Interested Article - Черногорцы

Черного́рцы ( черног. Црногорци/Crnogorci ) — южнославянский народ или субэтническая группа сербского народа , основное население Черногории (280 тыс. человек); в Сербии — 69 тыс. человек ( 2002 ) . Живут также в Италии , Аргентине и Албании . Общая численность 433 тыс. Говорят на иекавском варианте новоштокавского диалекта сербскохорватского языка ( сербского языка ). С обретением Черногорией независимости идёт кодификация отдельного черногорского языка . Верующие — в основном православные , прихожане Сербской православной церкви , в меньшинстве встречаются католики и часть мусульман ( суннитов ).

История

Участники фольклорного ансамбля «Рожаје» (из одноимённого города ) в черногорских народных костюмах

История и этногенез черногорского народа начинается с переселения славян на Балканский полуостров в VI-VII веках, ассимилировавших местное население, частично вытеснив на запад. Государственность начала складываться довольно рано. Так, занявшие адриатическое побережье племена травунян и дуклян уже в IX в. основывают собственные государственные образования, соответственно получившие названия Травуния и Дукля . На протяжении Средневековья государства на территории современной Черногории то были независимыми, то находились под контролем Сербии , Византии , Венеции и Болгарии . В 1356 году в результате постепенного распада Сербо-Греческого царства независимость получает Зета — историческая область, названная по одноимённой реке и располагавшаяся на территории современной Черногории. Собственно, сам топоним «Черногория» (от лат. Montenegro ) начинает применяться в современном значении, начиная с XV века.

С 1499 года Черногория была включена в состав Османской империи, но де-факто она так и не покорилась туркам. Ожесточённая борьба против османов, с XVIII века поддерживаемая Россией, привела к фактической независимости в 1796 г. (после победы черногорского войска над османской армией в битве при Крусах ). Одной из характерных особенностей политики черногорского государства того периода была фактически теократический характер власти: верховным правителем ( владыкой ) был черногорский митрополит , с 1697 года эту должность занимали представители династии Петровичей (Негошей) . После смерти владыки Петра II в 1851 г. его племянник, Данило становится князем Черногории и её первым светским правителем.

Именно после обретения независимости начинает складываться современная национальная идентичность черногорского народа.

Новый всплеск роста национальной идентичности у черногорцев возник после распада Югославии в 1990-х годах. В частности, как уже упоминалось выше, с этого периода начинается кодификация черногорского литературного языка. Тем не менее, сторонники черногорской идентичности всё ещё конфликтуют с унионистами, считающими черногорский народ и язык частью единого сербского.

Культура

Традиционная черногорская культура ти­пич­на для на­ро­дов Юго-Восточной Ев­ро­пы и Балканского полуострова. Однако наиболее она близка традиционной культуре области Герцеговина . В ЭСБЕ утверждается, что «по происхождению большая часть населения нынешней (на тот момент) Черногории — герцеговинцы».

Общественный строй

У черногорцев долго сохранялось деление на племена (катуняне, цермничане, кучи, васоевичи и другие), которые достаточно резко отличались одни от других в языке, выговоре, ударении, манерах, одежде и характере. То же самое, но в меньших размерах, заметно было и в принадлежащих к одному племени меньших племенных группах: среди катунян, например, выделялись своеобразностями негуши , озриничи, цуцы, цекличи и белицы. В силу традиции члены одного племени считались как бы родственниками и до конца XIX века не могли заключать между собой браков. Общность происхождения входящих в состав племени семей выражалась также в праздновании памяти одного святого, как патрона всего племени, в неотчуждаемости входящей в границы племени земли и вообще недвижимого имущества.

«Черногорский вождь с конём» («Черногорский главарь (командир)»), полотно Ярослава Чермака , 1865 г.

Племя делилось на братства, то есть, как бы тоже племена, но в меньшем объёме и могущие почти с исторической точностью объяснить своё начало и своего предка, от которого каждое из них ведет свой род и своё патронимическое прозвище. Таковы братства Петровичей , Радоничей, Богдановичей и Лучичей в Негушах, в Цетинье — Мартиновичи, Иванишевичи , Шпадиеры , Ивановичи. В братстве различались роды, отличающиеся от братств только тем, что братство должно насчитывать несколько поколений и потому имеет больше членов, а род моложе возрастом и имеет меньше членов; но обе единицы основаны на кровном родстве членов. Наконец, род делился на семьи ( черног. породица, фамеља ) или дома ( черног. кућа ). Как каждое племя имело свои определённые границы, так и каждому братству принадлежали определённые земли, которые, в свою очередь, были распределены между родами и семьями.

Главным лицом в племени был воевода (главарь, черног. воjвода ), бывший прежде всего военачальником, и потому им мог сделаться только человек, известный военными доблестями. Хотя нередко воеводы того или другого племени и выходили из одного какого-нибудь рода или дома, но не было определённой преемственности; всегда требовалось избрание или, по крайней мере, утверждение народа, который иногда даже устранял старого воеводу и ставил на его место нового. Но воевод имели только наиболее сильные племена, другие же им подчинялись в военное время. Ниже стояли сердари, на обязанности которых лежало чинить суд и расправу в более узком кругу, где не было своих воевод, хотя сердари встречаются и при воеводах. Хотя сердари действовали на мирном положении, но должны были принимать участие и в военных делах, так как иначе они не пользовались бы никаким авторитетом у народа. За сердарями следовали кнезы, князья , как старшины села или братства. Их значение ограничивалось небольшой общиной, к которой они принадлежали по рождению, но зато в этой общине кнез самое влиятельное лицо: село или братство никогда никого (даже воевод и сердарей) так не слушалось, как своего кнеза.

Черногорец, иллюстрация к книге «Die Serben an der Adria. Ihre Typen und Trachten.» Луиса Сальватора (1870 г.)

В основе всего родового и племенного устройства была семья ( черног. фамеља, породица ), отождествляемая у черногорцев с домом ( черног. кућа ). Во главе семьи стоял старший по рождению (отец, дед, прадед) хозяин дома ( черног. домаћин, кућевни старjeшина ), являющийся не только главарем семьи, но и её представителем в общественных делах, на сборах братства или племени, ответственным лицом за свой дом во всём. Отцу или старшему в семье мужчине — домачину — принадлежала власть, главенство и представительство, но главной пружиной в домашнем механизме являлась домачица: она заведовала домашним порядком, распоряжалась дочерьми, снохами и малыми детьми, вела всё хозяйство, и от её ума и уменья зависело и благосостояние дома, и порядок, и даже нравственность семьи.

В 6—8 лет мальчик получал штаны и опоясывается длинным поясом, что означало вступление его в отроческий возраст; в 12—14 лет получал оружие и делался взрослым и воином. Когда черногорцы ходили за добычей в пределы соседей — врагов ( черног. четовали ), вместе с отцами или другими воинами отправлялись в четованье и подростки 14—16 лет, а в 18 лет всякий уже был обязан быть на четованье: иначе он был бы последним человеком, и ни одна черногорская девушка не пошла бы за него замуж.

Девочек с малых лет приучали к работе, чтобы им потом не было тяжело в чужой семье. Девушка должна была сама себе приготовить приданое ( черног. дјевојачка скриња ).

У черногорцев существовал известный и у соседей-албанцев обычай т. н. « клятвенных девственниц », также называвшихся вирджинами ( черног. вирџина, мушкобања ). По нему девочка или девушка в результате обстоятельств (например, гибели старшего мужчины в семье при несовершеннолетних сыновьях) добровольно отказывалась от замужества, давая клятву безбрачия , начинала носить мужскую одежду и вести мужской образ жизни. Последняя задокументированная черногорская вирджина, Станка Церович, скончалась в 2016 году. Следующие данному обычаю женщины до сих пор живут в Албании.

Кухня

В основном черногорская кухня сложилась из средиземноморской под незначительным влиянием турецкой.

Черногорская кухня характерна наличием большого количества мяса и морепродуктов. Её символом является пршут — вяленый в специальных коптильнях свиной или говяжий окорок , который нарезают тончайшими ломтиками. Его ближайшим «родственником» является прошутто — блюдо итальянской кухни . Супы в черногорской кухне двух типов — супа, прозрачные бульоны ; и чорбы — густые похлёбки. Среди салатов популярным является т. н. шопский салат , состоящий из крупно нарезанные огурцов, помидоров, болгарского перца и лука, посыпанных сыром . Также излюбленным блюдом являются буреки — разновидность кебаба , они продаются в пекарнях, чаще всего в слоёное тесто кладут творожный сыр или немного мяса для аромата.

