Interested Article - Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана — список видов насекомых , включённых в издание Красную книгу Азербайджана .

Первое издание Красной книги Азербайджана вышло в печать в 1989 году .

Виды флоры и фауны внесены в Красную книгу разделены по двум категориям: находящиеся под угрозой исчезновения и редкие виды. В последнюю редакцию Красной книги Азербайджана включено 74 вида насекомых. В предыдущей её редакции их было 40.

В 2013 году был подготовлен предварительный вариант второго издания «Красной книги Азербайджанской Республики», которое было подготовлено благодаря финансовой поддержке средств Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и за счет средств ряда международных организаций.

Список

Иллюстрация Название Ареал и численность на территории Азербайджана.
Замечания по систематике.
Охранный статус в Красной книге Источники
Отряд Жесткокрылые ( Coleoptera )
Альпийский усач
( Rosalia alpina)
В Азербайджане встречается в лиственных лесах Большого и Малого Кавказа на высотах до 1500 м. над ур.м . Крайне малочисленный вид. Численность вида сокращается. Основная причина — вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами и случайными лицами.

( Mallosia (Semnosia) scovitzi )
Эндемик Закавказья . В Азербайджане встречается в Талыше , Нахичеванской АР Ордубад . Населяет сухие горные склоны с ксерофильной растительностью в предгорьях и горах. Исключительно малочисленный вид. Причины изменения численности. Нерегулируемый отлов коллекционерами, сенокошение ферулы (кормового растения) на подкормку крупного рогатого скота .
Талышский пурпурный усач
Purpuricenus talyshensis
Эндемик Талыша . Населяет дубовые леса низменности, предгорий и гор. Крайне малочисленный вид. Биология вида подробно не изучена. Причины изменения численности заключаются в лесохозяйственной деятельности человека. Исчезающий вид.
Талышский корнеед Dorcadion talyschense Эндемик Талыша. Населяет сухие склоны, покрытые ксерофильной растительностью с участием злаков, реже — на песках, суглинистых и слегка засоленных почвах. Малочисленный вид. Причины изменения численности заключаются в хозяйственной деятельности человека. Исчезающий вид.
Парандра каспийская
( Parandra caspia )
Единственный представитель рода на территории палеарктической области. В Талыше, где встречается в горах, поднимаясь на высоту до 700—800 м, а также на низменностях вдоль Каспийского побережья . Наносит как физиологический, так в технический вред. Известен как вредитель древесных пород на юге Азербайджана. Причины изменения численности — активный сбор коллекционерами-любителями.

( Buprestis salomonii = Ancylocheira salomonii )
Мозаично распространенный Ирано-Туранский вид. На территории страны ареал включает: Закатальский округ , Габала , Шеки , Геокчай , Нахичеванская АР . Населяет тугайные леса и рощи вдоль русел равнинных рек, каналов, вблизи населенных пунктов. Ранее вид был весьма обычен, в последние десятилетия численность резко сократилась; в ряде мест полностью исчез. Лимитирующие факторы: вырубка перестойных и старых деревьев туранги, сокращение площади тугайных лесов.
Талышский бегун трёхлопастной
( Carabus clypeatus )
На территории страны вид представлен подвидом Carabus clypeatus talyschensis . Встречается в Ленкоранской зоне Талыша вдоль верхних опушек леса, в около лесных лугах и в горно-степной зоне. Малочисленный вид. Причины изменения численности: поедание насекомоядными птицами и сбор коллекционерами.
Жужелица кавказская
( Carabus caucasicus )
Встречается на территории страны в горных и предгорных районах Большого ( Кусары , ) и Малого (ущелье Дашалты, окрестности Шуши) Кавказа до высот 1200 м. над ур.м. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов , неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.
Красотел пахучий
( Calosoma sycophanta )
На территории страны обитает в низменных и предгорных лесах Большого Кавказа и в лесных массивах Малого Кавказа и Талыша. Общая численность последние годы значительно снизилась. Также существует её прямая зависимость от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других насекомых, служащих красотелу пищей. В годы вспышек численности непарного шелкопряда его количество в природе увеличивается.

( Megacephala euphratica )
Единственный представитель африканского рода в фауне стран бывшего СССР . На территории страны ареал включает: Апшерон , Кура-Араксинская низменность , Нахичеванская АР (долина Аракса ). Приурочен к участкам с засолёнными почвами и солончакам . В отличие от других представителей подсемейства скакунов жуки ведут ночной образ жизни. Крайне малочисленный вид. Причины изменения численности: мелиорация и освоение засоленных почв.

