Interested Article - Красные водоросли

Кра́сные во́доросли , или багря́нки ( лат. Rhodóphyta ) — отдел водорослей , обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; , Choreocolax polysiphoniae ) .

Строение

Большинство красных водорослей представляют собой многоклеточные сложноустроенные организмы, в то время как к одноклеточным и колониальным формам относятся лишь наиболее примитивные формы. Большинство представителей имеют псевдопаренхиматозные талломы , возникающие за счёт переплетения одной (одноосевое строение) или многих (многоосевое строение) боковых ветвей, растущих апикально . Кроме того, встречаются водоросли с коккоидными, нитчатыми, разнонитчатыми и псевдопаренхиматозными талломами. Форма тела может быть очень разнообразна: встречаются нитевидные, пластинчатые (цельные или сложно рассечённые с выростами по краю), цилиндрические (плотные или полые внутри, шнуровидные или ветвящиеся), корковидные и коралловидные багрянки. Характерной особенностью этой группы является отсутствие жгутиков на всех стадиях жизненного цикла .

Клеточная стенка

Клеточная стенка состоит из фибрилл целлюлозы Bangia и из β-1,3-связанного ксилана ), расположенных в виде неправильной сети и придающих ей прочность, и аморфного матрикса, состоящего из агара , агароидов и каррагинана , на долю которых может приходиться до 70 % сухой массы клеточной стенки, а также маннанов . У одноклеточных представителей целлюлоза отсутствует, и клеточная стенка представлена лишь матриксом из сульфатированных полисахаридов . Иногда поверх клеточной стенки расположена белковая кутикула .

У ряда красных водорослей клеточная стенка инкрустируется карбонатом кальция , а также карбонатами магния и стронция. У представителей порядка карбонат кальция откладывается в виде кальцита , а у водорослей родов и (порядок ) — в виде арагонита .

Пластиды

Хлоропласты красных водорослей двумембранные, с одиночными тилакоидами . Один или два тилакоида обычно лежат на периферии хлоропласта. На мембранах тилакоидов имеются фикобилисомы . Основным пигментом хлоропластов является хлорофилл (есть только хлорофилл a ). Кроме того, у красных водорослей имеются каротиноиды и фикобилины в фикобилисомах. Благодаря такому набору пигментов красные водоросли могут поглощать свет почти всей видимой части спектра. Как правило, хлорофилл маскируется фикобилинами (красного и синего цвета) и каротиноидами (оранжево-жёлтые), но среди пресноводных красных водорослей встречаются исключения. Так, Batrachospermum , обитающий в сфагновых болотах, сине-зелёного цвета.

Запасные вещества — багрянковый крахмал (α-1,4-глюкан), запасаемый в цитоплазме, низкомолекулярный углеводород флоридозид и многоатомные спирты.

Митоз

Митоз полузакрытый ацентрический. Клетки делятся за счёт впячивания клеточной мембраны. В ходе митоза образуются поры, функционально аналогичные плазмодесмам высших растений, но имеющие иное происхождение. Поры закрываются специальными поровыми пробками, состоящими из белков и полисахаридов.

Особенности жизненного цикла

Жизненный цикл ирландского мха

Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не встречающийся у других водорослей. Репродуктивные клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков . Они выходят из спорангия или гаметангия в результате образования большого количества слизи и разносятся водой. Половой процесс всегда оогамный . После оплодотворения образовавшаяся зигота претерпевает сложное развитие прямо на гаметофите и даёт начало особым спорам, которые называются карпоспорами, образующиеся в карпоспорангиях, тогда как у многих других водорослей зигота развивается в спорофит, давая начало новой форме развития растений. Жизненный цикл красных водорослей изоморфный или гетероморфный дипло-гаплобионтный.

Красные водоросли в морях России

В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители прибрежной бентосной растительности. Выше других водорослей на прибойных скалах, открытых волнам, ветру и солнцу, растёт . Для нижнего горизонта литорали в местах с хорошим движением воды характерен пояс литоральных багрянок, формируемый , , а также , и другими. На литорали, опускаясь иногда в сублитораль , растёт Chondrus crispus . В открытых местах на Мурманском побережье имеется также пояс сублиторальных багрянок, идущий глубже пояса ламинариевых водорослей (на глубине более 8 м), основными представителями которого являются: , , . Глубже других идёт пояс известковых кораллиновых водорослей, это виды рода sp. и некоторые другие.

В Белом море на глубине 0—5 м среди фукусов и ламинарий поселяется, иногда в больших количествах, анфельция ( Ahnfeltia plicata ) . Она нередко отрывается от субстрата и по течению сносится в бухты , где могут формироваться больших размеров не прикреплённые пласты, толщиной около 20 см. В Белом море ведётся добыча анфельции для получения агар-агара . В некоторых странах собирают Chondrus crispus , из него получают полисахарид каррагинан .

В Чёрном море к северо-западу от Крыма расположен заказник Малое филлофорное поле .

