Interested Article - Леночка (песня Александра Галича)

«Ле́ночка» ( «Пе́сня о Ле́ночке и эфио́пском при́нце» , также известна по первой строке «Апре́льской но́чью Ле́ночка стоя́ла на посту́…» ) — первая авторская песня Александра Галича . В ней рассказана история «современной Золушки », « останкинской девочки», на которую обратил внимание африканский принц. Сам Галич называл эту песенку « », но регулярно исполнял её во время своих выступлений, считая, что именно с «Леночки» он «начался как поэт» ; при этом стихи Галич сочинял с юности и, будучи успешным драматургом и сценаристом, написал ряд стихов и песен к своим пьесам и кинофильмам . «Леночка» — одна из немногих весёлых пародийных песен Галича , хотя рассказанная в ней история оказывается по сути довольно грустной. Однако автор не акцентирует на этом внимание, и сатирический заряд песни уравновешивается карнавальной , смеховой манерой изложения и внешне благополучным финалом .

Cюжет и художественные особенности песни

Песня «Леночка» была написана Александром Галичем в 1961 или 1962 году . В ней рассказывается сказочная история «останкинской девочки » Леночки Потаповой, служившей в милиции и случайно обратившей на себя внимание прекрасного принца, приехавшего в СССР с официальным визитом . Песня написана в лёгкой, юмористической манере и при этом обыгрывает в ироническом , пародийном ключе черты советской действительности . Писатель Василий Аксёнов вспоминал, что в 1960-е годы рассказанной в «Леночке» историей «наслаждалась вся Москва», а её автора, известного драматурга и сценариста, стали называть « Зощенко с гитарой». По мнению Аксёнова, история Леночки принадлежит к жанру городских мифов , « эпосу московских бичей и таксистов» .

В первых куплетах песни описываются «прекрасная и гордая» героиня, стоящая ночью на посту у выезда из города, и её нелёгкая служба :

Судьба милиционерская —
Ругайся цельный день,
Хоть скромная, хоть дерзкая —
Ругайся цельный день.
Гулять бы ей с подругами
И нюхать бы сирень!
А надо с шоферюгами
Ругаться цельный день.

Нарочито примитивное изложение с повторами строк и утрированными просторечиями подчёркивает шуточность песни и придаёт повествованию стилизованный сказовый характер. При исполнении песни Галич усиливал её сказовую составляющую, повторяя последнюю строку в части куплетов и предваряя её ритмическим добавлением «Та-ти́-да-ри, та-ти́-да-ри…» или присказкой «Такая вот история…». В первоначальном рукописном тексте повтору строки предшествовал частушечный стих «Ах, милые-хорошие…» .

В следующих куплетах происходит завязка истории — мимо Леночки пролетает правительственный кортеж , везущий иностранного гостя из аэропорта Шереметьево . В описании приближающегося кортежа, окруженного охраной из КГБ , явно чувствуется угроза :

Ревут сирены зычные,
Прохожий — ни-ни-ни!
На Лену заграничные
Огни летят, огни!

Леночка, у которой при виде кортежа «чуть-чуть дрожит коленочка, а ручка не дрожит», исправно выполняет свой служебный долг и даёт положенную отмашку . И тут случается невероятное: главная машина кортежа вдруг замедляет свой ход, и едущий в ней «красавец-эфиоп» бросает Леночке хризантему . В первоначальном варианте песни дальше следовал исключённый впоследствии Галичем куплет, где Леночка, забыв о постылой службе, стоит и нюхает подаренный ей цветок .

Наутро «товарища Л. Потапову» срочно вызывают в ЦК КПСС — фактически высший орган власти в СССР . И оказывается, что там, на происходящем в его честь приёме, эфиопский принц с нетерпением ждёт Леночкиного прибытия :

Уж свита водки выпила,
А он глядит на дверь,
Сидит с моделью вымпела
И всё глядит на дверь.
Все потчуют союзника,
А он сопит, как зверь,
Но тут раздалась музыка
И отворилась дверь:

Вся в тюле и в панбархате
В зал Леночка вошла,
Все прямо так и ахнули,
Когда она вошла.

