Interested Article - Олеандр

Олеа́ндр ( лат. Nérium ) — монотипный род цветковых растений семейства Кутровые ( Apocynaceae ). Единственный вид Олеандр обыкновенный ( Nerium oleander , в литературе для наименования этого вида нередко используют то же русское название, что и для рода Nerium , — «олеандр»), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.

В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как красивоцветущее комнатное растение .

Олеандр — ядовитое растение , поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов , некоторые из которых находят медицинское применение .

Название

Родовое название Nerium образовано от др.-греч. νερος ( neros ) — сырой , что связано с местообитанием растения. Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea олива и др.-греч. ἀνήρ ( aner ) или ανδρος ( andros ) — мужчина .

Распространение

Бутоны
Цветок
Махровые цветки
Многочисленные семена рядом с недавно раскрывшимся плодом

Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Дикий олеандр часто занимает русла пересыхающих рек ( крики , вади ).

На территории бывшего СССР выращивается на Южном берегу Крыма , Черноморском побережье Кавказа , в Закавказье , южных районах Средней Азии .

Ботаническое описание

Дикое растение олеандра с оголёнными корнями. Тунис

Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник с ветвящимися стеблями буроватого цвета, покрытыми округлыми чечевичками. Листья узкие, до 10—15 см длиной и до 3 см шириной, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайные или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой, расположены супротивно или в мутовкаx по 3 или 4 .

Цветки олеандра яркие, крупные, пятичленные, в щитковидных соцветиях на концах побегов .

Венчик может иметь различную окраску: наиболее обычны белые и розовые лепестки , реже встречаются красные и жёлтые (желтоватые). Выведено множество сортов олеандра с цветками различной окраски и формы, в том числе с махровыми цветками . Время цветения зависит от климата, может продолжаться с июня по октябрь.

Плоды — многосемянные листовки , достигающие в длину примерно 10 см . Семена имеют перистые хохолки .

Токсичность

Структура гликозида

Все части растения ядовиты, что связано с содержанием в них , и других сердечных гликозидов . Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею , а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца . В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях и в домах, где проживают дети и животные. Следует отметить, что ядовитыми являются все растения.

Медицинское применение

В качестве лекарственного сырья используют лист олеандра ( лат. Folium Oleandri ), содержащий кардиотонические гликозиды , главный из которых монозид , производное .

Препараты , получаемые из листьев, — и , обладающие выраженными кумулятивными свойствами, — ранее применяли в растворах и таблетках как кардиотоническое средство при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности . В настоящее время препараты олеандра в России не применяются.

Культивирование

Сеянец олеандра в возрасте двух месяцев (высота растения — около 9 см )
Nerium oleander ( Венский Диоскорид , Византия , VI век)

Растение засухоустойчивое , но теплолюбивое , хотя и выносит зимние непродолжительные понижения температуры до минус 10 °C . Идеально произрастает в условиях средиземноморского климата .

В условиях более холодного климата олеандр выращивают как кадочное растение с зимним содержанием в помещении (в теплице , оранжерее ), а также как комнатное растение .

Агротехника

Цветёт в домашних условиях обильно несколько раз в год. Цветки — с сильным запахом, не рекомендуется держать олеандр в спальне. Для активного и длительного цветения растению требуется яркое солнечное освещение. Почва должна быть хорошо дренированной .

Размножение — весной семенами, черенками, летом отводками .

В том случае, если ветви слишком сильно вытягиваются в высоту, куст можно омолодить, коротко обрезав ветви весной .

Сорта

Выведено множество сортов олеандра, отличающиеся габитусом (в том числе высотой взрослых растений — от 1,8 до 3,5 м ), окраской листвы, окраской венчика; у некоторых сортов цветки простые, у других — махровые (с увеличенным числом лепестков) .

Систематика

Ранее род Nerium L. рассматривался как олиготипный , обычно указывалось на существование трёх видов , однако позже было общепризнано, что нет существенных оснований для выделения видов Nerium indicum Mill. (Олеандр индийский) и Nerium odorum Sol. (Олеандр душистый). Оба этих названия сейчас входят в синонимику вида Nerium oleander L. (Олеандр обыкновенный).

История

Нериум олеандр имеет историю выращивания, насчитывающую тысячелетия, особенно среди великих древних цивилизаций Средиземноморского бассейна. Олеандр был очень популярным декоративным кустарником в римских перистилях ; это одно из растений, наиболее часто изображавшийся на фресках в Помпеях и других местах Италии.

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  2. .

Литература

  • Nerium // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 602. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Олеандр