Interested Article - Обжинки

Уральская икона «Житие и успение пресвятой Богородицы»
А. Ковальский-Веруш . Дожинки. 1910
М. Стахович . Дожинки. 1821
. Богородица травная ( польск. Matka Boska Zielna )
Обжинки. Нижняя Силезия , Польша. 2016

Обжи́нки ( Дожи́нки , Успе́ние ) — день народного календаря славян и обряд завершения жатвы хлебов, который отмечается как правило: восточными славянами — 15 (28) августа , славянами-католиками — 15 августа, болгарами и сербами — в конце сентября. Обжинки характерны прежде всего для восточно- и западно-славянской традиции; у южных славян праздник окончания уборки хлебов смещён на период обмолота зерна .

Праздник включал в себя ритуалы, связанные с дожиночным снопом, ритуал « », обливания жниц и праздничную трапезу.

Другие названия

рус. Дожинки, Спожинки, Досевки, Оспожинки, Госпожинки, Госпожин день (летопис.), Спожиницы (торж.), Вспожинки, Спасов день, Дежень , Овсяница , Оложиницы, Засидки, Складчины , Осенины, Земля-именинница , Большая пречистая, Успенщина, Успение , Успенькин день ; белор. Талака, Спажá, Сплине, Вспленье ; укр. Перша Пречиста ; болг. Голяма Бугройца ; польск. Plon, Pepek (Пупок), , Matka Boża Owocowa , ; чеш. Maria Kořenná na nebe vzeti , чеш. и словацк. Dožinky, Obžinky, Dožata, Homola .

Время проведения

В XIX — начале XX веков Обжинки справлялись в разное время в зависимости от климата и местности. У восточных славян Обжинки часто приурочивались к Успению , в Сибири совпадали с праздником Воздвижения (Здвиженья) . В польском Поморье — в день св. Лаврентия (10 августа), у лужичан и кашубов — в день св. Варфоломея (24 августа) . Болгары и сербы, приурочивая к молотьбе, отмечали часто в конце сентября. У западных славян-католиков день часто был связан с праздником Вознесения Девы Марии ( польск. , 15 августа).

У поляков Обжинки отмечали после завершения уборки каждой из зерновых культур и в конце всей жатвы; последние нередко назывались «окренжна» — ( польск. okrężna ) . В ряде мест Обжинки устраивались дважды: праздник по случаю уборки ржи в Вармии и Мазурии назывался plon (более старая форма), а после сбора с поля всех злаков — okrężyie и dożynki . В некоторых регионах Украины и Белоруссии Обжинки (Дожинки) справляли только в конце жатвы озимых, в других — только в конце жатвы яровых .

В Заонежье в некоторых деревнях молодёжь отмечала завершения жатвы 8 (21) сентября , выезжая на острова для проведения праздника .

Выжанка

На исходе лета в хозяйстве, где осталось ещё не убранное поле, его дожинают толокой (то есть с добровольными помощниками).

Последний сноп жнут молча , чтобы не беспокоить « дух поля », который переселяется в него . По завершении работ жнеи катались по ниве со словами :

Жнивка, жнивка,
Отдай мою силку:
На пест,
На колотило,
На молотило,
На кривое веретено!

По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду» волотам , Волосу , Николе , Илье-пророку , «Божью бороду», «козу», « деда », «перепёлку» :

Уж мы вьём, вьём бороду
У Гаврилы на поле,
Завиваем бороду
У Васильевича да на широком,
У Васильевича да на широком.
На нивы великой,
На полосы широкой,
Да на горы на высокой,
На земле чернопахотной,
На землице на пахотной

В Полесье в последние колоски клали хлеб-соль . Обряд «завивания бороды» основан на представлении о духе поля, скрывающемся в последнем несжатом снопе .

В некоторых местах последний сноп связывали специальным небольшим свитком, хозяйка присаживается на сноп и приговаривает: «Ржица-матушка, народи на лето получше этой, а если такой, то не надо никакой» .

Последний сноп — «именинник», он пользовался особым почётом: его наряжали в сарафан или обвивали ситцевыми платками . После из колосьев сплетали венок для самой пригожей девушки из толоки и с песнями несли на «пир честной», называемый «складчинами» «братчинами», «пировать Успенщину» .