( Dicerca fritillum )
Редкий реликтовый вид, распространенный в Азербайджане в среднегорной зоне Талыша и лесах гирканского типа. Живут жуки в дубовых лесах предгорьев с повышенной влажностью. Личинки развиваются в древесине дубов каштанолистных . Экология не изучена. Исключительно малочисленный вид. Причины изменения численности не установлены.
Отряд Перепончатокрылые ( Hymenoptera )

( Bombus daghestanicus )
Является эндемиком Кавказа. Ареал: Большой Кавказ (Закаталы, Габала, Кахи, Шеки), Малый Кавказ (окрестности Гянджи, Шахбуз). Малочисленный вид. Причины изменения численности: сокращение цветущей растительности вследствие перевыпаса скота и покоса, разорение гнёзд шмеля человеком.
Шмель Млокосевича
( Bombus mlokosevitschi )
Закавказский эндемик. Распространение: Гянджинский, Кахский, Огузский, Кусарский районы, Нахичеванская АР, Талыш. Очень редко встречающийся вид. Численность сокращается из-за разорения гнезд, уменьшения площадей с цветущей растительностью.
Шмель персидский
( Bombus persicus )
Закавказский субэндемик. Редкий и малочисленный вид. Встречается в Нахичеванской АР (Шахбузский район). Численность сокращается из-за разорения гнезд, уменьшения площадей с цветущей растительностью из-за перевыпаса скота и покоса.
Шмель Порчинского
( Bombus portchinski )
. Закавказский эндемик. Встречается в окрестностях озера Гекгель. Очень редко встречающийся вид. Численность сокращается из-за разорения гнезд, уменьшения площадей с цветущей растительностью.
Отряд Чешуекрылые ( Lepidoptera )

Аполлон обыкновенный
( Parnassius apollo )
Крайне редко встречающийся вид. Обитает в предгорьях и горах Малого Кавказа (опушки леса Топхана , окрестности озера Гекгель, южные склоны Даралагезского и хребтов,) и субальпийские склоны Большого Кавказа ( Закаталы , Белоканы , Кахи ). Причины изменения численности заключаются в сокращении кормовой базы гусениц бабочек из-за сенокосов.
Аполлон Нордманна
( Parnassius nordmanni )
Весьма малочисленный вид. Эндемик высокогорий Кавказа, где населяет каменистые осыпи и склоны с альпийскими лугами, эйлаги Большого Кавказа (массивы Шахдаг , Базардюзи , Бабадаг , Гутон ) — на высоте от 3000 м.н.у.м. и выше. Причины изменения численности: перевыпас скота на высокогорных пастбищах, сокращении кормовой базы гусениц.
Алланкастрия кавказская
( Allancastria caucasica )
Встречается на южных склонах предгорьев Большого Кавказа (Белоканы, Закаталы, Кахи, Шеки). В горах поднимается на высоты до 1700 м н.у.м. Численность малочисленная и сокращается из-за уменьшения мест обитания вида в результате хозяйственной деятельности человека.
Парусник Алексанор
( Papilio alexanor )
На территории страны обитает подвид orientalis Romanoff, 1884 . Исключительно редкий вид. Обитает только по долина реки Аракс и далее в горы на высотах до 1750 м над ур.м., в пределах Нахичеванской АР . Малочисленный вид. Численность уменьшается из-за сокращения кормовой базы гусениц: ферула употребляется местным населением в пищу и собирается для подкормки молодняка крупного рогатого скота.
Зорька
( Anthocharis cardamines )
Редкий вид на территории страны. Обитает в предгорьях и горах Малого Кавказа, по сухим склонам (Лачинский район, Нахичеванская АР, Талыш-Зуванд).
Зегрис короткоусая
( Zegris eupheme )
Эндемик Закавказья. Обитает в зоне ксерофильной растительности в предгорьях и горах Нахичеванской АР и Талыша (Зуванд). Стабильно малочисленный вид. На гусеницах паразитируют различные наездники из семейств настоящие наездники и бракониды .
Желтушка горная
( Colias thisoa )
Редкий вид, практически всегда единичные находки. Встречается на высотах 2000—2500 м.н.у.м. в горых Зангезаурского и Даралагезского хребтов ( Малый Кавказ ) и на Шахдаге (Большой Кавказ). Причины изменения численности — перевыпас скота, который лишает гусениц кормовой базы.
Желтушка кавказская
( Colias caucasica )
Эндемик Закавказья, является одним из наиболее характерных представителей закавказской энтомофауны. Населяет южные склоны Муровдагского хребта . Исключительно малочисленный вид.
Желтушка аврорина
( Colias aurorina )
Редкий узколокальный вид, встречающийся на территории страны в Нахичеванской АР (Шахбузский район), Шемахе (Астраханка), Хызинском районе (Алты-агач), Талыше (Зуванд). Причины изменения численности: нерегулируемый сбор местным населением кормовых растений гусениц — камедоносных астрагалов .
Желтушка курдская
( Colias chlorocoma )
Узколокальный малочисленный вид. Горы Нахичеванской АР на высоте 1500—1800 м над ур.м. Населяет сухие склоны, покрытые фриганоидной растительностью. Причины изменения численности: использование кормового растения гусениц — в качестве топлива местным населением.
Данаида хризипп
( Danaus chrysippus )
Исчезающий на территории страны вид тропического происхождения. Известен из Талыша. Весьма малочисленный вид. Численность сокращается из-за повсеместного уничтожения Cynanchum acutum — злостного сорняка, являющегося кормовым растением гусениц данного вида. Охраняется в Гирканском национальном парке .
Бархатница талышская
( Lasiommata adrastoides )
Исчезающий автохтон Талыша. Встречается во влажных лесах Ленкоранской низменности и предгорий Талыша. Малочисленный вид. Причины изменения численности: регулярные покосы, лишающие гусениц кормовой базы в виде диких злаков.

