Interested Article - Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья

Греческие города-колонии по северному побережью Чёрного моря

Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья — самое северное направление общегреческого колонизационного движения VIII VI веков до н. э. Первичное освоение древними греками Северного Причерноморья продолжалось с середины VII до V века до н. э.

Колонизация проходила в несколько этапов и на нескольких направлениях: западном (Нижнее Побужье и Нижнее Приднепровье, Западный и Юго-Западный Крым ) и восточном (оба берега Керченского пролива , побережье вдоль Маркотхского хребта , Приазовье ). В ходе колонизации было основано несколько десятков полисов и посёлков, среди которых самыми крупными были Пантикапей , Ольвия , Херсонес , Фанагория , Тира , Нимфей , Гермонасса . Основой хозяйства колоний была торговля с народами Черноморской степи , в особенности закупка зерна для его последующей перепродажи в Греции.

Закрепление греков в Восточной Европе позволило если не «окультурить», то отчасти приобщить к средиземноморской цивилизации территории, расположенные непосредственно к северу от Чёрного моря . В частности, именно из греческой Тавриды впоследствии пришло на Русь христианство .

Общая характеристика

Таманский рельеф с изображением двух воинов

По материалам Западной Европы установлено, что основатели греческих колоний предпочитали селиться в устьях рек, где они «ловили» речную торговлю, часто связанную с вывозом из глубин материка железа и меди . Учитывая отсутствие крупных рек в самой Греции, эллинов также влекла пресноводная рыба (карповые, осетровые) .

До прихода греков северные берега Чёрного моря населяли племена тавров и скифов (позднее также сарматов ), с которыми прибывшие из Ионии (главным образом из Милета ) колонисты установили сложные и разнообразные военные, культурные и торговые связи. Политическое устройство колоний было скопировано с устройства Милета и других метрополий. Местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством, ремёслами и торговлей. Через колонии осуществлялся вывоз зерна, шкур из Скифии в Грецию, взамен завозились в основном керамика, вино, оливковое масло. У греков Северного Причерноморья наибольшей популярностью пользовался культ Аполлона .

Древнейшие плавания были каботажными , то есть суда перемещались между гаванями, рассыпанными вдоль побережья . Чтобы попасть в нынешнее Приазовье, древним грекам необходимо было пройти Боспор Киммерийский (ныне Керченский пролив). Как отмечает археолог Павел Ларенок, уровень Мирового океана в то время был значительно ниже: « Азовского моря , каким мы его видим сейчас, не существовало. Достоверно известно, что его уровень был на несколько метров ниже. У Геродота нет упоминания о море, он называет этот водоём Меотидским болотом, скифскими прудами» .

Следы наиболее ранних колоний, датируемые VII веком до нашей эры, выявлены на острове Березань и на территории современного Таганрога . В советское время среди археологов была популярна эмпориальная теория: предполагалось, что первые поселения греков (вроде Березани) состояли не из постоянных каменных построек, а из сезонных «шалашей», предназначенных для обмена товарами с местным населением . Высказывались даже сомнения в существовании на начальном этапе в колониях постоянного греческого населения. И действительно, до середины VI века до н. э. в Ольвии — Березани (часто трактуемых как единый полис с двумя «ядрами», отстоящими друг от друга на 60 км ) застройка состояла исключительно из «землянок» (юртообразных жилищ, часто 3 на 3,5 м в диаметре, с подпоркой для шатровой кровли в центре), что совершенно не типично для греков . Впрочем, подобный земляночный период характерен не для всех греческих поселений: например, Фанагория с самого момента основания строилась в камне . Позже всех остальных полисов (за вычетом расположенного гораздо севернее Танаиса ) возник Херсонес Таврический .

Сосуд из Фанагории с бюстом Афродиты в раковине (начало IV в. до н. э.)

В начале V века до нашей эры в Причерноморье наблюдаются кризисные явления: хора (сельская округа) Ольвии сокращается с сотен поселений до нескольких, отмирают пригороды и других полисов, а в Поднепровье исчезают великие скифские городища (вроде Бельского ), с которыми греки и вели главным образом свою северную торговлю . Вместе с тем возле греческих приморских полисов появляются курганные некрополи степняков. В этот кризисный период Археанактиды объединили греческие полисы на берегах Боспора Киммерийского с Синдикой , положив начало Боспорскому царству . Не позднее 406 года до н. э. часть полисов примкнула к Делосскому союзу .

