Interested Article - Обыкновенный поползень

Обыкновенный по́ползень , или ямщи́к ( лат. Sitta europaea ) — небольшая птица из семейства поползневых , широко распространённая в Европе , Азии и Северной Африке . Обычен как в средней полосе России , так и в Сибири , где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вниз головой .

Описание

Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см , размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г ; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе , на Кавказе , и в Передней Азии брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая , низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые . На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна . Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой) . Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее .

Быстрая песня

Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали « ямщиками ». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй» . Особенно криклив поползень в начале сезона размножения — в конце зимы и весной .

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно .

Распространение

Ареал

Широко распространён в лесной зоне Палеарктики ( Европа , большая часть Азии и Северная Африка ) от атлантического побережья на западе до тихоокеанского на востоке. В странах Европы встречается почти повсеместно, однако отсутствует на юге Испании , северной части Шотландии , в Ирландии , на севере Скандинавии и южной части Украины . На территории Российской Федерации ареал с севера ограничен побережьем Белого моря , селом Усть-Цильма на Печоре и низовьями Оби ; с юга Воронежской , Саратовской областями , Южным Уралом , Кокшетау , Омском и Барнаулом . За пределами России, в Азии на Дальнем Востоке обитает в Китае , Корее , Японских островах и Тайване ; на юг доходит до Израиля , Ирана , Гималайских гор и Индокитая . В Африке встречаются в небольшом районе Атласских гор в Марокко .

Места обитания

В Европе при прочих равных условиях поползни предпочитают селиться в лиственных лесах

Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Кроме того, охотно селится на культивируемых ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Биотопы могут варьировать в зависимости от района обитания — например, в Западной Европе и в южных районах предпочтение отдаётся широколиственным лесам с доминированием дуба , граба , бука . На севере ареала достигает лесотундры , а на юге — зоны степей , где гнездится в тугайных лесах и лесополосах. В Сибири и на Дальнем Востоке, где преобладают хвойные леса, обитает большей частью в тайге с преобладанием кедра или лиственницы . Замечено, что фрагментарность лесных массивов, часто ведущая к уменьшению численности многих видов, не влияет на репродуктивность обыкновенного поползня . Ведёт оседлый образ жизни, и, если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории . На севере ареала и частично в средней тайге поползни в зимнее время откочёвывают к югу . Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц ), однако сами стай не образуют. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год .

Размножение

Яйцо поползня ( Тулузский музей )

Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае . Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни. Плотность гнездовий варьирует в зависимости от региона — например, в зрелых широколиственных лесах Западной Европы она составляет 0,5—1 пар на км² , а в высокогорных кедровниках и долинных берёзово-осиновых лесах в бассейне реки в Саянах — 13 и 10 особей на км² соответственно .

Своё дупло поползни замуровывают глиной, оставляя лишь небольшой леток

Гнездятся в дуплах , однако, в отличие от дятлов , сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Дупло выбирается не ниже 2 м над землёй — как правило, на высоте 4—8 м . Кроме того, занимают и искусственные дуплянки. Часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной , иногда вместе с навозом , оставляя лишь небольшой леток диаметром около 35 мм . Иногда глиной замазано не только дупло , но также и близлежащие участки коры. Изнутри дупло выстилается многочисленными мелкими чешуйками тонкого верхнего слоя коры, реже — кусочками древесных листьев . Подстилка обильная — так, что яйца зачастую почти полностью в неё погружены. В сезон бывает только одна кладка, которая обычно приходится на начало мая. Кладка состоит из 4—12 (чаще — 6—9) матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением, размером (18—22) × (13—16) мм . С началом насиживания птицы смолкают и становятся малозаметными. Насиживает одна самка, и гнездо она покидает только в случае непосредственной опасности. Покидая его, она укрывает кладку подстилкой . Период инкубации длится 14—18 дней, после чего вылупляются птенцы, покрытые редким длинным пухом на голове, плечах и спине . За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. На крыло птенцы становятся через 22—25 дней, но ещё в течение одной-двух недель подкармливаются родителями, после чего рассеиваются . Большинство молодых птиц уже к концу лета выбирает себе собственный индивидуальный участок, однако с выбором гнездовой территории и партнёра окончательно определяются только следующей весной . В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет .

Питание

Поползень берёт корм с рук человека

Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных : жуков , клопов , пилильщиков и прочих . Например, исследование, проведённое в Магаданской области , показало, что в гнездовой период рацион поползней на 76,6 % состоит из веснянок , бабочек ( личинок и имаго ), перепончатокрылых и паукообразных . Оставшаяся часть в основном состояла из жуков, мух , верблюдок (Raphidioptera), брюхоногих моллюсков и семян кедрового стланика , которые, очевидно, сохранились с предыдущего сезона . В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена и плоды. Охотно употребляют в пищу семена шишек , жёлуди и орехи, продалбливая в скорлупе отверстия . При случае также не брезгуют семенами подсолнуха .

В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками. Склонность к зимним запасам хорошо описана у выдающегося российского орнитолога Сергея Бутурлина : «Прилетев на кормовой столик с насыпанной коноплёй, он, пригнувшись, торопливо хватает 10—15 зёрен и стремительно улетает с ними в лес. А через две-три минуты он уже опять здесь и снова „грузится“, быстро набирая в свой длинный клюв конопляные зёрна (рядком, как горошины в стручке)» .

Поползень и человек

Обыкновенные поползни приручаемы и иногда содержатся в домашних условиях . В природе для них строят специальные домики-дуплянки, которые птицы охотно занимают.

