Interested Article - Керченский пролив

Ке́рченский проли́в ( укр. Керченська протока , крымскотат. Керич богъазы, Keriç boğazı ) — пролив , принадлежащий акватории Азовского моря и соединяющий его с Чёрным морем .

Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма , восточным — Таманский полуостров . Пролив является границей между Европой и Азией . Ширина пролива — от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина — 18 метров. Важнейший порт — город Керчь .

В конце XVIII — начале XX веков пролив также называли Таврическим , Еникальским , Керчь-Еникальским . Древние греки называли его Боспор Киммерийский ( др.-греч. Βόσπορος Κιμμέριος ), где Βόσπορος это «коровий брод», а Κιμμέριος дано по имени древнего народа киммерийцев . В других источниках назывался Киммерийский Босфор ( Босфор Киммерийский ).

Керченский пролив является зоной промысла многих видов рыб. Основной сезон отлова рыбы начинается в конце осени и длится несколько месяцев.

История

Античная мифология

Еврипид описывает , как со стороны Тавриды ( Крыма ) пролив переплывает гонимая оводом Ио — возлюбленная Зевса , которую богиня Гера превратила в корову.

Эсхил называет переправу через пролив «Коровий брод» ( греч. Βόσπορος , то есть Боспорос , Боспор , Босфор ) .

В своих «Жизнеописаниях» Плутарх , ссылаясь на Гелланика , сообщает, что амазонки переправлялись через Боспор Киммерийский по льду .

Античная история и география

О том, что кочевники зимой переходили пролив по льду, известно из «Истории» Геродота . В VI веке до н. э. греки-ионийцы основали на западном берегу пролива город Пантикапей — будущую столицу Боспорского царства на месте нынешней Керчи .
Геродотом дважды упомянуты Киммерийские переправы .

Во II веке до н. э. на льду пролива со стороны Меотидского озера (Азовского моря) состоялось сражение между армией царя Митридата VI Евпатора под предводительством полководца Неоптолема и варварами:

Лед в этих местах столь крепок у устья Меотидского озера (то есть в керченском проливе), что в том месте, где зимою военачальник Митридата победил варваров в конной битве на льду, он же разбил в морском сражении тех же варваров летом, когда лед растаял.

Страбон , II, 1, 6

Рассказывают, что полководец Митридата Неоптолем в одном и том же проливе летом разбил варваров в морском бою, а зимою в конном.

Страбон, VII, 3, 18

Скорее всего, разбито было племя ахеян, проживавших на территории современного Краснодарского края и обладавших войском и пиратским флотом.

Вход в Меотиду называется Киммерийским Боспором; начинается он с довольно значительной ширины, именно около семидесяти стадиев, где и переправляются из окрестностей Пантикапея в ближайший азиатский город Фанагорию, а оканчивается гораздо более узким проливом. Этот проход отделяет Европу от Азии…

Страбон, VII, 4, 5

Новое время

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов в Керченском проливе 8 июля 1790 года состоялось морское сражение между флотами Российской и Османской империй , в ходе которого русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова одержала победу, и не позволила Османской империи высадить свои войска в Крыму.

В 1792 году на острове Фанагория (Таманский полуостров) премьер-майором Христофором Розенбергом был найден Тмутараканский камень и передан адмиралу П. В. Пустошкину , надпись на котором гласила: «Въ лѣто ҂ѕф҃ѻѕ индикта ѕ҃ глѣбъ князь мѣрилъ мо<ре> по ледꙋ ѿ тъмꙋтороканѧ до кърчева ҂і҃ и ҂д҃ сѧже<нъ>» («В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен»).

XX век

Керченский пролив. Вид с Еникальского маяка
Керченский пролив. Вид на порт в Крыму

В апреле 1944 года началось строительство железнодорожного моста через пролив . 115 однотипных пролётов по 27,1 м, поворачивающееся на средней опоре 110-метровое пролётное строение двойного судоходного отверстия над фарватером для прохода крупных судов, эстакады у берега и дамба составили полную длину мостового перехода. Строительство завершилось осенью того же года «к празднику 27-й годовщины Великой Октябрьской революции». Строительство велось из трофейных материалов, оставшихся после отступления немецких войск, которые намеревались по мосту переправлять свои вооружённые силы из Крыма на основную часть РСФСР . Впрочем, есть сведения, что строительство моста планировалось советским руководством ещё до войны и часть конструкций моста заказывалась как раз в Германии . Так как мост не имел ледорезов, в феврале 1945 года льдом из Азовского моря было повреждено около 30 % опор. Буквально за несколько дней до разрушения по мосту возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции . Мост восстанавливать не стали, а уцелевшие части были ликвидированы, так как являлись препятствием для судоходства .