Палеонтология

Фосфатизированные доломитовые строматолиты в карбонатной свите Тирохан ( Tirohan Dolomite ) у подножья хребта Виндхья в центральной Индии , на участке реки Пайсуни в квартале Янкикунд ( Jankikund ) города Читракута в штате Уттар-Прадеш , возраст которых оценивается в 1,6 млрд лет, известны уникальной сохранностью окаменелых микроскопических образований. Палеонтологи из Шведского музея естественной истории обнаружили древнейшие окаменелые останки микроскопических многоклеточных растений, возраст которых оценивается в 1,6 млрд лет . Учёные интерпретировали останки как красные водоросли. Нитевидная форма Bengtson состоит из одного ряда крупных клеток с ромбовидным диском внутри каждой клетки, предположительно интерпретируемым как пиреноид . Род Bengtson назван в честь палеонтолога доктора Рафата Азми, Rafat Azmi , вид Rafatazmia chitrakootensis — по городу Читракута. Вторая нитевидная форма Bengtson имеет монетоподобные клетки. Название рода Bengtson образовано от лат. denarius денарий и греч. κίων — столб из-за структуры, похожей на стопку монет , вида — от лат. mendax — обманчивый из-за его загадочной структуры. Вид Bengtson имеет структуру, указывающую на родство с флоридеевыми водорослями . Название рода Bengtson образовано от Рама и лат. thallus таллом , вида — от лат. lobatus — дольчатый. Исследованные окаменелые останки получены в результате полевых работ в Янкикунде в ноябре 2006 года и январе 2011 года и были дополнены окаменелыми останками, предоставленными палеонтологом Рафатом Азми. Найденные останки старше ранее найденных красных водорослей вида на 400 млн лет .

Ранее найденная красная водоросль Bangiomorpha pubescens является самой древней окаменелостью-эукариотом, принадлежащей к конкретному современному таксону . Bangiomorpha pubescens , окаменелость многоклеточного организма, найденная в арктической Канаде, лишь немногим отличается от современной красной водоросли рода Бангия ( Bangia ), несмотря на то, что она была захоронена в отложениях возрастом 1,2 млрд лет .

Классификация

Система классификации в соответствии с
Hwan Su Yoon et al. 2006
Система классификации в соответствии с
Saunders and Hommersand 2004
Царство Растения Haeckel
  • Подцарство Wettstein
    • Отдел Rhodophyta Wettstein
      • Подотдел subphylum novus
        • Класс Merola et al
      • Подотдел subphylum novus
        • Класс Bangiophyceae Wettstein
        • Класс Saunders et Hommersand
        • Класс Florideophyceae Cronquist
        • Класс classis nova
        • Класс Cavalier-Smith
        • Класс classis nova
Царство Растения Haeckel
  • Подцарство
    • Отдел
      • Класс Merola et al
    • Отдел Rhodophyta Wettstein
      • Подотдел
        • Класс Cavalier-Smith
      • Подотдел
        • Класс Saunders et Hommersand
      • Подотдел

Виды

По разным источникам, на сегодняшний день существует от 5000 до 10 000 описанных видов красных водорослей. Практически все они относятся к морским водорослям. Описано около 200 пресноводных видов, среди них:

Использование

Некоторые виды красных водорослей употребляются в пищу . Наиболее известны среди них , и порфира .

Из красных водорослей получают гелеобразующее вещество агар-агар .

Анфельция , филлофора и другие используются в медицине .

Примечания

  1. / Виноградова К. Л. // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 643. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0 .
  2. Blouin N. A., Lane C. E. Red algal parasites: models for a life history evolution that leaves photosynthesis behind again and again // Bioessays. — 2012. — Vol. 34. — P. 226—235. — doi : .
  3. , с. 168.
  4. , p. 84—85.
  5. , с. 170.
  6. Подымов, Леонид. . — М. : Аванта, 2018. — С. 16. — 478 с. — (Библиотека Гутенберга). — ISBN 978-5-17-100781-2 .
  7. Воробьева, Юлия. . Вести.Наука (15 марта 2017). Дата обращения: 9 октября 2019. 9 октября 2019 года.
  8. Stefan Bengtson, Therese Sallstedt, Veneta Belivanova, Martin Whitehouse. Three-dimensional preservation of cellular and subcellular structures suggests 1.6 billion-year-old crown-group red algae (англ.) // PLOS Biologue. — 2017. — 14 March. — doi : .
  9. Butterfield N. J. (англ.) // (англ.) : journal. — (англ.) , 2000. — Vol. 26 , no. 3 . — P. 386—404 . 7 марта 2007 года.
  10. Hwan Su Yoon, K. M. Müller, R. G. Sheath, F. D. Ott & D. Bhattacharya. (англ.) // (англ.) . — 2006. — Vol. 42 . — P. 482—492 . — doi : . 17 декабря 2008 года.
  11. G. W. Saunders & M. H. Hommersand. (англ.) // American Journal of Botany : journal. — Botanical Society of America , 2004. — Vol. 91 . — P. 1494—1507 . 26 января 2010 года.
  12. . Quality Sea Veg. Дата обращения: 28 июня 2007. 2 марта 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 75. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  14. T. F. Mumford & A. Muira. Porphyra as food: cultivation and economics // Algae and Human Affairs (неопр.) / C. A. Lembi & J. Waaland. — Cambridge University Press , Cambridge, 1988.

Литература

  • Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. . Ботаника: в 4 т. Т. 2. — М. : Издат. центр «Академия», 2006. — 320 с. — ISBN 978-5-7695-2750-1 .
  • Хаусман К., Хюльсман Н., Радек Р. . Протистология / Пер. с англ. С. А. Карпова. Под ред. С. А. Корсуна. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2010. — 495 с. — ISBN 978-5-87317-662-5 .
  • Lee R. E. Phycology : [ англ. ] . — 5th ed. — Cambridge : Cambridge University Press, 2018. — Rhodophyta. — P. 84—132. — 535 p. — ISBN 9781107555655 . — ISBN 9781316407219 .
Источник —

Same as Красные водоросли