Interested Article - Робиния ложноакациевая

Роби́ния ложноака́циевая , или робиния лжеака́ция , или робиния псевдоака́ция , или робиния обыкнове́нная ( лат. Robínia pseudoacácia ), — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния ( Robinia ) семейства Бобовые ( Fabaceae ). Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — « бе́лая ака́ция » .

Растение происходит из Северной Америки , натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос .

Название

Род Робиния был назван Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына (1550—1629) и (1579—1662).

Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация» , «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация» (распространённый на Украине и в европейской части России кустарник « жёлтая акация » — тоже не акация , но и не робиния, а Карагана древовидная ( Caragana arborescens ), вид рода Карагана ( Caragana ) из того же подсемейства Мотыльковые ).

В синонимику вида по информации базы данных The Plant List входят следующие названия :

  • Robinia pringlei Rose
  • Robinia pseudacacia L. , orth. var.
  • Robinia pseudoacacia var. inermis DC.
  • Robinia pseudoacacia f. oswaldiae Oswald
  • Robinia pseudoacacia var. rectissima

Распространение и экология

Происходит из Северной Америки ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии , на запад до Айовы , Миссури и Оклахомы . Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря) .

Натурализовалась на всей территории Европы , в зоне умеренного климата Азии , в Северной и Южной Африке , в Австралии , Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки . В Китае она по распространению к 2020-м гг. была сравнима с дальневосточным деревом софора японская из того же семейства, и китайское название робинии ложноакациевой — «колючая софора японская» ( кит. упр. 刺槐 ) .

Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте .

Очень светолюбива и соле- и засухоустойчива .

Произрастает на любых почвах , предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.

В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников . Экземпляр робинии, посаженный в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV , считался в 2011 году старейшим деревом Парижа .

Ботаническое описание

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м ) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых.

Соцветие
Плоды
Плоды крупным планом с семенами

Крона ажурная, раскидистая, широкоцилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.

Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями .

Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.

Листья

Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе.

Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые , длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются.

Листочки в числе 9—19 штук, эллиптические, длиной 2—4,5 см, шириной 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка.

Цветки

Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков ), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм. Цветы многочисленные, душистые .

Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные.

Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и шириной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая.

Плоды

Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.

Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.

В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.

Цветение и плодоношение

Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле.

Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.

Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широкояйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков.

Растительное сырьё

Заготовка

С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации .

Химический состав

Химический состав плодов робинии псевдоакации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

В цветах обнаружен гликозиды ( , , апигенин , и др.), эфирное масло , метилантранилат , сложные эфиры салициловой кислоты и таннины . В листьях — флавоноиды и их гликозиды ( , акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла , фитостерин и . В плодах содержание жирного масла достигает 15 %. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма . Листья и молодые побеги содержат витамины A и C .

Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты , индол , гелиотропин , бензиловый спирт , линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации.

Фармакологические свойства

Препараты робинии используют как спазмолитическое , мочегонное , жаропонижающее , и легкое слабительное средство.

Современная медицина рекомендует их приём в качестве желчегонных , слабительных и отхаркивающих средств.

Свойства и характеристики древесины

Древесина робинии псевдоакации состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони . Она характеризуется высокими механическими свойствами, прочностью, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба , но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. У старых экземпляров ядро подвержено гнили.

Древесина долго сохраняется в воде. Она используется в кораблестроении и, начиная с XIX века, для этих целей вывозилась из Америки в Англию . Кроме того идёт на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров , заборов, мостов , для изготовления паркета , на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда .

Значение и применение

Применение в зелёном хозяйстве

Сеянцы робинии ложноакациевой

Робинию псевдоакацию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос. Получила широкое применение в облесении южнорусских степей .

В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках , для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей .

Применение в медицине

Цветки издавна применяли в медицине различных стран как , противовоспалительное , отхаркивающее , жаропонижающее и средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря , почечнокаменной и мочекаменной болезней , тромбофлебите , радикулите , миозите , остеохондрозе , ревматизме , невралгии , простуде , ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Противопоказания

При использовании робинии псевдоакации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.

Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Прочее использование

Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется . Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда . Мёдопродуктивность чистых насаждений иногда достигает 200—300 кг с гектара . В условиях юга Украины нектар содержит фруктозы 30,83, глюкозы 0,32, сахарозы 68,85%, а процент общей суммы сахаров (по рефрактометру ) минимально равнялся 40 и максимально 70 . Пыльцевая продуктивность 100 цветков 172 мг, а всё растение может выделить до 26,5 граммов бледно-жёлтой пыльцы .

Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе .

Листья и молодые побеги используют на корм скоту . Одно из важных кормовых растений зайца-русака ( Lepus europaeus ) .

Из листьев получают голубую краску .

Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски .

Робиния псевдоакация — инвазионный вид

Растение относится к инвазионным видам , которые изменяют характер деятельности местной экосистемы , нарушая цикл азота в почве .

Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 % , причём в 32 странах успешно производит потомство .

Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России , находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала .

Систематика

Таксономия

Вид Робиния псевдоакация входит в род Робиния ( Robinia ) подсемейства Мотыльковые ( Faboideae ) семейства Бобовые ( Fabaceae ) порядка Бобовоцветные ( Fabales ).


ещё три семейства (согласно Системе APG III ): Истодовые , Квиллайевые и Суриановые ещё около 470 родов
порядок Бобовоцветные подсемейство Мотыльковые вид Робиния псевдоакация
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Бобовые род Робиния
ещё 58 порядков цветковых растений
(согласно Системе APG III )
ещё два подсемейства: Мимозовые и Цезальпиниевые ещё около 20 видов, в том числе Робиния клейкая , Робиния новомексиканская , Робиния пышная , Робиния щетинистоволосая

Инфравидовые таксоны

В рамках вида выделяют ряд разновидностей :

  • Robinia pseudoacacia var. pseudoacacia
  • Robinia pseudoacacia var. pyramidalis ( ) C.K.Schneid.
  • Robinia pseudoacacia var. rectissima
  • Robinia pseudoacacia var. umbraculifera DC.

По информации базы данных The Plant List (2010) действительными, помимо номинальных, являются три названия инфравидовых таксонов этого вида :

Сорта

В ходе селекционных работ было выведено множество сортов, отличающихся строением кроны, формой, окраской и положением листьев, окраской цветков и продолжительностью цветения. Некоторые из них (описанные как формы) :

Отличаются формой роста и строением кроны:

  • Robinia pseudoacacia f. bessoniana ( ) Voss — с рыхлой шаровидной кроной.
  • Robinia pseudoacacia f. pendula ( Loud. ) Rehd. — с плакучими ветвями.
  • Robinia pseudoacacia f. pyramidalis ( ) Rehd. — с пирамидальной кроной.
  • Robinia pseudoacacia f. rehderi ( Otto ) — с широко шаровидной кроной.
  • Robinia pseudoacacia f. stricta ( Loud. ) Rehd. — с яйцевидно-пирамидальной кроной.
  • Robinia pseudoacacia f. tortuosa ( DC. ) Rehd. — с широкой, плоской кроной; ствол и ветви извилистые.
  • Robinia pseudoacacia f. umbraculifera ( DC. ) Rehd. — с густой шаровидной кроной.

Отличаются формой, окраской и положением листьев, а также наличием колючек:

  • Robinia pseudoacacia f. amorphaefolia ( Loud. ) Rehd. — листочки узкие, продолговатые.
  • Robinia pseudoacacia f. argenteo-variegata ( ) — листочки с белыми полосками.
  • Robinia pseudoacacia f. aurea ( ) Rehd. — листочки, особенно при распускании, золотисто-зелёные.
  • Robinia pseudoacacia f. aureo-variegata ( K.Koch ) — листочки с золотисто-жёлтой каймой.
  • Robinia pseudoacacia f. coluteoides ( ) Rehd. — листья не длиннее 10 см, листочки длиной до 18 мм, шириной 11 мм; обильно цветущая.
  • Robinia pseudoacacia f. crispa ( DC. ) Rehd. — листочки узкие, по краю волнистые; без колючек.
  • Robinia pseudoacacia f. inermis ( Mirb. ) Rehd. — почти без колючек.
  • Robinia pseudoacacia f. microphylla ( Loud. ) Rehd. — листочки ланцетные, мелкие, приблизительно равные половине величины листочков основной формы.
  • Robinia pseudoacacia f. myrtifolia ( K.Koch ) Rehd. — листья не длиннее 10 см, листочки очень мелкие, почти округлые.
  • Robinia pseudoacacia f. purpurea ( ) Rehd. — листочки при распускании пурпурные, позднее коричневато-зелёные.
  • Robinia pseudoacacia f. rozynskiana ( ) Rehd. — листья длиной 25—45 см, повислые.
  • Robinia pseudoacacia f. unifoliola ( ) Rehd. — с одним крупным листочком длиной до 7 см и шириной 3 см.

Отличаются окраской цветков и продолжительностью цветения:

  • Robinia pseudoacacia f. decaisneana ( Carr. ) Voss — с бледно-розовыми цветками.
  • Robinia pseudoacacia f. semperflorens ( Carr. ) Voss — цветение продолжается всё лето.

Примечания

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5., часть 2 — С. 200.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Распространение и экология . Дата обращения: 20 декабря 2018. 25 июля 2019 года.
  4. .
  5. от 27 ноября 2019 на Wayback Machine : информация в базе данных The Plant List (2010, Version 1). (англ.) (Дата обращения: 20 января 2013)
  6. Плотникова Л. С. . — М. : Наука, 1994. — С. 124. — 175 с. — ISBN 5-02-004387-7 . 26 сентября 2015 года.
  7. 中国常见植物野外识别手册. 北京册 (Полевой определитель дикорастущих растений Китая. Пекинский том) (кит.) / 马克平 主编;刘冰,林秦文,李敏本册主编 (Гл. ред. Ма Кэпин; гл. ред. тома Лю Бин, Линь Циньвэнь, Ли Минь). — 北京 : 商务印书馆 , 2021. — С. 96. — ISBN 978-7-100-15980-7 .
  8. , с. 309.
  9. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. / Пер. с послед. нем. изд, под. ред. Александрова Т. Ф.. — СПб. : С.-Петербургская Электропечатня, 1902. — С. 82. — 107 с. 26 сентября 2015 года.
  10. от 6 августа 2011 на Wayback Machine . (фр.) // Mairie de Paris
  11. , с. 306.
  12. , с. 62.
  13. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11 . — С. 124 .
  14. .
  15. , с. 34.
  16. , с. 9.
  17. , с. 17.
  18. Динесман Л. Г. Влияние диких млекопитающих на формирование древостоев. — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. — С. 11. — 166 с.
  19. , с. 43.
  20. , с. 33.
  21. , с. 36.
  22. , с. 15.
  23. , с. 441.
  24. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  25. : информация о названиях инфравидовых таксонов в базе данных The Plant List . (англ.) (Дата обращения: 4 января 2013)

Литература

  • Артамонов В. Робиния // Наука и жизнь : журнал. — 1991. — № 6 . — С. 158—160 .
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений) / Отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе, науч. ред. А. С. Демидов; РАН; Гл. ботанич. сад им. Н. В. Цицина. — М. : ГЕОС, 2009. — 494 с. — (Чужеродные виды России). — ISBN 978-8-89119-487-9 .
  • Горшкова С. Г. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1945. — Т. 11 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 305—310. — 432 с. — 4000 экз.
  • Губанов И. А . 818. Robinia pseudoacacia L. — Робиния лжеакация, или Белая акация // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 461. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 339 с. — ISBN 5-87317-260-9 ..
  • Леснов П. А. Акация ложная и настоящая // Химия и жизнь : журнал. — 1980. — № 4 . — С. 40—41 .
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М. : Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Пельменев В. К., Коблев С. Ю. Медоносы весны // Пчеловодство : журнал. — 1975. — № 1 . — С. 34—35 .
  • Радаева Е. Н. Акация белая—важнейший весенний медонос // Пчеловодство : журнал. — 1955. — № 4 . — С. 35—40 .
  • Руднянская Е. И. Пыльценосы семейства бобовых // Пчеловодство : журнал. — 1982. — № 9 . — С. 16—17 .
  • Соколов С. Я., Шипчинский Н. В. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1958. — Т. 4 : Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые / ред. С. Я. Соколов . — С. 147—156. — 976 с. — 2500 экз.
  • Ткаченко Г. В., Шпаков В. М. Медоносный конвейер для юга Украины // Пчеловодство : журнал. — 1974. — № 10 . — С. 8—10 .

Ссылки

  • (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
Источник —

Same as Робиния ложноакациевая