Если по пути домой встречался мужчина или хлопец, девушка снимала венок и надевала ему. Остальные прыгали вокруг и пели, требуя выкупа. Придя к хозяевам поля, девушка надевала венок хозяину на голову. Все входили в хату, где уже ждал ужин: блины с салом, яичница, мёд и густая каша — чтобы посевы были густые. Выпив, девушки запевали [ источник не указан 2743 дня ] :

Как на нашей нивке
Сегодня дожинки.
Диво-диво!

Наш хозяин тетерев
За горилкой полетел,
Диво-диво!

А хозяйка тетера,
У те готова вечеря?
Встречайте со жнива,
Ой, диво-диво!

Наиболее рельефно товарищеское начало проявлялось в таких «толоках» или «выжанках», во взаимопомощи при окончании жатвы. Единственным вознаграждением лиц, явившихся на «выжанку», служило угощение. Заранее оповещалось, что у такого-то будет «выжанка». Женщины охотно шли на «выжанку», имея в виду возможность несколько повеселиться в разгар полевых работ, обеспечить себе подобную же помощь. Работали с песнями и шутками, один другого подбодряя. Успех работы при этом бывал настолько велик, что иные оставляли к «выжанке» добрую половину всей своей жатвы. Ф. М. Истоминым в 1893-м году в Костромской губернии записана довольно любопытная в бытовом отношении «помочанская» песня:

Ты хозяин наш, ты хозяин,
Всему дому господин!
Наварил, сударь, хозяин,
Пива пья-пьянова про нас!
Накурил, сударь, хозяин,
Зелёнова, братцы, вина!
Нам не дóрого, хозяин,
Твоё пиво и вино!
Дорогá, сударь да хозяин,
Пир-беседа со гостьми!
Во беседушке, хозяин,
Люди добрые сидят,
Басни ба-бают, рассуждают,
Речь хорошу говорят…

В Ярославской губернии последний сноп «дожина» являлся всегда снопом ярового хлеба. Жницы с поля несли его в свой дом и клали в передний угол или на передний «попавошник», или на лавку. Часто это сноп стоял в переднем углу под «божницей». В иных местах последним выступал овсяный сноп. Снопом этим на Покров день , хозяин дома «закармливал скот». Для этого он утром в Покров день шёл во двор и прежде всякого другого корма раздавал каждой скотине часть последнего снопа. Сноп этот раздавал в рукавицах — «чтобы скот зимою не зазяб» .

В степных губерниях России начинали сеять озимые за три дня до Обжинок и заканчивали в течение трёх дней дня после этого дня. Сроки обычно корректировались в зависимости от погоды и уборки яровых. Иногда успевали отсеяться к Яблочному Спасу .

Утром, пред выходом на посев озимых, вся семья усердно молилась, хозяйка вручала мужу хлеб с солью. Сеяльщик клал на телегу три снопа ржи с прошлого урожая, а на них в мешках укладывал семена ржи. На поле засевальщика встречали дети с пирогом и грешневой кашей. После засева пирог и каша съедались там же всей семьёй .

Иные обряды

Перед иконой «Прибавление ума» молятся об успешном обучении, о просвещении разума в учении .

В этот день святили жито и всё что растёт на поле, а также цветы . Поляки в этот день святили в костёлах зерновые культуры, горох, лён, овощи, фрукты, а также лекарственные растения, или травы, которые могли защитить от чародейства .

Большим событием в жизни крестьянской молодежи Тамбовской и Рязанской губерний было одевание на Успение первой понёвы девушкам 14—16-летнего возраста. Для этого ритуала было всего три праздника в году: Пасха , Семик - Троица и Успение. Одевание первой понёвы на Пасху и Троицу давало возможность понёвницам участвовать в весенних и летних девичьих хороводах, одевание понёвы на Успение — в молодёжных осенних посиделках .

На Украине с этого дня и до Покрова начинали засылать сватов : «Пришла Пречистая — принесла сватов нечистая» ( укр. Прийшла Пречиста — принесла старостів нечиста ) .

В Полесье «на дожынки подают четверть водки и петуха; или петуха, яичницу, рыбу и поросёнка; петух должен быть подан обязательно» . В священном городе балтийских славян Арконе на дожинки делался огромный пирог, и перед застольем жрец прятался за него и спрашивал у собравшихся — видят ли его и, услышав, что не видят, желал всем, чтобы на следующий год они также не смогли его видеть за урожаем хлеба .

В Обжинки же, как в весенние вечера, собирались парни и девушки под открытым небом. Тут забавы и игры, пение песен и пляска под музыку. На Обжинки нередко собирались пожилые, чтобы «полюбоваться юной резвостию»; молодые женщины приходили украдкой, чтобы повеселиться и погоревать о своей неволе .

В Словении считается последним днём лета или первым днём осени, с которого охлаждается вода и уже не купаются .

У болгар это был один из праздников урожая. В некоторых районах устраивались общесельские трапезы с поеданием жертвенных животных. Во время празднования танцевали общесельский хоровод ( болг. хора ), на который полагалось выйти в новой одежде. В хороводе участвовали не зависимо от возраста, начинал его наиболее удачливый в прошедшем сезоне хозяин .

Рябиновые ночи

С этого дня бывают «рябиновые ночи». Интересную запись, сделанную в Полесье о рябиновых ночах , приводит . «Рябиновая ночь бывает меж Пречистыми (15.08—8.09 по ст. стилю) и не дай Боже, штоб она у леси застигла хришчёного человека. Перуны бьють один за одним, страшенный ливень льёт и сховаться некуда, а блискавица блись, да блись, здаётся, что весь свет горит. У эту ночь рябки (рябчики) як поразлетаются по всему лесу, то уже так и живуть по одиночки. За этим-то эта ночь зовётся рябиновая» .

Фестивали «Дожинки»

В Польше с 1927 по 1938 годы в Спале ежегодно проходил фестиваль , проводившийся в том числе и на территории Западной Белоруссии . В 2000 году были возрождены как «Дожинки президентские» .

В Белоруссии с 1996 года ежегодно проводится Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» ( белор. Рэспубліканскі фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі «Дажынкі» ).

Поговорки и приметы

  • Начало Молодого бабьего лета или лета молодух (настоящее бабье лето начинается с 29 августа (11 сентября) ) .
  • Молодое бабье лето ведряное — жди ненастья на старое .
  • На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить .
  • Спажа — хлеба дежа ( белор. Спажá — хлеба дзяжа ) .
  • Первая пречистая жито засевает, а Вторая помогает ( укр. Пéрша жито засіває, а Друга помагає ) .
  • Пречистая мать (успение) засевает, а Покров собирает .

См. также

Примечания

  1. , с. 367.
  2. , с. 110.
  3. , с. 585.
  4. , с. 448.
  5. Дожинки // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. "Дожинки".
  6. , с. 466.
  7. Б. Рыбаков объединяет этот праздник с Рождеством Богородицы, Осенними пожинками 8 (21) сентября . См. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981; В то же время полещуки считали, что жатва заканчивается до Яблочного Спаса . См. Толстая С. М. Полесский народный календарь — М.: Индрик, 2005
  8. , с. 129.
  9. , с. 135.
  10. , с. 15.
  11. , с. 10.
  12. . Дата обращения: 18 октября 2015. 15 марта 2016 года.
  13. , с. 189.
  14. , с. 450.
  15. , с. 181.
  16. .
  17. , с. 141.
  18. , с. 651.
  19. , с. 368.
  20. , с. 553.
  21. , с. 233.
  22. , с. 76.
  23. , с. 94.
  24. , с. 742.
  25. , с. 415.
  26. , с. 158.
  27. , с. 94.
  28. , с. 262.
  29. , с. 113.
  30. , с. 366.
  31. , с. 29.
  32. , с. 111.
  33. , с. 111–112.
  34. , с. 233.
  35. , с. 177.
  36. , с. 37.
  37. , с. 13.
  38. , с. 100.
  39. , с. 212.
  40. , с. 93.
  41. Хроника Саксона Грамматика , XII в.
  42. , с. 169.
  43. , с. 88.
  44. , с. 236.
  45. , с. 230–250.
  46. от 27 июня 2015 на Wayback Machine // Polskie Radio
  47. [www.calend.ru/holidays/0/0/1812/7/ Дожинки].
  48. , с. 365.
  49. , с. 66.
  50. , с. 114.
  51. , с. 95.
  52. .

Литература

  • Агапкина Т. А. Топорков А. Л. Воробьиная (рябиновая) ночь в языке и поверьях восточных славян // . — М. : Наука , 1989.
  • Власов В. Г. Формирование календаря славян. Ранний период // Календарь в культуре народов мира: Сборник статей / ред. Н. Л. Жуковская, С. Я. Серов. — М. : Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 102—144 . — ISBN 5-02-017090-9 .
  • Ганцкая О. А. Поляки // . — М. : Наука , 1978. — С. 174—184. — 296 с.
  • Грацианская Н. Н. Чехи и словаки // . — М. : Наука , 1978. — С. 185—196. — 296 с.
  • Грушко Е. А. Энциклопедия русских примет. — М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. — 432 с. — ISBN 5-04-004217-5 .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  • : [ 15 июня 2022 ] / Е. С. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 186-187. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 .
  • . — М. : Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн. : Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. ISBN 978-985-471-335-9 .
  • Золотова Т. Н. Поляки // Русские календарные праздники в Западной Сибири (конец XIX - XX вв.) / Отв. ред. Н. А. Томилов; Рец.: Ф. Ф. Болонев, О. Н. Шелегина; Омский гос. университет. — Омск: Издатель-Полиграфист, 2002. — 233 с. — ISBN 5-8268-0631-1 .
  • Девушка / Кабакова Г. И. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 36–39. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Август / Кабакова Г. И., Толстая С. М. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 87-89. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Колесникова В. С. Русь православная. Праздники и обряды. — М. : Олма-пресс, 2005. — 606 с. — ISBN 5-224-05162-2 .
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 365—372.
  • Логинов К. К. // / Ред. И. В. Мельников, Р. Б. Калашникова. — Кижи: Музей-заповедник «Кижи», 2003.
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 500—502.
  • Маркова Л. В. Болгары // . — М. : Наука , 1978. — С. 223—343. — 296 с.
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408 .
  • / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М. : Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3 .
  • Русские: история и этнография / под ред. И. В. Власовой и В. А. Тишкова. — М. : Олимп, 2008. — 751 с. — ISBN 978-5-17-052666-6 .
  • Рыбаков Б. А. . — М. : Наука, 1981. — 608 с.
  • Самоделова Е. А. Рязанская свадьба: Исследование обрядового фольклора. — Рязань: Рязанский областной центр народного творчества, 1993. — 326 с. — (Рязанский этнографический вестник).
  • Сахаров И. П. . — СПб. : Изд-во МГУ, 1885. — 245 с.
  • Соколовский Вл. Времена года. Православный народный календарь. — Пермь: Урал-Пресс, 1996. — 288 с. — ISBN 5-86610-063-0 .
  • Терентьева Е. Ю. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. МГУ. — М. : МГУ, 2012.
  • Терновская О. А. К описанию народных славянских представлений, связанных с насекомыми. Одна система ритуалов изведения домашних насекомых // Славянский и балканский фольклор. Обряд. Текст. — М. : Наука, 1981. — С. 139—159 .
  • Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — СПб. : Типография военно-учебных заведений, 1848. — Т. 5. Простонародные обряды: Первое марта. Встреча весны. Красная горка. Радуница. Запашка. Кукушка.... — 181 с.
  • «Борода» / Терновская О. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 231–234. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М. : Индрик, 2005. — 600 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X .
  • Традиции русского дома : настольная семейная книга / сост. В. К. Красунов. — Нижний Новгород: Нижполиграф, 2003. — 286 с. — ISBN 5-7628-02014 -0.
  • Обжинки / Усачёва В. В. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 448–452. — ISBN 5-7133-1207-0 .
  • Колос / Усачева В. В. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 552–556. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Хроника Саксона Грамматика , XII в.
  • Чичеров В. И. . — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.
  • Шангина И. И. А я, молода, не ленивая была // . — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-352-02194-1 .
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • . . — Вінніпег, Торонто: Український Національний Видавничий Комітет, 1963. — Т. 5. Осінній цикль. — 283 с. (укр.)
  • Скуратівський В. Т. Дідух. — К. : Освіта, 1995. — 272 с. — ISBN 5-330-02487-0 . (укр.)

Ссылки

  • // Российский этнографический музей
  • // Российский этнографический музей
  • Березович Е. Л. // Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета
  • — дожиночные обряды Кадуйского района Вологодской области
  • (польск.) . Архивировано из 2 февраля 2017 года.
  • (польск.) . 24 сентября 2009 года.
  • (польск.)
  • (англ.)
  • (польск.)
  • – Muzeum Wsi Radomskiej w Radomiu (польск.)
Источник —

Same as Обжинки