Interested Article - Мадонна Конестабиле

«Мадонна Конестабиле» ( итал. Madonna Conestabile ) — миниатюрное и, вероятно, неоконченное изображение Девы Марии и младенца Христа, принадлежащее кисти Рафаэля Санти . Считается последней работой, созданной Рафаэлем в юношеском возрасте в Умбрии , до переезда во Флоренцию . Хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге (инв. ГЭ-252) . Это одно из двух произведений Рафаэля в российских собраниях. Вторая эрмитажная картина Рафаэля: Мадонна с безбородым Иосифом .

Композиция и стиль

Картина Рафаэля в исторической раме. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Сассоферрато. Копия картины Рафаэля «Мадонна Конестабиле». Между 1625 и 1700 гг. Медь, масло. Лувр, Париж

Представляет собой композицию типа тондо (в круге), излюбленную художниками Тосканского Возрождения . Картина создана между 1502 и 1504 годами. Рафаэлю в то время было не более двадцати лет. Размер картины удивительно мал: 17,5 × 18 см. Картина была написана на дереве вместе с рамой (вероятно, сделанной также по рисунку Рафаэля). Лепнина рамы выполнена на той же доске, которая служила основой для живописи. Картина создана художником в Урбино , в его ранний, умбрийский период (осенью 1504 года Рафаэль переехал во Флоренцию). Характерен типично умбрийский пейзаж, а в облике, особенно в лике, Мадонны, изображённой совсем юной девочкой, угадывается влияние Перуджино , учителя Рафаэля.

А. Н. Бенуа писал об этой картине:

Это юношеское, незрелое произведение Рафаэля и не говорит нам о настоящей силе мастера, о настоящей его стихии. «Здесь нет Рафаэля» и содержание картины исчерпывается влиянием Перуджино (Мадонна написана по рисунку последнего, хранящемуся в берлинском Kupferstich Kabinett’e). Лишь пейзаж, весь какой-то хрупкий, печальный и всё же ясный — как весеннее утро, со снежными горами вдали и с полной от весенних вод рекой, протекающей наискось по долине, говорит о более глубоком и чутком темпераменте, нежели темперамент Порождено .

Прежнее название картины: «Мадонна дель Либро» ( итал. Madonna del Libro — Мадонна с книгой) — Дева Мария в правой руке держит раскрытую книгу, вероятно, Священное Писание, к которой тянется Младенец.

История приобретения картины

История картины такова. Рафаэль написал эту картину для семьи Альфани (с начала XVIII в. — Альфани делла Стаффа). В 1789 году графы делла Стаффа породнились с семьей Конестабиле и стали называться Конестабиле делла Стаффа. Картина находилась в доме графа Конестабиле делла Стаффа , археолога из Перуджи . В 1869 году граф из-за денежных затруднений решил расстаться со своей художественной галереей во Флоренции, в которой в то время находилась «Мадонна» Рафаэля и картины Перуджино. Граф написал письмо Г. С. Строганову , известному коллекционеру, находившемуся в то время Риме, с предложением о покупке для Эрмитажа его галереи и небольшого собрания рисунков Рафаэля и Перуджино за 1 500 000 франков. Строганов известил об этом предложении директора Эрмитажа С. А. Гедеонова , а тот «вышел с представлением» к министру двора и получил ответ, что «Мадонну» желает приобрести императрица Мария Александровна , супруга императора Александра II .

Условием продажи было закрепление за картиной фамилии владельца в память о семейной реликвии. Однако переговоры зашли в тупик. Конестабиле не соглашался на продажу только одной картины, а затем захотел увеличить цену. В конце концов, в 1871 году Гедеонов выехал во Флоренцию и договорился о приобретении картины Рафаэля за 310 000 франков. Эта покупка вызвала бурную реакцию в Италии и множество откликов в России. Писатель Д. В. Григорович выпустил специальную брошюру, посвящённую похожей истории с приобретением «Мадонны Литта» , а критик В. В. Стасов опубликовал два больших фельетона о покупке «Мадонны Конестабиле» и её последующей реставрации .

После смерти Марии Александровны в 1880 году, согласно завещанию, «Мадонна Конестабиле» поступила в собрание Картинной галереи Императорского Эрмитажа. Ранее, после прибытия картины в Санкт-Петербург выяснилось, что небольшие трещины на доске картины увеличились. Поэтому в 1871 году картину перевели с дерева на холст (обычная практика во многих музеях XIX века). Тогда же выяснилось, что вначале Рафаэль изобразил Мадонну, держащую в руках не книгу, а гранат — символ пролитой крови и Страстей Христовых . Затем художник изменил иконографию.

Во время эрмитажных распродаж советского времени картину вместе с « Мадонной Альба » вывезли в Европу, однако, несмотря на скромность запрошенной цены, покупателя на «сомнительную» работу найти так и не смогли и картина вернулась в Эрмитаж .

«Мадонна Конестабиле» экспонируется в зале Майолики здания Нового Эрмитажа в подлинной раме, за стеклом — в зале, соседнем с галереей Лоджии Рафаэля.

Копию картины Рафаэля создал итальянский живописец XVII века Сассоферрато , она хранится в парижском Лувре .

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 1. Л.: Аврора, 1976. С. 126
  2. // Википедия. — 2020-09-25.
  3. Бенуа А. Н. Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа. — СПб., 1910. — М.: Изобразительное искусство, 1997. — С. 25
  4. Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). — Л.: Искусство, 1985. — С. 202
  5. Григорович Д. В. Новые приобретения Императорского Эрмитажа. СПб., 1865
  6. Стасов В. В. Новая картина Рафаэля в Петербурге/Художественная хирургия // Собр. соч. в 4-х т. —СПб., 1894. — Т. 1. — С. 173—176; 177—184
  7. . Дата обращения: 12 октября 2010. 5 марта 2016 года.

Ссылки

  • на сайте Государственного Эрмитажа
Источник —

Same as Мадонна Конестабиле