Галич тут очень точно подмечает «приметы эпохи». Первый в СССР аэропорт международного класса « Шереметьево » был открыт незадолго до написания песни . Во второй половине 1950-х годов резко увеличилось количество визитов в СССР зарубежных лидеров, в том числе из стран Африки и Азии. Эти визиты часто сопровождались пышными приёмами и широко освещались в советской прессе . Модель вымпела, заброшенного советской межпланетной станцией на Луну, было принято дарить при важных государственных визитах , « тюль и панбархат », в которые нарядили Леночку перед тем как выпустить к высокому гостю, — дефицитные в СССР материалы, обычно недоступные простому обывателю , аналог сказочного «в серебре и золоте» и в то же время символ «высшего шика», вызывающей мещанской роскоши .

История заканчивается тем, что к Леночке пришла всемирная известность:

Когда, покончив с папою,
Стал шахом принц Ахмет,
Шахиню Эль Потапову
Узнал весь белый свет!

Последние слова Галич при исполнении произносил с торжественно-угрожающей интонацией — дескать, «знай наших!» . Финал у песни внешне благополучный, но сама история оказывается довольно грустной — красавицу Леночку просто подарили важному союзнику вместе с моделью вымпела. По большому счету, это история о несвободе и неравенстве, о праве одних людей распоряжаться судьбами других . Однако в песне внимание на этом не акцентируется, и «Леночка» остаётся одной из немногих по-настоящему весёлых, сделанных в карнавально-смеховой манере песен Галича .

История песни

С 1950-х годов в СССР начала массово распространяться авторская песня , в которой основную роль играли стихи, положенные на ритмическую песенную основу . «Леночка», написанная в самом начале 1960-х, стала первым опытом Галича в этом уже популярном к тому времени жанре. По воспоминаниям Станислава Рассадина , Галич обратился к авторской песне из «полусерьёзной» литературной ревности — « Булат может, а я не могу?» По другой известной версии, о которой вспоминает, в частности, Александр Мирзаян , на написание «Леночки» Галича «подбил» Михаил Анчаров . По воспоминаниям самого Галича, «Леночка» была написана им в купе поезда « Красная стрела », следующего в Ленинград, в качестве подарка писателю Юрию Герману , к которому он был приглашён с условием, что «придумает весёлую песенку». Эту версию подтверждают двоюродный брат Юрия Германа, художник Константин Клуге , и брат Галича, кинооператор Валерий Гинзбург : впервые «Леночка» была исполнена автором под рояль на дне рождения Юрия Германа вместе с несколькими песнями Вертинского . Впоследствии Галич исполнял «Леночку» и следующие свои песни под гитарный аккомпанемент . Сам он говорил о своей первой авторской песне следующее:

И сочинял я её, в общем, всю ночь, но как-то я сочинил сразу, с ходу. То есть это заняло у меня часов пять, не больше. И когда я сочинил, я вышел в коридор и так подумал: «Э-э, батюшки! Несмотря на полную ерундовость этой песни, тут, кажется, есть что-то такое, чем, пожалуй, стоит заниматься» .
Поэт Галич начался песней «Леночка», свалившейся на меня вдруг в поезде Москва—Ленинград, в 1961 г. А до того был драматург и киносценарист Галич, хороший или плохой, не мне судить, но мало похожий на нынешнего. Впрочем, кардинальная смена стиля со многими в литературе случалась» .

На одном из «квартирных» концертов Галич рассказывал, что начал писать авторские песни, первой из которых стала «Леночка», после того как несколько его пьес подряд были запрещены и сняты с репертуара , и у него возникло ощущение, что больше он ничего в драматургии сделать не сможет и решил вернуться к стихам, которые начал писать ещё в юности. Исполнять свои стихи под гитару Галич стал из потребности находиться в контакте со своим слушателем и зрителем, видеть реакцию на своё творчество. Возможно, здесь также сыграли свою роль и дань моде, и желание «не отстать» от других популярных авторов. Как бы то ни было, в результате Галич стал одним из знаковых поэтов и исполнителей советской эпохи. В своей книге «Генеральная репетиция» Галич назвал «Леночку» началом его «истинного, трудного и счастливого пути» . Песни же, написанные им для пьес и кинофильмов, Галич, по его собственному выражению, «вообще не числил в своём песенном активе» , хотя некоторые из них пользовались популярностью, а его «Комсомольская песня» из пьесы «Походный марш» в 1950-е годы часто звучала по радио .

Возможные источники песни

После Великой Отечественной войны на улицах Москвы появилось большое количество девушек-регулировщиц, что и стало поводом для создания образа « милиции сержанта » Леночки Потаповой. На стилистику песни и некоторые черты образа Леночки повлияли популярные в окружении Галича и часто исполнявшиеся им в дружеских компаниях городские и блатные песни. Так, повторяющаяся в одном из куплетов строка «а ручка не дрожит» явно перекликается с блатной песней «Есть в саду ресторанчик приличный». Инверсия «милиции сержант» аналогична встречающейся в исполнявшемся Галичем варианте фольклорной песни «Из-за леса из-за гор едет к нам милиция» . Поводом для появления в песне образа «эфиопского принца» мог быть визит в СССР императора Эфиопии Хайле Селассие , во время которого его наградили высоким советским орденом . При этом неуместный для эфиопа титул « шах » попал в песню, скорее всего, из широко освещавшегося в советской прессе визита в СССР шаха Ирана с супругой .

Песня «Леночка» на первый взгляд кажется извечным сюжетом о Золушке, перенесённым на советскую почву, где роль сказочного принца играет приехавший в СССР с официальным визитом «красавец-эфиоп царского звания», а придворного бала — приём в ЦК КПСС . Однако сам Галич говорил, что «сказку о Золушке не любит с детства», в его более поздней песне о «принцессе с Нижней Масловки » судьба современной Золушки раскрывается не в комедийном, а в лирико-драматическом ключе . В «Леночке», несмотря на её внешне благостный, святочный сюжет, отчётливо слышна авторская ирония , нацеленная не на саму героиню, но на обстоятельства, в которых разворачивается история. В то же время эта ирония недостаточна для того, чтобы поставить «Леночку» в один ряд с другими, откровенно обличительными сатирическими песнями Галича .

Внешние видеофайлы
Александр Галич. . Youtube . М. Кривошеев . — исполняют Максим Кривошеев и арт-трио Вольница. Дата обращения: 15 июня 2022.
. Youtube . Киноконцерн «Мосфильм» . — Музыкальный номер из фильма « Карнавальная ночь » в исполнении сестёр Шмелёвых . Дата обращения: 15 июня 2022. )

