Interested Article - Бизнес-модель

Бизнес-модель концептуальное описание предпринимательской деятельности.

История

Впервые это понятие прозвучало в аннотациях к научным работам на экономическую тематику в конце 1940-х годов , а в 1950—1960-х годах закрепилось в контексте деловых игр для руководителей . До второй половины 1990-х годов понятие модели бизнеса рассматривалось в контексте корпоративной стратегии и было созвучно ей. Интерес к бизнес-моделям как инструменту для описания отличий новых интернет-компаний друг от друга и от традиционного бизнеса проявился во время Бума доткомов , а стало подходом к представлению стартапов незнакомым с новым рынком инвесторам . Вследствие этого большинство исследований бизнес-моделей в 1990-х и 2000-х годах было посвящено именно технологическим компаниям, и понятие ассоциировалось именно с ними .

В работе, обобщающей подходы к определению бизнес-модели , исследователи из Лондонского университета Брунеля и парижской Высшей школы экономических и коммерческих наук обозначили её как представление структурных , операционных и финансовых механизмов работы коммерческой организации , её продукты и услуги в настоящий момент времени и их дальнейшее развитие для достижения стратегических целей компании .

Связь с другими понятиями

Концепция бизнес-модели тесно связана с другими подходами к описанию бизнеса — например, корпоративной стратегией , бизнес-процессами и цепочкой ценности .

В подходе экономиста Майкла Портера выбранная компанией стратегия (ценовое лидерство, дифференциация или узкая специализация) транслируется на иные организационные аспекты, определяющие пути достижения стратегических целей. Производная от стратегии бизнес-модель, в свою очередь, определяет процессы, необходимые для функционирования бизнеса .

(англ.) рассматривает стратегию как обоснование бизнес-модели, которой он отводит роль обобщённого описания компании. В его подходе цепочка ценности служит связующим звеном этих концепций, описывая конкретные наборы действий, направленных на создание ценностей и их распространение .

Развитие подходов

В силу малого возраста понятия бизнес-модели в экономической науке не сложилось консенсуса относительно определения и категоризации бизнес-моделей. Рассматривая концепцию с разных сторон, исследователи представляли разные подходы и типологии моделей, как универсальные, так и специфичные для отдельного рынка .

Питер Друкер

В опубликованной в журнале Harvard Business Review за сентябрь-октябрь 1994 года статье экономиста Питера Друкера термин «бизнес-модель» не упоминается. Друкер использует понятие теории бизнеса — и понимает под ней совокупность предположений о деятельности компании. Частные случаи этих предположений относятся к определению рынка и конкурентов , ценностям и поведению клиентов, сильных и слабых сторонах компании и о том, как компания зарабатывает деньги в целом.

На примере корпорации IBM Друкер демонстрирует, как изменения рыночной среды делают прежние предположения неверными и подталкивают компании к поиску новых. Так, IBM перешел от поставок табуляторов к лизингу аппаратного обеспечения , затем к производству персональных компьютеров , микрокомпьютеров и комплектующих. Примечательно, что компания совершила ещё один переход — к разработке программного обеспечения и оказанию услуг .

Пол Тиммерс

Работа директора Европейской комиссии Пола Тиммерса, вышедшая в 1998 году в «Journal on Electronic Markets», посвящена новым бизнес-моделям рынка интернет-торговли . Он рассматривает бизнес-модель как архитектуру продуктов, услуг и информационных потоков, описывающую роли разных экономических факторов , их потенциальную выгоду и источники получения прибыли.

Исследователь включил в классификацию 11 моделей, определённых им как сформированные или зарождающиеся — модели интернет-магазина , системы закупок , интернет-аукциона , электронной почты , маркетплейса , социальной сети , поставщика услуг, интегратора , тематической платформы и информационного брокера .

Майкл Льюис

Подход Майкла Льюиса к определению бизнес-модели представлен в его книге «Новейшая новинка. История Силиконовой долины». Сводя суть понятия к способу получения прибыли , он критически оценивает его как синоним непродуманных планов, которым следовали компании периода интернет-бума. В качестве примера неразумных действий он приводит завышенные цены на программные продукты Microsoft в 1999 году и многочисленные компании, сводившие модель заработка к привлечению посетителей на веб-сайты с целью продажи рекламных поверхностей .

Джоан Магретта

Статья Джоан Магретта «Почему бизнес-модели важны» вышла в майском номере «Harvard Business Review» в 2002 году в самый разгар кризиса интернет-отрасли. Она называет бизнес-модели историями , отвечающими на вопросы теории бизнеса Питера Друкера: каков клиент и каковы его ценности. Она отмечает, что толчок развитию бизнес-моделированию дало широкое распространение персональных компьютеров и программ для работы с электронными таблицами . Если прежде удачные модели бизнеса создавались по наитию и на основе опыта, программное обеспечение позволило соотносить множество факторов и проектировать бизнес до его запуска.