( Melanargia hylata )
Исчезающий автохтон Талыша. Встречается только в Зуванде, где населяют засушливые горные склоны с сухолюбивыми кустарничками от 1500 до 1800 м. Малочисленный вид. Причины изменения численности: отсутствие в достаточном количестве кормовых растений гусениц за счет перевыпаса скота.
Сатир альпийский
( Pseudochazara alpina )
Эндемик Кавказа. Населяет горы восточной части Главного Кавказского хребра — южные склоны в пределах Шахдага и Бабадага. Локальный, очень малочисленный вид. Причины изменения численности: оползни, вызываемые чрезмерными осадками, разрушающие биотопы бабочек, перевыпас скота.
Многоцветница ионийская
( Thaleropis ionia )
Населяет южные склоны Зангезаурского и Даралагезского хребтов. Населяет аридные редколесья по ксерофитным склонам и межгорным ущельям. Также встречается по разреженным кустарниковым зарослям у пойменных лесов. Локальный, малочисленный вид.
Перламутровка александра
( Argynnis alexandra )
Исчезающий автохтон Талыша. Обитает в лесах предгорий и гор Талыша, на лесных полянах и опушках, вдоль дорог и просек. Малочисленный вид. Причины изменения численности: не установлены.
Томарес Романова
( Tomares romanovi )
Малочисленный вид, являющийся закавказским субэндемиком. Нахичеванская АР, Алтыагач.
Червонец охим
( Lycaena ochimus )
Исчезающий вид. Населяет горы Нахичеванской АР и Талыша (Зуванд). Встречается на засушливых горных склонах покрытых и акантолимонами на высотах от 1300 до 1600 м.н.у.м. Чисоенность уменьшается из-за сокращения мест обитания вида в результате хозяйственной деятельности человека.
Бражник мёртвая голова
( Acherontia atropos )
Исключительно малочисленный вид. На территории страны ареал охватывает: Кура-Араксинская низменность, Апшерон, предгорья Большого и Малого Кавказа (Лачин, Шуша), Талыш (Лерик).
Бражник олеандровый
( Daphnis nerii )
Исключительно малочисленный вид. На территории страны ареал охватывает: Апшерон , Ленкорань , Ордубад . Исчезающий вид. Причины изменения численности: ликвидация насаждений олеандра .
Бражник Комарова
( Rethera komarovi )
Редкий вид. Долина Аракса, Талыш (Зуванд), Шемахы (Пиркули). Локальный малочисленный вид. Обитает в сухих горах и предгорьях, на высотах 600—1600 метров над уровнем моря.
Большой винный бражник
( Hippotion celerio )
Исчезающий вид. Ареал охватывает Талыш (Зуванд). Исключительно малочисленный вид. Причины изменения численности: не установлены.
Брамея Христофа
( Brahmaea christophi )
Реликтовый эндемичный вид. Ряд ученых склонны рассматривать её не как самостоятельный вид, а как подвид Brahmaea ledereri . Исчезающий реликтовый вид, автохтон Талыша. Встречается в прибрежном влажном субтропическом реликтовом лесу, в предгорьях и горах на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Исключительно малочисленный вид.
Медведица мрачная
( Axiopoena maura )
Ареал на территории страны охватывает Ордубад. В пределах всего своего ареала распространение мрачной медведицы является связанным с пещерами, щелями скал и гротами, в которых бабочки прячутся в дневное время. Исчезающий вид, исключительно редкий в Азербайджане. Причины изменения численности: не установлены.

( Zygaena tamara )
Исчезающий вид, эндемик южного Закавказья. Встречается на южных склонах Зангезаурского и Даралагезского хребтов. Крайне редко встречающийся вид. Причины изменения численности: чрезмерный сбор местным населением употребляемого в пищу прангоса , являющегося кормовым растением гусениц; паразитирование на гусеницах ихневмонид .

Ссылки

Источник —

Same as Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана