Interested Article - Дмитриев день

Дми́триев день — день в народном календаре у славян , приходящийся на 26 октября (8 ноября) . Название дня происходит от имени святого Дмитрия Солоунского . У восточных и южных славян относился к годовым праздникам и считался рубежом зимы. У восточных славян завершался осенний брачный сезон .

Особенно почитается суббота, предшествующая Дмитриеву дню или выпадающая на него, когда справляют поминки - тризны по усопшим предкам .

Другие названия

рус. Дми́тров день, Большие Осенины , укр. Дмитра, Змитра , белор. Зміцер , серб. Митровдан , болг. Димитровден , макед. Митровден , словацк. Mitra .

В этот день православными и католиками почитается в том числе Димитрий Солунский , чьё имя присутствует в названии дня.

Традиции

Фрагмент русской иконы, символизирующий лето:
Георгий Победоносец , в день которого начинается летнее полугодие,
Иоанн Креститель , в чей день отмечается «макушка лета» и
Димитрий Солунский , в чей день заканчивалось летнее полугодие.

В этот день восточные славяне возносят молитвы Дмитрию Солоунскому об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших .

Дмитриев день отмечал завершение осеннего брачного сезона, так как только до этого дня (в преддверии рождественского поста и последующих праздников) можно было засылать сватов .

Гальковский Н. М. упоминает об осенней коляде в октябре: «тогда крестьяне дают хлеб зерном» колядовщикам .

Дмитриев день считался началом зимнего полугодия, называемого у сербов «митровско» (дмитриевское) и продолжающегося до весеннего Юрьева дня 23 апреля ( 6 мая ), который открывал второе, джурджевско (юрьевское), полугодие. Пограничный характер праздника отразился в поверье, согласно которому в ночь на Дмитриев день (как и на Юрьев день) ведьмы сбрасывают с неба луну, превращают её в корову и доят (ю.-болг.) . С началом зимы были связаны пословицы : «В Дмитриев день зима лезет на плетень»; «Пришёл к нам святой Дмитрий на белом коне». В Болгарии говорят: «Святой Димитр приносит зиму, а святой Георгий — лето». В одной народной сказке оба святых — близнецы-братья. За святым Дмитрием — старшинство. Он ездит верхом на огненном коне и является властелином зимы. По болгарскому поверью, в Дмитриев день «дядо Димитър» тряс своей белой бородой и из неё сыпался первый снег .

У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней. День, , назывался во многих местах разпус . Тогда заканчивались сроки долговых обязательств и хозяйственных договоров, наниматели расплачивались за полгода работы со слугами , овчарами , пастухами , после чего заключались новые договоры на следующую половину года. В Македонии в Дмитриев день в селе устанавливали новый деревянный календарь, на котором обозначали размеры долгов, а также имена должников и заимодавцев. Дмитриев день обозначал также завершение скотоводческого года, начинающегося в день св. Георгия , а сами святые Юрий и Димитрий считались покровителями скота. В связи с этим овчары, чабаны и пастухи устраивали празднества в корчме , которые длились несколько дней, кололи барана ( курбан ), посещали «сборы» в соседних сёлах .

У сербов, черногорцев и частично боснийцев к этому дню были приурочены обычаи хозяйственного характера, подобно тому как это было в день всех святых у хорватов и словенцев .

Кое-где в горных районах центральной Болгарии день называют « полазником » — так называют гостя, который первым перешагнул порог дома. Верят, если он человек добрый и состоятельный, то и будущий год будет успешным и будет хороший урожай .

В центральной Словакии в этот день был большой праздник окончания года у пастухов овцеводческих деревень. Главный пастух, его помощники и владельцы овец производили окончательный расчёт. После раздачи овец хозяевам главный пастух и валахи сразу же отправлялись на торжественный ужин, который устраивался на общие средства .

По древней традиции, суббота перед этим праздником (реже — пятница) посвящается поминовению родителей .

Следующий за Дмитриевом днём у болгар и сербов принадлежал к «мышиным» праздникам. В в сам Дмитриев день совершалось ритуальное изгнание мышей. У сербов Косово 27 октября (9 ноября) , в день, называемый «слугой святого Димитрия», запрещалось открывать сундуки , чтобы у змей не раскрывались пасти. В некоторых регионах Дмитриев день связывался с волчьей темой. У восточных славян считалось, что с Дмитриева дня до весеннего Юрьева дня «волки распущены» и потому нападают на скот. К Дмитриеву дню приурочены запреты шить, кроить полотно, прясть, ткать, чесать шерсть, работать со скотом, чтобы избежать нападения волков на овчаров и на стадо .

Поговорки и приметы

  • Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами
  • Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота .
  • В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит (Ярославская губ.) .
  • Дмитриев день — зима уж лезет на плетень .
  • До Дмитрá девка хитра, а после Дмитрá ещё хитрее (вышед замуж) (южн.-рус.) .
  • Уж после Митры, уж валахам светлее ( словацк. Už je po Mitre, už valachom svitne ) .

См. также

Примечания

  1. , с. 94.
  2. , с. 391.
  3. , с. 93.
  4. .
  5. , с. 287.
  6. , с. 89.
  7. , с. 23.
  8. , с. 218.
  9. , с. 84.
  10. , с. 192.
  11. , с. 392.
  12. , с. 393.

Литература

  • Дмитрия св. день / Т. А. Агапкина // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 93–94. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн. , 1992. — С. 554-612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • Гальковский Н. М. . — Харьков: Епархиальная типография, 1916. — Т. I. — 376 с.
  • Гальковский Н. М. . — М. : Индрик, 2000. — 703 с. — ISBN 5-85759-108-2 . (недоступная ссылка)
  • Грацианская Н. Н. Чехи и словаки // . — М. : Наука , 1978. — 296 с.
  • Грушевський М. С. Історія української літератури, В 6 т. 9 кн (укр.) / Упоряд. В. В. Яременко. — К. : Либідь, 1993. — Т. 1. (укр.)
  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн. : Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. ISBN 978-985-471-335-9 .
  • Кашуба, М. С. Народы Югославии // . — М. : Наука , 1978. — С. 200–222. — 296 с.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М. : Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  • Попов Р. Светци-близнаци в българския народен календар. — София: Издат. на БАН , 1991. — 176 с. — ISBN 954-430-048-1 . (болг.)
  • Попов Р. Български народен календар. — София: Свят. Наука, 1997. — 111 с. — (Етнология). — ISBN 954-8223-31-7 . (болг.)
  • Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. (Выпуск 1). — М. : Университетская типография, 1837. — 243 с.
  • Feglová Viera. . Kalendárne obyčaje . Centrum pre tradičnú ľudovú kultúru. (словацк.)

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 12-05-2013 [3939 дней]) . — Findbg.ru
  • Водинчар Елена , — LiterNet (болг.)
Источник —

Same as Дмитриев день