По версии, введённой в научный оборот исследователем авторской песни Анатолием Кулагиным , «Леночка», изначально написанная для исполнения в «своём кругу», является пародией на другую песню о «советской Золушке» — крайне популярную в те годы «Танечку» из известного фильма « Карнавальная ночь » — и даже полемизирует с ней. Сюжетно эти песни сходны, обе героини вырываются из повседневности, обращая на себя всеобщее внимание — Танечка, незаметная «работница питания», на карнавале превращается в красавицу-боярышню; Леночка служит регулировщицей, вынужденной «с шоферюгами ругаться цельный день», но вдруг оказывается приглашена на приём в ЦК КПСС и становится женой эфиопского принца, а потом и вовсе известной всему миру «шахиней». В обеих песнях используются одинаковые стихотворный размер и структура стиха, применён одинаковый приём с повтором варьирующихся последних строк куплета, сопровождаемых авторской ремаркой (в «Танечке» такой ремаркой служит диалог исполнительниц «Не может быть! // Представь себе…», в «Леночке» — совершенно необязательная и подчёркивающая легковесность песенки присказка «Такая вот история…» или, в первоначальной рукописи, частушечное «Ах, милые-хорошие…»). Также заметно и явное мелодическое сходство этих двух песен, причём использование известной мелодии в пародийных целях характерно и для всего последующего творчества Галича. Финалы же песен о «советских Золушках» оказываются совершенно различными — Танечка после бала возвращается к работе в заводской столовой, где посетители внезапно узнают в ней карнавальную «красавицу-боярышню», в то время как Галич, хорошо представлявший жизнь простой женщины, не видит для Леночки выхода в возвращении в повседневность, его героиня окончательно рвёт со своей предыдущей жизнью, и карнавальная маска («принцесса», а потом и «шахиня») становится её лицом . То, что Галич в своих выступлениях никогда не упоминал о пародийном характере «Леночки», объясняется, скорее всего, тем, что он не хотел и не считал нужным публично полемизировать с авторами «Карнавальной ночи», с которыми поддерживал как дружеские, так и профессиональные отношения . В то же время при исполнении песни «в своём кругу» её пародийный характер был очевиден, в том числе и близкому к кинематографическим кругам Юрию Герману, для которого была написана песня. При этом пародия оказалась острее и шире, чем просто «забава в дружеском кругу», и впоследствии пародирование различных видов официоза начинает играть очень важную роль в песенном творчестве Галича. Возможно, именно это он имел в виду, говоря о том, чем «стоит заниматься» после песни «Леночка», несмотря на её шуточный, «ерундовый» характер .

Примечания

Комментарии

  1. В разных источниках приводятся различные годы написания «Леночки». В. Бетаки в составленном им сборнике произведений Галича приводит высказывание автора, в котором назван 1961 год . 1961 год указан и в «Летописи жизни и творчества» Галича . В то же время в собрании стихов и песен Галича, составленным художественным руководителем московского Центра авторской песни А. Н. Костроминым, приводится фрагмент фонограммы с рассказом Галича о создании «Леночки», где упоминается 1962 год .
  2. Образ Останкино как характерной окраины Москвы позже возникает и в других песнях Галича — «Городской романс» («Тонечка»), «Мы не хуже Горация» .
  3. Титула « шах » в реальной Эфиопии не существовало, но история про Леночку — сказочная, и соединение в одном лице ближневосточно-африканского антуража только подчёркивает фантасмагоричность происходящего .
  4. Здесь речь идёт о запрете готовившейся постановки пьесы «Матросская тишина» в театре « Современник », пьесе «Август», поставленной в театре имени Комиссаржевской и снятой с показа после нескольких спектаклей по распоряжению городских властей, а позже «разгромленной» в прессе как «упадническая», а также, возможно, ещё одной, неустановленной, пьесе, предложенной Галичем для режиссёрского дебюта Леонида Хейфеца .
  5. «...Держись, держись, держись, держись, // Крепись и чисти пёрышки! // Такая жизнь — плохая жизнь — // У современной Золушки!»