Как и у других балканских народов, среди черногорцев большее распространение имеет кофе , нежели чай .

Одежда

Черногорка, Василий Поленов , 1874

Главной особенностью черногорского народного костюма является двуслойность.

Мужская одежда состояла из белой рубахи, заправлявшейся в синие шаровары до колен ( черног. димије ), опоясанных широким шёлковым поясом, гетр ( черног. докољенице ), жилетов-безрукавок ( черног. јелек, џамадан , последний мог быть также и с рукавами), душанки ( черног. душанка ) — куртки с откидными рукавами, и длинных суконных кафтанов ( черног. долама ), ( черног. гуњ ). Женщины носили длинную туникообразную белую рубаху, поверх неё — юбку ( черног. сукња, раша ), опоясанную поясом филигранной работы из серебра, часто с позолотой ( черног. ћемер ), передник ( черног. прегача ), суконный или бархатный жакет ( черног. јакета ), по праздникам — шитый золотом жилет с короткими рукавами ( черног. долактица ) и длинное распашное платье из белого сукна и без рукавов, украшенное на углах и по краям ( черног. корет ). Зимой оба пола носили струку ( черног. струка ) — длинный плащ с капюшоном, который помимо своей основной функции — защиты от осадков мог служить в качестве одеяла- пледа . Головным убором служила капа — круглая фетровая шапочка с чёрным околышем и красной тульёй, вышитой золотыми нитями; мужчины также носили меховые шапки, украшенные перьями, а замужние женщины надевали поверх кос чёрную шёлковую вуаль ( черног. вел ). Обувью служили опанки — кожаные башмаки, надеваемые на носки ( черног. чарапе ), у мужчин — также сапоги, зимой пастухи и охотники носили деревянные снегоступы ( черног. крпље ). Схожие костюмы носило население приграничных областей Сербии, Герцеговины (юго-восток современной Боснии и Герцеговины ) и хорватской Далмации .

Региональные различия в собственно черногорском народном костюме незначительные. Так, в одежде барян, жителей города Бар в конце XIX века преобладала чёрно-красная цветовая гамма, как и в почти всех контролировавшихся Османской империей городах того периода. К примеру, мужской костюм мог состоять из красной куртки с узкими рукавами, обшитую чёрным гайтаном, и елека аналогичного цвета. Мусульмане часто носили красные или малиновые шаровары с широким шагом и сужавшиеся ниже колен. В женском же костюме, напротив, преобладал белый цвет, лишь юбка могла быть пёстрой. Барянки, в независимости от национальности и вероисповедания (и в отличие от черногорок-селянок), носили широкие шаровары, с завязками на щиколотках, которые опоясывались кушаком ниже талии. Девушки-барянки заплетали волосы в косы и обвивали их вокруг головы, замужние женщины подстригались спереди и спускали получившуюся чёлку на лоб, по бокам подстригались длинные пряди, спускавшиеся у висков, остальные волосы на голове собирались и скрывались под повязками. Такие причёски были позаимствованы черногорками у арнауток . Волосы красились в чёрный цвет, надо лбом присутствовали украшения из монет . На голове барянки носили белые распущенные платы, а на плечи накидывали цветную шаль . Примерно такую же одежду иногда носили девочки лет десяти-двенадцати . Мусульманки на улице носили паранджу . Обувью служили башмаки, например, красного цвета и остроносые . В целом на моду контролировавшихся турками черногорских городов влияла одежда Шкодера .

В сёлах неподалёку носили узкую одежду: куртку и штаны из белого домотканого сукна, расшитый чёрными шнурами, на голове носили белую валяную феску, тюлаф, а впоследствии — капу. Это явственно говорит на влияние со стороны одежды албанцев .

Народный костюм вышел из употребления в конце XX века, но и по сию пору он носится по праздникам, особенно на свадьбах. Некоторые его элементы, например, капы, сохраняются и сейчас.

Жилище

Дом в селе Доньи-Моринь в Боке Которской

Традиционные поселения имеют разбросанную планировку.

