Interested Article - Наместничество

Наме́стничество единица административно-территориального деления в некоторых государствах и странах (краях, областях), управляемая наместником от центральной власти.

В других источниках указано что Наме́стничество (ср.) сан , звание , круг действий; область наместника, местного правителя области, края в . Наместник ( князя ) в Древней Руси был руководителем органа местного управления края (страны), который назначался князем в города и уезды Руси (России). Наместники пришли на смену посадникам и содержались на основе кормления . Со времени правления Великого государя Ивана IV значение наместников стало уменьшаться, и с XVIII века наместников на Руси (в России) заменяют воеводами и генерал-губернаторами по учреждению в Российской империи губерний в 1775 году.

История

В процессе развития цивилизаций стали создаваться и группы (общности) людей ( племена , народности, народы, нации) которые занимали определённые территории на земле, на различных её континентах стали образовываться древние государства, например Китай , Индия , Персия и так далее. Для своего успешного существования и развития людьми было придумано разделить занимаемые ими территории на определённые части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится вся система местных и центральных органов власти в государстве.

Примеры

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Наместничество