Вместо разрушенного моста в 1953 году была открыта Керченская паромная переправа . Её длина составляет 2,5 мили (4,6 км) , она соединяет Крым и Краснодарский край (линия Порт Крым Порт Кавказ ). В работе переправы участвовали четыре железнодорожных парома: «Заполярный», «Северный», «Южный» и «Восточный». Позднее в эксплуатацию были введены три автомобильных парома: «Керченский-1», «Керченский-2» и «Ейск».

В конце 1980-х годов в связи со старением железнодорожных паромов была прекращена перевозка пассажирских, а затем и товарных поездов через пролив. Из-за проблем с финансированием новые паромы для переправы построены не были, и в течение почти 15 лет переправа служила только для перевозки автомобилей. Неоднократно предлагались проекты строительства нового моста через Керченский пролив, но из-за дороговизны они не получили дальнейшего развития.

XXI век

Керченский пролив. Порт Кавказ , вид с крымского берега

В 2003 году Керченский пролив оказался в центре территориального спора между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края начали в спешном порядке возводить дамбу от крайней точки Таманского полуострова в сторону острова Тузла , бывшего ранее частью Тузлинской косы . Конфликт удалось решить после вмешательства президентов — строительство дамбы остановили в сотне метров от острова Тузла . В 2003 году был подписан договор РФ и Украины о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, объявивший пролив «историческими внутренними водами Российской Федерации и Украины». В 2004 году на переговорах двух стран уже шла речь о подготовке документов о поэтапном разграничении — сначала Азовского моря, затем пролива. Однако этого так и не произошло — Россия не желала украинского контроля над судоходным Керчь-Еникальским каналом . Украина же исходила из того, что разделение должно происходить на основании административной границы РСФСР и Украинской ССР, что относило бы канал к Украине .

Осенью 2007 года во время сильнейшего шторма в Керченском проливе затонуло несколько кораблей, в море вылилось несколько тонн мазута, тем самым был нанесён вред акватории Керченского пролива .

В 2012 году была выдвинута попытка решить вопрос о разграничении пролива путём совместного управления Керчь-Еникальским каналом (через российско-украинскую корпорацию) , однако развития эта идея не получила, а на Украине её расценили как неоправданную уступку России .

После российской аннексии Крыма

После аннексии Крыма Россия рассматривает Керченский пролив как часть своих территориальных вод и де-факто регулирует судоходство в нём, тогда как Украина , не признающая российскую аннексию не признаёт и заявленный полный суверенитет России над Керченским проливом, по-прежнему рассматривая его как воды двух стран. Переговоры о разграничении пролива стали невозможны , тем не менее на фоне обострения конфликта вокруг пролива в начале 2018 года Украина предпринимает шаги по одностороннему разграничению российской и украинской частей пролива , идущие вразрез с позицией РФ . 25 ноября 2018 года в проливе произошёл инцидент , в ходе которого Вооружённые силы РФ и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России с применением оружия произвели перехват группы кораблей Военно-морских сил Украины с заданного им командованием курса и отвели в Керченский порт .

Транспортная инфраструктура

На берегах Керченского пролива расположены Керченский торговый порт , порт Камыш-Бурун , порт Крым и порт Кавказ . Между берегами пролива действует сухопутное автомобильное и железнодорожное сообщение, обеспечиваемое Крымским мостом . Керченский пролив имеет недостаточную глубину для прохождения больших судов, поэтому для обеспечения судоходства в конце XIX века в проливе был прорыт Керчь-Еникальский канал . Порты пролива соединены с ним подходными каналами. Также Керчь-Еникальский канал обеспечивает судоходство между Чёрным и Азовским морями.