Основной строительный материал в горных районах и на побережье Адриатики — камень. Дома возводились как и из обтёсанного, так и из необтёсанного камня, стены складывались как и методом сухой кладки (ещё в начале XX века в Черногории в таких домах жили бедняки), так и скреплялись известковым раствором . В богатых лесом районах (в основном на северо-востоке Черногории ) строили брвнары ( черног. брвнара ) — срубные дома на каменном фундаменте, двухкамерные: состояли из отапливаемой комнаты ( черног. кућа ) с открытым очагом ( черног. огњиште ) и горницы ( черног. соба ). Также брвнары строились и у сербов, хорватов и бошняков-мусульман. Горские и прибрежные дома — двухэтажные, средиземноморского типа. На первом этаже располагались хозяйственные помещения (такие, как хлев ( черног. коноба ) или кладовая ), на втором — жилые. Также могли строиться одно-, трёх- и четырёхэтажные дома. Весьма характерно наличие террас и колонн, особенно для домов богачей . Крыши каменных домов покрывались каменными плитами или соломой, в горных районах — также дранкой ; у домов зажиточных людей были черепичные крыши . Крыши брвнар покрывались соломой , впоследствии дранкой и досками . Крыши горных жилищ очень крутые и четырёхскатные, каменных прибрежных домов — пологие и двухскатные .

Также существовали жилища башенного типа — кулы ( черног. куле ), также известные у албанцев (а типологически жилые башни — также и на Кавказе, например, у осетин ).

Были известны черногорцам и примитивные однокамерные жилища, к XIX-XX векам представлявшие собой чаще всего времянки для пастухов, хотя ранее бывшие также жилищем бедняков. Примером может послужить бунья ( черног. буња ) — круглое в плане сооружение, построенное сухой кладкой, и с небольшим четырехугольным окном и дверью. Подобные жилища были известны по всему Средиземноморью . Также из временных жилищ черногорские пастухи жили в шалашах ( черног. савардак, дубирог ) , построенных из веток и соломы.

Музыка

Музыкальный фольклор черногорцев тесно связан с таковым у других южнославянских народов. Сохранились архаичные песни, например, эпические юнацкие — повествующие о подвигах богатырей-юнаков и исполняемые под аккомпанемент гусле — однострунного смычкового инструмента. Также присутствуют лирические и обрядовые, включая женские плачи ( черног. тужбалице ). Из музыкальных инструментов, помимо гусле, также распространены волынка ( черног. гајде, дипле ) и двойная свирель ( черног. двојенице ).

Самый распространённый танец — оро , известный у сербов, хорватов и бошняков под названием «коло».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 января 2010. 17 марта 2008 года.
  2. . Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из 14 апреля 2011 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 30 января 2010. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из 13 ноября 2009 года.
  6. . Дата обращения: 30 января 2010. 1 июня 2017 года.
  7. . Дата обращения: 27 августа 2006. 27 августа 2006 года.
  8. . Дата обращения: 3 марта 2013. Архивировано из 7 марта 2009 года.
  9. . Дата обращения: 10 июля 2023. 10 июля 2023 года.
  10. . Дата обращения: 10 июля 2023. 10 июля 2023 года.
  11. . Дата обращения: 22 марта 2020. 22 марта 2020 года.
  12. . Дата обращения: 28 декабря 2020. 12 апреля 2021 года.
  13. . Дата обращения: 28 декабря 2020. 12 апреля 2021 года.
  14. , с. 208.
  15. , с. 209.
  16. , с. 79.
  17. , с. 75.
  18. , с. 80.
  19. , с. 76.
  20. , с. 73.

Литература

  • Ровинский П. А. // Русская мысль : журнал. — М. , 1883. — Т. VII . — С. 161-127 .
  • Черногорцы. Одежда // Народы зарубежной Европы / Под редакцией С.А. Токарева, Н.Н. Чебоксарова.. — М. : Наука , 1964. — Т. 1. — С. 487-488. — 999 с. — (Народы мира. Этнографические очерки).
  • М.С. Кашуба. Типы народного жилища Югославии в XIX в. // Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы / Отв. ред. Токарёв, С. А. и др.. — М. : Наука , 1968. — Т. I. — С. 69-101. — 376 с.

Ссылки

Источник —

Same as Черногорцы