Interested Article - Мокроусов, Алексей Васильевич

Алексе́й Васи́льевич Мокроу́сов (настоящие имя и отчество — Фома́ Матве́евич ; 9 [21] июня 1887 , Поныри , Курская губерния 28 октября 1959 , Симферополь ) — участник Гражданской войны в России ( анархист ), командующий Крымской повстанческой армии в 1920 году. С 1928 года — член ВКП(б) . Участник Гражданской войны в Испании , в 1941-1942 годах командующий партизанским движением в Крыму во время Великой Отечественной войны. Полковник .

Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки в Таврическую губернию .

Революционная деятельность

Фома Мокроусов - матрос Балтийского флота

Революцию 1905 года встретил, работая шахтёром на Донбассе . Стал командиром боевой дружины анархистов . За активное участие в революционных событиях был уволен. Жил случайными заработками, скитаясь по стране.

В 1908 году был призван на службу в Балтийский флот . Служил матросом на эсминце « Прыткий » в Гельсингфорсе .

В 1912 году арестован за революционную пропаганду. При помощи товарищей по подполью бежал в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича . С тех пор оставил себе имя и отчество.

С 1912 по 1917 год проживал в Дании , Англии , Австралии и Аргентине . Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении. Узнав, что в Австралии среди русских рабочих ведёт революционную работу большевик по кличке Артём , отправляется туда, чтобы провести сбор пожертвований для политзаключённых. Там знакомится с организацией «Союз русских рабочих-эмигрантов». К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку. Организует такой же союз в Буэнос-Айресе .

В Россию вернулся в 1917 году , после Февральской революции . Примкнул к анархистам . Был избран членом Севастопольского Совета депутатов. Во время октябрьской революции , командуя отрядом моряков-балтийцев, занял Петроградское телеграфное агентство .

Гражданская война в России

В конце 1917 года вернулся в Крым. В Севастополе сформировал «Черноморский революционный отряд» (2500 человек). Во главе этого вооружённого отряда устанавливал советскую власть в Крыму, на Украине и на Дону. В частности, 30 ноября 1917 года черноморцы выбили калединцев из Мариуполя, 1 декабря — из Таганрога, а 4 декабря — из Ростова. Затем под натиском белоказаков отряд отошёл в Крым.

Был убеждённым сторонником проведения самого жестокого красного террора . Например, устанавливая советскую власть в Феодосии, после январских боёв 1918 года казнил всех взятых в плен белых офицеров, числом от нескольких десятков до шестидесяти трёх человек (по разным оценкам), а 12 марта 1918 года на общем собрании советов Феодосийского уезда, уже после проведения террора, призывал «уничтожить всю буржуазию, не разбирая средств» .

В марте 1918 года назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму. Вёл бои в Херсоне вместе с «Союзом фронтовиков» против немецких интервентов. Затем оборонял Бердянск и Батайск . В сентябре 1918 года получил тяжёлое ранение: в его автомобиль бросили гранату. С июня 1919 года — снова на фронте (начальник Южного боевого участка Крыма). В 1918—1919 годах активно сотрудничал с Н. И. Махно , но после своего окончательного присоединения к большевикам действовал против него.

С августа 1919 года — командир 3-й бригады 58-й стрелковой дивизии Красной армии. Успешно сражался с частями петлюровской армии при выходе Южной группы войск (сформированной из остатков 12-й армии ) из окружения в Новороссии — на север, на Киев , который был захвачен в середине октября. 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях награждён орденом Красного Знамени.

Схема основных рейдов Крымской повстанческой армии Мокроусова. Из издания Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма Вып. 7 Симферополь : Крымиздат, 1927.

С июля 1920 года командовал Крымской повстанческой армией , действовавшей в тылу Русской армии барона Врангеля .

Упомянут этот период жизни Мокроусова в повести К. Г. Паустовского «Чёрное море». Об отряде Мокроусова есть упоминание в романе М. А. Шолохова « Тихий Дон », а также в документальной повести Ю. В. Трифонова «Отблеск костра».

На руководящей работе

По окончании войны, с 1921 года работал на руководящей хозяйственной и административной работе в Крыму. В феврале 1921 года организует в крымской деревне Кара-Кият сельхозкоммуну и возглавляет её в течение двух лет. В 1924—1931 годах Мокроусов работал инструктором ЦК РКП(б) в Симферополе, заместителем директора Бухарской конторы Узбекгосторга, заместителем директора Северо-Кавказского сельхозтреста и директором зерносовхоза на Кубани .

В 1933—1934 годы, как начальник Колымской экспедиции, он пересекает на собаках и оленях с небольшой группой людей таёжную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. Затем работал инспектором торгпредства СССР в Монгольской народной республике .

В 1936—1937 годах воевал в Испании . Занимал пост военного советника командующего Арагонским фронтом под псевдонимом «Савин». После возвращения в СССР с 1939 года работал инспектором Главсевморпути , а в 1940 году вернулся в Крым на должность директора Крымского государственного заповедника . В 1940 году в Симферополе была издана его книга «В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении во Врангелевском тылу».

