Interested Article - Теллурократия

Теллурокра́тия ( лат. tellūris , род. п. от tellūs « суша , земля , страна » + др.-греч. κράτος « власть »; «сухопутное могущество») — тип цивилизации или государственного устройства , который чётко связан с освоением материковых пространств, стремлением к присоединению (в том числе аннексии ) сопредельных государств и колонизации обширных сухопутных регионов, последовательным проникновением вглубь материкового пространства. Теллурократические государства имеют определённую территорию и живущее на ней государствообразующее этническое большинство, вокруг которого и происходит дальнейшая экспансия. Классическим антонимом теллурократии является талассократия (контроль над водными пространствами), хотя в реальной жизни чистый тип того или иного государства наблюдается редко. Обычно имеет место сочетание теллурократических характеристик с талассократическими. В политической географии, геополитике и геоэкономике термин используется для объяснения могущества страны посредством её контроля над сушей. Теллурократию ассоциируют с понятием евразийство , а талассократию — с концепцией атлантизма .

История

В теории, теллурократии традиционно приписывают следующие цивилизационные характеристики: осёдлый образ жизни (при этом переселенческая колонизация не исключается), консерватизм , постоянство юридических норм, наличие мощного бюрократического аппарата и центральной власти, сильная пехота, но слабый флот . Традиционно теллурократию приписывают евроазиатским и азиатским государствам ( Китайская империя , Империя Великих Моголов , Золотая Орда , Джунгарское ханство , Московское царство и Российская Империя ) и др. На практике все данные качества присутствуют далеко не всегда. Более того, те или иные народы и государства с течением времени эволюционируют в том или другом направлении. Так, Россия допетровских времён представляла собой типичное теллурократическое государство. После Петра I наблюдалось постепенное увеличение доли талассократических характеристик Российской империи , а затем и СССР , превратившегося в крупнейшую военно-морскую державу. Британская империя и США , напротив, долгое время являлись небольшими талассократическими государствами, но в течение XIX—XX веков увеличили свои теллурократические характеристики ( колонизация Канады , Дикого Запада , Аляски , Австралии ).

См. также

Примечания

  1. Термин предложен русским консервативным публицистом А. Г. Дугиным от 18 июля 2019 на Wayback Machine , опиравшимся на работы известного нацистского юриста и теоретика геополитики Карла Шмитта от 27 сентября 2007 на Wayback Machine и от 18 апреля 2016 на Wayback Machine
  2. , Глоссарий.
  3. .

Литература

Дугин А. Г. . — Москва: Арктогея, 2000. — 928 с.

Источник —

Same as Теллурократия