Магретта разделяет бизнес-модель на две составные части: созидательную (описывающую разработку, приобретение или производство продукта или услуги) и посвященную продаже (включающую определение и поиск клиентов, организацию продаж, дистрибуцию продукта или оказание услуги). В рамках этого подхода создание новой бизнес-модели может происходить через создание нового продукта или услуги, либо через изменение процессов .

Александр Остервальдер

Александр Остервальдер представил бизнес-модель как чертёж, по которому функционирует компания . Свою канву бизнес-модели он впервые описал в квалификационной работе на соискание степени доктора философии в 2004 году, а в 2010 году развил наработки в книге «Построение бизнес-моделей» . Канва представляет модель бизнеса в виде девяти взаимосвязанных блоков, включающих характеристику ключевых ресурсов и процессов, задействованных в создании ценности, клиентов и взаимодействия с ними, ценностное предложение, структуру затрат и источники доходов .

Клэйтон Кристенсен

Концепция « прорывных инноваций » Клейтона Кристенсена описывает появление на рынке новых бизнес-моделей, делающих прежние подходы неконкурентоспособными. В статье в «Harvard Business Review» 2008 года он определяет бизнес-модель как сочетание способов создания и предоставления клиенту ценности.

Первый элемент его бизнес-модели — (англ.) , описание решения проблемы клиента с помощью предлагаемого товара или услуги. Второй — формула получения дохода, включающая расчёт выручки, структуру расходов, расчёт маржи и учёт амортизации ресурсов ). Оставшиеся два — основные ресурсы компании (от людей, технологий и оборудования до каналов коммуникации и бренда ) и ключевые бизнес-процессы (от обучения, разработки и производства до бюджетирования, планирования и обслуживания).

Ценностное предложение составляет основу модели, а разные комбинации элементов формулы, ресурсов и процессов усложняют копирование модели. Например, в основу iTunes Store легла новая модель дистрибуции цифровых товаров, а FedEx отказался от ценовой конкуренции в пользу скорости и надёжности доставки, надолго опередив UPS .

Примеры

Марк Джонсон дополнил подход Клэйтона Кристенсена в своей книге «Заполняя пустое пространство: реновация бизнес-модели для роста и развития». В частности, он соотнёс предложенную Кристенсеном типологию с существующими компаниями для облегчения обращения к одной :

  • Партнёрский клуб предполагает продажи только членам какой-либо группы. По подобной модели работает производитель кобрендовых кредитных продуктов (англ.) .
  • Посредничество в сделках с целью получения процента прибыли. По этой модели работает агентство недвижимости (англ.) и планировщик путешествий (англ.) .
  • Комплектация , то есть продажа родственных товаров или услуг вместе. Эта модель характерна для заведений быстрого питания , продающих несколько отдельных блюд в качестве обедов, или онлайн-магазин iTunes Store .
  • Модель сотовой связи предполагает множество пакетов услуг, ориентированных на разных потребителей. Пример работающей по этой модели телекоммуникационной компании Sprint Telecom .
  • По модели краудсорсинга работают Википедия и видеохостинг YouTube . Она предполагает аутсорсинг создания контента пользователям в обмен на доступ к контенту других пользователей.
  • Дезинтермедиация — работа без посредников на рынках, где они традиционно присутствуют. В своих отраслях эту модель использовали медицинская консультация (англ.) и корпорация Dell .
  • При продаже по частям потребители владеют частями продукта, необходимого им в разные моменты времени.
  • Поставщики услуг, работающие по модели freemium предоставляют ограниченный функционал бесплатно и взимают платежи за доступ к полной версии продукта или дополнительным услугам. Эта модель распространена среди интернет-сервисов, по ней работает социальная сеть LinkedIn .
  • Лизинг делает дорогостоящие продукты и услуги доступными для широкой аудитории. По этой модели работают салоны, предоставляющие в аренду дорогостоящие автомобили или корпорация Xerox , предлагающая инфраструктуру печатного документооборота как услугу.
  • Лоукостер ( англ. Low-touch ; англ. low-cost carrier, low-cost airline , также англ. no-frills carrier, discount carrier, budget carrier ) — снижает стоимость дорогостоящих товаров и услуг за счёт отказа от дополнительных услуг и масштабирования. Этот подход используют Walmart и IKEA . См. Бюджетная авиакомпания .
  • Обратный цикл производства подразумевает предзаказ товаров и услуг, оплату прежде получения. Характерный пример использования этой модели — Amazon.com
  • Оплата по мере использования используется некоторыми интернет-провайдерами и компаниями, занимающимися поставками электричества, тепла и газа.
  • Модель «Бритва и лезвия» получила своё название от бритвенных станков со сменными лезвиями и предполагает продажу товара с высокой себестоимостью с низкой маржой и доход от продажи расходных материалов. Ещё один пример подобной модели — принтеры и чернила к ним.
  • Компании, работающие по «обратной бритве и лезвиям» зарабатывают на основном продукте, предлагая недорогие дополнения к нему. Apple использует этот подход в связке iPod и iTunes Store , Amazon — продавая электронные книги для Amazon Kindle .
  • Обратный аукцион — торг за право продажи продукта или оказания услуги, в котором побеждает предложивший наименьшую цену. По этой модели работают сайты для фрилансеров .
  • Модель от продукта к услуге предполагает продажу не товара, а функции этого товара в качестве услуги. Так компания IBM предоставляет программное обеспечение по модели software as a service , а сервис Zipcar представляет почасовую аренду автомобилей.
  • Стандартизация решения какой-либо задачи даёт возможность продавать легко воспроизводимый и недорогой товар или услугу вместо уникального. По этой модели развивается американская (англ.) .
  • При подписной модели пользователь регулярно вносит фиксированную плату за доступ к продукту или услуге. Пример работающего по подписке сервиса — Netflix .
  • Компании, в основе модели которых сообщество пользователей , могут получать доход как за счёт членских взносов, так и посредством рекламы. По этому принципу работает профессиональная площадка для бизнес-ангелов и стартаперов AngelList .
  • Бизнес-модель добавочной стоимости — изменение (модификация) существующего продукта компанией с целью его перепродажи с добавочной стоимостью обычно конечным пользователям как нового продукта.
Другое