Великая Отечественная война

Табличка на месте расположения Штаба партизанского движения Крыма в марте-июне 1942 года на Мокроусовских скалах на западном краю яйлы Орта-Сырт

С начала Великой Отечественной войны 15 июля 1941 года был назначен командующим отрядами народного ополчения (истребительными батальонами) Крыма в звании полковника . 5 сентября 1941 года в Крымском обкоме ВКП(б) состоялось совещание по организации партизанского движения. Выделили 6 партизанских районов, основой отрядов, которые формировались по территориальному признаку, должны были стать истребительные батальоны , партхозактив и работники местных органов НКВД. Так как в Крыму прошло уже несколько призывов, речь шла о людях старших возрастов. Стрелковое вооружение — разномарочное, со складов. Мокроусов был назначен командиром созданного Штаба партизанского движения, чему способствовало его партизанское прошлое в Крыму. В заместители он взял своего соратника по партизанской войне 1919—1920 И. Г. Генова , на которого также было возложено руководство 2-м партизанским районом. В сентябре 1941 шла работа по закладке продовольственных баз для отрядов. Многие из них закладывались командирами лично, но полной конспирации добиться не удалось. Кроме того, запасы изначально создавались на 5-6 месяцев.

Впоследствии, в 1942 году, с учётом расхищения части припасов местным населением, захватом складов немцами и силами татарской самообороны, это привело к сильнейшему голоду. Был полностью провален вопрос связи, взятая в лес радиостанция оказалась малого радиуса. Не было радистов. Связь у партизан появилась только в январе-феврале 1942 года. Несмотря на все ошибки, Крым является одним из немногих регионов СССР, где партизанское движение было организованным с момента возникновения .

23 октября 1941 года решением бюро Крымского обкома ВКП(б) была учреждена должность командира партизанских отрядов Крыма, которым стал А. В. Мокроусов. После этого он перешёл в лес и 31 октября вступил в командование партизанским движением Крыма , издав первый приказ . Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов, около 3500 бойцов. В первые месяцы часть партизан, в том числе крымские татары, разошлись по домам. В докладах на Большую землю Мокроусов сообщал о 800—900 дезертировавших . С другой стороны, в лесу оказалось несколько тысяч бойцов и командиров Красной армии. Часть пробилась на Севастополь, часть погибла в боях с румынскими и немецкими войсками, около 1000—1200 человек сформировали красноармейские партизанские отряды, которые оказались без баз и продовольствия .

Между партизанами, курируемыми Крымским штабом партизанского движения, и красноармейскими отрядами (окруженцы 51-й армии и других частей) зимой 1941-1942 годов возникали трения по вопросам подчинения, снабжения. Мокроусов, конфликтный по темпераменту, восстанавливая дисциплину, допустил несколько бессудных расстрелов командиров отрядов. С появлением в начале зимы 1942 радиосвязи об этом было доложено на Большую землю по линии командующего Северо-Кавказского фронта С. М. Будённого . 6 июля 1942 года за пьянство, провалы в руководстве, рукоприкладство и расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Фактическое командование штабом перешло к полковнику М. Т. Лобову, после его эвакуации к Г. Л. Северскому . После разбирательств Мокроусов был снят с занимаемой должности .

Однако С. Н. Ткаченко, анализируя конфликтные ситуации в руководстве партизанским движением, отмечает, что 8 июля 1942 г. в Крым была отправлена радиограмма с вызовом в Краснодар А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова «для отчета о политической и боевой деятельности партизан Крыма», и в ночь на 11 июля 1942 г. Мокpоуcов и Маpтынов были вывезены на Большую землю. Заслушанный на Военном Совете Северо-Кавказского фронта Мокроусов не смог в достаточной степени обоснованно ответить на заданные вопросы. В заключение Мокроусову и Мартынову было объявлено, что они отстраняются от командования партизанским движением, будут привлечены к строгой ответственности, а пока им надлежит находиться в распоряжении Крымского обкома ВКП(б). В июле 1942 г. бюро Крымского обкома партии по заслушанному докладу командования партизан Крыма (А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова) приняло постановление, в котором определило меры по повышению боевой активности партизан и оказанию им необходимой помощи .

В оправдание в докладной записке А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова, которую они направили 20 июля 1942 года Военному совету Северо-Кавказского фронта (С. М. Будённому) и первому секретарю Крымского обкома партии В. С. Булатову, говорилось:

«…До сих пор не знаем, кому мы подчинены. Нам слали директивы Военный совет Крымского фронта, Крымский обком партии, Приморская армия, НКВД Крыма, а теперь Военный совет Кавказского фронта. Всё ошеломляло нас, и мы не знали, „какому богу молиться“. С этим нужно покончить и подчинить партизанское движение одному руководству» .

Разбирательство продолжалось несколько месяцев, в том числе имели место обвинения Мокроусова в бытовом разложении, предательстве, троцкизме и т.д. Однако в конце концов расследование было прекращено, а Мокроусов назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта. Ряд историков постсоветского времени по-прежнему обвиняют Мокроусова в бессудных расстрелах в Крыму, другие категорически отвергают такие обвинения ввиду их бездоказательности.

