Interested Article - Неорококо

Замок Линдерхоф , Германия. Интерьер в стиле Франсуа Буше . Около 1890—1905

Неорококо — один из неостилей в европейском искусстве периода историзма . В разных странах Западной Европы и в России этот неостиль имел различные наименования, идейные основы, иконографические источники и хронологические границы. Специалисты выделяют «второе», «третье» и «четвёртое» рококо . Во Франции второе рококо именовали «стилем реставрации», «стилем Карла Х» (1824—1830) и « » (1830—1848). В Англии это « ранний викторианский стиль ». Третье рококо 1860—1880-х годов, более эклектичное , чем второе, с элементами шинуазри , иронично именовали «стилем Помпадур». В Австрии в это же время возрождали «стиль Марии-Терезии» 1740—1780-х годов. Краткий период «четвёртого рококо» в Австрии, Германии и России пришёлся на период модерна (1890—1910-е годы) .

Стилизации неорококо, как и первого рококо , не нашли отражения в архитектуре, но проявились в оформлении жилых интерьеров, в фарфоре, в частности в Майсене , мебели и предметов быта, рисунках тканей, а также в моде: видах и стиле одежды, ювелирном искусстве .

История

После наполеоновских войн и поражения Бонапарта всё связанное с французским ампиром подвергалось остракизму. В Пруссии возник стиль «прусского эллинизма", в Австрии — второе рококо. Во Франции неорококо именовали «стилем Реставрации», или «легитимистским» (законным) стилем. В Англии возникла вторая волна готического возрождения . В других странах также получили развитие неоготика , неоренессанс , необарокко . Позднее во Франции — « стиль Наполеона III », или второй ампир.

Стиль неорококо зародился во Франции; где его рассматривают как запоздавший «королевский стиль» и именуют стилем Луи-Филиппа . В Англии ему соответствует ранний викторианский стиль. Новый стиль был одним из политических средств реставрации правления династии Бурбонов и потому усиленно пропагандировался и насаждался в Европе. Наибольшей популярностью неорококо пользовалось у мастеров Австро-Венгрии. В 1840-х годах неорококо потеснило позиции бидермайера и от единичных предметов проникло в массовое производство. Распространению моды на «второе рококо» способствовали выпуски альбомов с проектами интерьеров и мебели, а также художественно-промышленные выставки. Третья Венская выставка 1845 года проходила под знаком неорококо. Большим успехом пользовалась мебель в этом стиле и на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 года. В большинстве стран Европы мода на рококо продержалась до 1860-х годов; последний всплеск популярности пришёлся на 1880-е.

Влияние французского неорококо на европейское искусство было значительным, оно распространилось за пределы королевского Двора и за пределы Франции. В Англии французскому второму рококо соответствует ранний викторианский стиль. В Австрии временем распространения неорококо считают 1840—1860-е годы. В австро-германской провинции 1840-х годов неорококо потеснило господство бидермайера . От подлинного рококо «стиль Реставрации» отличает эклектизм, отсутствие целостности композиций, вторичность и предельная насыщенность элементов цвета и декоративных форм. В орнаментах переплетались перистые рокайли (элемент позднего рококо), барочные картуши, гротески, бандероли, восточные мотивы.

Распространению моды на «второе рококо» способствовали выпуски альбомов с проектами интерьеров и мебели, а также художественно-промышленные выставки. Третья Венская выставка 1845 года проходила под знаком неорококо. Большим успехом пользовалась мебель в этом стиле и на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. В большинстве стран Европы мода на рококо продержалась до 1860-х годов. последний всплеск популярности пришёлся на 1880-е годы .

Интерьер

В новом направлении, пришедшим на смену бидермайеру , отразилось стремление богатеющего буржуа обставить своё жилище роскошной и помпезной мебелью. Формы мебели второго рококо более затейливы и декоративны, однако в отношении комфортабельности они не только не уступают, мебели стиля бидермайер, но даже превосходят её. Подражание образцам эпохи Людовика XV достигало почти полной идентичности с мебелью XVIII века, однако при внешней схожести между оригинальным рококо и его «второй редакцией» существуют различия, обнаруживаемые не только в характере общего воздействия, но и в различном подходе к решению форм и декора. Во «второй редакции» мотивы рококо сосуществуют с посторонними мотивами, с формальными элементами других стилей.

