Interested Article - Луток

Луто́к , или ма́лый кроха́ль ( лат. Mergellus albellus ) — водоплавающая птица семейства утиных с бело-пёстрым оперением, обитающая на пресноводных водоёмах на севере Европы , в Сибири и на Дальнем Востоке . Зимует к югу от гнездового ареала. Филогенетически занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями , и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет.

Описание

Внешний вид

Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв , края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка : длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди.

Взлетающий селезень

Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом. Молодые птицы больше похожи на самку, однако выделяются более коротким хохолком, отсутствием тёмного пятна у глаза и тёмно-серым зобом и боками. Луток подвидов не образует.

Голос и поведение

Большую часть времени молчалив. Токующий самец изредка издаёт глубокие трескучие звуки с «иканием» на конце, чем-то напоминающие кваканье лягушки . Голос самки — хриплое карканье — «кррен», похожее на звуки, издаваемые самками чернетей . Кроме того, для самки характерна позывка — односложный хриплый звук. Помимо брачного периода, самку также можно услышать летом в период ухаживания за потомством.

Луток взлетает с очень короткого разбега по воде, благодаря чему часто селится на незначительных по площади водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток.

Распространение

Ареал

яйцо Mergellus albellus - Тулузский музеум

Гнездится на водоёмах северной и средней тайги , лесотундре от Скандинавии на восток до западной части бассейна Анадыря , Камчатки , побережья Охотского моря , Сахалина , Шантарских островов и острова Хоккайдо . На севере встречается до границы древесной растительности, в тундру залетая лишь случайно. В Швеции гнездится к северу до островов Норрботтена , в Норвегии до полуострова Варангер , нижнем течении Оби и долине Таза до 67° с. ш. (район Салехарда ), в долине Енисея до 69° с. ш., между Енисеем и Индигиркой до 70° с. ш., восточнее предположительно до нижнего течения Колымы и западной части бассейна Анадыря.

Южная граница гнездового ареала проходит через Финляндию в районе 65-й параллели, Ленинградскую , Новгородскую области, район Рыбинского водохранилища , верхнее течение Сакмары , окрестности городов Миасс , Тюмень , Тара , Томск и Енисейск , верхнее течение Лены , низовья Ангары , долины Муи , верховьев реки Зея , села Аян . Кроме того, небольшие изолированные гнездовые участки расположены в более южных широтах — в Румынии , в низовьях Волги , в долине Урала в районе 50-й параллели, в долине Чёрного Иртыша , на Чукотке , Шантарских островах, островах Сахалин и Хоккайдо. Ранее гнездился в дельте Дуная .

Миграции

На всём протяжении ареала перелётный вид. Как правило, зимует в умеренных широтах к западу и югу от гнездовий, часто останавливаясь на границе ледовых полей. Зимние стоянки традиционны, однако разбросаны на большой площади. Обычно мигрирует на южные побережья Ваттового , Балтийского , Чёрного и Каспийского морей, Пакистан , в небольшом количестве на незамерзающие внутренние водоёмы Центральной Европы, в восточный Китай и южные Японские острова . В холодные зимы часть птиц перемещается ещё дальше, достигая Франции , Англии , а в отдельных случаях Северной Африки — Алжира , Туниса и Египта , а также центральных районов Ирака .

Местообитания

В гнездовой период селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах , часто очень небольших по площади, открытых участках сфанговых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Отдаёт предпочтение неглубоким (до 4 м глубиной ) водоёмам с лесистыми берегами. Деревья необходимы для обустройства гнёзд — как правило, это старые дубы , ивы или осины . Зимует на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках. Редко встречается в открытом море.

Размножение

Гнездится, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Нередко самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.

К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли , иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Охотно занимает дупла, выдолбленные чёрным дятлом , а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и обыкновенным гоголем . Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.

В кладке 5—11 (обычно 7—9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц без рисунка. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Размеры яиц (48—58) х (36—41 мм) Насиживает одна самка в течение 26—28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания утка сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять на руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего удаляется. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами либо поодиночке в пределах гнездового ареала. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Спустя несколько часов они чувствуют себя вполне самостоятельными, чтобы выпрыгнуть из дупла и следовать за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель. Максимально известный возраст в Европе, более 10 лет, был зарегистрирован в Нидерландах .

Питание

Основу питания составляют придонные водные беспозвоночные , преимущественно насекомые и их личинки: жуки ( плавунцы , водолюбы и пр.), личинки стрекоз и ручейников , хирономид . Также употребляет в пищу земноводных и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 34. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Gooders, С.153
  3. Дементьев, Гладков, С.605-606
  4. Рябицев, С.90-91
  5. Лысенко, С.183
  6. Mullarney, С.66
  7. Gooders, С.156
  8. Clements, 2007
  9. Дементьев, Гладков, С.599
  10. Степанян, С.70
  11. Мальчевский, Пукинский, 1983
  12. Scott, С.222
  13. Carboneras, С.625
  14. Gooders, С.154
  15. Kear, 2005
  16. . BirdLife Species Factsheet . BirdLife. Дата обращения: 16 июля 2009. 4 апреля 2012 года.
  17. Johnsgard, 1978
  18. Дементьев, Гладков, С.603
  19. Рябицев, С.91
  20. . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения: 16 июля 2009. 19 августа 2011 года.
  21. Дементьев, Гладков, С.604-605

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 .
  • James F. Clements. . — Cornell University Press, 2007. — 843 с. — ISBN 0801445019 . (англ.)
  • John Gooders, Trevor Boyer. . — London: Collins & Brown, 1997. — С. -156. — ISBN 1855855704 . (англ.)
  • Paul A. Johnsgard. . — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4 . (англ.)
  • Janet Kear. Vol. 2 // . — USA: Oxford University Press, 2005. — 930 с. — ISBN 0198546459 . (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 222-224. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 . (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 598-606. — 635 с.
  • В. И. Лысенко. Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • В. К. Рябицев. . — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. -89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Луток