В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка [ источник не указан 747 дней ] . Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове [ источник не указан 747 дней ] . Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Войну закончил в звании полковника .

Генерал-майор Ф. И. Федоренко , в своей книге уделивший большой фрагмент роли Мокроусова в Крыму и его судьбе после опалы, утверждает, что Мокроусов находился в офицерском резерве до 1944 года и служил не командиром полка (такие сведения были в послевоенных публикациях), а заместителем командира по строевой части .

По открытым архивным данным МО РФ местами службы Мокроусова числится 32-й стрелковый полк 19-я стрелковой дивизии и 924-й стрелковый полк 252-й стрелковой дивизии , должностей командира полка он не занимал .

Послевоенный период

В апреле 1946 году уволен из рядов Советской армии в запас , жил и работал в Симферополе . С 1948 года директор Крымской ТЭЦ. Позднее возглавлял туристско-экскурсионное бюро.

Умер в 1959 году . На прощании собралось несколько тысяч симферопольцев. Похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе (ул. Старозенитная), могила - объект культурного наследия регионального значения Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН ) .

Могила А. В. Мокроусова на Военном кладбище в Симферополе, скульптор Кошкин Константин Гаврилович Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. ( ЕГРОКН )

Награды

Аннотационная доска на улице Мокроусова, Симферополь

Память

Сочинения

  • Мокроусов А. В. В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении в Врангелевском тылу. — Симферополь: Крымгосиздат, 1940. — 129 с.

Примечания

  1. Елизаров М. А. . — СПб. , 2007. — 578 с. 23 сентября 2015 года.
  2. Мокроусов Алексей Васильевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. ISBN 978-966-2930-47-4 .
  4. Бобков А. А. Разворот солнца над Аквилоном вручную. Феодосия и феодосийцы в Русской смуте; год 1918. — Феодосия: Оригинал-М, 2008. — С. 354. — 384 с. — 200 экз. ISBN 978-966-8933-15-8 .
  5. . Дата обращения: 24 ноября 2010. 3 февраля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 27 декабря 2012. 8 октября 2014 года.
  7. Елизаров М. А. Революционные матросы и анархистское движение Н. Махно. // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 6. — С.36-41.
  8. Брошеван В. А. В. Мокроусов: жизнь в борьбе. — Симферополь, 2000. — 87 с.
  9. Генов И. Г. Четыре времени года: дневник партизана. — Воениздат. — М. , 1969. — 176 с.
  10. . Электронная библиотека исторических документов (25 июля 2020).
  11. Поляков В. Обзор литературы о крымских партизанах // Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». — М. : Яуза: Эксмо, 2009. — 384 с. — (Великая Отечественная: Неизвестная война). — ISBN 978-5-699-36685-9
  12. Брошеван В. М. Крымский штаб партизанского движения. — Симферополь, 2001. — 101 с.
  13. Ткаченко С.Н. // Juvenis scientia. — 2020. — Т. 6 , № 1 . — С. 19-23 . — ISSN . 7 февраля 2022 года.
  14. Поляков В. Е. «Всей душой Мокроусов ненавидит комиссаров, не признаёт никаких приказов, в том числе и т. Сталина». Организационные и кадровые вопросы в деятельности крымских партизан в 1941—1944 гг. // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 12. — С.47—53.
  15. Брошеван В. «По законам военного времени» (к истории вопроса о создании и деятельности военных трибуналов в партизанском движении Крыма в 1942). // Военно-исторический архив . — 2001. — № 7. — С.24—30.
  16. Ф. И. Федоренко. Годы партизанские, 1941-1944. — Симферополь: Таврия, 1990. — 285 с. — ISBN 5-7780-0151-7 .
  17. . Память народа . МО РФ (2021). Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  18. . mapdata.ru . Дата обращения: 7 апреля 2019. 7 апреля 2019 года.
  19. . mapdata.ru . Дата обращения: 7 апреля 2019. 7 апреля 2019 года.

Литература

  • Большая Советская энциклопедия
  • Брошеван В. М. Крымский штаб партизанского движения. Симферополь, 2001, — 101 с.
  • Любчиков М., Болгари П. Моряки-черноморцы в борьбе за Советскую власть на юге страны (1917—1920 гг.). В кн.: Борьба большевиков за власть Советов в Крыму. Симферополь, 1957
  • Поляков В. Мокроусов: Правда и вымысел. «Республика Крым» (Симферополь), 1997, 18 июля
  • Поликарпов В. Д. Бурям навстречу [Текст] : [О революционере А. В. Мокроусове]. - Симферополь : Крымиздат, 1961. - 155 с., 1 л. портр.
  • Поликарпов В. Д. . // Военно-исторический журнал . — 1967. — № 6. — С.41-52.
  • Пятков Г. И. Алексей Васильевич Мокроусов. — Симферополь, 1971.
Источник —

Same as Мокроусов, Алексей Васильевич