Интерьерам неорококо чужд принцип архитектонического разделения поверхностей стен; предпочтение отдается шёлковым обоям, занавесям, а двери и окна обрамляются тяжелыми драпировками, создающими полумрак. Ткани, преимущественно ярких расцветок, играют в оформлении жилищ этой поры важную роль. В орнаментику неорококо проникают и восточные мотивы, обнаруживаемые в цветных узорах всевозможных обивок. Непременными предметами убранства жилищ были мягкие диваны, декоративные подушки, индийские покрывала, ковры. Мода на индийские ткани обязана своим появлением королеве Виктории . Бумажные обои, нередко имитирующие шёлковые ткани, также украшали цветочным орнаментом. Мотивы рококо повторяются в рисунке позолоченных элементов, украшающих рамы для картин и зеркал (так называемые «рамы Блонделя ») .

Мода

В женской моде пик популярности неорококо пришелся на 1870-е годы, хотя расцвет стиля начался несколькими десятилетиями раньше. Для платьев в стиле неорококо было характерно: обилие декоративных деталей в виде рюш, оборок и бантиков, бархотки , прилегающий лиф, узкий рукав, обрамленный кружевом, квадратный вырез декольте, раскрывающаяся спереди верхняя юбка, турнюры, напоминающие robe à la polonaise («платье по-польски» было в моде в 1770—80-е годы) ., пастельные тона и полоски.

Неорококо в России

В России распространение стиля рококо было связано с придворной модой. Поэтому этот стиль проявился более всего в дворцовых и дворянских столичных интерьерах. Неорокайльные мотивы присутствуют в продукции мебельной мастерской братьев Гамбс 1850—1860-х годов. В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге сохранился будуар, оформленный Г. Э. Боссе в «стиле Помпадур» (1853). Обилие позолоты, зеркал, красного шёлка производит эффектное, но тяжёлое впечатление. Этот же архитектор оформил танцевальный зал в особняке князя М. В. Кочубея на Конногвардейском бульваре в стиле второго рококо (1853—1855). Танцевальные залы во многих особняках оформляли преимущественно в рокайльном стиле. А. И. Штакеншнейдер в 1847—1856 годах создал в стиле неорококо ряд интерьеров Зимнего дворца: «розовую гостиную» (не сохранилась), «зелёную столовую» (1850). В Мариинском дворце на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, выстроенном Штакеншнейдером в стиле позднего классицизма с элементами необарокко (1839—1844), имелся будуар в стиле второго рококо с зеркалами и вызолоченным рокайльным орнаментом (не сохранился). В 1847—1851 годах архитектор Р. И. Кузьмин создал несколько таких же интерьеров в Арсенальном каре Большого дворца в Гатчине. Показательно, что эти интерьеры соседствовали с «готической» и «китайской» галереями. В период модерна , наряду с прочими стилевыми течениями, возникло четвёртое по счёту рококо. В этом стиле оформлена Малая (Белая) столовая в Зимнем дворце, проект архитектора А. Ф. Красовского (1894).

Примечания

  1. Власов В. Г. Неорококо // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. СПб.: Азбука-Классика. Т. VI, 2007. С. 193—195
  2. Мак-Коркодейл Ч. Убранство жилого интерьера. От античности до наших дней. М.: Искусство, 1990
  3. Раздольская В. И. Искусство Франции второй половины XIX века. — Л.: Искусство, 1981. — С.7—21
  4. The Elements of Style. An Encyclopedia of domestic architectural Detail. — London: Reed Books Limited, 1991. — Pp. 233—305
  5. Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966. — С. 255—280

Ссылки

Источник —

Same as Неорококо