Примечания

  1. Richard Ernest Bellman. (англ.) // Operations Research. — INFORMS, 1957. — No. 5 . — P. 469—503 . 2 июля 2015 года.
  2. Gardner M. Jones. (англ.) // The Accounting Review. — American Accounting Association, 1960. — No. 35 . — P. 619–626 . 29 марта 2022 года.
  3. Rozeia Mustafa, H. Werthner. (англ.) . International Journal of Global Business & Competitiveness (январь 2011). Дата обращения: 1 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  4. Anna Codrea‑Rado. (англ.) . Quartz (17 апреля 2013). Дата обращения: 1 июня 2015. 14 октября 2015 года.
  5. Mutaz M. Al-Debei, Ramzi El-Haddadeh, David Avison. (англ.) . Brunel University London (2008). Дата обращения: 23 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  6. Rozeia Mustafa, Hannes Werthner. (англ.) . International Journal of Global Business and Competitiveness (2011). Дата обращения: 23 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  7. Andrea Ovans. (англ.) . Harvard Business Review (23 января 2015). Дата обращения: 23 июня 2015. 16 июня 2015 года.
  8. Peter F. Drucker. (англ.) . Harvard Business Review (1994). Дата обращения: 23 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  9. Paul Timmers. (англ.) . Journal on Electronic Markets (апрель 1998). Дата обращения: 20 марта 2018. 17 мая 2018 года.
  10. Майкл Льюис. Новейшая новинка. История Силиконовой долины = The New New Thing: A Silicon Valley Story. — М. : Олимп-Бизнес, 2004. — 384 с. — ISBN 5-901028-70-8 .
  11. Joan Magretta. (англ.) . Harvard Business Review (май 2002). Дата обращения: 23 июня 2015. 2 июля 2015 года.
  12. Alexander Osterwalder, Yves Pigneur, Christopher L. Tucci. (англ.) . Communications of the Association for Information Systems (2005). Дата обращения: 23 июня 2015. (недоступная ссылка)
  13. Alexander Osterwalder. (англ.) . Faculty of Business and Economics of the University of Lausanne (2004). Дата обращения: 23 июня 2015. 11 мая 2011 года.
  14. Александр Остервальдер, Ив Пинье. / Ю. Н. Караулов, В. В. Леденева. — М. : Альпина Паблишер , 2012. — 288 с. — ISBN 978-5-9614-1844-6 .
  15. Alexander Osterwalder. (англ.) . Harvard Business Review (6 мая 2013). Дата обращения: 23 июня 2015. 14 июня 2015 года.
  16. Mark W. Johnson, Clayton M. Christensen, Henning Kagermann. (англ.) . Harvard Business Review (декабрь 2008). Дата обращения: 23 июня 2015. 2 июля 2015 года.
  17. Marc W. Johnson. . — Harvard Business Press, 2010. — 208 с. — ISBN 978-1-4221-2481-9 .

Литература

Источник —

Same as Бизнес-модель