См. также

Примечания

  1. Керченский пролив разделяет Керченский полуостров (часть Крымского полуострова ) и Таманский полуостров . Таманский полуостров расположен в Краснодарском крае России . Бо́льшая часть Крымского полуострова и прилегающие воды являются объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой находится спорная территория. Согласно административно-территориальному делению России , Керченский полуостров расположен на территории субъекта РФ Республики Крым . Согласно административно-территориальному делению Украины , Керченский полуостров расположен на территории региона Украины — Автономной Республики Крым .
  2. Существуют варианты прохождения границы между Европой и Азией и не по Керченскому проливу (см. Главный Кавказский Хребет ).
  3. Совет национальной безопасности и обороны 12 октября 2018 года рекомендовал Верховной раде законодательно определить координаты срединной линии в Азовском, Чёрном морях и Керченском проливе, а после принятия соответствующих законов сообщить об этом России и секретариату ООН и просить считать эти координаты линией государственной границы между внутренними водами двух стран. Таким образом, по замыслу украинских властей разграничение морского пространства должно произойти на национальном (Украины) и международном уровне, а от России ожидается исполнение этих решений .

Источники

  1. Лист карты L-37-XIX Керчь. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  2. Лист карты L-37-XXV Аршинцево. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1982 г.
  3. . www.britannica.com . Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано из 18 ноября 2008 года. Британника
  4. . www.britannica.com . Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано из 3 мая 2015 года. Британника
  5. . Дата обращения: 6 апреля 2022. 13 марта 2022 года.
  6. : [ 19 августа 2020 ] / Э. П. Романова, А. М. Никишин, А. А. Тишков, М. Ю. Мартынова // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Еникальский пролив // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  10. Головкинский Н. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  15. Вы синие, синие волны,
    Где с морем сливается море,
    Где жало аргосской осы
    Когда-то по лютой пучине
    К берегам азиатским Ио
    Промчало от пастбищ Европы!
    Кого переправили к нам вы?
    Еврипид. Ифигения в Тавриде, ст. 393—399.
  16. Придёшь ты после к Истму Киммерийскому,
    К воротам тесным моря. Там, отважившись,
    Должна ты Меотиды переплыть пролив.
    И память в людях славная останется
    Об этой переправе. Будет имя ей —
    «Коровий брод» — Босфор. Европы кинешь ты
    Равнины, на Азийский материк придёшь.
    «Эсхил, Прометей прикованный», ст. 732—735. (Пер. А. И. Пиотровского)
  17. Плутарх, Тесей , 26
  18. «…скифы… толпами переходят по льду и на повозках переезжают в землю скиндов» Геродот, IV, 28
  19. Геродот, IV, 12, 45.
  20. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  21. . kerch.com.ua . Дата обращения: 27 февраля 2020. 21 декабря 2019 года.
  22. . road-crimea.narod.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 31 января 2020 года.
  23. Б. М. Надежин «Архитектура мостов», М.: Стройиздат, 1989
  24. . Дата обращения: 1 мая 2019. Архивировано из 6 сентября 2012 года.
  25. Дорош, Светлана (англ.) . BBC Україна (28 ноября 2018). Дата обращения: 30 ноября 2018. 1 декабря 2018 года.
  26. . lenta.ru . Дата обращения: 27 февраля 2020. 16 мая 2021 года.
  27. . Архивировано из 2 июля 2008 года.
  28. . Президент России . Дата обращения: 30 ноября 2018. 1 декабря 2018 года.
  29. (укр.) . Офіційне інтернет-представництво Президента України . Дата обращения: 30 ноября 2018. Архивировано из 1 декабря 2018 года.
  30. . Interfax.ru (30 ноября 2018). Дата обращения: 30 ноября 2018. 15 декабря 2018 года.
  31. . — «Воронченко объяснил, почему было решено направить украинские суда через Керченский пролив в Мариуполь, а не переправлять по суше. «Во-первых, уже был проход кораблей обеспечения через Керченский пролив. Здесь то же самое. Катерная группа шла с буксиром — судном обеспечения. А, во-вторых, мы должны были показать — все-таки не закрывать своё лицо — показать своё лицо в Керченском проливе и Азовском море, и показать, на что способны эти катера», — заявил Воронченко. На вопрос, не считает ли он, что это было ошибочное решение, он сказал: «Нет, не считаю».» Дата обращения: 29 ноября 2018. 29 ноября 2018 года.
Источник —

Same as Керченский пролив