Классификация

Образует около 20 подвидов , различающихся размером и окраской оперения. Некоторые известные ранее подвиды, в частности, Sitta europaea cashmirensis и Sitta europaea nagaensis , в настоящее время многими орнитологами рассматриваются как отдельные виды Sitta cashmirensis и Sitta nagaensis .

Подвид Распространение
Sitta europaea albifrons (Taczanowski, 1882) Камчатка , Корякское нагорье , река Пенжина
Sitta europaea amurensis (Swinhoe, 1871) Юг Хабаровского края , Приморский край , Северо-Восточный Китай, Северная Корея
Sitta europaea arctica (Buturlin, 1907) Якутия , река Анадырь
Sitta europaea asiatica (Gould, 1837) Низовья рек Камы и Вятки , Южный Урал , Западная Сибирь , Красноярский край , Иркутская область
Sitta europaea atlas (Lynes, 1919) Атласские горы , Марокко
Sitta europaea baicalensis (Taczanowski, 1882) Южная Якутия , Забайкалье , Центральная и Восточная Монголия , Хабаровский край
Sitta europaea bedfordi (Ogilvie-Grant, 1909) Остров Чеджудо (Корея)
Sitta europaea caesia (Wolf, 1810) Великобритания , Германия , Западная Франция , Юго-Восточная Болгария
Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901) Северный Кавказ , Закавказье
Sitta europaea cisalpina (Sachtleben, 1919) Италия , Сицилия
Sitta europaea clara (Stejneger, 1887) Острова Хоккайдо (Япония), Кунашир и Шикотан (Россия)
Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758) Скандинавия , Европейская часть России
Sitta europaea formosana (Buturlin, 1911) Тайвань
Sitta europaea hispaniensis (Witherby, 1913) Испания , Португалия
Sitta europaea hondoensis (Buturlin, 1916) Хонсю , Сикоку и Северный Кюсю (Япония)
Sitta europaea levantina (Hartert, 1905) Передняя Азия
Sitta europaea montium (La Touche, 1899) Китайские провинции Фуцзянь , Юньнань
Sitta europaea persica (Witherby, 1903) Юго-Западный Иран
Sitta europaea roseillia (Bonaparte, 1850) Остров Кюсю (Япония)
Sitta europaea rubiginosa (Tschusi & Zarudny, 1905) Северный Иран
Sitta europaea sakhalinensis (Buturlin, 1916) Сахалин
Sitta europaea seorsa (Portenko, 1955) Северо-Западный Китай ( Синьцзян-Уйгурский автономный район , восточный Тянь-Шань )
Sitta europaea sinensis (Verreaux, 1870) Центральный и Восточный Китай (к югу от провинций Ляонин и Хубэй , к востоку от южного Ганьсу и Сычуань , к северу от Гуанси )
Sitta europaea takatsukasai (Momiyama, 1931) Остров Итуруп

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 370. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. 1999. ISBN 978-0-691-05054-6 pp. 322
  3. . BBC Science & Nature . Дата обращения: 6 сентября 2007. 27 января 2012 года.
  4. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). М.: Издательство МГУ, 2001 онлайн от 27 декабря 2007 на Wayback Machine
  5. Бутурлин С. А. и другие. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  6. . Oiseaux.net . Дата обращения: 6 сентября 2007. 27 января 2012 года.
  7. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. М.: Экосистема, 2006 онлайн от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  8. от 21 декабря 2008 на Wayback Machine . Ивановское отделение Союза охраны птиц России (СОПР). Прочитано 2007-09-06 (недоступная ссылка — )
  9. Joachim F. Burkhardt, Wolfgang Schlund, Michael J. Stauss. Scale effects of habitat selection in breeding Nuthatches (Sitta europaea) in two different woodlands. Journal of Ornithology Vol. 39 Num. 1 pp. 37—48. Springer Berlin, 1998. онлайн (недоступная ссылка)
  10. Erik Matthysen, Frank Adriaensen. (1998). (PDF) . The Auk . 115 (1): 955—963. doi : .
  11. Erik Matthysen. Behavioral and ecological correlates of territory quality in the Eurasian Nuthatch ( Sitta europaea ) // Auk. — 1990. — Vol. 107. — P. 86—95. — doi : .
  12. Андрей Байкалов. . Научная сеть . Дата обращения: 7 сентября 2007. 22 февраля 2015 года.
  13. Gernot Segelbacher, Daniela Kabisch, Michael Stauss and Jürgen Tomiuk. Extra-pair young despite strong pair bonds in the European Nuthatch ( Sitta europaea ). // Journal of Ornithology. — 2005. — Vol. 146, № 2 . — doi : .
  14. Прокофьев С. М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник). Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а—1988. С. 97—112.
  15. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
  16. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 232—233.
  17. Владимир Правосудов, Елена Правосудова. Диета гнездящихся обыкновенных поползней. J. Field Ornithology, 67(1):114—118 онлайн от 4 июля 2010 на Wayback Machine
  18. . Клуб элитных животных . Дата обращения: 8 сентября 2007. 27 января 2012 года.

Литература

  • Леонович В. В., Демина Г. В., Вепринцева О. Д. «Обыкновенный поползень (Sitta europaea L.) и „малые“ поползни (S. villosa Verreaux, S. krueperi Pelzeln): вопросы систематики и филогении». Бюллетень МОИП. Отд. биол., Т. 101, вып. 1. М.: Изд-во Московского ун-та, 1996. С. 37—49.

Ссылки

Источник —

Same as Обыкновенный поползень