По оценке А. Бутягина , три крупнейших полиса Северного Причерноморья выбрали разные стратегии взаимодействия с автохтонным (« варварским» ) населением: Ольвия сделала ставку на союз (а временами и подчинение), Херсонес — на вооружённое противостояние, а Пантикапей — на симбиоз . И действительно, в Боспорском царстве образовался органический сплав греческого и скифского начал, включавший захоронения правителей-конников в доспехах с луками в типичных для степи курганах , внутренность которых была, однако, подчинена правилам греческой архитектуры .

Список колоний (с запада на восток)

  • Тира (сейчас Белгород-Днестровский , основана ок. 502 г. до н. э.) — самый древний существующий на Украине город. В I веке н. э. здесь размещался римский гарнизон.
  • Ольвия (район села Парутино ; основана в первой четверти VI века до н. э.) — один из крупнейших полисов региона и один из немногих, где археологические слои не закрыты более поздней застройкой. Горожане предпочитали не конфликтовать со степняками, а откупаться от них . Известно, что у скифского царя Скила был свой дом в Ольвии, а древнейшую монету там чеканил скифский династ . В I веке н. э. здесь размещался римский гарнизон. О разграблении античного археологического наследия Ольвии в 2015 году снят украинский документальный фильм «Танцы на костях».
  • Борисфенида (на острове Березань в устье Днепра ) — первая греческая колония в Северном Причерноморье, позднее её центр переместился севернее в Ольвию; основана ок. 647 г. до н. э. и на протяжении всего своего существования оставалась посёлком земляночного типа .
  • Калос-Лимен (у пгт Черноморское ) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами. Уничтожен сарматами в І в н. э.
  • Керкинитида (сейчас Евпатория ), основана около 550 г. до н. э. ионийцами. В IV — ІІ вв. до н. э. находилась под властью Херсонеса, затем захвачена и практически разрушена скифами.
  • Херсонес Таврический (сейчас на его месте Севастополь ; основан в 422 г. до н. э.) — важнейший город юго-западной Таврии; ослабленный борьбой со степными кочевниками и Боспором, попал в зависимость от Рима, позднее стал владением Византии. Его преемником стало княжество Феодоро .
  • Феодосия — основана в середине VI века до н. э., с 355 г. до н. э. — захвачена Боспорским царством. После гуннского нашествия — аланское, затем хазарское поселение, постепенно опустевшее. Возрождение началось с 1267 г., когда это место было выкуплено у татар генуэзцами под торговую факторию и где возродился город под именем Кафа .
Руины византийской базилики в Херсонесе

На азиатской стороне Боспора Киммерийского

Все перечисленные ниже поселения входили в состав Боспорского царства:

Раскопки Танаиса — крупного центра международной торговли в устье реки Дон

В северном Приазовье

Судьба таврических греков

В І в. до н. э. Боспорское царство попало в зависимость от малоазийского Понтийского царства , а позднее — от Римской империи , для которой Северное Причерноморье стало захолустной северо-восточной окраиной. Южнее современной Ялты даже была построена римская крепость — Харакс . Также под римской оккупацией оказались Тира и Ольвия.

Практически все греческие полисы Причерноморья погибли или перенесли глубочайший кризис во времена Великого переселения народов . Греческие колонии (в особенности Херсонес как крупнейшая из них) являлись форпостом античной, а позднее христианской цивилизации в варварском мире юго-восточной Европы. Именно здесь в IX веке крестился великий князь киевский Владимир , отсюда шло распространение христианства на Русь .

Херсонес, будучи частью Византийской империи , продолжал оставаться христианским городом до 1399 года, когда был разрушен войсками татарского мурзы Едигея и окончательно заброшен. После этого единственным греческим государством Северного Причерноморья осталось православное княжество Феодоро на юге полуострова. Греки также составляли большинство населения в генуэзских колониях Крыма . Значительная часть их погибла вследствие турецкого завоевания в 1475 г., оставшиеся были в значительной степени отюречены, приняв ислам.

Византийская церковь в Керчи

Таврические греки были выселены из Крыма Екатериной ІІ в 1778 году в Приазовье , но со временем частично вернулись (см. греки Приазовья и греческий проект ). В 1944 году греки вновь были депортированы из Крыма .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 августа 2014. 17 августа 2014 года.
  2. . Дата обращения: 11 марта 2014. 7 августа 2014 года.
  3. . Дата обращения: 19 января 2015. 19 января 2015 года.
  4. . Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано из 1 мая 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Древнегреческая колонизация Северного Причерноморья