых ( Сан-Мигел , Санта-Мария , Фаял , Пику , Грасиоза , Сан-Жоржи , Терсейра , Флориш и Корву ) и нескольких небольших ненаселённых вулканических островов.

Из-за отдалённости обоих архипелагов как от Европы, так и от Африки, их континентальная принадлежность может являться предметом дискуссий. Обычно Азорские острова условно относят к Европе, а Мадейру к Африке. Совокупно с расположенными там же в северной Атлантике Канарскими островами и островами Зелёного Мыса они составляют географический регион Макаронезия .

Терсейра , Ангра-ду-Эроишму , старейший город Азорских островов
Флаг Название Год
обретения
Столица Население,
чел. ( 2011 )
Площадь,
км²
Асориш 1439 Понта-Делгада 246 772 2322
Мадейра 1420 Фуншал 267 785 785

Мадейра и Азорские острова стали первыми объектами заморской экспансии Португалии. Завоёвывать их, впрочем, не пришлось: оба архипелага к моменту инициированного Генрихом Мореплавателем их освоения португальцами были необитаемы. Эта экспансия вскоре привела к образованию обширной Португальской колониальной империи . Другие части прежней империи, просуществовав несколько веков в статусе колоний , стали независимыми государствами . Таким образом, первые заморские территории XV века оказались для страны к концу XX века и последними. Подробнее см. История Азорских островов и История Мадейры .

Управление

В своём современном статусе автономные регионы Азорские острова и Мадейра образованы согласно конституции Португалии 1976 года , они делятся сразу на муниципалитеты (municípios) и общины (приходы) (freguesia) , минуя уровень округов. В составе Азорских островов 19 муниципалитетов , Мадейра подразделяется на 11 . Представительным органом каждого региона является законодательная ассамблея (Assembleia Legislativa) , избираемая всем населением автономии по пропорциональной системе , а исполнительным — местное правительство (Governo Regional) .

Мадейра , Фуншал , центр города

До 2006 года Португальскую Республику в каждом из двух регионов представлял министр республики (Ministro da República) , утверждавшийся президентом страны по представлению правительства региона (Governo Regional) . В настоящее время должность министра конституционной поправкой заменена на представителя республики (Representante da República) с меньшими полномочиями. Представитель предлагается президентом соответствующего регионального правительства (Presidente do Governo Regional) в соответствии с результатами последних парламентских выборов и назначается президентом Португалии.

Статус

Мадейра и Азорские острова входят в Европейский Союз в качестве особых отдалённых территорий Португалии. В целях статистического учёта в рамках ЕС две описываемые португальские автономии отнесены одновременно к единицам NUTS первого, второго (регионы) и .

С января 1980 года Португалия выпускает для каждого из двух своих автономных регионов особые почтовые марки . На них имеется надпись Portugal. Madeira и, соответственно, Portugal. Açores . Эти знаки почтовой оплаты допущены к обращению на всей территории Португалии .

Вооруженные силы

За оборону территорий отвечает командование военной зоны Азорских островов (3-й отдельный гарнизонный пехотный полк) и командование военной зоны островов Мадейра (1-й и 2-й отдельные гарнизонные пехотные полки) .

См. также

Ссылки

  • . — Конституция Португалии 1976 года (с учётом последующих поправок до 2005 года ). (порт.)
  • . — Instituto Nacional de Estatística (порт.)
  1. Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.)
  2. . Дата обращения: 23 февраля 2018. 24 февраля 2018 года.
Источник —

Same as Автономные регионы Португалии