Источники

  1. , Примечания, с. 334—336.
  2. Е. Э. Безносова. «Официальный» Галич // Галич. Новые статьи и материалы. Выпуск 3 : сборник / Сост. А. Е. Крылов . — М. : Булат, 2009. — С. 21 . — ISBN 978-5-91457-005-4 .
  3. Д. Н. Курилов. // Мир Высоцкого: Исследования и материалы : сборник / Сост. А. Е. Крылов , В. Ф. Щербакова. — М. : ГКЦМ В. С. Высоцкого , 1999. — Т. 1 , вып. 3 . — ISBN 5-88673-011-7 . 24 мая 2017 года.
  4. , Примечания, с. 335.
  5. М. Князева при содействии А. Архангельской (Галич). «Александр Галич: Летопись жизни и творчества» // Александр Галич. Сочинения / Сост. А. Петраков. — М. : Локид, 1999. — Т. 1. — С. 18. — (Голоса. Век XX). — ISBN 5-320-00333-1 .
  6. Александр Галич. Облака плывут, облака: Песни, стихотворения / сост. А. Костромин. — М. : Локид, ЭКСМО-ПРЕСС , 1999. — С. 57—58. — ISBN 5-04-003567-5 .
  7. , с. 13—14.
  8. , с. 6—7, 9.
  9. , И. Грекова . Об Александре Галиче, с. 489.
  10. В. П. Аксёнов . Намагниченность… // Десятилетие клеветы. Радиодневник писателя . — М. : Изографус, Эксмо , 2004. — С. 48—49. — ISBN 5-699-07342-6 .
  11. В. И. Новиков . Александр Галич // Авторская песня : сборник. — М. : АСТ , 2002. — С. 128 . — ISBN 5-17-012205-5 .
  12. , с. 11—12.
  13. С. Медведев. . Prosōdia . Дата обращения: 15 июня 2022. 28 февраля 2022 года.
  14. , Про Леночку и эфиопского принца, с. 417—420.
  15. М. Восленский . Система принятия решений в СССР // Номенклатура: господствующий класс Советского Союза . — London: OPI, 1990. — С. 130—133. — ISBN 1870128176 .
  16. . РИА Новости . Дата обращения: 16 июня 2022. 17 июня 2022 года.
  17. О. Ю. Захарова. Глава 3. // Как в СССР принимали высоких гостей. — М. : Центрполиграф , 2018. — С. 114—124. — ISBN 978-5-227-08301-2 .
  18. Е. Жирнов. // Коммерсантъ Власть : журнал. — 2013. — № 38 . — С. 76 . 17 июня 2022 года.
  19. , Е. Г. Эткинд . Отщепенец, с. 190—191.
  20. , Примечания, с. 349.
  21. К. И. Чуковский , Л. К. Чуковская . Об Александре Галиче. Из дневников // Галич. Новые статьи и материалы. Выпуск 2 : сборник / Сост. А. Е. Крылов . — М. : ЮПАПС, 2003. — С. 247 . — ISBN 5-89467-016-0 .
  22. В. Волин. Он вышел на площадь // Александр Галич. Песни. Стихи. Поэмы. Киноповесть. Пьеса. Статьи : сборник / Сост. Ю. Е. Поляк. — Екатеринбург: У-Фактория, 1998. — С. 633 . — ISBN 5-89178-073-9 .
  23. И. Е. Васильев. // Уральский филологический вестник : электронный журнал. — Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2013. — № 2 . — С. 80—87 . 3 марта 2022 года.
  24. , Рождение нового Галича, с. 147—151.
  25. , «Август», с. 132—135.
  26. , И. К. Кузнецов . Перебирая наши даты…, с. 394—395.
  27. , Галич — драматург, с. 66—67.
  28. , Рождение нового Галича, с. 151—152.
  29. , В. Фрумкин. Песня против песни, с. 218.
  30. Тобиас Руппрехт. «Африканские братья по вере»: Россия, СССР и их «эфиопская политика» // Неприкосновенный запас : журнал. — Новое литературное обозрение , 2016. — № 3 .
  31. Александр Галич . Баллада о том, как одна принцесса раз в два месяца приходила ужинать в ресторан «Динамо» // Когда я вернусь. Полное собрание стихов и песен. — Frankfurt a M.: Посев , 1981. — С. 266—268.
  32. , с. 8—10.
  33. А. В. Кулагин. О литературном источнике песни «Ошибка» // Галич. Новые статьи и материалы. Выпуск 3 : сборник / Сост. А. Е. Крылов . — М. : Булат, 2009. — С. 258 . — ISBN 978-5-91457-005-4 .
  34. , с. 15—16.

Литература

Источник —

Same as Леночка (песня Александра Галича)